Абхазия / Abkhazia
В 1989 году, находясь в составе СССР, государство могло похвастаться численностью населения в 525 061 человек. В 2011 году число людей, проживающих в Абхазии составляло 240 705 человек. Секрет такой убыли прост. В 1992 году грузино-абхазский конфликт унёс жизни десятков тысяч людей. Ещё многих сделал беженцами. Не удивительно, что народ этой страны раздирают внутренние противоречия. Ведь он составлен из шестидесяти семи различных национальностей. Абхазов из них (по грузинской переписи) 122 тысячи.
Маленькая, но гордая страна приглашает всех желающих насладиться широтой галечных пляжей, морскими просторами, зеленью субтропической растительности. Вершины Большого Кавказа с падающими бурными реками оставят в памяти неизгладимые образы.
Климат обусловлен гористой местностью. Спускаясь к подножью, ощущаешь все прелести субтропиков. Поднимаясь в горы, постепенно приближаешься к области вечной мерзлоты.
Спокойные, размеренные экскурсии в Новоафонский мужской монастырь и на Голубое озеро. Просмотр Анкопийских древних укреплений и отдых на озере Рицца. Потрясающие воображение горные водопады, такие как Молочный, Птичий, Девичьи слезы, Мужские слезы. Просмотр занимательных Некрополей Цебельдинской культуры. В Абхазии есть чем наполнить свободный день.
Для опытных туристов существуют программы сплава по бурным горным рекам на байдарках. Озёра дарят возможность заняться дайвингом. Можно прогуляться по заранее спланированному маршруту на коне. Почувствовать себя птицей в Абхазии может помочь парапланеризм.
Трекинг и велоспорт - более безопасные занятия, они доступны человеку с любым уровнем подготовки.
Наконец, отдельно стоит обговорить возможность спелеологических маршрутов. Всю красоту местных пещер можно прочувствовать только так.
В Абхазии есть поговорка "Злой человек долго не проживёт". Гостей здесь всегда принимают очень радушно.
Рецепт абхазской аджики
Абхазия! Солнечная страна, наполненная ароматами пряностей, музыкой гор и национальным колоритом. Солнечная Абхазия, неповторимая по своей красоте, обычаям и традициям. Туда хочется приезжать снова и снова. Хочется остаться там навсегда, чтобы всю жизнь вдыхать этот чистый, свежий воздух, видеть эту красочную местность, общаться с необыкновенными людьми, которые всегда рады гостям и слушать их народное многоголосное пение.
Ведь культуру пения абхазцев, нельзя спутать ни с какой другой. Я очень люблю бывать в Абхазии, всегда, приезжая туда, я каждый раз открываю для себя, что-то новое, интересное и необыкновенное. Я обожаю абхазскую кухню, ведь она отличается своим разнообразными и необыкновенно вкусными блюдами, которые отведав один раз, хочется кушать снова и снова. Сегодня я расскажу об одном уникальном блюде абхазской кухни. Вернее это даже не блюдо, а приправа, которая будет отличным дополнением для любых мясных блюд.
Абхазская аджика! Это невероятное по своим вкусовым качествам блюдо. Она может быть острой и не очень, она может играть разными красками и улучшать вкус каждого кушанья. Абхазская аджика готовиться и про запас и так, чтобы можно было ее кушать в данный момент. Это почти универсальный продукт. Кто хотя бы раз, пробовал абхазскую аджику, не смогут забыть ее вкус и будут искать рецепты приготовления, для того, чтобы изобразить нечто подобное дома.
Я знаю рецепт абхазской аджики, но уверяю вас, что даже если вы приготовите ее из нужных ингредиентов, даже если вы соблюдете всю технологию приготовления и будете действовать строго по рецепту. Все равно, у вас никогда не получиться тот вкус, который подвластен только коренным абхазцам. Я подозреваю, что секрет тут не в способе приготовления. Секрет спрятан гораздо глубже и заключается он в том, что абхазская аджика это истинно национальное блюдо, поддается оно только тем, кто любит Абхазию искренней любовью.
Тем не менее, я расскажу, как приготовить аджику. Возможно, что рецепт абхазской аджики, станет востребованным и любимым в вашей семье. Причем я дам несколько вариантов рецептов абхазской аджики, для того, чтобы вы смогли выбрать свой единственно вкусный.
Для абхазской аджики, нам понадобиться:
- 1 кг свежего острого перца
- 0,5 кг очищенного свежего чеснока
- 200 г семян кориандра
- 1 ст. л. соли
Семена из перца удалить. Все ингредиенты, тщательно перемешать в комбайне, выложить в большую чашку, добавить соль и семена фенхеля (его зеленую часть) если фенхеля нет, его можно заменить семенами укропа. Аджику разложить в банки, добавлять понемногу к мясным блюдам.
Для абхазской аджики, нам понадобиться:
- 1 кг свежего или сушеного острого перца
- 0,5 кг очищенного чеснока
- половина столовой ложки семян кориандра
- 150 г. свежего кориандра
- 150 г. свежей петрушки
- 1 ст. л. шафрана
- 1 ст. л. соли
- 3ст. л. уцхо-сунели
- 4 ст. л. хмели сунели
Все ингредиенты измельчить в комбайне. Такую аджику хорошо использовать при жарке курицы. Можно смешать ее с майонезом и перед тем как поместить курицу в духовку, обмазать бока, получившимся соусом.
Как видите, рецепт приготовления этого блюда, прост. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
После статьи Рецепт абхазской аджики читают
Грибы синеножки
Соус Болоньезе
Минтай в кляре
Боннский суп
Рецепт сметанника
Абхазская аджика
Опубликовано 07.01.2014
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В данной рецепте будет описан классический рецепт приготовления
абхазкой аджики. Аджика получается очень острой и пикантной.
Приготовление
Для приготовления абхазской аджики нам понадобится блендер или мясорубка.
При работе с горьким перцем обязательно необходимо одевать перчатки,
Абхазская кухня — кухня абхазов. Формировалась на протяжении столетий под непосредственным влиянием природных социально-экономическими условий. Преобладающие занятия абхазов — земледелие в сочетании с животноводством обусловили значительную долю в рационе зерновых (просо. кукуруза ) и молочных продуктов. Благоприятные условия для произрастания винограда. грецкого ореха. бахчевых, разнообразных овощей и фруктов сделали эти растительные продукты одними из традиционных компонентов абхазской кухни. Известный кавказовед Е. М. Шиллинг писал: «пища абхазов сравнительно с пищей северокавказских народов носит несколько иной характер. Там больше мяса, а также изобилует масло и другие продукты, здесь (у абхазов) преобладают фрукты, ягоды. орехи, вино и молочные продукты. А кушанья уснащенные перцем. отличаются необыкновенной остротой».
В абхазской кухне два главных понятия — агуху (мучная пища) и ацыфа (всё, что с ней употребляется).
Основным мучным блюдом является мамалыга. изготавливаемая в настоящее время из кукурузной муки (ранее — из проса ). Из неё же делают чуреки. которые могут начиняться сыром. грецкими орехами или мёдом. ашларкунту — мамалыгу, заправленную ореховым маслом, аиладж-мамалыгу, заправленную кисломолочным сыром, ачамыкву — мамалыгу, на молоке с сыром, халву. хлебцы и пр. Употребляются в пищу и молодые початки кукурузы в варёном или жареном виде.
Пшеничная мука значительно уступает кукурузной по распространённости в абхазской кухне. На основе пшеничной муки делают пирог с сыром (ачашв), пирожки и ряд других блюд, в том числе заимствованные восточные сладости.
Большое значение в абхазской кухне имеет аджика. Ей заправляются салаты. употребляют с мясными и молочными продуктами, дынями. она лежит в основе приготовления ряда других острых соусов — плодово-ягодных из алычи. барбариса. ежевики. граната. зеленого винограда. томатов и др. из грецкого ореха (эти соусы подаются к мясным блюдам). Для молочных и мучных блюд изготавливается соус из кислого молока. Аджика отчасти заменяла абхазам дефицитную соль. Помимо аджики практически любое блюдо обильно сдабливается пряностями (главные из которых кориандр. чабер. базилик. мята. укроп. петрушка и др.). Это одна из отличительных черт национальной абхазской кухни. Ещё одной особенностью является большое распространение грецких орехов, входящих в состав самых разнообразных влюд.
Молочные продукты также играют существенную роль в абхазской кухне. Употребляют преимущественно кислое (реже кипячёное) козье, коровье или буйволье молоко, напитки из молока с мёдом, молока с водой. Из молока изготавливают сыры — ашвлагуан (сулугуни ), ашвадза (кисломолочный сыр), ашвчапан (смесь первых двух с мятой и острым соусом из кислого молока), ачаюр или ахата ршвы (бурдючный пастообразный сыр), ахчат (сливки ), ахача (подобие творожистой массы) и др.
Из мясных блюд главное место занимают блюда из домашней птицы, преимущественно из кур: жареные на вертеле, колбасы, варёные куры и требуха. Реже употребляется индейка. очень редко утки и гуси. Из млекопитающих распространы блюда из козлятины, баранины, говядины, реже свинины. Распространено приготовление этих блюд на вертеле, с различными соусами, грецкими орехами, сырами. Также нередко готовится варёное мясо.
Рыба мало распространена в абхазской кухне. В рационе абхазов также практически отсутствует конина, устрицы, грибы, раки, горячие жидкие блюда.
Это фрагмент статьи Кухня Абхазии свободной энциклопедии Википедия. В Википедии приведен список авторов.
На сайте ru. wikipedia. org к статье Кухня Абхазии за последние 30 дней обращались 7 раз. (по состоянию на: 11.05.2014 г.)
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий