вторник, 27 декабря 2016 г.

Антитела к рецепторам ттг что делать





Очень высокий показатель антител к рецепторам ТТГ – диагноз диффузного токсического зоба не вызывает сомнения


Очень высокий показатель антител к рецепторам ТТГ – диагноз диффузного токсического зоба не вызывает сомнения


Здравствуйте. В октябре 2013 года обратилась к терапевту с жалобами на общее плохое самочувствие, учащенное сердцебиение (120 у. мин в покое), тремор всего тела особенно утром, плаксивость, раздражительность, постоянное ощущение жара, боли в суставах на протяжении почти года, мышечная слабость рук и ног. Терапевт направила на анализы на гормоны, УЗИ щитовидки и после этого к эндокринологу.


— ТТГ 0,06 при норме 0,17-4,05


— Т3общ 5,13 при норме 1,2-2,8


— Т4 св. 74,94 при норме 11,5-23,0


— АТТГ 2911,62 при норме 0-100


— АТТПО 29,6 при норме 0-50


Результатов УЗИ к сожалению на руках нет, но точно помню, что железа увеличена, плотная, однородная.


С результатами анализов и УЗИ побывала у 2х эндокринологов (к одному срочно отправил УЗИст в стационар, т. к. состояние уже доходило до потери сознания), второй-эндокринолог по участку, где буду состоять на диспансерном учете.


В стационар меня не положили, назначили лечение: тирозол 5мг по 2 таб 3 р/д (итого 30 мг) в теч. месяца. Конкор 5 мг по 1 т. 2 р/д, афобазол 1 т. 2 р/д, панангин 1 т. 2 р/д. Диагноз поставили АИТ.


В поликлинике врач с лечением согласился, добавил только милдронат по 1 таб в теч месяца. Но диагноз под. ДТЗ


Подскажите пож. чем грозит такая неточная постановка диагноза. Отличаются ли тактики лечения при ДТЗ и АИТ. На сколько я слышала, что треотоксическая фаза АИТ не лечится тирозолом. Есть ли офтольмологические проявления при тиреотоксикозе при АИТ? Меня очень стали беспокоить глаза: распирание, жжение, слезотечение, жуткие отеки и верхних и нижних век. Глазные проявления усиливаются. Мне это приносит как физические, так и психологические страдания (на улицу выйти стыдно, в зеркало смотреть страшно). Каковы могут быть прогнозы глазных проявлений при АИТ и при ДТЗ. Влияет ли стабилизация функции ЩЖ на глазные проявления или это никак не всязано? Лечение назначенное врачем выполняю строго. На неделе мне на прием. К какому врачу идти? Который ставит ДТЗ или АИТ (обень боюсь ошибки в диагнозе и в связи с этим неправильной тактики лечения).


Действительно, аутоиммунный тиреидит (АИТ) и диффузный токсический зоб (ДТЗ) могут протекать с тиреотоксикозом и их приходиться дифференцировать, так как тактика лечения может отличаться. Для дифдиагностики используют показатель антител к рецепторам ТТГ, который повышены только при ДТЗ и нормальны при АИТ. Этот показатель важен в качестве оценки прогноза: если очень высокий, то шансы излечить таблетками ниже, если нормализуется спустя год на фоне лечения тирозолом, значит наступила ремиссия ДТЗ и тирозол можно отменять. Другие антитела: АТПО и АТТГ повышаются как при АИТ, так и при ДТЗ.


Скорее всего у Вас ДТЗ: достаточно высокие уровни гормонов Т3 и Т4, появились глазные симптомы (офтальмопатия или орбитопатия характерны только для ДТЗ). Лечение ДТЗ длительное: год-полтора. Иногда тирозол назначают и при АИТ, когда высокие показатели Т3 и Т4, но лечение кратковременное небольшими дозами тиреостатиков, функция щитовидной железы (ЩЖ) быстро нормализуется.


Наберитесь терпения, так как Вас необходимо четко следовать рекомендациям эндокринолога по коррекции дозы тирозола и частоте контроля уровня гормонов, так как, увы, возможны ситуации и с передозировкой тирозола. По мере нормализации функции ЩЖ состояние глаз будет улучшаться. Сейчас обратитесь на консультацию к офтальмологу, который оценит степень тяжести офтальмопатии и даст рекомендации (при легкой и средней тяжести офтальмопатии, как правило, достаточно местного лечения). На прием Вы идете к тому врачу, которому больше доверяете. Возникнут вопросы – пишите или приходите на прием.


Послеродовый тиреоидит у Вас исключен, поскольку фаза гипертиреоза развивается спустя 2-3 мес. после родов, тиреотоксикоз протекает до 2 мес. в легкой форме, зачастую остается незамеченным и функция щитовидной железы нормализуется самостоятельно. Спустя 1,3 года после родов чаще уже нормальная функция или может быть сниженная – гипотиреоз (транзиторный или постоянный).


У Вас очень высокий показатель антител к рецепторам ТТГ, диагноз диффузного токсического зоба не вызывает сомнение. К сожалению, такой показатель антител не совсем благоприятен в плане прогноза излечения тиреотоксикоза с помощью таблеток (высокий риск рецидива тиреотоксикоза после отмены тирозола через 1-1,5 года), но это - риск, а время покажет. Кроме того, высокий уровень этих антител может усугублять проблему с глазами (развитие и прогрессирование орбитопатии). Вам необходимо обратиться самостоятельно к офтальмологу, коль Вас не направил эндокринолог.


Судя по анализам, у Вас развился медикаментозный гипотиреоз Не думайте, что месяц недостаточный срок, что бы он на максимальной дозе тирозола он не развился. Другой вопрос, что это все поправимо по мере снижения дозы тирозола. Я бы на месяц не оставляла 25 мг тирозола, так как через 1 мес. ситуация может еще больше усугубиться. Я бы рекомендовала каждую неделю снижать дозу тирозола на 5 мг и довести до поддерживающей 10 мг в сутки (потом, возможно 2,5-5 мг). В любом случае, через 1 мес. необходимо сдать анализ крови на ТТГ, Т3 свободный и Т4 свободный. Контроль АТПО не имеет ни малейшего смысла в данной ситуации. Пока не дойдете до поддерживающей дозы тирозола, не забывайте контролировать общий анализ крови, а если не сдавали анализ крови на печеночные пробы, то сдать в ближайшее время. Если есть возможность, придите на прием. Поверьте, очень стремно давать рекомендации по лечению он-лайн, ведь врач Вас видел и мог оценить Ваше состояние более объективно, чем я.



АТ к рецепторам ТТГ


Антитела к рецептору тиреотропного гормона (ТТГ)


Антитела к рецептору тиреотропного гормона - это лабораторный показатель нарушения работы щитовидной железы .


Антитела к рецептору ТТГ – аутоиммунные антитела, представленные иммуноглобулинами класса Ig G, которые вырабатываются в организме при аутоиммунном процессе и мешают нормальному функционированию щитовидной железы, вызывая гиперпродукцию гормонов Т3 и Т4. Аутоиммунные антитела соединяются с рецепторами щитовидной железы и имитируют действие тиреотропного гормона гипофиза ТТГ, это вызывает стимуляцию выработки трийодтиронина и тироксина – Т3 и Т4. В отличие от нормальной выработки гормонов, при взаимодействии с аутоантителами, отсутствует механизм обратной связи - при увеличении количества гормонов в крови, продолжается их выработка. Это приводит к появлению чрезмерного количества гормонов в крови и вызывает компенсаторное разрастание клеток щитовидной железы.


Повышенное содержание антител к рецептору ТТГ свидетельствует о наличии такого заболевания, как диффузный токсический зоб или болезнь Грейвса .


Показания для проведения этого анализа:



  • проведение дифференциальной диагностике при симптомах гипертиреоза ;

  • признаки тиреотоксикоза у беременных;

  • признаки тиреотоксикоза у новорожденных и у детей, чьи матери, страдают тиреотоксикозом;

  • определение тактики лечения у больных с тиреотоксикозом.

Интерпретация результатов исследования:



  • менее 1,5 МЕ/л – отрицательный результат – нет заболевания;

  • 1,5-1.75 МЕЛ – промежуточный результат – необходимо повторное обследование для исключения заболевания;

  • более 1.75МЕл – положительный результат – наличие заболевания.

При положительном результате исследования:


1. 85-95% - диагноз заболевания - диффузный токсический зоб. появление в сыворотке крови данных аутоантител является высокоспецифичным признаком заболевания. У больных, получающих лечение, повышение данного показателя может быть предвестником рецидива. Также данное обследование при лечении больных, отражает эффективность приема препаратов. Постоянное повышение уровня антител, при проводимом консервативном лечении, служит показателем неэффективности принимаемых препаратов, недостаточности дозы лекарственных средств или свидетельствует о необходимости проведения операции по удалению части щитовидной железы.


2. Повышение уровня антител встречается в крови новорожденных детей с признаками тиреотоксикоза и у детей, родившихся от матерей, страдающих этим заболеванием. Это связано с переходом материнских антител через плаценту к плоду, и возникновению транзиторного гипертиреоза новорожденных. Данное заболевание может протекать с различной степенью тяжести и проходит самостоятельно к 2-3 месяцам жизни, после полного разрушения материнских антител.


Срок проведения анализа: до 10 дн.



Антитела к рецепторам ттг: превышение и норма


Аутоиммунные антитела к рецепторам ТТГ способны изменять характер влияния этого гормона на щитовидную железу человека. Они стимулируют активную выработку гормонов Т3 и Т4, а также приводят к другим нарушениям работы органа. Зависимо от характера своего воздействия, антитела к рецептору ТТГ могут быть стимулирующими или блокирующими. Причем структуры первого типа приводят к развитию таких заболеваний, как гипертиреоз и диффузный зоб. Антитела же второго типа вызывают гипотиреоз или атрофию щитовидки. Поэтому превышение нормы содержания этих веществ в крови при любых обстоятельствах считается патологией.


Содержание


В каких ситуациях необходимо сдать анализ на определение антител к рецепторам ТТГ


В большинстве случаев пациенту назначается анализ крови, с помощью которого можно выявить, повышены в его организме антитела, понижены или находятся в норме, в одном из следующих случаев:



  1. Если человек страдает тиреотоксикозом, для определения природы этого заболевания и разработки эффективной программы лечения врач должен получить результаты его анализа на антитела. Дело в том, что тиреотоксикоз может носить аутоиммунный характер – вывод об этом специалист сделает, если содержание антител в крови выше нормы. Тогда и лечение больного должно осуществляться по особой схеме.



  1. Если пациент проходит лечение болезни Грэйвса, результаты анализа помогут сделать вывод о том, насколько эффективна терапия. Когда лечение успешное, количество этих веществ в сыворотке крови должно постепенно уменьшаться. И при условии, что анализ дает отрицательный результат, можно принимать решение о прекращении терапии.



  1. Если женщина ждет ребенка и находится уже на третьем триместре беременности, ей также может быть рекомендовано сдать анализ. Как правило, врач настаивает на этом, если будущая мама ранее страдала заболеваниями щитовидной железы. И не удивительно, ведь антитела к рецепторам ТТГ обладают способностью преодолевать плацентарный барьер, попадая в кровь ребенка и приводя к развитию тиреоидной патологии.


Как правильно подготовиться к сдаче анализа


Для анализа используется венозная кровь человека. Причем сдавать ее необходимо натощак – после последнего вашего приема пищи должно пройти не менее 8 часов (а еще лучше, если вы увеличите этот срок до 12 часов). Перед сдачей анализа можно пить только негазированную воду. Чай, кофе, соки, жвачки, сигареты категорически запрещены. В противном случае, сложно будет определить, действительно ли уровень антител в организме выше нормы, или в результат закралась погрешность.


Как правило, получить результаты анализа человек может уже по истечение суток после его сдачи. С этими результатами вы должны обратиться к своему эндокринологу. А в случае необходимости можно посетить также иммунолога или ревматолога.


Расшифровка результатов


Существует определенная норма содержания антител к рецепторам ТТГ в организме человека. Если их количество очень мало, результат анализа принято считать отрицательным. Также он может быть промежуточным, а в некоторых случаях содержание антител бывает выше нормы. В числах это будет выглядеть следующим образом:



  1. Содержание в крови менее 1.5 МЕ/л антител свидетельствует об отрицательном результате.



  1. Если их количество выше 1.5 МЕ/л, но меньше 1.75 МЕ/л, такие значения называются промежуточными.



  1. В тех случаях, когда содержание антител выше 1.75 МЕ/л, это говорит о положительном результате анализа.


Следует отметить, что даже отрицательный результат анализа не всегда позволяет полностью исключить вероятность развития у человека заболевания щитовидной железы. Если же значение, полученное по факту лабораторного исследования сыворотки крови, было выше нормы, его необходимо интерпретировать в совокупности с данными других клинических и инструментальных исследований.


Когда может наблюдаться превышение нормы содержания рассматриваемых веществ в крови человека


Если антитела к рецепторам ТТГ у пациента выше установленной нормы, это может говорить о наличие у него одного из следующих заболеваний:



  1. Болезнь Грэйвса почти в 90% случаев характеризуется данным симптомом. При этом другие признаки заболевания выражены очень слабо – зоб неотчетливый, характерные симптомы гипертиреоза практически полностью отсутствуют. Так что пациентам с подозрением на болезнь Грэйвса обязательно нужно сдавать такой анализ – если он покажет, что содержание антител выше нормы, врач сможет назначить человеку правильное и своевременное лечение.



  1. Гипертиреоз. Если человек страдает необъяснимым беспокойством, раздражительностью, его беспокоит беспричинная дрожь, перебои в работе сердца, потеря веса, это может свидетельствовать о гипертиреозе. И в таком случае тоже следует сдать анализ на антитела к рецепторам ТТГ, чтобы узнать, не превышена ли их норма.



  1. Гипотиреоз. Сопутствующими явлениями при этом считаются необоснованное увеличение массы тела, слабость, чувствительность к холоду, сонливость. Пациенту с подобными симптомами обязательно нужно сдать соответствующий анализ.


В любом случае, если содержание антител выше 1.75 МЕ/л, человеку необходимо назначить лечение. Ведь его щитовидная железа не может нормально функционировать. Функции данного органа, либо многократно усилены, либо, напротив, ослаблены. И это может привести к возникновению самых серьезных проблем со здоровьем.


Елена Малышева: "Гормоны приходят в норму мгновенно! Поразительное открытие в лечении заболеваний щитовидной железы и других эндокринных поталогий." Читать далее



Антитела к рецепторам ТТГ (АТ к рТТГ )


Антитела к рецепторам ТТГ - полное описание диагностики, показания к выполнению, нормы, расшифровка результатов.


Антитела к рецепторам ТТГ (АТ к рТТГ) – это антитела, действие которых направлено против рецепторов тиреотропного гормона в щитовидной железе. У практически здоровых людей тиреотропный гормон, вырабатываемый гипофизом, с током крови поступает в щитовидную железу, где связывается в рецепторами рТТГ и стимулирует образование гормонов щитовидной железы – трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4).


При нарушениях в работе иммунной системы в организме вырабатываются антитела к рецепторам ТТГ.


Антитела к рецепторам ТТГ могут быть стимулирующими и блокирующими:



  • Стимулирующие антитела к рТТГ усиливают выработку гормонов щитовидной железы, развивается гипертиреоз и диффузный зоб.

  • Блокирующие антитела к рТТГ подавляют действие ТТГ, поэтому происходит атрофия ткани железы, появляются признаки гипотиреоза. Результат анализа на АТ к рТТГ указывает общее содержание антител к рецептору ТТГ, без разделения их на блокирующие и стимулирующие.


Основное значение АТ к рТТГ в диагностике болезней щитовидной железы – это подтверждение болезни Грейвса. Их выявляют у большинства пациентов с данным диагнозом (от 85 до 100%), поэтому антитела к рецептору ТТГ считают одним из маркёров заболевания.


Увеличение концентрации АТ к рТТГ связано с повышением активности болезни Грейвса и увеличением степени выраженности офтальмопатии. Она проявляется экзофтальмом (выпячиванием глазного яблока), небольшой припухлостью век, покраснением конъюнктивы, чувством рези, «песка», слезоточивостью, светобоязнью. Тест имеет важное диагностическое значение в нетипичных случаях болезни Грейвса, когда при наличии признаков гипертиреоза неотчетливо прощупывается зоб, а поражение глаз (офтальмопатия) развивается только с одной стороны.


Концентрация АТ к рТТГ в крови снижается после назначения антитиреоидных препаратов. Чем быстрее происходит снижение их уровня, тем эффективнее считается проводимое лечение. Оценка АТ к рТТГ служит для контроля и отмены лечения при болезни Грейвса.


Кроме пациентов с диффузным токсическим зобом, АТ к рТТГ выявляются и при аутоиммунном тиреоидите Хашимото (у 10% пациентов). Антитела к рецептору ТТГ не обнаруживаются при других болезнях щитовидной железы, сопровождающихся гипертиреозом (гранулематозный тиреоидит, токсический узловатый зоб).


Болезнь Грейвса может рецидивировать после завершения курса лечения тиреостатическими препаратами в 50% случаев. Прогноз рецидива основан на оценке размера зоба, наличии офтальмопатии и концентрации АТ к рТТГ. Высокий уровень антител к рецептору ТТГ считается неблагоприятным признаком.


АТ к рТТГ способны проникать через плаценту и вызывать гипертиреоз у плода. Беременным женщинам противопоказано выполнение радионуклидного сканирования (сцинтиграфии), основного способа диагностики болезни Грейвса. Достойной альтернативой является определение концентрации АТ к рТТГ в крови, метод абсолютно безвреден для матери и плода. Анализ на АТ к рТТГ показан беременным женщинам, которым проводилось хирургическое лечение болезни Грейвса (диффузного токсического зоба), лечение радиоактивным йодом. А также всем беременным, получающим тиреостатические препараты.


Показания к выполнению анализа на антитела к рецепторам ТТГ


Дифференциальная диагностика заболеваний щитовидной железы, сопровождающихся гипертиреозом.


Контроль лечения диффузного токсического зоба (болезни Грейвса).


Диагностика болезни Грейвса у беременных женщин.


Подготовка к исследованию


Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе. Допустимо пить обычную воду.


Временной интервал от последнего приёма пищи до сдачи анализа – не менее восьми часов.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий