Бальзамический уксус
Описание бальзамического уксуса
Бальзамический уксус — это особый вид виноградного уксуса. Он изготавливается из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара. После ферментации и выпаривания помещается в бочки из дерева и «доходит» в них еще не менее 3 лет.
Часто бальзамический уксус путают с винным. Винный и бальзамический уксусы — не одно и то же. Винный уксус — перебродившее в уксус вино. Бальзамический также делается из вина, но по специальной технологии, в специальных бочках и в течение многих лет, а то и десятилетий, поэтому он приобретает дополнительные оттенки вкуса и стоит дорого.
Бальзамический уксус — изысканный продукт. Он гораздо более качественный, чем обычный винный уксус, что подтверждается его широкой популярностью у ценителей во всем мире. Он обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом, неповторимым интенсивным ароматом и может применяться для приготовления множества разнообразных блюд.
Этот уксус называют бальзамическим потому, что первоначально его использовали преимущественно в медицинских целях, и лишь впоследствии прилагательное «бальзамический» стало использоваться как кулинарный термин. Благодаря его сильному антимикробному и противовоспалительному действию им обрабатывали раны.
Позже открыли и его кулинарные качества — способность придавать пище изысканный вкус. Используют его буквально по капле — для приготовления супов, салатов, десертов, маринования рыбы в самых известных ресторанах мира. Несколько капель этого уксуса прекрасно оттеняют вкус сыра, салата, обыкновенного омлета и даже мороженого.
Настоящий бальзамический уксус очень темного цвета, имеет сладкий фруктовый аромат и густую консистенцию. Существует также упрощенная версия бальзамического уксуса, более экономичный вариант. Он делается из уксуса, приготовленного на основе красного вина, при этом он имеет более светлый цвет и отличается по вкусовым характеристикам.
Не стоит злоупотреблять уксусами, поскольку неумеренное употребление уксуса, из-за высокой кислотности может привести к появлению гастрита.
Удивительно вкусный капустный салат с бальзамическим уксусом.
Сегодня самый простой из всех моих рецептов. Просто капуста и просто укроп.
Самое важное в салате – это хороший бальзамический уксус.
- Капуста (лучше молодая)небольшой кочанчик
- Укроп — пучок
- 4-5 грецких орехов
- Столовая ложка бальзамического уксуса
- 3 ст. л нерафинированного растительного масла
- Соль, перец, сахар – всё это по вкусу
Режем капусту тоненько-тоненько, немного мнем руками, и укроп тоже меленько-меленько режем, перемешиваем и сразу выкладываем на блюдо или в салатник.
Грецкие орехи измельчить, но не сильно, обжарить слегка на сковородке, а вот теперь их нужно перетереть чуть ли не в муку. Смешиваем с маслом, перцем, солью и сахаром, причем очень тщательно смешиваем. А теперь просто польем капусту заправкой.
Вкусненько так, что аж удивительно. Пока все не съешь, оторваться невозможно!
Бальзамический уксус – это густая, темного цвета приправа, с особым кисло-сладким вкусом, которая изготавливается из сусла винограда белых сортов. Уксус выдерживается в деревянных бочках годами. Так, минимальный срок созревания – 3 года, а самые лучшие сорта бальзамического уксуса выдерживаются 12, 25 и даже 100 лет.
Кулинарные рецепты салатов: салат овощной с бальзамическим уксусом
Кулинарные рецепты салатов: салат овощной с бальзамическим уксусом
В рационе человека должно быть достаточное количество свежих фруктов и овощей, которые одновременно являются поставщиками основных минеральных солей и растворимых в воде витаминов.
Блюда из овощей рекомендуется готовить только для одной трапезы, так как при хранении они теряют витамины, в частности витамин С.
Используя разные формы и контрасты цвета продуктов, можно даже в будний день без лишних усилий подать блюдо так, что бы оно выглядело аппетитно.
Приготовьте к постному столу салат из овощей с бальзамическим уксусом. Овощи возьмем обычные, но добавим к ним уксус. Он придаст блюду пикантный вкус и, кроме того, уксус способствует сжиганию жиров в организме.
Нам понадобится:
- Помидоры свежие – 3 шт., Огурец свежий – 1 шт., Перец болгарский – 1 шт., Лук красный – 1 шт., Петрушка – пучок, Капуста пекинская – половина небольшого кочана, Масло растительное или оливковое – 3-4 ст. ложки, Соль, перец черный молотый по вкусу.
В большую миску режем овощи произвольной формы. Петрушку измельчаем. Лук режем полукольцами. Смешиваем овощи и зелень. Солим и перчим по вкусу. Заливаем маслом и уксусом.
Подаем в качестве закуски. В такой салат можно добавлять любую другую зелень по Вашему вкусу.
Совет — овощи для салата перед приготовлением рекомендуется хорошо охладить.
Приятного аппетита.
Автор Ольга Белова
Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями, нажав на иконки соц. сетей
Главная > Бальзамический уксус
Бальзамический уксус
Бальзамический уксус имеет давнюю историю
Бальзамический уксус (по-другому, бальзамик) имеет почти 1000-летнюю историю. Первое упоминание о нем датируется 1046 годом.
Родиной бальзамического уксуса по праву считается Италия. До сих пор лучшие виды бальзамического уксуса производятся в окрестностях города Модена. Строго говоря, это не тот уксус, к которому привыкли российские граждане. Наш уксус делают на химических комбинатах пищевой промышленности из разных ацетатов или путем сухой перегонки древесины – не очень аппетитно.
Бывает винный уксус, который получают микробиологическим путем, т. е. сбраживанием вина. В общем случае в качестве вина подойдет любая спиртосодержащая жидкость. Еще в первом тысячелетии до н. э. виноделы заметили, что, если вино оставить в открытом сосуде, оно через некоторое время прокисает и превращается в уксус.
Почему «бальзамический»?
Свое название «бальзамический» этот густой темный соус, который и уксусом-то не назовешь, получил от медицинского слова «бальзам». В эпоху Возрождения богатые итальянцы принимали его как бальзам от боли в горле. Благодаря высокой концентрации активных веществ, бальзамик является хорошим антисептиком и афродизиаком.
Отличие бальзамического уксуса от винного
Отличие бальзамического уксуса от винного заключается в следующем: первый получают из виноградного сусла (прессованного сока, настоянного на кожице), уваренного до 30% первоначального объема, а винный уксус – это продукт дальнейшего сбраживания вина.
Красный и белый уксус
Винный уксус бывает двух видов – красный и белый. Классический красный винный уксус делают из бордосских вин (сорта винограда cabernet, merlot, malbec). Характерный цвет и аромат достигаются длительной выдержкой в дубовых бочках. В кулинарии красный винный уксус используют прежде всего для приготовления соусов, маринадов и классической заправки для салатов.
Белый винный уксус получают из белых сухих вин, он считается более легким по вкусу, чем красный. С белым винным уксусом также готовят различные салатные заправки, используют его в приготовлении мясных блюд. Кроме того, если в белый уксус добавить немного сахара, им можно заменить белое вино в рецепте почти любого соуса.
Почему бальзамик дорогой?
Настоящий бальзамический уксус Aceto Balsamico Tradizionale Di Modena – один из самых дорогих продуктов в мире. Для производства 3-х литров уксуса потребуется 12 лет и 100 литров уваренного сиропа. Такой драгоценный уксус стоит до €100 за 100 г.
Во время выдержки в бочках уксус начинает свое многолетнее брожение: весной и осенью виноградное сусло после спиртового брожения превращается в вино. Летом, когда температура в месте хранения уксуса поднимается до 80°С, начинается уксуснокислое брожение. Зимой весь цикл останавливается, чтобы затем повториться вновь.
Применение бальзамического уксуса
Сегодня невозможно представить себе хороший средиземноморский ресторан, в котором не использовался бы благородный бальзамик. Бальзамический уксус используют не только как заправку для салата, но и в первых и вторых блюдах. Дорогими видами бальзамического уксуса выдержкой 25 лет поливают ягодный десерт.
В кулинарии бальзамический уксус – важный компонент соусов. Пара капель бальзамика отлично подчеркнет вкус сыров. Привычные блюда с бальзамиком становятся изысканным угощением. Наличие уксуса в них улучшает пищеварение и повышает аппетит.
В то же время есть сведения, что благодаря улучшенной выработке ферментов и бальзамический уксус, и оливковое масло помогают лучше переваривать тяжелую пищу и животные жиры. Поэтому мастера средиземноморской кухни сдабривают только что приготовленное на гриле мясо несколькими каплями бальзамика.
Кроме Италии бальзамический уксус производится в Греции. Лучшие образцы греческого бальзамического уксуса делают в монастырях. При этом полностью соблюдается традиционная технология, пришедшая из Модены - Aceto Balsamico Tradizionale Di Modena. Такой уксус, благодаря тому, что он был произведен вне Италии, стоит в несколько раз меньше, чем традиционный. Уксус, который вы можете приобрести у нас, произведен в православном монастыре «Святой Троицы» («Agia Triada») на острове Крит.
Рецепты блюд с бальзамическим уксусом
Существует множество рецептов блюд с бальзамическим уксусом. Приведем несколько несложных изысканных рецепта от «Греческой оливы», которые мы сами попробовали.
Соус для поджаренного хлеба
Ингредиенты:
3-4 ст. л. Греческого оливкового масла
1 ч. л. неострой горчицы
1 щепотка соли
2 поджаренных в тостере кусочка хлеба
Способ приготовления:
Подогрейте хлебные кусочки в тостере. В небольшой розетке смешайте греческое оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу, соль. Обмакните поджаренные кусочки хлеба в получившийся соус.
Шикарный завтрак или ланч готов!
Салатик за 3,5 минуты!
Ингредиенты:
3-4 ст. л. Греческого оливкового масла
Стакан салатных листьев
Томаты черри или на веточке – 3-5 шт
Пармезан 10 г или Фета 30 г
Способ приготовления:
Помойте и высушите на бумажном полотенце любые салатные листья, какие у Вас есть (фризе, руккола, айсберг и пр). Измельчите их и добавьте половинки свежих или мгновенно обжаренных в оливковом масле томатов. Полейте оливковым маслом и добавьте несколько камель уксуса бальзамико.
Клубника под бальзамическим уксусом
Способ приготовления:
От клубники отделить чашелистики, ягоды вымыть и просушить бумажным полотенцем. Клубнику порезать вдоль на 4 части, выложить в салатник, посыпать сахарной пудрой, добавить листочки мяты, перемешать, сбрызнуть бальзамическим уксусом.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий