Картофель и вата доша в Аюрведе
У меня выраженный дисбаланс Ваты, но как известно картофель только усиливает эту дошу. Но я так обожаю картофель, в любом виде, и настолько к нему привыкла, и получаю удовольствие и насыщение, если в блюде есть картофель, и поэтому совсем не хочется от него отказываться. Что бы вы посоветовали употреблять с картофелем (какие специи) или в каком виде он менее выводит из баланса Вату.
Картофель, действительно, неблагоприятен для Ваты, однако его неблагоприятное действие нельзя назвать сильно выраженным. Более того, среди известных аюрведических специалистов даже есть разночтения относительно картофеля. Так, Васант Лад и Роберт Свобода относят картофель к неблагоприятным для Ваты продуктам, а вот Дэвид Фроули считает его благоприятным. Такие противоречия как раз и свидетельствуют о том, что действие картофеля слабое как в ту, так и в другую сторону.
Тем не менее, чтобы нивелировать даже незначительное негативное действие картофеля на Вату, его следует либо варить, либо тушить, при этом обильно добавляя в блюдо специи, благоприятные для Ваты. Все авторы единодушны во мнении, что людям Вата-типа подходят все специи, однако большое количество горячих специй, в конце концов, могут иссушить Вату, обострив ее. Особенно хороши для Ваты асафетида, имбирь и чеснок, но не следует употреблять их слишком много. Убрать иссушающее действие асафетиды поможет холодный фенхелевый или сандаловый чай.
Если употребление картофеля будет происходить на фоне практики полного режима Ваты. то каких-то негативных последствий можно не ждать. Естественно, речь не идет о питании только одним картофелем — этот продукт богат калориями, но довольно беден биологически активными веществами, поэтому, как и любая другая монодиета, питание только одним картофелем будет вредно любому человеку, даже самому здоровому. Рацион надо разнообразить настолько, насколько это вообще возможно. Особенно эта рекомендация важна для людей Вата-типа или имеющих дисбаланс Ваты.
- Комментировать ВКонтакте
- Комментировать на Facebook
Картофель с грибами
Способ приготовления картофеля с грибами:
Доброго времени суток!
Картофель с грибами – сытное постное блюдо. Рецепт простой и быстрый в приготовлении. Картофель с грибами выручит вас, если нужно быстро приготовить ужин или обед. Для приготовления я использую шампиньоны. По желанию можно так же брать сушеные грибы.
Картофель с грибами
Ингредиенты на 4 порции:
- Картофель – 6 штук;
- Шампиньоны – 300 г;
- Масло оливковое для жарки – 4 ст. ложки;
- Асафетида – 0,5 чайной ложки;
- Соль, базилик, орегано, тмин, тимьян, майоран;
- Свежая зелень петрушки и/или укропа.
Картофель очистите, нарежьте брусочками и обжарьте на оливковом масле до полуготовности.
Шампиньоны промойте в воде и порежьте на ломтики средней величины. Маленькие грибы можно оставить целыми.
На отдельной сковороде, помешивая, обжарьте шампиньоны, грибы не зажаривайте.
Выложите грибы в картофель, посолите по вкусу, добавьте по щепотке специй, асафетиду. Тушите картофель с грибами на медленном огне пять-семь минут.
Затем посыпьте картофель мелкорубленой зеленью, перемешайте и готовьте еще пять минут. Переложите картофель с грибами на блюдо и подавайте к столу.
В качестве соуса к картофелю с грибами рекомендуем вегетарианский майонез .
По желанию можно добавить к картофелю с грибами мелко порезанный зубчик чеснока. Мы же используем в рецепте асафетиду, эта специя имеет луково-чесночный аромат, но при этом после еды у вас не остается послевкусия чеснока. Так же асафетида повышает умственную и физическую активность. Достаточно добавить щепотку асафетиды, что бы придать блюду приятный луково-чесночный аромат.
Время приготовления – 30 минут.
Аюрведа и вегамир рекомендуют готовить с любовью!
Будем рады вашим отзывам и комментариям.
А на закуску музыка приготовленная с любовью, настоящий рецепт вкусняшки :
Вегетарианство | Сыроедение | Аюрведа | Рецепты
Чтобы вступить в группу, Вам необходимо войти .
Информация
Описание: Вегетарианские рецепты на каждый день для тех, кто хочет быть здоровым. Вы узнаете, как приготовить вкусные вегетарианские блюда с пользой для здоровья.
Ингредиенты:
4 стакана гречневой муки,
7 г сухих дрожжей,
по 1 ч. ложке соли и сахара.
Приготовление
Просеять гречневую муку. Третью часть этой муки развести 600 г теплой воды с растворенными в ней дрожжами.
Рецепты Аюрведы
Чечевица и лущеный горох – это и есть дал. В индии растет 60 разновидностей дала. Самые распространенные 4 вида - мунг дал, урад дал, чанна дал, тур дал.
Мунг дал – маленький бледно-желтый и прямоугольный. Мунг дал легко готовить, он имеет мягкий вкус, легко переваривается и рекомендуется всем.
Урад дал – небольшой серовато-белый, прямоугольный. В этом дале в 2 раза больше протеина, чем в мясе. Его часто применяют в закусках или измельчают в порошок и позволяют перебродить, чтобы блюдо легче усваивалось и было пористым.
Чанна дал – больше чем мунг дал, желтоватый и круглый. Это один из представителей турецкого горошка, обладает приятным сладким вкусом.
Тур дал – больше чем чанна дал, бледно-желтый и круглый. Елкий турецкий горошек или бобы гарбанзо – отличный источник белка. Они очень твердые, и их надо вымачивать. Отварной горошек обычно в индии едят сам по себе по утрам с небольшим количеством тертого имбиря.
Суп из дала и овощей – 230 г
Суп из дала и овощей – 230 г мунг дала или зеленого горошка, 1,2 литра воды, 2-3 ч. л. Соли, 2 лавровых листа, 1 палочка корицы длиной 7,5 см, 1 ч. л. Куркумы, 1 ст. Л. Масла, 270 г овощей, нарезанных кубиками, 2 ст. Л. Гхи, 0,5 ч. л. Тмина, 2 шт. Чили нарезанных, 0,25 ч. л. Ассафетиды, 1 ст. Л. Листьев кориандра. Промыть и осушить дал, налить воду, соль, лавровые листья, положить кусочки корицы, вскипятить. Дал бросить в кипящую воду. Когда вода закипит второй раз, частично закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 20 минут, пока зерна не станут мягкими. Затем добавить куркуму и масло. Опустить туда же нарезанные овощи и варить до готовности овощей. Нагреть 2 ст. Л. Гхи на сковороде, бросить тмин, чили, имбирь, ассафетиду и жарить несколько секунд. Смешать с далом, подавать дал дымящимся к рису, овощам и хлебу с зелеными травами и ломтиком лимона.
Тушеные овощи с сыром – поместите гхи или масло растительное в глубокую кастрюлю на средний огонь. Бросьте туда гвоздику (2-3 шт.), палочки корицы (2 шт.), измельченный кардамон и лавровые листья. Помешивая, обжаривать 30 секунд, затем положить картофель, жарить 5 минут до подрумянивания картофеля, добавить горошек (100 г.) И куркуму (1 ч. л.), налить воды и варить 10 минут, помешивая. Затем добавить помидоры (3 шт.), натертый свежий имбирь (1 ч. л.), мускатный орех (0,5 ч. л.), сахар (0,5 ч. л.) И соль по вкусу, варить под крышкой еще 5 минут. Заправить сметаной, кориандром или петрушкой, можно добавить жареный миндаль и обжаренные кубики панира (сыр из свежего творога).
Домашнее жаркое с соевым мясом и картофелем с овощами - соевый шницель положить в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем. Добавить воды, чтобы покрыла картофель, варить 15-25 минут. На сковороде обжарить в масле гхи морковь, специи (кумин или тмин, куркуму, шамбалу, ассафетиду, карри, добавить помидоры 2-3 шт.), жарить все с помидорами, пока помидоры не станут однородной массой, затем перелить все в кастрюлю с картошкой, потушить еще 10 минут. Сверху посыпать зеленью.
Лечебные коктейли
Сердечный напиток – стимулирует работу сердца, повышает тонус сердечной мышцы, усиливает сокращательную способность сердца, очищает сердце и аорту. Гвоздика – 2 шт. кардамон – 3 шт. шафран – 3 шт. Заварить на один стакан кипятка. Пить до еду за один час или после еды через полтора часа по половине стакана 2-3 раза в день.
Молоко с корицей – вскипятить молоко, слегка остудить, добавить 1 ч. л. Корицы, посыпать сверху, не размешивая. Напиток стабилизирует давление, улучшает память и сон.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий