Английский рождественский пирог
Разрыхлитель – 1 пакетик
Гвоздика (растолочь)
Цедра одного апельсина
Для начинки:
Грецкие орехи – 100г
Финики – 100г
Инжир – 100г
Цукаты из апельсиновой и лимонной корок – 100г
Для украшения:
Кисленький джем – 3ст. ложки (я беру, как правило, абрикосовый)
Сахарный песок – 3ст. ложки
Засахаренная вишня
Засахаренный имбирь – по желанию (даже в засахаренном виде имбирь остается горьким, по вкусу напоминает еловую хвою), но без него – скучновато.
Растительное масло - для смазывания формы
Способ приготовления:
Рецепт попал ко мне лет десять назад – и прижился, стал любимым. Правда, за это время он претерпел некоторые изменения, что-то добавилось, что-то убавилось. Но так оно и должно быть. Рецепт – живое существо, меняется вместе с нами.
У англичан этот пирог – рождественский, а у меня – новогодний. Я обязательно пеку его на Новый Год. В этом пироге есть какое-то таинственное, - новогоднее, - обаяние, перед которым невозможно устоять. Его нежный аромат и пряный вкус завораживают. Они полны романтики и обещания чуда.
«И кажется - в мире, как прежде, есть страны,
Куда не ступала людская нога,
Где в солнечных рощах живут великаны
И светят в прозрачной воде жемчуга.
С деревьев стекают душистые смолы,
Узорные листья лепечут: «Скорей,
Здесь реют червонного золота пчелы,
Здесь розы краснее, чем пурпур царей!».
Однако, лирика – лирикой, но вернемся к нашему пирожку. Мы, кулинары, творим чудеса своими руками. Чудеса начинаются с начинки.
1.Инжир, изюм и финики хорошенько промываем, складываем в кастрюльку и заливаем кипятком. Кастрюльку накрываем крышкой. Сухофрукты должны хорошенько пропариться. И это – наше первое чудо! Из сморщенных и жалких видом они чудесным образом – ах! - превращаются в прекрасные крутобокие плоды. Люблю готовить!
Одновременно с сухофруктами для начинки запариваем курагу и чернослив – они нужны нам для украшения пирога.
2.Миндальные орехи ошпариваем кипятком, так с них проще снять шкурку.
3.Орешки – миндаль и грецкие – режем на крупные кусочки.
4.Апельсин тщательно моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем цедру на терке.
5. Подготовленные сухофрукты нарезаем крупными кусочками.
6.Смешиваем инжир, финики, изюм, орешки с цукатами из апельсиновой и лимонной цедры.
Все, начинка для пирожка готова. Перед тем, как положить начинку в тесто, слегка присыпаем ее мукой.
Готовим тесто. Это – второе наше чудо. Превращение обычного теста для «ленивого бисквита» - в почти пряничное! Включаем духовку. Пока мы будем готовить тесто, она успеет прогреться.
1.Взбиваем миксером яйца – желтки и белки вместе.
2.Продолжая взбивать, постепенно подсыпаем сахарный песок.
3.В яично-сахарную смесь добавляем щепотку соли и по щепотке пряностей: корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря, кардамона. С пряностями осторожно! Главное – не бухнуть слишком много. Тесто получится горьким и невкусным. Чуть-чуть. Только намек на вкус. Положили пряности, продолжаем взбивать смесь.
4.Теперь кладем в смесь натертую апельсиновую цедру. Ох, какие запахи на кухне стоят – тропические! Это – зимой-то!
5.Просеиваем муку в большую тарелку, добавляем разрыхлитель, перемешиваем.
6.Продолжаем взбивать смесь, постепенно добавляя в нее муку. Тесто должно получиться похожим на густую сметану.
Теперь кладем фруктово-ореховую начинку в тесто, осторожно перемешиваем.
7.Форму для выпечки смазываем растительным маслом, присыпаем размолотыми орешками (по желанию), выкладываем в форму тесто с начинкой.
8.Пирог печется примерно полтора часа. Как только пирог начнет подниматься и подрумяниваться (примерно через полчаса – сорок минут), его надо накрыть или промасленной бумагой для выпечки, или фольгой. Я не указываю точное время, оно определяется «на глаз», по виду пирога. Готовность определяется просто. Берется деревянная зубочистка, ее протыкают пирог. Если зубочистка – сухая, пирог готов.
9.Вынимаем готовый пирог из духовки. Выкладываем на блюдо. Пока пирог остывает, готовим все для его украшения.
1.Разогреваем сковородку, выкладываем на нее 3 столовые ложки джема. Посыпаем джем 3 столовыми ложками сахара, перемешиваем. Сахар должен раствориться в джеме. Доводим до кипения (на это уйдет 2-3 минуты), выключаем.
2.Поливаем пирог большей частью сладкой смеси, немного оставляем для обмазывания фруктов и орешков.
3.Курагу, чернослив, вишню и орешки обмакиваем в разогретый джем, чтобы они блестели и хорошо прилипали, украшаем ими пирожок. Он становится похож на новогоднюю елку! Блестит и переливается разноцветными «огоньками». Красавец!
Теперь можно пить новогодний чай с новогодним пирогом!
С наступившим Новым Годом!
Приятного аппетита!
Рождественский пирог: рецепт. Рождественский пирог с яблоками
May 26, 2015
Знаете ли вы, как делается рождественский пирог? Рецепт этого десерта будет представлен чуть далее.
Традиция готовить вкусную праздничную выпечку к Рождеству несколько веков назад зародилась в Европе. Причем в каждом государстве пироги пекли так, чтобы они символизировали какой-либо определенный предмет, что связан с таинством рождения Великого Спасителя. К примеру, в Германии и Франции кулинары готовили торт в виде полена. Горя в ночь Рождества в камине, оно символизировало абсолютную победу света над тьмой, даря счастье и процветание дому.
Нельзя не сказать и о том, что сегодня в Германии очень популярен пирог «Штолен». Он готовится в виде пластов теста, которые заворачиваются особым образом. Такая форма десерта символизирует младенца, укутанного в пеленки.
Что касается нашей страны, то рождественские пироги на Рождество российские хозяйки пекут несколько иначе. Хотя никто не мешает нашим соотечественникам готовить к празднику десерт по старинному немецкому или английскому рецепту.
Какие ингредиенты необходимы для того, чтобы сделать рождественский пирог? Рецепт такого изделия может включать в себя совершенно разные продукты. Но нельзя не отметить тот факт, что все рождественские пироги очень похожи друг на друга. Как правило, они содержат в себе огромное количество орехов, сухофруктов, цукатов и специй.
Так как готовится рождественский пирог? Рецепт данного десерта довольно сильно напоминает классические куличи, особенно если он делается на дрожжах.
Вообще для приготовления рождественских пирогов используют только самые свежие и лучшие продукты. Практически все рецепты включают в себя какой-либо алкогольный напиток. Обычно в нем вымачивают сухофрукты. Иногда ромом или коньяком пропитывают и готовые пироги. При всем при этом такой десерт можно употреблять маленьким детям.
Классический рождественский пирог: рецепт простой
Для приготовления традиционного десерта нам понадобятся следующие компоненты:
- песок сахарный – приблизительно 200 г;
- просеянная мука – около 280 г;
- масло хорошее сливочное – примерно 200 г;
- яйца крупные сырые – 3 шт.;
- миндаль очищенный – около 150 г;
- грецкие орехи без скорлупы – примерно 50 г;
- цукаты – примерно 100 г;
- бескосточковый изюм черный – примерно 80 г;
- яблоко зеленое кисло-сладкое – 2 шт.;
- шоколад темный – примерно 50 г;
- сладкий апельсин – 1 шт.;
- лимон некрупный – 1 шт.;
- разрыхлитель – небольшой пакетик;
- соль морская – щепоточка;
- коньяк хороший, различные специи (например имбирь, молотая корица, гвоздика и мускатный орех), глазурь – использовать для украшения.
Приготовление основы
Рождественский пирог с яблоками, рецепт которого мы рассматриваем, выпекается довольно быстро. Но прежде чем помесить данный десерт в духовой шкаф, следует тщательно заместить основу.
Бескосточковый изюм перебирают, тщательно моют и обдают кипятком. Затем его выкладывают в глубокую чашу и заливают 30-50 мл коньяка. В таком виде его оставляют примерно на 30 минут. Тем временем измельчают все виды орехов и темный шоколад. Их выкладывают в миску, добавляют вымоченный изюм (вместе с коньяком), различные специи и цукаты.
После описанных действий взбивают все куриные яйца, а затем добавляют к ним размягченный кулинарный жир и сахарный песок. Получив однородную массу, ее выкладывают к смеси сухофруктов, добавляют свежевыжатый сок из апельсина и лимона.
Смешав в отдельной таре просеянную муку, соль и разрыхлитель, их выкладывают к основе и тщательно перемешивают. На выходе получают ароматное и вязкое тесто.
Процесс выпечки
Чтобы выпечь традиционный рождественский пирог, используют глубокую разъемную форму. Ее смазывают маслицем, а затем выкладывают дольки очищенных от кожуры и семян кисло-сладких яблок. После этого в посуду вливают все ранее замешанное тесто. В таком виде его помещают в духовку и выпекают на протяжении 40 минут при температуре 200 градусов.
Подаем к столу
Теперь вы знаете, как готовится рождественский пирог. Рецепт этого десерта хорошо использовать тем, кому нравится классический праздничный торт.
После того как ароматный бисквит будет выпечен, его аккуратно вынимают из формы и помещают на тортовницу. При этом горячий пирог сразу же пропитывают 2-3 рюмками коньяка и украшают глазурью. При желании готовое изделие можно обсыпать пряной смесью, состоящей из имбиря, молотой корицы, гвоздики и мускатного ореха.
Делаем английский праздничный десерт
Если вы не хотите заморачиваться по поводу того, какой десерт приготовить к праздничному столу, то предлагаем сделать английский рождественский пирог. Рецепт этого изделия мы рассмотрим прямо сейчас. Для него нам понадобится:
- песочное печенье (лучше приобретать не весовое, а в упаковках) – около 500 г;
- масло хорошее сливочное – примерно 250 г;
- невареное сгущенное молоко – ровно 1 банка;
- яичные желтки – от 3 яиц;
- чернослив бескосточковый мясистый – примерно 200 г;
- курага мягкая – около 200 г;
- изюм коричневый без косточек – приблизительно 100 г;
- орехи грецкие очищенные – около 100 г;
- миндаль очищенный – примерно 100 г;
- коньяк хорошего качества – примерно 100 мл.
Процесс приготовления
Готовится такой пирог довольно быстро. Песочное печенье измельчают до крошки, а затем добавляют к нему мягкое масло и хорошенько вымешивают. Полученную основу выкладывают в форму и утрамбовывают. Затем ее помещают в духовку и выпекают при 180 градусах в течение ¼ часа. Тем временем яичные желтки смешивают со сгущенным молоком и сильно их взбивают. Готовый крем выкладывают поверх выпеченного коржа (слегка остудить). Также при помощи блендера измельчают все сухофрукты и орехи. К ним добавляют коньяк, перемешивают и настаивают на протяжении получаса. Затем ингредиенты помещают поверх сгущенки и снова ставят пирог в духовку, но уже на 36-47 минут.
Готовят данный десерт до тех пор, пока он не загустеет и не схватится. После этого его остужают и украшают по своему усмотрению.
Рождественский пирог «Штолен»: рецепт пошагового приготовления
Дрезденский рождественский кекс «Штолен» является, пожалуй, одним из самых сложных и дорогих праздничных десертов. Чтобы удачно его приготовить, вам следует очень сильно постараться.
Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать вкуснейший и нежнейший немецкий рождественский пирог? Рецепт этого кекса требует применения:
- миндаля, перемолотого в муку – около 100 г;
- раздробленного миндаля – примерно 75 г;
- изюма темного без косточек - 125 г;
- изюма светлого без косточек - 100 г;
- вишни сушеной (можно и замороженной или свежей) – примерно 50 г;
- цукатов лимонных – 100 г;
- цукатов апельсиновых – около 100 г;
- ванильного сахара – не более 1 пакетика;
- цедры со свежего лимона – с 1 фрукта;
- рома качественного – около 5 больших ложек;
- муки просеянной – примерно 500 г;
- дрожжей быстрых – около 4 г;
- сахара белого – около 100 г;
- молока цельного свежего - 140 мл;
- сливочного масла – приблизительно 250 г для теста и около 100 г для украшения;
- желтка яичного – 1 шт.;
- соли морской – 1/3 десертной ложки;
- пудры сахарной – примерно 150 г.
Делаем основу для пирога
Ровно за сутки до приготовления рождественского кекса все приобретенные сухофрукты, орехи и цукаты тщательно перебирают, моют и измельчают в довольно крупную крошку. Затем их кладут в глубокую миску, заливают качественным ромом, хорошенько перемешивают, плотно закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре. За 24 часа все ингредиенты должны немного взбухнуть и полностью пропитаться ароматным алкогольным напитком.
На следующий день приступают к подготовке основы для кекса. Для этого пшеничную муку несколько раз просеивают. Выложив ее на ровную поверхность, в центре продукта делают небольшую лунку, а затем выкладывают в нее быстрые дрожжи и присыпают их щепоткой сахарного песка. Затем к ингредиентам вливают слегка подогретое молоко.
Оставив продукты в покое на несколько минут, дожидаются, когда дрожжи хорошо разойдутся. После этого к ингредиентам добавляют немного соли и мягкое сливочное масло. В завершение все компоненты тщательно перемешивают. На выходе получают довольно гладкое и эластичное тесто. Его накрывают чистым полотенчиком и оставляют в теплом месте. Когда основа увеличится ровно в два раза, ее переминают руками и смешивают вместе с цукатами, орехами и сухофруктами, настоявшимися на роме. Затем тесто снова оставляют в стороне (примерно на 20-25 минут).
Процесс формирования и выпечки в духовке
Подошедшую основу выкладывают на стол и присыпают пшеничной мукой. Ее раскатывают в виде толстого прямоугольника со сторонами 30 на 40 сантиметров. Затем основу складывают вдвое по длинной стороне и перемещают в разъемную форму, предварительно выстеленную пекарской бумагой. В таком виде тесту дают расстояться примерно 1/4 часа. По прошествии данного времени его ставят в духовку и выпекают при температуре 190-200 градусов на протяжении 40 минут.
Преподносим к праздничному столу
После того как рождественский десерт «Штолен» будет выпечен, его аккуратно вынимают из формы и располагают на плоском блюде. Затем горячий пирог смазывают растопленным кулинарным жиром и обсыпают сахарной пудрой. Нарезав десерт на порционные куски, его преподносят гостям вместе с чашкой черного чая.
Английский рождественский пирог
Не могла пройти мимо такого великолепного рецепта английского рождественского пирога с сухофруктами и пряностями, и утащила его себе в копилку. Тем более, что готовиться он легко и просто и при самом обычном наборе продуктов имеет совершенно необычный вкус. Делюсь с вами рецептом.
Английский рождественский пирог не обязательно готовить к Новому году, а можно к Рождеству. Тем более, что новогоднее меню и так довольно обширное.
Для приготовления английского рождественского пирога нам понадобится:
1 пакетик разрыхлителя (если его нет, можно взять 1 чайную ложку соды и погасить ее уксусом)
0,5 чайн. ложки мускатного молотого ореха
0,5 чайн. ложки душистого молотого перца
3 яйца, щепотка соли
Цедра одного лимона или лайма, или апельсина
Приготовление английского рождественского пирога
Готовить пирог нужно начинать заранее. Для этого заварить крепкий чай с сахаром, охладить его и залить им промытые сухофрукты на ночь.
К чаю можно добавить коньяк, ликер или ром, приблизительно 100 мл для того, чтобы сухофрукты стали пряными. Но мне кажется, что пирог и так будет ароматным и пряным.
На следующий день разогреть духовку до 200 градусов и готовить тесто для пирога. Размоченные сухофрукты вынуть из чая и порезать на кусочки. Чай не выливать.
В миске смешать муку, выпечка порошок, соль, мускатный орех, душистый перец, добавить лимонную цедру.
В муку добавить сухофрукты и чай, и хорошенько перемешать. Конечно, можно еще добавить измельченные орехи, но это по желанию.
Яйца взбить с сахаром и добавить в тесто и перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпекания. Выпекать можно в разных формах. Но если форма глубокая, то время выпекания английского рождественского пирога нужно увеличить. В прямоугольной форме пирог выпекается намного быстрее, чем в глубокой круглой.
Следить за тем, чтобы в форме осталось немного места, потому, что рождественский пирог увеличивается в объеме и может перелился через края формы. Я иногда не рассчитываю и потом волнуюсь.
Выпекать английский рождественский пирог в 50 – 70 минут при температуре 190-200 градусов. Готовый пирог должен быть упругим на ощупь. Вынуть из духовки и дать остыть, а затем уже извлекать из формы, аккуратно отделив бока пирога от краев формы.
Готовый английский рождественский пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Никогда не думала, что для сладкой выпечки можно использовать мускатный орех и душистый перец.
Но вкус получился по-настоящему божественный.
Рождественские пироги на Рождество
Традиция готовить праздничную выпечку к Рождеству зародилась в Европе несколько веков назад. Причём в каждой стране пекли пирог, символизирующий определённый предмет, связанный с таинством рождения Спасителя. Так, во Франции и Германии хозяйки пекут торт в виде полена – горящее в ночь Рождества в камине полено символизировало победу света над тьмой, принося в дом процветание и счастье. А в Германии готовят штолен, заворачивая пласты теста особым образом – такая форма символизирует младенца в пелёнках. В нашей стране немного по-другому подходят к подготовке рождественского стола, у нас другие традиции. Но никто не мешает приготовить к православному Рождеству превкуснейший рождественский пирог по старинному английскому или немецкому рецепту.
Почти все рецепты рождественского пирога похожи – они содержат большое количество сухофруктов, орехов и цукатов, а также специй. Рецепты рождественской выпечки на дрожжах очень сильно напоминают наши куличи. Для приготовления рождественского пирога берут самые свежие, самые лучшие продукты. Почти все рецепты содержат алкоголь (в нём замачивают сухофрукты или пропитывают коньяком или ромом готовый пирог), но при этом рождественский пирог на Рождество можно есть детям.
Классический рождественский пирог
Ингредиенты:
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий