Трудноотделяемая мокрота, лечение, народные средства
Кашель, сопровождающийся трудноотделяемой мокротой - наверное, самая неприятная и сложная его разновидность. Чаще всего такая ситуация возникает после простудных заболеваний, гриппа, особенно, если лечение проводилось с нарушением постельного режима. Человека беспокоит сухой, тяжелый кашель. Постепенно он переходит во влажный, но мокрота отделяется очень трудно или вообще не отделяется. Она становится очень вязкой и забивает бронхи.
Такой кашель сопровождается болью, удушьем, рвотными позывами. Особенно тяжело переносятся эти симптомы ночью, так как они не дают человеку нормально отдохнуть. Какими препаратами лечится трудноотделяемая мокрота, народные средства для избавления от замучившего кашля какие существуют, лечение в чем состоит? Во всем этом мы сейчас разберемся:
Трудноотделяемая мокрота - лечение
Основная цель терапии в данном случае - выявление, устранение причин патологического состояния (аллергия, вирусное заболевание, обычная пыль и др.). Проводить нужное медицинское обследование, назначать лечение должен врач-терапевт. Лечение обычно комбинированное, направленное на активизацию отделяемой мокроты, устранение других имеющихся симптомов.
При лечении используют лекарственные препараты, упрощающие отхождение мокрот: Амброгексал, АЦЦ, Амбробене и Лазолван. Также доктор может назначить Бромгексин, Амброксол и Гербион. Очень хорошим отхаркивающим средством является 5-10 % раствор Йодида калия. Его принимают по 1 ст. л. 4-6 раз в день.
Параллельно с применением лекарственных препаратов проводят паровые ингаляции с помощью препарата Амбробене, Винтолина, или с использованием физраствора. Прогревают бронхи горчичниками. Обязательно увеличьте количество выпиваемой жидкости, это очень способствует разжижению и отхождению мокроты.
В том помещении, где находится больной, нужно проводить дополнительное увлажнение воздуха. Для этого используют специальные увлажнители, делать чаще влажную уборку. В зимнее время хорошо бы поставить на радиатор миску с водой, где предварительно растворите немного морской соли.
Скорее всего, доктор назначит сеансы специального самомассажа с применением препаратов, типа вьетнамской «звездочки». Его полезно делать перед сном, после чего принять отхаркивающее средство.
Народное лечение трудноотделяемой мокроты
Посоветовавшись с лечащим врачом, можно использовать популярные, эффективные народные средства. Обычно бабушкины рецепты бывают весьма полезными и эффективными. Вот некоторые из них:
- Налейте в баночку сок одного лимона, добавьте столько же жидкого меда и кашицы из корня хрена, натертого на мелкой терке. Все перемешайте, уберите на полку холодильника. Принимайте по 1 ст. л. до еды.
- Увеличьте употребление продуктов и напитков, богатых витамином С. Очень хорошо способствует разжижению мокроты ягоды калины, свежие лимоны.
- Приготовьте раствор для ингаляции: налейте в широкую посуду литр кипятка, немного остудите. Добавьте 5-6 кап. йода, 1 ст. л. соды, 3-4 кап. эфирного масла эвкалипта. Подышите над паром 10 мин.
- Отварите картофель в мундире, воду слейте (предварительно клубни тщательно вымойте). Дышите над паром дважды за день по 10 мин.
- Растирайте область груди, спину скипидарной мазью. Используйте растирки на спиртовой основе. Растирания лучше проводить перед самым отходом ко сну. После процедуры нужно потеплее укрыться одеялом, чтобы пропотеть.
Приготовьте народные средства для приема внутрь:
- Вскипятите молоко. Отудите его, примерно до 50 градусов. Добавьте 1 ст. л. меда (лучше гречишного или липового), маленький кусочек прополиса. Выпейте перед сном маленькими глоточками.
- Сварите в стакане молока несколько плодов инжира. Потом остудите, выпейте молоко, а сам инжир съешьте.
- Хорошо отделяют мокроту принимаемые внутрь настои девясила, сухого корня алтея, корня солодки и плодов боярышника.
- Очень эффективно использовать сок свежей черной редьки. Для этого натрите очищенный корнеплод на мелкой терке, выжмите сок через марлю. Налейте его в банку. Добавьте свежее молоко (пропорция 1х2), размешайте в полученной смеси 2 ст. л. меда. Перемешайте. Принимайте по 1 ст. л. до еды.
- В период лечения старайтесь не оставаться подолгу в одной позе, например, работая весь день за компьютером. Это провоцирует застойные явления. Старайтесь чаще двигаться, делайте небольшие упражнения. Чаще гуляйте, дышите свежим (но не морозным) воздухом.
- Чтобы лучше спать, перед сном проветрите комнату. Перед сном выпейте отхаркивающий препарат, сделайте на верхнюю часть груди разогревающий компресс или поставьте горчичник (если нет температуры).
Но, конечно же, перед тем, как самостоятельно использовать любое средство, посетите терапевта, пройдите обследование. Только после установления диагноза можно приступать к адекватному лечению. Будьте здоровы!
Светлана, www. rasteniya-lecarstvennie. ru
Диагностика при кашле, схема диагностического поиска
Рассмотрим схему диагностического поиска при кашле. Следует сразу же уточнить, какой у больного кашель — сухой или продуктивный (то есть с выделением мокроты).
Сухой кашель
Сухой кашель (кашель раздражения, бесполезный кашель), при котором не отхаркивается мокрота, наблюдается в самом начале развития острого ларингита, трахеита, бронхита, пневмонии и как эквивалент приступа бронхиальной астмы. Однако через непродолжительное время появляется скудная мокрота, а в последующем кашель становится продуктивным (влажным). Кашель при остром ларингите, остром бронхите и трахеите грубый, лающий, сочетается с охриплостью голоса или афонией, щекотанием в горле. На 2-3-й день болезни в области глотки, гортани и за грудиной (в области трахеи) возникают саднящие ощущения, усиливающиеся при кашле. Кашель при этих заболеваниях, как правило, периодический.
При вдыхании дыма и других раздражающих веществ, при попадании в дыхательные пути инородного тела или кусочков пищи начинается однократный приступ сильного сухого кашля. Сухой кашель характерен для экспираторного стеноза трахеи и крупных бронхов. Он надсадный, приступообразный, имеет дребезжащий, гнусавый оттенок, обычно сравниваемый с блеянием козы. Приступы кашля могут приводить к удушью, цианозу и даже заканчиваться кратковременной потерей сознания, что нередко дает повод для ошибочного диагноза бронхиальной астмы. Кроме того, сухой кашель возможен при поражении плевры, средостения, при сдавлении бронхов опухолью, увеличенными лимфатическими узлами, аневризмой аорты и т. п. при пневмотораксе, при диссеминирующих и фиброзирующих процессах в легких (карциноматозе легких, туберкулезе, саркоидозе, диффузных болезнях соединительной ткани и др.).
Малозвучное слабое и короткое покашливание в течение долгого времени может навести на мысль о начинающемся туберкулезе легких.
Кашель с мокротой
Продуктивный кашель, при котором отделяется мокрота, отличается от сухого своим тембром. Особый тембр влажного кашля вызван тем, что к кашлевому шуму примешиваются шумы, происходящие от передвижения секрета. Определять тембр кашля необходимо потому, что не все больные выводят мокроту наружу, многие проглатывают ее. Это особенно касается ослабленных больных и детей, у них кашель может казаться сухим.
Кашель с мокротой наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся гиперсекрецией бронхиальной слизи (бронхиты), образованием экссудата (бронхиты, пневмонии) или жидкости (например, при прорыве паразитарной кисты). Большое количество мокроты бывает при наличии сообщающихся с бронхами полостей (бронхоэктазы, абсцессы), в которых накапливаются продукты секреции, экссудации и тканевого распада.
Если мокрота отхаркивается легко, без особого труда — это признак того, что мокрота находится недалеко от голосовой щели. Когда мокрота локализуется глубже, она отхаркивается с трудом в виде небольшого комка, как правило, после продолжительного кашля. При хронических заболеваниях гортани или трахеи, при длительном застое крови в легких у больных с патологией органов кровообращения кашель обычно постоянный и провоцируется малораздражающими запахами и даже сменой температуры и влажности вдыхаемого воздуха. Кашель со стекловидной, слизистой, вязкой мокротой наблюдается у больных трахеитом и острым бронхитом в начале заболевания, в дальнейшем мокрота становится слизисто-гнойной. У больных с острой очаговой пневмонией отделяется слизисто-гнойная мокрота (иногда кровянистая), с крупозной — "ржавая" мокрота.
При хроническом бронхите с поражением крупных бронхов кашель периодический или приступообразный, мокрота слизисто-гнойная или гнойная, количество ее умеренное, иногда очень скудное. Если процесс локализуется в средних бронхах, кашель влажный, чаще утром после сна, с отделением слизисто-гнойной мокроты. При локализации процесса в мелких бронхах (обструктивный бронхит) кашель мучительный, он становится глухим и ослабленным. Мокроты мало, и она отделяется с трудом после долгого утомительного кашля.
В других случаях больной кашляет не часто (несколько раз в сутки), отхаркивая при этом большое количество мокроты, нередко неприятного запаха, иногда зловонной. Особенно хорошо мокрота отделяется при определенном положении тела больного: лежа на правом или левом боку, на груди и т. п. Такой кашель свойствен больным с бронхоэктазами (бронхоэктатическими кавернами, хроническими абсцессами легкого), в которых секрет накапливается исподволь, не вызывая кашля до тех пор, пока при определенном положении тела отводящий бронх не оказывается ниже уровня жидкости и его слизистая оболочка не раздражается ею.
У больного с острым абсцессом легкого на высоте сухого, мучительного кашля отходит гнойная, иногда с неприятным гнилостным запахом мокрота, в некоторых случаях сразу же чрезвычайно обильная ("полным ртом"). В других случаях отхождение мокроты нарастает постепенно, достигая суточного количества 500 мл и более. В далеко зашедших стадиях туберкулеза легких при наличии каверны кашель бывает с гнойной, монетообразной мокротой.
Судорожный кашель
Особого внимания заслуживает своеобразный судорожный кашель у детей, который бывает при коклюше. Приступ коклюшного кашля возникает внезапно или после коротких предвестников (ауры) — першения в горле, чувства давления в груди. Приступ состоит из серии коротких кашлевых толчков, следующих непосредственно друг за другом без передышки. Затем делается вдох, который сопровождается свистящим или воющим звуком. После этого приступ продолжается в виде таких же кашлевых толчков. Кашель с кровянистой мокротой наблюдается при инфаркте легкого, туберкулезе, раке бронхов, при застойных явлениях в малом круге кровообращения, при пороках сердца. Мокрота, имеющая вид малинового желе, относится к поздним симптомам бронхогенного рака, при котором кровь в мокроте чаще определяется микроскопически.
Кашель по утрам или в ночное время
Некоторое значение имеет и выяснение обстоятельства, в какое время суток появляется кашель. Так, при хроническом воспалении верхних дыхательных путей, особенно у курильщиков, кашель наблюдается по утрам. Это связано с накоплением мокроты за ночь.
У больных аллергическим бронхитом, бронхиальной астмой, кардиальной астмой кашель возникает в ночное время. Причиной такого кашля является физиологическое ночное усиление тонуса блуждающего нерва при заболеваниях, сопровождающихся бронхоспазмом.
Не каждый приступ кашля требует углубленного обследования, особенно если он эпизодический. Однако кашель, длившийся в течение трех недель и резистентный к обычной терапии, служит, как уже отмечалось, первым показанием к углубленному обследованию больного. В схему обследования нужно обязательно включать рентгенологическое, целенаправленное бронхологическое исследования и биопсию.
В. К. Милькaмaнoвич, к. м.н. доц.
«Диагностика при кашле, схема диагностического поиска » — статья из раздела Пульмонология
Дополнительная информация:
Остались вопросы, звоните по нашему телефону.
Что делать при сухом кашле
Почему появляется сухой кашель
Причины его появления могут быть самыми разными:
- жидкость или крошки еды, попавшие случайно в дыхательную систему;
- пыль, аллергические вещества, дым, слишком прохладный воздух, едкий запах;
- выражение сильных эмоций, крик, высокий тон разговора;
- воспалительные процессы в организме.
Что делать при сухом кашле
Сначала нужно устранить причины, вызывающие сухой кашель, исключив факторы, из-за которых слизистая оболочка дыхательных путей раздражается. Если и после этого кашель продолжается в виде приступов или периодического покашливания, необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики заболевания и назначения лечебных процедур.
Методы лечения в официальной медицине
При затяжных приступах сухого кашля во избежание развития осложнений врачом назначаются препараты, успокаивающие кашлевые рецепторы и гасящие активность кашлевого центра в мозге.
Следует помнить, что любые виды самолечения оправданы только после установления врачом причин появления кашля.
Основной принцип лечения сухого (непродуктивного) кашля – переведение его в мокрый, или продуктивный. В этом случае организм сам начинает очищаться от инфекции путем выведения мокроты. Помогают этому назначенные врачом отхаркивающие и разжижающие лекарства, а так же соблюдение необходимого режима питания.
Лечение средствами народной медицины
Из народных средств против сухого кашля эффективно работают ингаляции, а также теплое молоко с различными видами добавок.
Ингаляции можно готовить из трав ромашки, мать-и-мачехи, чабреца или шалфея. Для этого нужно залить траву кипящей водой, добавив чайную ложку соды и несколько капель масла эвкалипта. Другой вариант: смесь шалфея, подорожника, ромашки, зверобоя и липового цвета в равных частях можно залить кипятком и томить около часа на медленном огне.
Для приготовления картофельной ингаляции в отваренные картофельные очистки следует положить чабрец и листья эвкалипта, выдержать на небольшом огне 4-5 минут и добавить перед самым началом процедуры капельку пихтового масла.
Существует несколько рецептов для лечения сухого кашля на основе молока.
Рецепт 1. Прокипятить пол-литра молока. Слегка остудив, добавить столовую ложку сливок, яичный желток и чайную ложку меда. Хорошо перемешать и принимать в теплом виде 5 раз в течение дня по 100 мл.
Рецепт 2. Добавить в четверть литра молока ложку сухого шалфея, нагреть до кипения и процедить. Перед сном пить по 50-70 мл.
Рецепт 3. Выпить прямо перед сном кружку теплого молока с добавлением чайной ложки меда и 20 г сливочного масла. Это поможет отхождению мокроты.
Лечебным эликсиром традиционно является сок, полученный из черной редьки. Ее чистят от кожицы, режут соломкой, засыпают поверх сахаром и оставляют на 10-11 часов. Выделившийся сок пьют по ложке 3-5 раз в день.
Хорошо лечит сухой кашель сок, выжатый из репы. Для взрослых нормой приема является 3-4 столовых, а для детей - 3 чайных ложки за день.
Что делать при сухом кашле
Всем известно, что сильный сухой (непродуктивный) кашель обусловлен тем, что при нём не выделяется мокроты, которая скапливается на слизистой оболочке дыхательных путей. Так давайте ж разберемся, что делать при сухом кашле.
Он, как и кашель в целом, по своей сути является защитной реакцией человеческого организма, и направлен на то, чтобы снимать раздражение слизистой дыхательной системы и удалять инородные частицы из неё для полного восстановления человеческого дыхания. Через определенное количество времени непродуктивный сухой кашель постепенно переходит в состояние продуктивное, становится влажным и начинается отхождение мокроты.
Сухой сильный непродуктивный кашель является признаком многих заболеваний, порой даже весьма серьезных. Он может быть симптомом вирусной инфекции, синдрома непроходимости дыхательных путей, злокачественного образования, травмы, а также других аномальных процессов. Также сухой кашель возникает после вдыхания какого-либо раздражителя: дыма, пыли, и так далее.
Лечение сухого продолжительного кашля
Зачастую кашель не всегда может обратить на себя внимание. Люди рассуждают следующим образом. Раз кашель начался, то скоро он должен пройти. Однако возникают моменты, во время которых может наблюдаться отсутствие лечения, что будет вести к постоянному кашлю в течение продолжительного периода времени. И только после обильных двух-трех месяцев люди направляются к врачу.
При лечении такого рода кашля с успехом применяются как медикаментозные, так и немедикаментозные средства. К немедикаментозным можно отнести физиотерапию, ингаляции, массаж и многое другое. Учитывая тот факт, что сухой кашель на самом деле может быть признаком достаточно серьезных заболеваний, в первую очередь можно бороться с самим заболеванием и устранять причину возникновения кашля. Исходя из вышесказанного, лечение ингаляциями необходимо проводить под постоянным контролем врача.
Как купировать приступы очень сухого кашля?
Иногда приступы сухого кашля могут проявляться из-за воспалительных процессов в области дыхательных путей, которые проявляются в организме вследствие наличия инфекции. В таком случае рекомендуется в кратчайшие сроки постараться перевести кашель больного человека из сухого состояния в мокрое, при котором будет обязательно учитываться частота отхождений мокроты. Если брать в учет народные средства борьбы с кашлем, то в данном случае наиболее оптимальным вариантом будет являться отвар, приготовленный на экстракте девясила, либо же сделанный из мать-и-мачехи. Кроме того, велика вероятность использования сока подорожника, который ввиду отсутствия каких-либо вредных в плане проявления аллергических реакций компонентов, может способствовать скорейшему выздоровлению. Конечно, вы должны понимать, что все народные средства будут наиболее эффективны в случае использования параллельного медикаментозного лечения, назначенного при помощи врачей. Также внимания заслуживает факт того, что народные средства могут помочь избавиться от симптомов болезни только лишь на начальных этапах, тогда как на более поздних стадиях кроме антибиотиков вряд ли что-то сможет помочь.
На данном этапе времени, не лишь в лечебных заведениях, но и дома, процедуры при сухом кашле включают использование небулайзера. С помощью данного устройства можно проводить ингаляции даже малышам, для которых он столь мучителен. Но все процедуры можно проводить с официального разрешения врача.
Родители и доктора, зачастую забывают о факте проявления сухого кашля из-за пересушенного воздуха в помещении. Слизь, накапливаемая в дыхательных путях, при потере влаги, становится крайне густой, что приводит к затруднению отхаркивания. Следовательно, если у малыша наблюдается сухая перхота, который не проходит относительно долго, можно задуматься о непосредственном изменении климата внутри помещения: увлажнить воздух либо сделать его просто более прохладным.
В случае непродуктивного покашливания, особенно детям, помимо ингаляций будет полезен легкий массаж в области грудной клетки. Он проводится специальными похлопывающими, а также постукивающими движениями. Кроме того, важную роль играет такой массаж во время лечения людей с обыкновенной лекарственной аллергией. Теперь, когда вы знаете что делать при сухом покашливании, можно непосредственно приступать к лечению.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий