Необычные бананы: готовим в кляре
Рецепт кляра чрезвычайно прост: из муки, яиц и молока замешивается жидкое сметанообразное тесто. В него погружаются продукты непосредственно перед обжаркой во фритюре. В процессе приготовления жареные кусочки банана обволакивает аппетитная корочка, толщина которой зависит от густоты теста.
Обжарка в кляре — удивительно простое, и от того еще более гениальное, изобретение кулинаров. Ведь жареные в этом волшебном составе продукты сохраняют в неприкосновенности свою сочность, форму и, главное, вкус. А запекать в кляре можно все, что угодно: мясо, рыбу, овощи и, конечно же, фрукты.
Подойдут и яблоки, и ананасы, но фавориты, бесспорно, все же бананы. Во-первых, эти плоды доступны круглогодично, а во-вторых, они чрезвычайно вкусны и полезны. Бананы содержат массу витаминов и микроэлементов, без которых организму не обойтись. И, что особенно приятно, сочные желтые плоды способствуют выработке «гормона счастья», а, как известно, с хорошим настроением все по плечу.
Жареные в сладком кляре бананы можно расценивать как совершенно самостоятельное блюдо. Они настолько питательны, что с легкостью могут составить полноценный завтрак.
Базовый рецепт
Этот рецепт предусматривает наличие в доме двух крупных бананов (иначе в кляре просто нечего будет запекать) и бутылки растительного масла. Его количество зависит от размеров емкости для жарки (слой масла в ней должен быть не менее трех сантиметров).
Первым стоит опробовать рецепт приготовления бананов в кляре, традиционно замешанном на молоке. Для его создания потребуются:
- 1/3 стакана молока (минимум 2.5 % жирности);
- примерно ½ стакана муки (ею можно регулировать густоту теста);
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- щепотка соли;
- щепотка куркумы и ½ ч. л. корицы (по желанию).
Пошаговый рецепт, по которому готовятся бананы в кляре, восхитительно прост:
- Первым делом надо создать кляр. Для этого следует понемногу, постоянно размешивая, влить молоко в муку, смешанную с корицей и куркумой. Куркума придаст выпечке приятный золотистый цвет, а корица – дополнительный аппетитный аромат. Впрочем, это необязательно – ведь бананы ароматны и сами по себе. Последними в полученную смесь вводятся яйца, взбитые со щепоткой соли и сахарной пудрой.
- Теперь нужно немного подождать, чтобы позволить клейковине в тесте разбухнуть, увеличивая его эластичность. Пока идет этот процесс, стоит включить огонь на плите и водрузить на нее емкость, в которой и будут готовиться бананы. Нужную температуру укажет капелька теста, брошенная в кипящее масло: она должна моментально всплыть и «зашипеть».
- Времени терять не стоит – пора взяться за бананы, то есть нарезать их «шайбочками» сантиметра по 1.5 толщиной. Малюсенький секрет: прежде чем «искупать» нарезанные ломтики в жидком тесте, нужно слегка обвалять их в муке. Тогда кляр распределится равномернее.
- Рецепт жарки в тесте такой: хорошенько обмакнуть бананы со всех сторон в кляре и опустить их в кипящее масло. Как только тесто запечется и зазолотится, обжарку можно прекращать. Нужно выловить банановые мини-пирожки шумовкой и разложить их на тарелке, застеленной бумажным полотенцем – так уйдет лишний жир.
Подавать ароматное и очень вкусное лакомство можно по-разному: присыпать его сахарной пудрой, залить расплавленным шоколадом или сметанным кремом. Неплохим дополнением может стать и мороженое.
Возможные варианты
Сама технология обжарки бананов в кляре неизменна, поэтому стоит обсудить только возможность варьирования состава жидкого теста. И здесь можно поэкспериментировать.
Вот, к примеру, рецепт, в котором присутствует газированная вода. Для его воплощения нужны:
- ½ стакана сильно газированной ледяной воды (можно подержать ее в морозилке минут 20);
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 1 неполный стакан муки, щепотка соли.
Рецепт приготовления:
Взбить яйцо с солью и сахарной пудрой. Добавить газировку, еще раз взбить. Влить смесь в муку и размешать до однородной консистенции.
Дальше все по схеме: обмакнуть в жидком тесте кусочки бананов и обжарить в кипящем масле до приятного золотистого цвета. Кляр, который предлагает этот рецепт, из-за газированных пузырьков получается исключительно воздушным. Наслаждайтесь!
Видео-рецепт приготовления бананов в кляре
Бананы в кляре - простой рецепт
Жареные бананы в кляре очень распространены и почитаемы в восточных странах.
Простые рецепты приготовления бананов в кляре позволяют получить превосходный десерт, где термическая обработка превращает структуру банана в крем, а кляр способствует получению сладкой, хрустящей корочки.
Подав его со сливочным мороженным или заварным кремом, и посыпав шоколадной стружкой и орехами, можно создать великолепный десерт ресторанного уровня.
Ниже в наших рецептах мы рассмотрим, как правильно приготовить бананы в кляре.
Жареные бананы в кляре - простой рецепт
Ингредиенты:
- спелые бананы – 3-4 шт.;
- молоко – 200 мл;
- мука – примерно 200 г;
- куркума – 1/3 ч. ложки;
- корица – 1/2 ч. ложки;
- сахарная пудра для присыпки;
- растительное масло.
Приготовление
Первым делом приготовим кляр. Вливаем молоко в миску, добавляем куркуму и корицу и, понемногу подсыпая просеянную муку, заводим кляр консистенцией, как густая сметана.
Теперь очищаем бананы и нарезаем кольцами толщиной примерно один сантиметр. В небольшую сковороду вливаем растительное масло толщиной слоя примерно три сантиметра и очень хорошо прогреваем его. Каждый ломтик банана обмакиваем тщательно в кляре и погружаем в бурлящее масло. Жарим до подрумянивания со всех сторон и вынимаем на салфетку или бумажное полотенце до полного остывания, по желанию промокнув масло и сверху.
Остывшие жареные в кляре бананы притрушиваем сахарной пудрой и подаем к столу.
Бананы в кляре и карамели с кунжутом
Ингредиенты:
- спелые бананы – 2 шт.;
- вода – 35 мл;
- мука – 90 г;
- крахмал – 60 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- растительное рафинированное масло – 320 мл;
- сахарный песок – 75 г;
- кунжутное семя – 15 г;
Приготовление
Для приготовления кляра взбиваем вилкой или венчиком яйцо, вливаем воду и одну столовую ложку растительного масла. Затем всыпаем крахмал, просеянную муку и перемешиваем хорошенько до исчезновения мучных комочков.
Бананы очищаем и режем кружками толщиной один сантиметр.
В небольшую сковородку или сотейник вливаем растительное масло и прогреваем до кипения. Кусочки бананов окунаем сначала в приготовленный кляр и сразу же погружаем в бурлящее масло. Выдерживаем до румяности со всех сторон и достаем на бумажное полотенце или салфетку.
В другую сковородку вливаем одну столовую ложку растительного масла, всыпаем сахарный песок, совсем немного разводим водичкой и прожариваем, непрерывно помешивая, до карамельного цвета.
Каждый кусочек обжаренного в кляре и немного остывшего банана обмакиваем в готовой карамели, выкладываем на тарелку и притрушиваем семенами кунжута.
Бананы в кляре по-китайски
Ингредиенты:
- спелые бананы – 3 шт.;
- обжаренное кунжутное семя – по вкусу;
- мед жидкий – по вкусу;
- растительное рафинированное масло;
Для кляра:
- молоко – 150 мл;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 12 г;
- ванильный сахар – 6 г;
- сахарная пудра – 12 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
Для кляра взбиваем яйцо с сахарной пудрой, ванильным сахаром и солью до пышности. В конце взбивания вливаем молоко. Постепенно подсыпая просеянную муку, заводим тесто, которое по консистенции будет напоминать густую сметану.
В небольшой сотейник с толстым дном или маленькую сковороду наливаем растительное рафинированное масло слоем в три сантиметра и хорошо прогреваем его.
Теперь поочередно обмакиваем каждый ломтик банана в приготовленном кляре так, чтобы полностью покрыть фрукт, и погружаем в кипящее масло. Подрумяниваем бананы в кляре со всех сторон и вынимаем на салфетку или бумажное полотенце. Когда жир впитается, перекладываем кусочки на блюдо, поливаем жидким медом и притрушиваем обжаренными семенами кунжута.
- Facebook Вконтакте Одноклассники
Рецепт жареных бананов в кляре
Летом я часто делаю яблоки в кляре, получается очень вкусный десерт. Сейчас яблоки прошлого урожая уже закончились, а новых пока нет, и я решила заменить их бананами. Приготовила на завтрак вместо запланированных банановых оладьев жареные бананы в кляре. Необычно, вкусно и достаточно сытно, так что такое блюдо из бананов можно и не только как десерт готовить.
Вместо сладкого соуса я дополнила готовое блюдо шариком сливочного мороженного, но можно и без него обойтись, и так получается вкусно. Или взбить сметану с сахаром.
Жареные бананы в кляре
Яйцо я взбила венчиком до однородности. Если не любите пресновато-сладкое тесто, то добавьте чуть соли.
Влила минералку со льдом. Я сделала так: налила в стакан минеральной воды (примерно полстакана) и поставила в морозилку на 20 минут.
Когда достала, вода возле стенок стакана замерзла. Я все размешала и вылила в яйцо. Ледяная вода нужна для того, чтобы кляр получился очень холодным, тогда он не будет впитывать много масла. Взбила яйцо с ледяной водой до появления пены.
Жареные бананы в кляре
Очень люблю смотреть кулинарные шоу по телевизору, постоянно открываю для себя что-то новое в технике приготовления и сочетании разных продуктов, особенно интересны блюда высокой кухни. Не знаю, принадлежит ли это блюдо к этой категории, но то, что этот рецепт пришел к нам с востока – это точно. Говорю я про жареные бананы в кляре .
В Индии, например, довольно часто жарят разные фрукты в кляре и называют пакоры. Говорят, что и в Таиланде, в Китае и в Индонезии часто можно встретить это блюдо, но в каждой стране называют иначе, используют разные специи и разную муку. В европейских ресторанах принято подавать бананы в кляре с шариками сливочного мороженого, с заварным кремом, поливают топпингом или шоколадной стружкой и украшают орешками, а также можно посыпать сахарной пудрой. Но скажу сразу, что вкус на любителя.
Бананы в кляре рецепт
Бананы в кляре
В кляре можно приготовить яблоки, груши, кабачки. А вы пробовали в кляре пожарить бананы? Очень вкусно получается! Бананы в тесте становятся очень сладкие и сочные, а благодаря дрожжевому тесту это блюдо можно смело назвать мини-пирожками. Посмотрите, как они светятся на солнце!
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- 3/4 стакана воды; 3 банана; 0,5 чайной ложки дрожжей; 6—7 столовых ложек муки; 2 чайные ложки сахара; щепотка соли; растительное масло для жарки.
Бананы в кляре рецепт:
- В миску налейте не очень горячую воду и насыпьте дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы они растворились. Положите половину нормы муки, соль, сахар и размешайте, чтобы не было комочков. Когда тесто немного поднимется, положите яйца. Размешайте. Насыпьте столько муки, чтобы у вас получилось тесто, как на оладьи.
Наколите на вилку кусочек банана, обмакните в тесто и опустите в масло. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
Выложите получившиеся пончики на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла. Если у вас осталось немного теста, то из него пожарьте обычные оладушки. Приятного аппетита!
Бананы в кляре
кукурузный крахмал - 2 ст. л.
пекарский порошок - 1/4 ч. л.
вода - 150г
яйцо (белок) - 1 шт.
кунжутное масло - 1 ч. л.
Бананы очистить, удалить волокна и нарезать кусками приблизительно по 5-8 см. Масло разогреть в воке или во фритюрнице, бананы опускать в кляр и сразу жарить во фритюре 3 - 5 мин, пока они не станут золотисто коричневыми.
В плоской сковороде на среднем огне без жира поджарить семена кунжута, пока они не станут светло-коричневыми, при этом сковороду периодически надо потряхивать. Высыпать семена и отставить в сторонку. Мед и лимонный сок, помешивая разогреть в кастрюльке. Бананы полить медом и лимонным соком, посыпать семенами кунжута.
Кляр: в миске перемешать муку крахмал и пекарский порошок. Постепенно помешивая, добавлять воду, белок и кунжутное масло.
Для рецепта вам потребуется:
Чтобы приготовить Бананы в кляре по-китайски необходимо:
Бананы очистить удалить волокна и нарезать кусками по 8 см. Масло разогреть в воке или во фритюрнице, бананы опускать в кляр и сразу жарить во фритюре 3 - 5 мин, пока они не станут золотисто коричневыми.
Лучше всего фритировать порциями, чтобы бананы свободно плавали в масле. Вынуть шумовкой и дать стечь на бумажном полотенце.
В плоской сковороде на среднем огне без жира поджарить семена кунжута, пока они не станут светло-коричневыми, при этом сковороду периодически надо потряхивать. Высыпать семена и отставить в сторонку. Мед и лимонный сок, помешивая разогреть в кастрюльке. Бананы полить медом и лимонным соком, посыпать семенами кунжута.
Для кляра: в миске перемешать муку крахмал и пекарский порошок. Постепенно помешивая, добавлять воду, белок и кунжутное масло.
Рецепт: Жаренные бананы - в кляре
Ингредиенты:
банан - 1 шт ;
крахмал картофельный - 1 ложка ;
мука - 1 ложка ;
вода - одна четверть кружки ;
корица молотая - пол чайной ложки ;
сахар песок - пол чайной ложки
Способ приготовления.
Жареные бананы это весьма необычное для меня блюдо. Я привыкла кушать их просто как фрукт сырыми. Но как то у меня завалялось 2 банана и я решила поэксперементировать, потому что просто так их есть не хотелось. Из одного я сделала жареные бананы а эксперимент со вторым будет в следующем рецепте.
Итак. Для начала банан я нарезала на кусочки
У меня их получилось шесть, но можно сделать более мелкие или более крупные кусочки. Теперь отставляю бананы в сторону и начинаю делать для них кляр в котором они будут жариться. Именно он придаст им необычный, на мой взгляд, вкус.
В пиалу я насыпаю одну ложку муки одну ложку крахмала и пол чайной ложки корицы молотой
Теперь наливаю немного воды. Если будет много то тесто получится очень жидким и будет скатываться с банана во время жарки, а вкусно когда он весь в этом тесте.
Еще я насыпаю немного сахара в тесто. Этого можно не делать ведь бананы сами по себе сладкие, но по моему вкусу лучше немного сахара добавить иначе получается не гармонично.
Теперь беру кусочек банана и начинаю обваливать его в этом тесте, банан нужно "искупать" в кляре полностью
И кладу банан на разогретую сковороду, жарю на небольшом количестве растительного масла. Она должна быть сильно разогрета иначе пока она нагреется тесто с банана скатится вниз. А так оно сразу схватывается и скоро можно будет перевернуть.
Бананчики жарю с двух сторон. Жарятся они очень быстро. Со сковороды снимаются легко, ничего не прилипает к поверхности. После того как бананы приготовились выкладываю их на салфетку чтобы жир впитался а потом перекладываю на тарелочку.
Вкус у бананов получается весьма необычный очень оригинальный. Слега подслащенное тесто и сладкий банан очень вкусно, а корица придает приятный привкус и восхитительный аромат. Я думала что таких бананов много не съешь потому что они сытные, но ошибалась, так вкусно что не заметишь как уже вторую порцию жарить будешь. Готовится очень быстро и умений никаких не нужно. В общем находкой я довольна и теперь это блюдо иногда будет появляться в рационе. редко чтобы не надоело и фигуре не навредило.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H15M 15 мин.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий