Пахлава Сочинская - рецепт.
Как приготовить
Готовить настоящую азербайджанскую пахлаву - дело не из легких. Кто готовил - знает) В азербайджанской пахлаве тесто дрожжевое, коржей должно быть много, да и раскатывать их нужно очень тонко. Пахлавушки должны быть одна к одной, ровненькие.
Другое дело пахлава сочинская. Готовится несложно и быстро. При этом получается очень орехово-вкусно)
Попробуйте приготовить, и вы не пожалеете)
Итак, для начинки орехи порубить ножом. Ни в коем случае ни в блендере, ни через мясорубку, т. е. орехи должны чувствоваться. Отдельно взбить миксером белки с сахарным песком. Соединить орехи и сахарно-белковую массу. Все - начинка готова.
Теперь тесто. Для этого на рабочую поверхность высыпьте муку, разрыхлитель, масло. Порубите ножом.
В отдельной посуде смешайте сметану и желтки. Добавьте это в рубленую массу и замесите тесто.
Разделите тесто на 3 равные части. Одну часть теста раскатайте скалкой, выложите на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
Пока готовится в духовке первый корж теста, раскатайте 2-ой пласт и выложите его на другой смазанный маслом противень. Выложите на него половину начинки. После этого из духовки достаем готовый корж и кладем поверх начинки. Сверху выкладываем оставшуюся часть начинки. 3-ий пласт теста раскатывается и выкладывается поверх начинки. Таким образом, получилось 3 слоя - верхний и нижний сырые, а тот. что посередине пропеченный.
Аккуратно разрезаем на ромбики, квадратики, как пожелаете). Можно в серединку каждой пахлавушки вставить по половинке грецкого орешка. Смазываем верх желтком и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 30 минут.
Готовую пахлаву вынимаем из духовки и еще горячую заливаем горячим медом (мед разогреть на водяной бане, не доводя до кипения)
Сочинская пахлава.
Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
Сенди 0514 написалa 28 декабря 2012, 04:15
10 оценок, 7728 просмотров Обсудить (12)
Пахлава сладость восточная, но почему то эту пахлаву называли мы давно Сочинская. В классическом рецепте, пахлава из слоенного теста.Она получается очень красивой, воздушной. Но возиться с слоенным тестом, не всегда охота. Можно конечно купить готовое слоенное тесто. Но можно легко приготовить простое тесто, которое тает во рту, и долго сохраняет свежесть.
Для этого 400гр масла замороженного натереть на 5 стаканов муки, добавить 4 желтка, 300 гр.сметаны,1 ч.л соды.Тесто разделить на 3 части.завернуть в пакет положить на 1 час в холодильник.
Тесто делим на три части. та часть которая должна быть в середине пахлавы печется заранее. Раскатываем лист на противне, кладем начинку, потом испеченный заранее лист, опять начинку, потом закрываем третьим листом.Перед тем как поставить в духовку, режем на ромбики но дно теста остается целым. мажем желтком и выпекаем.
Когда пахлава остынет заливаем в противне горячим медовым или сахарным сиропом.
начинка состоит из тонко нарезанного ореха,тертой гвоздики,кардамона, корицы смешанного с 4яичных белков, с 1 стаканом сахара.
А это пахлава из слоенного теста, делается по такому же принципу
Пахлава Сочинская
СОЧИНСКАЯ ПАХЛАВА
В Бакинской кухне Сочинская Пахлава также популярна, как и знаменитая Азербайджанская Пахлава. Некоторые любители этого лакомства называют её – “Сочинский пирог” или “Лёгкая Пахлава”. Откуда появилось это загадочное название “Сочинская” не знает никто. Возможно от названия города Сочи (хотя она всегда считалась национальным Бакинским лакомством), а возможно с чьей-то лёгкой руки (т. е. языка), благодаря колоритному национально-бакинскому акценту, “песочная” пахлава превратилась в “песочинскую”, и таким образом стала “сочинской” Да это и не важно, главное что она очень вкусная, с нежными песочными коржами и орешками. Самый простой, лёгкий и наивкуснейший вариант этой пахлавы в данном рецепте.
*Цельная картинка в галерее сайта.
Размер стакана 250 мл
Ингредиенты для коржей:
200 гр сливочного масла
½ стакана сметаны
1 ч. ложка оливкового масла
Приготовить тесто:
Отделить белки от желтков по разным мискам.
Взбить желтки с сахаром.
Смешать в стакане сметану с содой и солью (она запузырится и увеличится в объёме)
Просеять муку на рабочую поверхность, всыпать на неё ванильный сахар, и натереть через крупную тёрку крепкое сливочное масло.
Выложить на муку сметаную смесь и взбитые желтки.
Рубить всё ножом, смешивая ингредиенты в однородную массу. (В зависимости от качества вашей муки, если почувствуете, что её мало, добавьте ещё.)
Затем разделить тесто на две части, скатать из них шары, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на час.
Приготовить начинку:
Взбить миксером белки с сахаром до пышной массы (но не до пиков как на безе).
Орехи порубить на мелкие кусочки (они должны чувствоваться в пахлаве)
и смешать их ложкой с белковой массой.
Приготовить пахлаву:
Присыпать кальку мукой, на которой будет выпекаться корж, и раскатать на ней один шар теста по размеру формы, толщиной 0.5 см. Переложить корж в форму. (На картинке ниже, разъёмная форма, где верх надевается на нижнюю часть формы вместе с калькой и раскатанным коржом, но можно также использовать любую другую форму для выпечки с высокими бортами).
Сверху на корж выложить равномерным слоем начинку.
Раскатать другой шар теста по размеру формы, подсыпав муку, чтоб корж не прилипал к рабочей поверхности, и покрыть им начинку, не придавливая.
При раскатке тесто должно быть холодным, не вынимать его из холодильника пока не закончите с нижним коржом и начинкой.
Для смазки: смешать желток с оливковым маслом и равномерно смазать верхний корж. Масло придаст блеск пахлаве.
Разрезать верхний корж на ромбы (не прорезая начинку и нижний корж), и украсить орешками каждый кусочек.
Выпекать в разогретой до 350F (180C) духовке минут 30-40, до золотистого цвета.
Выпеченную пахлаву вынуть из духовки, не вынимать из формы, и не нарезать пока она не остынет. При остывании она осядет и выравнится. Затем разрезать насквозь по ромбам прямо в форме.
Приятного чаепития! Enjoy!
Правильный рецепт сочинской пахлавы, вышлите?
Грецкие орехи – 300 г
Сахарный песок – 300 г
Кардамон – 1 ч. л
Корица – ½ ч. л
Вода – 2 ст. л
Сахарный песок – 2 ст. л
Долька лимона
Сливочное масло – 50г
Измельчить в блендере орехи ( либо на терке). добавить сахарной песок, специи – перемешать
Порубить ножом муку, масло, ванилин, пудру
Добавить желтки, белок, сметану, соду – порубить
Аккуратно собрать тесто в шар и убрать в холодильник на 2-3 часа
Разделить на 3 части. Выложить дно формы бумагой для выпечки, смазать и выложить на неё первый раскатанный слой теста
Смазать белком, распределить по всей поверхности половину начинки
Уложить второй слой, так же смазать белком и распределить вторую часть начинки. Покрыть третим слоем теста
Аккуратно разрезать на ромбики, в центр каждого ромба вдавить половинку грецкого ореха
Выпекать 30-35 минут при t 180 C, достать, залить заливкой
(В кипящей воде с лимоном растворить сахарный песок, дать закипеть, добавить сливочное масло, как закипит, вынуть лимон)
в духовку до готовности – минут на 15.
Остудить и подавать к столу. Приятного аппетита.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий