Скачать Миллион блюд для семейных обедов. Лучшие рецепты (Составитель: О. Агапова) / [2006, Энциклопедия, Кулинария, FB2, eBook (изначально компьютерное)] - торрент
2013-11-25 14:35
Миллион блюд для семейных обедов. Лучшие рецепты
ISBN: 5-7905-4141-0
Формат: FB2, eBook (изначально компьютерное)
Автор: Составитель: О. Агапова
Год выпуска: 2006
Издательство: Составитель: О. Агапова
Язык: Русский
Количество страниц: 512/909
Описание: В этой книге собрана великолепная коллекция простых рецептов из недорогих и доступных продуктов, с которой семейное застолье превратится в
радостную традицию. Вы сможете без труда приготовить вкусный и питательный обед, составив собственное меню из предложенных нами блюд.
Наслаждайтесь веселым общением с близкими людьми, замечательным угощением и уютной атмосферой домашнего очага!
Что может быть лучше отдыха в кругу родных и друзей? С чем еще можно сравнить состояние покоя и радости, которое излучает домашний очаг?
Как приятно накрывать на стол для любимых, ожидая их приезда!
Мы предлагаем вам продолжить замечательную традицию домашнего застолья. Фантазируйте и создавайте собственные уникальные сочетания блюд
вместе с нашей книгой.
Все очень просто: разделы расположены в порядке подачи пищи к столу, и вы легко найдете подходящее к каждому случаю угощение.
Пароварки для постных блюд и не только. Обзор
Пароварка — прибор для приготовления пищи на пару. Что тут, казалось бы, ещё добавишь? Всё ведь так просто. Меж тем, не так-то. Во-первых, существует два вида пароварок: пароварки-кастрюли (для приготовления продуктов на газовой или электроплите) и электропароварки (отдельные кухонные приборы). Нас как раз последние и интересуют, ибо чаще всего именно они имеются ввиду, когда возникает мысль купить пароварку. Именно они, в основном, приобретаются гражданами, желающими питаться вкусной и здоровой пищей. Необходима пароварка и тем, кто соблюдает посты в течение года. В качестве бонуса — рецепты постных и не только постных блюд, которые легко приготовить с помощью пароварки.
Краткая историческая справка
Не совсем ясно, кто стоит у истоков «паровой кухни». Есть мнение, что это китайцы, по другой версии жители Поднебесной переняли паровые рецепты у арабов, а те, в свою очередь, ещё раньше у коренных североафриканцев — берберов. Кус-кус — вот одно из древнейших паровых блюд. Паровыми рецептами пестрит, впрочем, кухня юго-восточной Азии — рис здесь до сих пор основной продукт питания, а он (а также рисовая мука) отличается малым содержанием клейковины — на пару его готовить логично. Традиционная пароварка в Азии — плетённая из бамбуковой соломы кастрюля (корзинка) с крышкой. Бамбуковые корзины устанавливаются одна на другую и на ёмкость с кипящей водой. Готовить в такой пароварке можно много чего. Просто отварить рис, приготовить блюда из рисового теста, пельмени, рыбу и многое другое. До сих пор «бамбуковый» метод приготовления на пару используется в юго-восточной Азии как в домашних, так и в ресторанных кухнях. Интересный штрих — для контроля уровня воды на дно соответствующей ёмкости часто кладут монету. Монета позвякивает — воды достаточно.
В России дореволюционной приготовление пищи на пару не было популярно. У нас был более известен способ приготовления блюд на водяной бане, да и то это были, как правило, блюда не русской, а иных кухонь. Например, знаменитая Елена Молоховец, составительница вышедшей впервые в 1861 году (и 29 раз переизданной до 1917 года, в том числе с дополнениями) книги «Подарок молодым хозяйкам или средство уменьшения расходов в домашнем хозяйстве», упоминает паровую баню как раз именно для приготовления пудингов (которые, как известно, блюда английской кухни) И всё. А про паровое приготовление вообще ни слова.
Позже, в советскую эпоху, положение начало меняться. Госпожу Молоховец в СССР считали излишне буржуазной и чуждой трудовому народу, у советских хозяек была своя «кухонная библия» — «Книга о вкусной и здоровой пище», изданная впервые в 1939 году. Здесь уже была глава «Паровая рыба». В ней рекомендовалось именно на пару рыбу и готовить — потому что так приготовленная она вкуснее всего: «Рыба, сваренная на пару, вкуснее обычной отварной рыбы, так как в ней сохраняется значительно больше вкусовых веществ». Естественно, никаких электропароварок тогда не было. Ту же паровую рыбу предлагалось готовить в специальной кастрюле с перфорированной вставкой (на неё нужно было класть продукты). Так советские люди на пару и готовили (не только рыбу, конечно) до середины 90-х годов прошлого века — в кастрюлях-пароварках. Первые электрические пароварки появились у нас именно в середине последнего десятилетия ХХ века. Но широкое распространение они начали получать, пожалуй, ещё лет через десять — в середине первого десятилетия ХХI века, на волне выросшего интереса к азиатским кухням, моде на здоровый образ жизни (это уже реалии сегодняшних дней).
Устройство соло-пароварки
Пароварка — прибор простой. Она состоит из нескольких основных частей. Основание (база) — ёмкость для воды с нагревательным элементом (ныне нагреватели, в основном, плоские, закрытого типа), вода здесь доводится до кипения, происходит парообразование. Далее — паровые корзины. Обычно это разборные контейнеры с перфорированным дном, в которые помещаются продукты. Контейнеров в современных соло-пароварках, как правило, два или три. Они ставятся друг на друга, верхний закрывается крышкой. Поддон — ещё один элемент современной пароварки. Он устанавливается между базой пароварки (с водой и нагревательным элементом) и контейнерами для продуктов. Служит для сбора конденсата, образующегося на стенках контейнеров, крышке, для сока, стекающего с продуктов. Наконец, система управления. В простых бюджетных моделях она электромеханическая — поворотным регулятором задаётся время работы прибора, по истечении которого пароварка отключается. Электронное управление даёт пользователю больше возможностей (отсрочка старта, автопрограммы, поддержание блюда тёплым и другое).
Простая и доступная по цене модель известной марки SUPRA – пароварка FSS-302. У неё три яруса для продуктов — можно одновременно готовить три блюда, но можно использовать только два яруса или один, в зависимости от потребности пользователя. Контейнеры для продуктов пластиковые, пластик прозрачный (он, впрочем, всё равно запотеет в процессе приготовления блюд). Общая ёмкость — 10 л. Корпус с нагревательным элементом и ёмкостью для воды тоже пластиковый. Пластик качественный. Электромеханическое управление (таймер на 60 минут, с автоотключением пароварки), световая индикация включения прибора. Объём резервуара для воды (в пластиковом корпусе) — 0,85 л. Есть индикатор наполненности на корпусе. Реализована возможность добавления воды в процессе работы пароварки (но в целях безопасности всё равно рекомендуем отключать прибор в этот момент). На корпусе обозначены рекомендации по времени приготовления для разных продуктов. Мощность — 700 Вт. Нормальная современная пароварка, одна из новинок. Стоит SUPRA FSS-302 около 1 тыс. рублей* — совсем недорого за здоровое питание.
У пароварки SUPRA FSS-312 такая же мощность — 700 Вт. Такой же общий объём съёмныхпластиковых контейнеров — 10 л. Ёмкость резервуара для воды побольше — 1 л. Здесь электронное управление, есть небольшой дисплей. Электронный таймер можно активировать для отключения пароварки через определённое время (максимальное время приготовления — 2 часа) или для её включения (отсрочка старта до 13 часов). Световой индикатор на корпусе горит зелёным, когда пароварка в режиме готовности к работе, в процессе работы — красным. Поддон для сбора конденсата здесь приспособлен также для удобного приготовления яиц (6 штук) — в нём есть специальные выемки. О том, как варить яйца в пароварке, рассказано в руководстве по эксплуатации, где также даны рекомендации и по приготовлению иных продуктов. На корпусе есть указания по времени приготовления различных продуктов. Стоимость SUPRA FSS-312 — около 1,3 тыс. рублей.
Ингредиенты:
3 шт. болгарского перца (красный, желтый, зеленый),
100 г цветной капусты (соцветия),
2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 помидор,
2 ст. ложки зелени (базилик, тимьян, розмарин),
3-4 ст. ложки подсолнечного масла.
Помойте овощи, дайте воде стечь (можно вытереть). Перец очистите от семенной коробки, нарежьте в произвольной форме. Лук нарежьте полукольцами, морковь - соломкой. На помидоре сделайте крестообразный надрез, положите в кипяток на несколько секунд, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Зелень помойте, мелко нарежьте. Чеснок разотрите с солью. Решетку пароварки застелите фольгой, которую смажьте подсолнечным маслом. Положите на фольгу сладкий перец, соцветия капусты, лук, морковку и чеснок. Варите на пару 5-7 минут. После чего добавьте помидоры, зелень (кроме петрушки), соль по вкусу и варите еще 5 минут. Далее овощи выложите в глубокое блюдо, полейте растительным маслом, слегка перемешайте и поставьте в теплое место еще на 10 минут. При подаче посыпьте рататуй свежей петрушкой.
Обратите внимание на пароварку Tefal Steam’n’light VC3008. У неё три съёмные чаши с двумя съёмными решётками (их можно снять и готовить объёмный продукт, ту же курицу, например). Общий рабочий объём — 10 л. В комплекте поставки есть специальная форма для выпечки кексов — маффинов. Отметим электронное управление. Его элементом является переключатель слайдерного типа, с помощью которого пользователь волен выбрать одну из 6 автоматических программ приготовления: «Рыба» (время приготовления — 15 минут), «Овощи — короткое время приготовления» (20 минут), «Овощи — длительное приготовление» (30 минут), «Мясо» (35 минут), «Рис или яйца» (подойдёт и для некоторых других круп, 40 минут), «Пироги» (17 минут). Пользователь, при желании, может изменить установки времени. Для каждой программы предусмотрена своя цветовая индикация (синяя, оранжевая, зелёная, фиолетовая, жёлтая, красная соответственно). Также здесь предусмотрены циклы размораживания продуктов и разогрева (активация отдельными кнопками). Готовая еда сохраняется тёплой, пока в пароварке есть вода. Кстати, при нехватке воды в резервуаре (его ёмкость 1,5 л) прозвучит звуковой сигнал, если вода не будет долита, пароварка выключится. Мощность пароварки — 900 Вт. Стоимость Tefal Steam’n’light VC3008 — около 3 тыс. рублей.
Ещё один приятный экземпляр марки Tefal. Пароварка Julia Vysotskaya VC101733. Не будем утверждать, что пароварку эту, с металлическим — из нержавеющей стали — корпусом и контейнерами для продуктов (их два, общий объём 6 л), придумала и смастерила сама Юлия Высоцкая. В конце концов, Елену Молоховец тоже, говорят, трудно было застать за стряпнёй. Но совершенно точно госпожа Высоцкая эту пароварку одобряет и рекомендует к использованию Металл износоустойчивей пластика, не окрашивается от продуктов (с пластиком такое бывает). В придачу ко всему этому великолепию, в комплекте поставки есть книга рецептов. Естественно, от Юлии высоцкой. А ещё комплектация пароварки предусматривает чашу для приготовления риса (1,1 л), а конструкция — углубления для варки яиц. Отметим одну важную деталь — в пароварке предусмотрен режим поддержания готового блюда тёплым. Но, в отличие от многих других пароварок, его здесь можно отключить до активации приготовления того или иного блюда. Это уже профессиональный подход — ведь не каждое блюдо, продукт, требуется сохранять тёплым, некоторым это противопоказано. Управление электромеханическое (таймер с отключением на 60 минут). Есть индикатор наполненности резервуара водой. Мощность — 900 Вт. Стоимость Tefal Julia Vysotskaya VC101733 — около 3,5 тыс. рублей.
Курица на пару по-китайски
Ингредиенты:
горсть грибов шиитаки,
корень имбиря,
1 ч. ложка сычуаньского перца,
2 ст. ложки рисового вина,
острый перец,
соевый соус,
зелёный лук.
Грибы замочите в холодной воде на 2 часа, перец подсушите на малом огне в сухой сковороде, потом следует смолоть перец с крупной солью в ступке. Курицу обмажьте смесью рисового вина, мелко рубленого имбиря, острого и молотого перцев. Грибы нарежьте тонкими ломтиками (ножки удалите), выложите на основание парового контейнера (перфорированный поддон), сверху выложите курицу, готовьте 35 минут. В бульон с грибами влейте соевый соус, всё выпарите до состояния соуса. Курицу нарежьте кусками, подавайте сразу, полив соусом, посыпав мелко рубленным зелёным луком и острым перцем.
Знакомьтесь с пароваркой Philips HD9190/30. Это современная пароварка с полностью сенсорным электронным управлением. К тому же, у неё есть несколько интересных «фишек», обеспечивающих пользователю дополнительные удобства эксплуатации, а блюдам качественное приготовление и, в итоге, замечательный вкус. Например, функция Meal Program позволяет установить оптимальное время приготовления для каждой чаши (их три, пластиковые, общий объём 8,6 л). Казалось бы — фантастика. Как это сделать? Ведь чаши стоят одна на одной и пар проходит через все три. Ответ прост — не нужно ставить на «базу» сразу все чаши. При активации Meal Program пользователь сначала готовит в чаше продукт, время приготовления которого дольше. Далее, после звукового сигнала, на первую чашу устанавливается вторая, продукты в которой требуют меньше времени для приготовления. Потом, после следующего сигнала, — третья чаша. В итоге все продукты готовятся разное время — оптимальное. Но готовы они все вместе, в одно время — можно садиться трапезничать.
Другая интересная функция, реализованная в Philips HD9190/30 — Chef Program. Позволяет пользователю выбрать один из 4 предустановленных режимов для приготовления различных продуктов (рыбы, картофеля, риса, свежих овощей). Для каждого режима предусмотрена своя оптимальная температура (обычно несколько ниже 100°С), она будет выведена на экран. Время приготовления также предустановлено и выводится на экран, его можно изменить, в зависимости, например, от количества продуктов (веса). Наконец, входящий в комплект поставки пароварки Philips HD9190/30 контейнер для трав и специй для добавления ароматных приправ — он поспособствует тому, что приготовленные в этой пароварке блюда буду иметь более яркий вкус и аромат, будут оригинальными. Согласитесь, кухня ни одного региона мира немыслима без свойственных ей специфических ароматов, достижимых благодаря использованию различных специй и трав. Мощность пароварки — до 2000 Вт. Есть чаша для супов в комплекте поставки. Книга рецептов. Стоимость — около 7 тыс. рублей.
Рис с овощами и грибами
Ингредиенты:
1 стакан риса,
50 г шампиньонов,
2 зубчика чеснока,
50 г цветной капусты,
50 г брокколи
1 морковь,
соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Помойте, почистите грибы, нарежьте кубиками. Почистите и измельчите чеснок. Затем грибы и чеснок вместе с рисом поместите в контейнер пароварки (можно в чашу для риса), посолите, поперчите. Овощи помойте, почистите, положите в другой контейнер пароварки. Оставьте там до готовности. Приготовленные овощи мелко нарежьте и добавьте в готовый рис. После чего оставьте рис под крышкой на 10 минут, чтобы блюдо настоялось.
Stadler Form
Пароварка Stadler Form Steamer One (модель SFS.900) нашим читателям уже знакома. Однако мы считаем, что она остаётся в когорте лучших пароварок, представленных ныне в России. Это пароварка с тремя контейнерами для продуктов. Контейнеры эти разборные. Стенки из прозрачного качественного пластика устанавливаются на металлические перфорированные поддоны (обычно контейнеры полностью пластиковые, здесь не так). Причём поддоны эти не простые, а двухсторонние. На одной стороне можно готовить продукты на пару традиционным способом. Если перевернуть поддон, то возможно приготовление блюд в собственном соку, в соусе — предусмотрены специальные «бортики», препятствующие стеканию жидкости в ёмкость для конденсата. Общий объём контейнеров — 11 л.
У пароварки электронное управление. Пароваркой легко управлять с помощью кнопок и поворотного регулятора, которым устанавливается время приготовления. Пользователь может сам установить время приготовления, а может доверить это пароварке — здесь есть несколько автопрограмм для приготовления различных продуктов (круп, яиц, овощей, рыбы, мяса, птицы). По окончании приготовления пароварка автоматически перейдёт в режим поддержания блюда тёплым. В комплекте поставки есть специальный пластиковый контейнер для круп (можно в нём и другие продукты готовить). Объём резервуара для воды — 1,2 л. В случае нехватки воды пользователь услышит звуковой сигнал, если вода не будет долита — пароварка отключится. Отметим также наличие небольшого, но оригинального дисплея — символы голубого цвета просвечивают сквозь тонкую пластиковую «шторку». Кстати, все элементы управления на соответствующей панели имеют приятную для глаз нежно-голубую подсветку — красиво. Мощность пароварки — 2000 Вт. Стоимость — 5,3 тыс. рублей.
Фаршированные кальмары
Ингредиенты:
500 г свежих маленьких кальмаров,
оливковое масло,
лимонный сок,
корки белого хлеба,
пучок петрушки,
1-2 зубчика чеснока,
чёрный перец.
Кальмары очистите, отделите щупальца от головы, промойте. Щупальца обдайте кипятком, мелко нарежьте, добавьте к ним мелко рубленую петрушку, сухарную крошку, чесночное пюре, посолите, поперчите, влейте масло, яйцо, хорошо перемешайте. Начините этой смесью кальмары на 2/3 их объёма, выложите на смазанные маслом основания паровых контейнеров, готовьте 10 минут. Подавайте сразу, полив смесью масла, сока лимона и мелко
рубленной петрушки.
Мы долго искали «завершающую» пароварку для этого обзора. Хотелось, чтобы она была недорогой (не дороже 2,5 тыс. рублей), надёжной и простой в обращении. «Перелопатили» множество моделей и всё же остановились на ней — на пароварке Braun MultiGourmet FS20. Да, это пароварка-долгожитель. Она уже давно на рынке. Но ведь это неплохо — значит пользователям она нравится, они оценили её. Это, кстати, действительно так — модель, как говорится, «имеет хорошую критику». Немудрено.
Это довольно компактная модель. Здесь два пластиковых контейнера для продуктов. Они непрозрачные, но это не проблема. Прозрачные запотевают в процессе работы пароварки, так что визуально оценить состояние продуктов всё равно можно только сняв крышку. Объём каждого контейнера — 3,1 л. В комплекте поставки есть чаша для варки риса и других круп (2 л). Объём резервуара для воды — 1 л. Управление электромеханическое — поворотный регулятор времени работы. На передней панели есть также световой индикатор работы пароварки, пиктограммы-рекомендации времени приготовления различных продуктов. Просто налил воды в пароварку, включил, установил время работы — и всё. Когда продукты будут готовы, пароварка оповестит пользователя звуковым сигналом и автоматически отключится. Контейнеры, крышку, поддон для конденсата можно мыть в посудомоечной машине (в принципе, актуально для всех современных пароварок, но обязательно удостоверьтесь в том, что производитель разрешает это). Мощность — 850 Вт. Стоимость Braun MultiGourmet FS20 — около 2,3 тыс. рублей.
Постный фаршированный перец
Ингредиенты:
6-7 стручков сладкого перца,
0,5 стакана риса,
4 средних моркови,
3 луковицы,
3-4 помидора,
зелень петрушки и укропа,
Постно, но вкусно! Выпуск 1. Рецепты постных блюд. Составитель Елена Горбунова.
Представленные в сборнике рецепты постных блюд с трапезы Сестричества во имя свт. Игнатия Ставропольского помогут православному читателю провести время святых постов, подкрепляя свои силы вкусными и полезными для здоровья блюдами.
Борщ «Постный»
Суп из сушеных грибов
Свекольник постный
Вместе с книгой "Постно, но вкусно" покупают:
Православный интернет-магазин Русский Паломник предлагает широкий выбор православных книг, фильмов, песнопений.
Лучшие рецепты вкуснейших блюд за пять минут
(рецепт, многократно проверенный автором-составителем)
– 8 кг капусты.
– 2кг моркови.
– 1/3 стакана соли.
– 2/3 стакана сахара.
По желанию:
– антоновские яблоки.
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке (яблоки разрежьте на 8 частей). Смешайте соль и сахар. Уложите в эмалированную посуду слоями капусту и морковь (яблоки), плотно утрамбовывая и посыпая каждый слой смесью из сахара и соли. Сверху положите капустные листья, на них поместите гнет и держите капусту при комнатной температуре.
В процессе квашения снимайте пену, через 2–3 дня проткните капусту деревянной палочкой и выдержите еще 2–3 дня (обязательно пробуйте, готова ли капуста!). Готовую капусту храните в холодильнике.
Салаты и закуски нетрадиционной ориентации.
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
Борис Крутиер
Закуска «Шпроты по-особому»
– 1–2 банки шпротов.
– черный хлеб кирпичиком.
– зелень укропа, петрушки.
– майонез, сыр, растительное масло – по вкусу.
Нарежьте хлеб ломтями и каждый ломоть разрежьте наискосок, чтобы получились треугольники. Обжарьте хлеб с обеих сторон и выложите на блюдо.
Измельчите зелень, добавьте чуть-чуть майонеза (чуть-чуть!) и немного сыра, натертого на мелкой терке. Сыр нужен для того, чтобы хлеб не впитывал майонез. Намажьте этой смесью хлеб и сверху положите по 1–2 шпротины.
Салат «Горбуша по-праздничному»
– 1–2 банки консервированной горбуши в собственном соку.
– 1–2 стакана вареного риса (лучше пропаренного)
– 1–1 1/2 стакана пропущенных через мясорубку грецких орехов.
– майонез и соль – по вкусу.
Освободите горбушу от костей, разомните вилкой, смешайте с рисом и орехами, посолите и заправьте майонезом.
Рыбный рулет «Интересное предложение»
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий