четверг, 19 октября 2017 г.

Аюрведа рецепты





Кичари — смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями — является одним из главных блюд в аюрведической кулинарии. Рис и маш в сочетании друг с другом являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость. Она питает все ткани тела. Кичари употребляют при монодиетах или при прохождении очистительных программ, таких как панчакарма. Это прекрасная пища для очищения и омолаживания клеток. Обычное соотношение риса и маша 2:1, но его можно менять при необходимости, а также с учетом конституции. Согласно аюрведической кулинарии, это блюдо полезно для уравновешивания всех трех дош .


На презентации курса Аюрведическая кулинария в Центре Здоровья и Красоты СУМЕРУ я услышала рецепт этого блюда, приготовила сама и теперь хочу им поделиться с вами.


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2−3 порции):



  • лущеный маш — 100 грамм;

  • рис — 0,5 стакана;

  • масло гхи — 2 ст. ложки;

  • куркума — ¼ ч. л. ;

  • зира −¼ ч. л. ;

  • соль по вкусу;

  • морковь — 1 шт;

  • вода — 1,5 стакана.


ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 минут


ПРИБЛИЗИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ БЛЮДА: 1 у. е.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


(кликните на фото для увеличения)


1. Маш предварительно необходимо замочить на несколько часов в воде. Это поможет сократить время варки. После этого слейте воду и отдельно промойте рис до прозрачной воды. (В некоторых рецептах кичари рис не промывают, а добавляют сухим, я предпочитаю его промывать).


2. Положите в большую кастрюлю или сковороду масло гхи, разогрейте на среднем огне, добавьте зиру и пассируйте до появления аромата. Добавьте соль.


Пассируем зиру с маслом гхи



СОДЕРЖАНИЕ


Основные принципы Аюрведы


Аюрведа – это путь к достижению здоровой, счастливой и свободной от болезней жизни.


Аюрведа – это древнеиндийская наука о жизни, здоровье и гармонии. Ее название образовано из двух корней санскрита, священного языка Индии: «аюр» («долгая жизнь») и «веда» («знание»). Аюрведа возникла более 5000 лет назад и применялась на практике святыми мудрецами – риши. Они-то и заложили фундамент ведической цивилизации в Индии, сформулировав и оформив основополагающие принципы жизни в надлежащие философские системы.


Искусство Аюрведы было известно с VI в. до н. э. на Тибете, в Китае, Монголии, Кореи и Шри-Ланке, куда его донесли буддийские монахи, которые путешествовали в эти страны.


Пожалуй, самое большое влияние на Аюрведу оказала философия санкхьи, отражающая представление о сотворении и проявлении Вселенной. Философы-санкхьисты считают, что состояние чистого бытия, или осознания, которое не имеет начала или конца, существует вне времени и места и не обладает какими-либо качествами.


Принципы Аюрведы заключаются в целостности и гармонии между человеком и природой. В одном из аюрведических канонов сказано: «Все, что окружает нас – все является лекарством, нужно только распознать его и правильно использовать».


Аюрведическая медицина использует целостный подход в лечении и оздоровлении человека, учитывая различные свойства продуктов питания, лекарственных растений и минералов применительно к возрасту, полу, типу конституции человека, месту проживания, индивидуальной предрасположенности к тем или иным заболеваниям, суточным и сезонным ритмам.


Тремя основными опорами Аюрведы являются: диета, образ жизни и лекарства. От пациента требуются активное участие в процессе лечения и неукоснительное соблюдение предписаний врача. Врач указывает дорогу к исцелению и помогает сделать первые шаги, но основной путь пациент должен пройти сам.


Согласно Аюрведе, вся деятельность во Вселенной и в человеке сгруппирована в три основные функции – создание, организация и разрушение. Правильный баланс трех тонких энергий, названных «Вата», «Питта» и «Капха», – это то, что сохраняет здоровье.


Что такое Тридоша?


Аюрведическое понятие о Тридоша является уникальным в медицинской науке. В Аюрведе основные элементы мироздания – эфир, воздух, огонь, вода и земля – выражены в человеческом теле как три функциональных принципа, носящих название Тридоша. Из эфира и воздуха получается телесный воздух (Вата-доша). Огонь в сочетании с водой реализует телесный огонь (Питта-доша). Земля с водой представляют собой телесную воду (Капха-доша). Эти три элемента – Вата, Питта, Капха – ответственны за все биологические, психологические и физиопатологические функции человека. Когда элементы разбалансированы, в организме возникают болезненные процессы.


По Аюрведе, тело человека состоит из тканей (дхатус), продуктов жизнедеятельности (малас) и энергетических сил (дошаз). Основной задачей Тридоша является помощь в создании всевозможных тканей тела и выводе лишних продуктов жизнедеятельности из организма. Тридоша влияют на все движения, преобразования и самые различные функции, осуществляемые организмом человека.


Вата-доша является самой важной из трех дош. Она отвечает за все движения в организме.


Вата-доша является главным двигателем – она включает другие две доши в процессы создания всех тканей и вывода продуктов жизнедеятельности из организма.


Если в течение долгого времени Вата оказывается разбалансированной, то в результате случается сбой и в двух других дошах (Питты и Капхи). Преодолеть этот так называемый тридошевый дисбаланс очень трудно.


Вата-доша выполняет следующие функции:


● Отвечает за все выделения – семенной жидкости, мочи, пота и даже плода.


● Способствует процессу метаболизма в организме.


● Контролирует все движения тела (как физические, так и умственные), включая сокращение мышц, в том числе и сердечной, а также дыхание.


● Способствует передаче всех сенсорных импульсов от различных органов чувств к мозгу.


Питта-доша


Питта - доша связана с огнем или теплом и отвечает за метаболизм на различных уровнях – от переваривания пищи до других, более сложных, преобразований в организме. Термогенез – тоже задача Питта-доши. Она всегда поддерживает надлежащую температуру тела.


Капха-доша


Капха-доша – самая сложная из трех дош. Она обеспечивает конституцию и необходимую телу смазку. Этим она позволяет уравновешивать движения Вата и метаболизм Питта. Например, в организме спортсмена-тяжеловеса преобладает именно Капха-доша.


● Дает стабильность, основательность – как телу, так и уму.


● Формирует массу и конституцию, обеспечивая полноту тканям тела.


● Отвечает за половую зрелость и плодовитость, чтобы производить здоровое потомство.


Баланс Тридоша


Очень важно научиться соблюдать баланс Тридоша – это прекрасная профилактика любых заболеваний. Когда достигнуто равновесие Тридоша, человек ощущает здоровье на всех уровнях: умственном, физическом и духовном, а это намного больше, чем просто отсутствие болезни. Причем потенциал организма можно довести до максимума!


У человека, страдающего тем или иным заболеванием, при соблюдении тридошевого баланса происходит замедление или реверсия процесса болезни, особенно в случае многих аутоиммунных нарушений.


Самое главное и самое прекрасное в Аюрведе – это то, что научиться сохранять баланс Тридоша очень легко. Ведь Аюрведа основана на законах природы, а потому все в ней наполнено здравым смыслом. Главные инструменты, которыми может пользоваться любой человек, – соблюдение правильного образа жизни и режима питания.


Когда баланс Тридоша достигнут, человек пребывает в совершенно уравновешенном эмоциональном состоянии. У него хорошая память и логичное мышление. Органы чувств – зрение, слух, обоняние, осязание, вкусовые ощущения – в полном порядке.


Происходят легкое переваривание пищи и нормальное выделение продуктов жизнедеятельности. Человек ощущает прилив физической и ментальной энергии. Он находится в прекрасной форме – все ткани тела, органов и систем абсолютно здоровы.


Таким образом, можно утверждать, что Аюрведа предлагает уникальный синтез науки и философии, который приводит в гармонию физические, умственные, эмоциональные и духовные компоненты, необходимые для обеспечения здоровья человека.


Узнай свою дошу


Каждый человек может узнать свою дошу, исходя из личной физической конституции, которая является индивидуальной метаболической характеристикой. Можно даже сказать, что существует некая врожденная метаболическая модель поведения (в Аюрведе ее называют пракрити ). Она оказывает свое влияние на инстинктивные реакции вашего ума и тела. То, как вы реагируете на определенные внешние раздражители (сила чувств и эмоций), напрямую подчинено вашей метаболической модели.


Данная характеристика зависит от генетики и от состояния доши ваших родителей во время вашего зачатия. Подобно группе крови, она устанавливается при рождении и никогда не меняется. Но, в отличие от группы крови, ее можно научиться регулировать и приспосабливать к жизненным обстоятельствам – уменьшать возникающие в ней искажения и предотвращать дисбалансы. Знание собственной конституции позволяет лучше понимать работу своего ума и тела, а значит, иметь возможность контролировать черты характера и манеру поведения. Этот контроль осуществляется с помощью запланированных и адекватных перемен, которые вы сами вносите в свой образ жизни.


Например, мы посвящаем своей профессиональной деятельности, по крайней мере, треть жизни. Успешность (или ее отсутствие) в работе сильно влияет на нашу самооценку и уверенность в себе. Вот почему важно, чтобы характер работы соответствовал нашей природе.


Аюрведа предполагает, что похожие по темпераменту люди являются хорошими партнерами из-за схожих умственных процессов, подходов и сексуальных склонностей. К сожалению, два человека с похожим нравом, вероятно, при этом будут иметь одни и те же дефекты.


Даже выбор домашнего животного лучше осуществлять исходя из типа доши, к которой вы относитесь. Тогда ваш любимец будет не только радовать вас своей любовью и преданностью, но и оказывать терапевтическое



Записи с меткой «аюрведа рецепты»


Аюрведа косметика


30.03.2013 | Автор: admin


То, что косметика аюрведа является действенной не вызывает сомнений. Ведь основу этой науки о жизни составляет умение применять лекарственные свойства трав. Все приемы, которые используются в косметике аюрведа, связаны с воздействием на кожу, самый большой по площади орган человека.


Так же можно заметить, что этой науке не сто лет и даже не тысяча. История ее насчитывает, по меньшей мере, пять тысяч лет. Ее жизнеспособность и востребованность на протяжении веков, еще раз доказывает, что ее методы эффективны. Все, чего бы ни касалась эта наука, в том числе и косметика, направлено на один ключевой момент, достижение и сохранение равновесия. Первоэлементы, из которых состоит все сущее: огонь, вода, земля и воздух, должны находиться в динамическом равновесии. Прочитать остальную часть записи »



Рецепты для питты


Когда повышается питта в организме, то лучше стараться снизить или не употреблять некоторое время горячие и острые блюда, а также кислое. Вместо этого предпочитайте прохладные, горьковато-сладкие, терпкие на вкус.


Чрезмерное употребление способствующих образованию кислоты в организме мяса, сахара, изделий из белой муки, алкоголя, острой пищи и специй ведет к образованию присущих питте болезней.


Рис со специями


2 чайные ложки Гхи, 1 чайная ложка горчичного семени или тмина, на кончике ножа куркума, каменная соль (очень мало), 200 гр риса и 350 воды. Ghee (ги) или топленое масло подогреть, поджарить в нем осторожно семена и положить рис, долить воды, куркуму и соль добавить и на маленьком огне варить.


Летом, когда легко из-за жары может повыситься питта (солнечный удар, ожоги, потливость, покраснение кожи, высыпания, температура) желательно есть сочные и прохладные продукты – дыни, огурцы, кинзу, фенхель..


Чтобы успокоить питту хорошо употреблять зеленые салаты, свежие овощи и фрукты, бобовые, свежую зелень, особенно мяту, петрушку и укроп.


Шпинат с картофелем


1 ст. ложка топленого масла, 1 луковка, 1 чайная ложка тмина,


1/2 чайной ложки гарам-масала (ароматная смесь определенных специй), зеленая паприка, 1/2 чайной ложки куркумы, 1 чайную ложку имбиря, щепотку кардамона, 4 картошки, 100 мл воды, 500 гр шпината, соль и перец.


Топленое масло подогреть и кубиками нарезанный лук потушить, специи добавить и немного поджарить, затем добавить картошку почищенную и нарезанную кубиками, помешать и добавить воды. Шпинат в кипятке бланшировать и немного порезать, и аккуратно положить к картофелю. Добавить по вкусу соль и перец. Свежий шпинат или мангольд – идеальные овощи для питты и их горьковатые вещества и большой процент витамина С и железа гармонизируют пищеварительные соки. Картофель помогает связать кислоту шпината и нейтрализовать обмен веществ.


Когда поднимается питта (биоэнергия пищеварения, которая представляет собой такие стихии как вода и огонь и переводится дословно – желчь), то обмен веществ (Agni) усиливается. Человек "сжигает" себя. страдает из - за нестерпимого голода, чувства жжения в пищеварительном тракте и кислой отрыжкой. При слабой питте и обмен веществ слабый. Усталость, чувство наполнения желудка и вздутие кишечника беспокоят в этой стадии. Как уже было сказано, питта поднимается летом в жару, к обеду и в полночь, а потому и нужно раньше ложиться спать, чтобы не захотелось опять есть. Она поднимается и в промежутке жизни между 25- 40 годами, при большом тщеславии и обременительной ответственности. В этой фазе могут появиться расстройства, особенно если присоединяется гнев, эмоциональное напряжение и ярость. Я помню, у нас была старшая медсестра, которой тяжело давалось руководить отделением и у неё были ярко выражены такие признаки как покраснение кожи, зуд, высыпание и жар желудке.


Брокколи с овечьим сыром


1 ст. ложка масла топленого (Ги), 1 луковица, 1 ст. ложка имбиря, 2 помидора, 1/2 чайной ложки куркумы ( кстати, это растительный антибиотик), 1/2 чайной ложки кориандра (семена кинзы), 2 брокколи ( капуста спаржевая), 100гр. сыра овечьего, пол. пучка кинзы или мяты, 1 ч. ложка гарам масала(смесь индийских специй).


Масло подогреть и кубиками нарезанный лук поджарить слегка. Помидоры порезать кубиками, имбирь постругать нежно и добавить. Поварить немного пока не появится жижица и можно власть куркуму и кориандр. Брокколи разделить на розочки положить аккуратно подниз и все тушить вместе. Овечий сыр порезать кубиками и добавить в овощи. Приправить гарам маслом и свежей кинзой. Это блюдо очень вкусно, освежает и витализирует. Особенно вкусно, когда сыр еще не полностью разошелся, лежит на брокколи кубиками.


Питта – люди от природы здоровы и крепки. Из всех биоэнергий у них лучшее пищеварение и они переносят почти все продукты питания. Они часто испытывают голод и быстро приходят в раздражение, если во время не будет стоять еда на столе.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий