Блюдо из запеченных баклажанов.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 4 зубчика чеснока
- 3 ст. л. лимонного сока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. тахины (или 50 г кунжута)
- соль
Для подачи:
- сухая паприка
- оливковое масло
- свежий лаваш или пита
Бабагануш – восточное блюдо из запеченных баклажан, приправленное чесноком, лимонным соком и тахиной (пастой из кунжутных семечек), относится к разряду закусок, подается обычно со свежим лавашем или лепешками пита. В целом, такого рода блюдо популярно во многих странах мира. Основа у всех одна - запеченные баклажаны (на открытом огне, на гриле, на решетке в духовке, на газовой конфорке).
У приготовленных баклажанов шкурка должна существенно подпалиться, затем баклажаны очищаются от шкурки, мелко измельчаются, а также добавляются разные добавки, которые придают вкус – чеснок, лимонный сок, соль.
Дальше идут различия - может добавляться тахина, что придает блюду восточный привкус, также иногда добавляется йогурт, в Израиле же популярно такое блюдо с добавлением майонеза. А на Украине популярны такие печеные баклажаны с добавлением лука и помидоров, как в рецепте икры из баклажанов.
Бабагануш в арабских странах еще называют мутабель или мутабль.
Все добавки, в виде чеснока, лимонного сока и тахины добавляйте по своему вкусу.
Приготовление:
Баклажаны помыть, выложить на решетку, наколоть каждый вилкой (не наколотый баклажан может взорваться в духовке!). Поставить в разогретую до 230 градусов духовку, под решеткой поставить противень, на который может течь сок из баклажанов. Запекать примерно 30-40 минут или до заметных подпалин на шкурке.
Проходил у нас недавно замечательный одесский фестиваль еды «Цимес маркет». Мастер-классы, дегустации, летний зной, одесский говор… масса впечатлений. Вот, узнала, что бабагануш, хумус и цимес – аутентичные одесские блюда, что бы там ни говорили марокканцы, израильтяне, тунисцы и жители разных восточных стран. Конечно, в Одессе лучше всех знают, как их готовить. Шучу, конечно, и не хочу никого обидеть. Но блюда эти в одесской интерпретации действительно интересные и вкусные. Вот, собственно, на этом заканчиваю долгое вступление к рецепту бабагануша из баклажанов. Впрочем, вполне классического: так эту «икру заморскую, баклажанную» готовят в большинстве ближневосточных стран.
Как приготовить бабагануш из баклажанов
В основе этой закуски – нежное пюре из мякоти запеченных баклажан, дополненное большим количеством пасты тахини. А необходимый вкус и аромат достигается за счет дополнительных ингредиентов: оливкового масла, лимонного сока, перца, чеснока. Хотя я и указала количество этих продуктов, все очень условно. Ориентируйтесь на свои предпочтения: больше или меньше чеснока, лимонного сока, масла – и бабагануш будет идеальным именно для вас.
Запекать баклажаны для бабагануша можно разными способами. Конечно, вкуснее всего делать это на открытом огне, уложив наколотые вилкой овощи на решетку мангала над углями. Но можно обойтись и запеканием в духовке, и на электрогриле, и на конфорке газовой плиты.
В этот раз я запекала баклажаны в духовке. Их нужно вымыть, часто наколоть вилкой, чтобы овощи не лопнули, выложить на решетку или противень и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 30-50 минут (в зависимости от размера).
Если вы печете баклажаны на решетке, под нее лучше подставить противень, так как будет капать сок.
Готовые баклажаны должны легко прокалываться вилкой. Достать их из духовки, слегка остудить, разрезать вдоль на две половины и выскоблить мякоть чайной ложкой или столовым ножом с круглым кончиком. Шкурки не понадобятся.
Мякоть баклажанов порубить большим ножом на доске почти до однородности.
Можно измельчить их блендером, но в этом случае бабагануш будет совсем кремообразным, что не совсем правильно. Также иногда удаляют косточки, но я не считаю это необходимым, если их не слишком много.
Из лимона выжать сок, чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. В емкости смешать кунжутную пасту, лимонный сок, 2/3 оливкового масла, чеснок, перец и соль, хорошенько перемешать.
Лимонный сок лучше добавлять постепенно, чтобы добиться идеальной кислинки.
Заправить баклажанную икру, перемешать и дать настояться 1 час.
Подавать бабагануш нужно, полив икру оставшимся оливковым маслом, со свежим лавашом или питой. Можно дополнить закуску оливками и свежей зеленью.
Для кунжутной пасты (тахини):
100 г кунжута;
2 ст. л. оливкового масла.
Баклажаны вымыть, проколоть ножом в нескольких местах, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запечь при 200 градусах в течение 30 минут. Баклажаны должны стать мягкими, то есть острый нож должен легко входить в их мякоть.
Пока пекутся баклажаны, приготовить кунжутную пасту (тахини). Для этого кунжут измельчить в блендере с оливковым маслом.
Кунжутная паста (тахини) готова.
Баклажаны достать из духовки.
Разрезать баклажаны пополам, очистить от кожуры, мякоть полить лимонным соком и измельчить в пюре с чесноком.
Добавить кунжутную пасту, по вкусу соль и специи, все тщательно перемешать и очень вкусный бабагануш готов.
Баба Гануш
Рецепт приготовления восточного блюда. В особенности, эта закуска из баклажанов очень популярна в Египте.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 Штуки кунжутная паста — 1 Штука (Тахини) лимон — 1 Штука (сок) качественное оливковое масло — 1 Штука чеснок — 4 Зубчика петрушка — 1 Чашка соль — 1 Щепотка белый хлеб — 1 Штука
Оценить рецепт Баба Гануш:
Елена 28.09.2014 04:32 «Ответить
Тот кто писал этот рецепт видимо не очень разбирается в восточной кухне. Это не баба гануш а мтебель. В баба гануш тахинэ не добавляется
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий