Вегетарианские рецепты
Бамия, рецепты с фото
Бамия, или окра – хотя и является достаточно экзотическим для наших мест овощем, тем не менее, попадается в супермаркетах.
Широко используется в индийской и тайской кухнях. Если вам повезло и вы достали заветный овощ – мы рады ознакомить вас с некоторыми рецептами, которые, возможно, придутся вам по вкусу.
Греческая бамия
Рецепт: Греческая бамия Ингредиенты: ¼ стакана плюс 2 столовые ложки оливкового масла 900 г свежей бамии крупная соль и свежемолотый перец 2 луковицы, жульен 6 зубчиков чеснока, нарезанного …
Общие сведения
У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения, но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие – Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое разнообразие сортов и видов бамии. Овощ встречается в Европе, но привезли его туда арабы. Выращивают его в России и Украине. Это стало возможно после наступления заметного потепления. Число энтузиастов выращивающих ее очень мало.
Бамия является однолетним травянистым растением. В высоту она может вырасти до 40 см, но бывают случаи, когда овощ достигал двух метров. У окры очень толстый и ветвистый стебель. Листья опущенные светло-зеленого цвета. Они очень большие и семилопастные, хотя бывают и пяти. Цветки довольно крупные, имеющие желтовато-кремовый цвет. Располагаются они на цветоножках в пазухе листьев. Именно здесь формируются плоды. В народе плоды бамии называют коробочками, из-за того, что они имеют 4-8 гранную форму, внутри которых семена.
Бамия, как и баклажаны очень требовательна к теплу. В связи с этим ее возделыванием занимаются в южных районах. Но так было раньше, сейчас ситуация немного изменилась. Умельцы-садоводы успешно выращивают ее и в более холодных странах.
Овощ все чаще можно увидеть на прилавках магазинов не только в замороженном виде, но и в свежем. В последнее время бамию можно найти и на рынке. Собирают урожай этого растения с августа по ноябрь.
Как выбрать
При выборе бамии особое внимание следует уделить ее внешнему виду. Стручки должны быть 10 см, это максимальная длина. Покупать следует менее длинные плоды. Они должны быть ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений, заплесневелых пятен или сухих участков. Покупайте только молодые и нежные плоды, которые должны быть плотными на ощупь. Иногда встречаются сорта с более темным, даже слегка красноватым цветом. Определить перезревший плод очень легко по кожистой оболочке. Такой овощ очень жесткий и волокнистый совершенно не подходящий для приготовления пищи, он лишь портит ее.
Как хранить
Бамия – очень скоропортящийся продукт. Хранить её можно лишь в течение трех дней. Если Вы собираетесь хранить овощ в холодильнике, то прежде заверните его в газету или в бумажный пакет.
В культуре
Известно, что выращиванием бамии занимался всем известный писатель – Чехов Антон Павлович. Еще в начале минувшего века он усердно культивировал овощ на своем участке.
Калорийность бамии
Диетический низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 31 кКал, поэтому люди, заботящиеся о своем весе, могут употреблять его в пищу без вреда для своей фигуры.
Как ни странно, но этот овощ обладает большим количеством названий, среди них на слуху гомбо и окра. Из-за того, что бамия имеет продолговатую форму, одно из ее названий – дамские пальчики. Если вы где-то услышите одно из этих названий, то будьте уверены, что речь идет именно о бамии. Это очень ценный овощ, который относится к семейству Мальвовых.
Что за овощ – бамия?
О родине этого растения известно очень мало, но распространена бамия в Африке и Северной Америке, в Индии, тропических и жарких широтах. Многие ученые пытались определить, где же родина бамии, называли варианты Западной Африки и индийских просторов. Именно в этих местах растет наибольшее количество видов и сортов бамии. Встречается этот овощ и в Европе, здесь он появился благодаря арабам, которые привезли сюда это растение. Благодаря заметному потеплению, выращивание бамии стало возможным и в наших широтах. Сейчас бамию активно выращивают в Украине, особенно в южных ее областях. С каждым годом число энтузиастов, которым по душе выращивать бамию, становится все больше и больше.
Бамия – это однолетнее травянистое растение. В высоту бамия может достигать 40 см, но не редкость и растения высотой до 2 метров. Стебель у этого растения очень толстый и ветвистый. Листочки светло-зеленого, салатового цвета, расположены к низу, опущены к земле. Листья довольно большие, имеют семиугольную форму, хотя встречаются и пятиугольной формы. Цветение бамии – увлекательное явление, огромные цветки имеют желтый или кремовый цвет. Цветы располагаются в местах соединения стебля со стеблем, тут же формируются и плоды бамии – коробочки с семенами, которые имеют 4-8 угольную форму.
Бамия очень привередлива к температурным перепадам, для нее важна теплая погода. Возделывать и выращивать бамию лучше в южных районах страны, но возможно выращивать и в теплицах. Последний вариант подходит для выращивания бамии в северных холодных странах.
Чаще всего на прилавках наших магазинов бамию можно встретить в замороженном виде, но в последнее время стали появляться и свежие плоды бамии. Приобрести этот овощ можно не только в больших гипермаркетах, но и на рынке. Помните, что свежие плоды бамии доступны с августа по ноябрь, в остальное время этот продукт покупать нежелательно.
Выбираем бамию с умом
Перед тем, как купить бамию, уделите внимание ее внешнему виду. Это очень важно, ведь продукт заморский, подвергался длительной транспортировке, а для этого могли быть использованы разные средства.
Стручки бамии должны быть около 10 см, это их естественная максимальная длина. Покупайте менее длинные плоды, которые обладают ярко-зеленым цветом и не имеют внешних повреждений. На поверхности плода не должно быть никаких пятен плесени или засохших участков.
Наиболее вкусные – молодые плоды, они отличаются нежным вкусом и приятной текстурой. На рынке их можно определить по плотности кожуры. На ощупь они будут немного шероховатые.
Иногда на рынке можно встретить и другие сорта, которые отличаются своей окраской. Они могут быть более темными, обладать красноватым оттенком.
Не покупайте плоды, которые жесткие и слишком волокнистые, это перезревшие плоды. Они нисколько не подходят для приготовления пищи, если вы добавите такой плод бамии в блюдо, то он, несомненно, испортит его вкус.
Учимся правильно хранить бамию
Бамия отличается тем, что ей свойственно очень быстро портиться. В домашних условиях ее можно хранить не более трех суток.
Прежде, чем положить бамию в холодильник, заверните ее плоды в газету или бумажные пакеты. Так вы продлите ее срок годности. Как только на бамии начнут появляться следы плесени или сухие участки, ее следует незамедлительно приготовить или же выбросить.
Состав и полезные свойства бамии
Еще в начале прошлого века стало известно о пользе бамии. Культивировать этот овощ стали многие люди того времени, среди них стоит выделить Антона Павловича Чехова, который знал, как полезна и ценна бамия. Этот овощ не просто полезен для организма, бамия – низкокалорийный диетический продукт, в 100 граммах которого содержится лишь 31 ккал, 2 гр белков, 0,1 гр жиров, 3,8 гр углеводов, 0,7 гр золы, 90,1 гр воды. Именно благодаря этому бамия излюбленный овощ тех, кто следит за своим здоровьем и весом. В рацион тех, кто следит за своей фигурой не только можно, но и нужно вводить бамию. При этом ценных витаминов и микроэлементов в бамии содержится очень много. Заменитель такому продукту еще стоит поискать!
Еще одно название бамии – «мечта вегетарианца». Так этот овощ называют потому, что именно в ней содержится большое количество полезных и питательных веществ, а именно: железо и белок, витамины С, А, К, В6, а также кальций.
Врачи в один голос рекомендуют употреблять бамию беременным женщинам, потому что именно в этом продукте содержится наибольшее количество фолиевой кислоты, при активном участии которой формируется нервная система зародыша в первые недели беременности. Кроме того, бамия еще и регулирует уровень сахара в крови человека. Растительная слизь, которая содержится в бамии, а также ее диетические волокна, отлично поглощаются организмом человека. Те, кто страдает от расстройств желудочно-кишечного тракта, особенно должны обратить внимание на бамию, ведь она отлично усваивается организмом, очищает его и поглощается тонкой кишкой в полном объеме.
Бамия – идеальный продукт для тех, кто на диете. Кроме того, что она очень полезна, она не причиняет вреда здоровью, помогает в борьбе с ангиной, депрессией и хронической усталостью. Было отмечено, что бамия помогает бороться с приступами астмы, полезна при профилактике атеросклероза, а также укрепляет стенки капилляров. Интересно, что бамия также выпроваживает из организма непрошенных гостей: лишний холестерин, токсины и прочие негативные элементы.
Этот овощ также используют в качестве природного лекарства, ведь бамия предотвращает возникновения вздутий желудка, запоров и даже помогает в лечении язвы желудка. Исследования, которые ученые проводили с бамией, показали, что это растение способно предотвращать рак прямой кишки. Также при помощи веществ, которыми богата бамия, понижают риск возникновения катаракты и диабета. Бамия будет полезной тем мужчинам, у которых есть проблемы с потенцией. Нередко врачи прописывают употребление этого продукта в профилактических целях, а также после операций.
Как готовить бамию
Бамия не только используется в народной медицине, но и активно готовится на кухнях многих стран. К примеру, все популярнее ее приготовление становится в России, Украине и странах СНГ. Для приготовления используют как молодые листья бамии, так и ее плоды.
По вкусу бамия напоминает баклажан и спаржу вместе взятые. Именно поэтому для приготовления бамии используют рецепты, при помощи которых готовят баклажаны и спаржу. Бамия очень вкусна, если ее тушить, варить, консервировать или же использовать в салатах. Также ее можно добавлять к супам и мясным блюдам, готовить закуски и овощные салаты. Если вы хотите приготовить бамию в качестве гарнира, то лучше подавать ее с мясом птицы или рыбы.
При термической обработке бамия может выделять большое количество скользкого вещества. Эта слизь не будет лишней в супе, а вот в процессе тушения такое обилие жидкости может быть лишним. Потому, прежде чем тушить бамию, обжарьте овощ с лимонным или томатным соком.
Семена бамии очень часто используют в качестве альтернативы кофе. После тщательного обжаривания они и по вкусу, и по аромату точно такие же, как у привычного для нас бодрящего напитка. А для того, чтобы получить масло, которое обладает тонким и приятным ароматом, семена выжимают в специальном устройстве для отжима масел.
Кому нежелательно употреблять бамию
Несмотря на все свои достоинства, бамия все же может быть вредна. Овощ этот не имеет никаких противопоказаний, кроме как индивидуальной непереносимости организмом и очень редко встречающихся аллергических реакций на него.
В больших стручках могут встречаться участки со жгучими вкусовыми качествами, но их легко можно нейтрализовать при помощи термической обработки. Если не провести такую обработку, то легко можно получить кожный зуд и раздражение поверхности кожи, а потому даже термообработку нужно проводить в резиновых перчатках.
При приготовлении бамии помните о том, что необходимо убрать с ее поверхности все волоски, которыми покрыт плод этого растения. Если их не убрать, то возможна аллергическая реакция организма на них.
Будьте аккуратными, и удачных вам кулинарных экспериментов!
Овощное рагу с бамией
Опубликовано 21.05.2015
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Бамия, она же окра – это овощное растение с плодами ярко-зеленого цвета, внешне похожими на горький перец, а по вкусу напоминающими стручковую фасоль, только очень мясистую. Кстати, мы уже как-то готовили овощное рагу со стручковой фасолью. попробуйте и вы.
Стручки бамии вырастают до 20-25 см. в длину, оставаясь нежными, сочными, полными мелких круглых семечек (которые тоже очень мягкие). При нарезке бамия выделяет густой липкий сок, при нагревании он быстро густеет и действует так же, как крахмал - связывает все ингредиенты. Поэтому овощное рагу с бамией получается густым, сытным. Особенно рекомендуется бамия при заболеваниях пищеварительной системы, т. к. сок этого растения оказывает благоприятное действие на стенки желудка и кишечник.
У нас бамия не очень популярна, на приусадебных участках ее практически не выращивают. В основном бамия продается в замороженном виде, но иногда ее можно увидеть и на рынке, правда, стручки будут небольшого размера (все же это теплолюбивое растение, за наше короткое лето стручки вырастают не более 10 см). Замороженная бамия сохраняет все свои полезные свойства, так что по возможности запасайтесь полезным продуктом и добавляйте бамию в любое блюдо.
Овощное рагу с бамией, рецепт с фото.
Ингредиенты:
- бамия (свежая или замороженная) – 300 гр;
- лук фиолетовый (или обычный репчатый) – 2 луковицы;
- помидоры свежие – 4 шт;
- имбирь свежий (очищенный корень) – 4 см (1 ст. л. нарезанного);
- чеснок – 3 крупных зубочка;
- соль – по вкусу;
Свежую бамию нужно почистить. Ставим ее носиком вверх, острым ножом по кругу подрезаем место где прикреплялась веточка. Отделяем срезанную часть.
Нарезаем стручки бамии небольшими кусочками, примерно по 3 см. длиной. Если бамия замороженная, то обычно она продается уже нарезанной, но бывает что мелкие стручки замораживают целыми. В этом случае их нужно нарезать кусочками не размораживая (режется бамия очень легко).
Лук режем небольшими кубиками. Вместо фиолетового или репчатого лука можно добавить в овощное рагу с бамией один крупный стебель лука-порея (белую и зеленую часть).
Сочные помидоры режем крупными кусками, так, чтобы во время тушения они дали сок, но сохранили форму. Если помидоры не очень сочные или не совсем спелые, то для сочности и вкуса в овощное рагу нужно будет добавить 1-2 ст. л. томатного соуса.
Очищенный корень свежего имбиря нарезаем тонкими пластинами. Затем режем мелкими кубиками. Точно так же поступаем с чесноком.
Когда все овощи будут подготовлены, наливаем на горячую сковородку растительное масло. Прогреваем его с полминуты, высыпаем нарезанный лук.
Примерно через 2-3 минуты, когда лук впитает часть масла и слегка размягчится, высыпаем в сковороду имбирь и чеснок. Уменьшаем огонь и помешивая обжариваем овощи еще минуту. Не оставляйте чеснок без присмотра даже на полминуты, он мгновенно сгорает и тогда испортит вкус готового блюда.
Добавляем приправу карри. Перед тем, как добавить карри, посмотрите что входит в состав приправы, она не должна быть очень острой (на упаковке указывают острая приправа или нет). Если карри с большим количеством перца чили, то достаточно 0,5 ч. л, а для яркого цвета можно добавить молотую паприку или томатный соус.
Перемешиваем приправу карри с овощами, прогреваем минуту. Высыпаем в сковородку помидоры. Обжариваем их пока помидоры не пустят сок. Тушим помидоры под крышкой несколько минут. Если помидоры не сочные, то прогреваем их, добавляем томатный соус и все перемешиваем.
Выкладываем в сковородку бамию, смешиваем ее с тушеными овощами. Солим овощное рагу по вкусу. Накрываем крышкой, оставляем тушиться на слабом огне до мягкости бамии. Во время тушения следим за тем, чтобы ничего не пригорало. Если соус выкипел и рагу получается очень густым, добавляем немного воды или овощного бульона.
Готовность бамии легко определить по цвету и вкусу. Цвет должен поменяться с ярко-зеленого на темный (оливковый или цвет хаки), а на вкус бамия будет мягкой, с упругими чуть похрустывающими семечками. На гарнир к овощному рагу с бамией лучше всего подойдет рассыпчатый рис, который рекомендуется варить пресным, чтобы не перебивать вкус тушеных овощей. Приятного аппетита!
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий