Что делать если банки с огурцами взорвались
Думаю многие задавались вопросом - что делать если банки с огурцами взорвались и зачем современным женщинам вообще консервировать огурцы?
Когда в лютые морозы, можно запросто купить свежие огурцы или помидоры для салата. Дело в том, что современный потребитель очень ценит и понимает вопрос качества продукции, начиная от полуфабрикатов и заканчивая солеными огурцами -
люди требуют что бы качество употребляемой еды было наилучшим. Это происходит не случайно, ведь никто не знает, какое удобрение использует поставщик, под какими условиями и какой путь проходит огурец от производителя к потребителю. Дело в том, что съев свежий огурец можно приобрести много химических веществ, что очень вредно для организма.
Думаю мы ответили на поставленный вопрос, консервированный огурец выращенный хозяйкой с добавками только уксуса, соли и натуральных приправ, ничем не уступает по качеству и полезным свойствам в сравнении с огурцами на рынках, которые насыщены «по самую кожуру» химическими добавками. Бывает, что случается так, когда банки с консервированными огурцами взрываются.
Что делать если банки с огурцами взорвались?
Причинами этого могут быть. технология приготовление не соблюдена правильно ( огурцы или специи плохо промыты, концентрация маринада слишком слабая), также причиной взрыва может быть невыдержанное время стерилизации или случилось так, что под крышку попал воздух ( возможно на банке маленькая щель, по этому крышка прилегла не плотно).
Вышеприведенные факты могут стать причиной взрыва консервированной банки огурцов. Для предотвращения взрыва, рекомендуется ошпаривать все ключевые ингредиенты перед заготовкой. Банки нужно тщательно стерилизовать, потом закутать в одеяло и оставить на сутки попарится (при соблюдении комнатной температуры), однако что делать если банки с огурцами взорвались?
Если же такой инцидент произошел, то огурцы из банки в пищу употреблять не рекомендуется. А если открывание произошло спустя много времени с момента закатки, употреблять такие огурцы строго запрещено. Никто точно не знает насколько сильно микроорганизмы смогли испортить огурцы и чем они опасны вашему здоровью. Значит, как бы вам не было жаль потраченного времени и сил - от таких огурцов лучше избавится.
Но в случае, если банки взорвались спустя несколько часов после закатки, данные консервы можно заново закатать и проверить вакуум банки, чтобы подобного взрыва больше не произошло.
ВАЖНО! – в вышеприведенном случае доставать огурцы нужно руками, но не в коем случае, не браться за острые предметы. Далее, банку нужно хорошо промыть под проточной водой, желательно холодной, затем промыть и сами огурцы в 2 -3 % растворе соли(примерно это 20 – 30 г соли на один литр воды) и можно с уверенностью заново заняться консервацией данных огурцов.
Что бы банки больше не взрывались, можно добавить к ним несколько помидоров.
Бывает так, что вы не знаете «засолочный» или «салатный» огурец, перед консервацией тщательно вымочите огурцы на 4-6 часов в холодной воде. После же, помойте и наколите в двух местах пластмассовой палочкой или зубочисткой и срежьте кончик, со стороны хвоста. Теперь заливаете кипятком на 10 минут и сразу смывайте в раковину. Сиюминутно заливайте в банку рассол и закатывайте.
ВАЖНО! Уксус вливать после заполнения банки рассолом, при соблюдении этих правил можете быть точно уверены в том, что банки больше не взорвутся.
Если банка с огурцами взорвалась
Что делать если огурцы взорвались
Если банка с огурцами взорвалась, то такие огурцы в пищу не рекомендуется употреблять. Особенно если открывание случилось спустя большое время с момента закатки банки. Ведь никто не может знать насколько сильно микроорганизмы смогли попортить огурцы, и какие именно вредные вещества находятся в них. Поэтому как бы вам ни было жалко, банки со взорвавшимися огурцами лучше выбросить.
Совсем другое дело, если банки с огурцами взорвались спустя несколько часов или дней после закатки. Такие консервы можно попробовать перезакатать. В таком случае нужно достать огурцы из банки руками, а не ножом и не вилкой. Положить в дуршлаг и как следует хорошо промыть под струей холодной воды, затем промыть огурцы в 2—3 %-ном растворе соли (20—30 г на 1 л воды) и вновь уложить в чистые стерилизованные банки.
Поменять рассол и хорошо обработать горячей водой или паром банку и крышку. После чего нежно уложить огурцы в банку, залить свежим маринадом и закрыть крышкой.
Очень часто, прежде чем взорваться консервы начинают портиться. Можно заметить не вооруженным глазом, что рассол помутнел, а на поверхности появились пузырьки газа.
В таких случаях не дожидайтесь, пока банки с огурцами взорвутся, а лучше сразу вскройте и перезакатайте. Такие огурцы можно использовать в солянку, в рассольник – то есть в таких блюдах, где будет обязательно присутствовать температурная обработка огурцов (например, варка). Но все же в пищу употреблять такие продукты не рекомендуется, ведь неизвестно, насколько он испортились.
Чтобы огурцы не взрывались:
можно закатывать их с несколькими помидорами.
если Вы не знаете к какому виду (засолочному или салатному) принадлежит огурец, перед консервированием надо их вымочить 4-6 часов в холодной воде, затем вымыть и наколоть в 2-3 местах деревянной или пластмассовой (не железной!) палочкой, зубочисткой, и еще срезать со стороны хвостика кончик.
Что делать чтобы банки с огурцами не взрывались
То, что вы закрутили парочку баночек маринованных огурчиков, еще не дает стопроцентной гарантии, что зимой вы сможете вдоволь ими насытиться. Нередко спустя пару дней после закрутки банки «взрываются». Кушать подобные соления, естественно, нельзя, а это значит, что все ваши старания оказались бесполезными. Избежать столь неприятного происшествия можно, достаточно лишь соблюсти некоторые рекомендации. Мы спешим сообщить вам, что следует делать, чтобы банки с огурцами не «взрывались».
Подготовка огурчиков
Во многом успех заготовки огурчиков на зиму зависит от должного уровня подготовки «сырья». Огурцы, отобранные для засолки или маринования, нужно не просто тщательно помыть, а замочить водой на несколько часов. После водных процедур огурчики следует хорошенько просушить.
Подготовка банок
Немаловажную роль играют и подготовленные соответствующим образом баночки, в которых вы планируете запасти огурчики на зиму.
Существует несколько вариантов подготовки банок:
1. Банки следует простерилизовать привычным способом (на пару, в духовке, в микроволновой печи) и хорошенько высушить.
2. Банки можно помыть, поставить горлышком вниз на чистое сухое полотенце, чтобы освободить их от лишней влаги.
3. При желании банки можно продезинфицировать водкой. Просто налейте в банку примерно 50-70 граммов водки, ополосните банку, перелейте жидкость в другую баночку, повторите процедуру. Таким образом, следует расправиться со всеми банками.
Подготовка крышек
Многие, заготавливая огурчики на зиму в банках, не уделяют должного внимания крышкам. А ведь срок хранения соления зависит и от них. Поэтому закатывать баночки следует только прокипяченными или продезинфицированными водкой крышками.
Что следует добавить в огурчики, чтобы предупредить «взрыв» банок
Некоторые хозяюшки советуют в баночки к огурчикам добавлять горсточку красной смородины или парочку помидорок. Считается, что именно эти вкусные добавочки позволяют предупредить «взрыв» банок и помутнение рассола/маринада. Однако есть уверенные в том, что для того, чтобы банки с огурцами не «взрывались», вовсе не обязательно в них что-либо добавлять. Достаточно наполнить рассолом/маринадом баночки по самую каемочку и сразу же закрутить подготовленными описанным выше способом крышками. Такая процедура позволит минимизировать содержание воздуха в банках, который, собственно, и является причиной «взрыва».
Что делать, если банки с огурцами взорвались
Содержание статьи:
Женщине, которая всерьез решила освоить искусство домашнего консервирования, следует знать все нюансы «закаточного» мастерства, даже что делать, если банки с огурцами взорвались.
Консервирование – эхо советской жизни
Консервирование продуктов на зиму было нормой жизни советских семей. В условиях существования с постоянным дефицитом продуктов питания, семья с большим количеством заготовок без проблем переживала холодное время года.
Многие могут с улыбкой вспомнить, как от бабушки по осени забиралась сумка с соленьями-вареньями, а весной обязательно привозились пустые банки.
Что делать, если банки с огурцами взорвались
Ситуация грустная. Для женщины, которая занималась консервированием этих огурцов. Не стоит искать сочувствия у мужа:). Поэтому следует просто взять банку со скисшими огурцами и выкинуть их, даже если очень жалко.
Среди домашних умелиц есть мнение, что можно спасти огурцы из банки, которая взорвалась. Для этого огурцы промывают, готовят новый раствор и закатывают их заново. Не стоит этого делать. Даже идеальное промывание не избавит огурец от бактерий, которые уже проникли внутрь его. Все равно это приведет к тому, что банка с огурцами взорвется.
Есть огурцы из взорвавшейся банки не стоит. Если очень жалко выкидывать продукт, то можно тщательно его промыть и использовать для приготовления рассольника – при тепловой обработке все бактерии в огурцах погибнут.
Почему банка не просто открывается, а взрывается?
При нарушении последовательности этапов консервации, а также несоблюдении чистоты, различные микроорганизмы продолжают жить в банке с огурцами. Эти бактерии хорошо размножаются и питаются в новой среде, выделяя газы в виде конечных продуктов своей жизнедеятельности. Скопление пузырьков углекислого газа параллельно с реакциями брожения приводит к помутнению рассола, а затем – к «взрыву» банки, который представляет собой внезапный хлопок.
Необходимо тщательно проанализировать свои действия и постараться понять, на каком этапе консервирования была допущена ошибка, чтобы исключить ее повторение в следующем сезоне заготовок.
Готовим тару для консервирования
Правила подготовки тары для консервирования огурцов:
1. Заготовки в домашних условиях чаще всего подразумевают использование стеклянной тары.
2. Отсутствие на стеклянной таре трещин, сколов, повреждений. Целостность тары определяют путем легкого постукивания по ней карандашом. Глухой дребезжащий звук указывает на наличие трещины, иногда даже маленькой и практически незаметной.
3. Горлышко банки тщательно осматривают на наличие сколов венчика. Если таковые обнаружены, банку убирают в сторону.
4. Замочить отобранную тару в растворе соды (1 чайная ложка на 1 литр воды) на 30-40 минут, в зависимости от степени загрязнения.
5. Ополоснуть банки холодной водой, вымыть их мочалкой с моющим средством. Затем хорошо выполоскать банки в горячей воде и поставить их вниз горлышком, чтобы стекала вода.
6. Выполнить стерилизацию паром подготовленных банок. Если объем банок равен 0.5-1 литра, то ее стерилизуют на чайнике с горлышком. Банки 2-3 литров можно стерилизовать на специальной крышке, надетой на кастрюлю.
Последовательность действий при консервировании
Подготовить тару (смотри выше).
Все огурцы нужно перебрать, откладывая в сторону пораженные единицы. Затем тщательно вымыть, отрезать от них края, уложить в банки.
Металлические крышки прокипятить несколько минут.
Закупорить банку металлической крышкой с помощью закаточной машинка (ключа для консервации).
Проверить герметичность закатки, для чего перевернуть банку вниз горлышком.
Укутать банки шерстяной материей до остывания.
Хранить банки с огурцами в прохладном помещении, без попадания прямых солнечных лучей.
Точно соблюдайте все этапы консервирования огурцов, уделяя особое внимание чистоте банок и чистоте самих огурцов. Это является гарантией хранения запасов в съедобном виде.
В стремлении к здоровому питанию
Казалось бы, ну зачем консервировать овощи современным женщинам, когда даже в лютые февральские морозы можно купить свежий перец, огурец или помидор для салата? Сегодня на первое место выходит вопрос качества потребляемой пищи. Чтобы вырастить помидор или огурец зимой, одних тепличных условий мало. Удобрения, разумеется, добавляют. А сколько и каких – неизвестно.
Съедая свежий огурчик, можно проглотить с ним столько химических соединений, что возникает вопрос: «А полезны ли эти овощи для организма?». По этим же причинам имеет мало смысла консервировать овощи, купленные на рынке. Консервированный огурец, выращенный самой хозяйкой, замаринованный с добавлением только соли, уксуса, сахара и натуральных приправ, не уступит по своим полезным свойствам свежему огурцу, который насыщен нитратами «по самую кожуру».
Видео: Малосольные огурцы
Рецепт — Солёные огурцы
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий