Вопрос 28. Иммунная система
2. Центральные органы иммунной системы
3. Периферические органы иммунной системы
1. Иммунитет — способ защиты генетического постоянства внутренней среды организма от веществ или тел, несущих на себе отпечаток чужеродной генетической информации е. нем самом или попадающих в него извне. Обшебиологическое значение иммунитета состоит в следующем :
• надзор за генетическим постоянством внутренней среды организма;
• распознавание "своего и чужого";
• охрана генетической чистоты вида на протяжении жизни индивидуума.
Для реализации этой важной функции в ходе эволюционного развития сформировалась специализированная система (комплекс) органов и тканей — иммунная система, которая представлена центральными и периферическими органами. Это такая же функционально значимая система организма человека, как пищеварительная, сердечно-сосудистая, дыхательная и др.
2. К центральным органам иммунной системы относят :
• красный костный мозг;
• тимус (вилочковую железу);
• лимфоидный аппарат кишечника (у млекопитающих — функциональный аналог сумки (бурсы) Фабрициуса у птиц).
В этих органах происходит первичная дифференцировка иммунокомпетентных клеток — Т - и В-лимфоцитов (лимфопоэз). Тимус достигает своего максимального развития к 10—12 годам, после 30 лет начинается обратное развитие железы. Соответственно при врожденных дефектах развития тимуса, его оперативном удалении или при старении наблюдается снижение функциональной активности иммунной системы и продукции тимусом соответствующих гормоноподобных веществ (тимозин, тимопоэтин и другие лимфоцитокины), способствующих созреванию Т-лимфоцитов.
В красном костном мозге содержатся стволовые клетки, являющиеся родоначальниками как Т - и В-лимфоцитов, так и макрофагов и других форменных элементов крови.
3. К периферическим органам иммунной системы относятся :
• селезенка;
• лимфатические узлы;
• лимфатические фолликулы, расположенные под слизистыми оболочками желудочно-кишечного, дыхательного и мочеполового тракта;
• лимфатические и кровеносные сосуды.
В периферических органах иммунной системы под влиянием антигенов происходят пролиферация и вторичная дифференцировка лимфоцитов (иммунопоэз).
Основные клетки иммунной системы — лимфоциты и макрофаги. Макрофаги фагоцитируют чужеродный агент и в процессе внутриклеточного переваривания переводят антигенную информацию на язык, понятный антигенраспознающим клеткам, снимают антигенную информацию с антигенраспознающих клеток, концентрируют ее и передают антигенвоспринимаю-щим клеткам.
Специфической особенностью лимфоцитов, отличающей их от других клеток крови, является способность к специфическому распознаванию чужеродных структур. Она связана с тем, что на поверхности лимфоцитов имеются антигенраспознающие рецепторы. По специфичности этих рецепторов популяция лимфоцитов клонирована, и каждому клону присущ свой специфический рецептор.
Лимфоциты — это клетки с двойной дифферениировкой (созреванием ):
• первый этап происходит в центральных органах иммунной системы и не зависит от антигенного раздражения. Этот процесс называют лимфопоэзом. Он заканчивается образованием основных субпопуляций лимфоцитов — Т - и В-лимфоцитов и формированием на их поверхности антигенраспознающих рецепторов;
• вторичная дифференцировка идет в периферических органах иммунной системы. Она индуцируется антигеном, следовательно антигензависима. Ее итогом является образование функционально различных клеток.
Т-лимфоциты в процессе дифференцировки и пролиферации образуют субпопуляции, отличающиеся друг от друга по своим функциям: одни выполняют регуляторные, а другие — эффекторные функции.
К регуляторам относят Т-хелперы (Th); среди них различают
• Th0 узнают детерминантные группы антигена на мембране макрофага, соединяются с ними и дают импульс к пролиферации и дифференцировке, следствием которой является продукция интерлейкинов. Через эти регуляторные молекулы они стимулируют или угнетают образование Th1, Th2, Тh3;
• Th1 через свои интерлейкины обеспечивают образование эффекторных клеток — Т-киллеров <клеточный иммунитет);
• Th2 через свои интерлейкины стимулируют В-лимфоциты. В-лимфоциты дифференцируются в плазматические клетки, эти клетки-эффекторы являются продуцентами антител <гуморальный иммунитет);
• Тhз также образуют лимфокины, стимулирующие пролиферацию и дифференцировку В-лимфоцитов. Но основной их функцией является продукция интерлейкинов, тормозящих пролиферацию и дифференцировку как Т-, так В-лимфоцитов, т. е. подавляющих развитие как клеточного, так и гуморального иммунного ответа.
Помимо эффекторных клеток (Т-киллеры и плазматические клетки) из антигенстимулированных лимфоцитов формируются клетки иммуннологической памяти. Это популяция долгоживущих клеток, которые обеспечивают более быстрый и выраженный ответ при повторной встрече с тем же антигеном — вторичный иммунный ответ.
Описанные взаимодействия антигенов, макрофагов, Т - и В-лимфоцитов составляют суть иммунного ответа.
Бережная Н. М. Чехун В. Ф. Иммунология злокачественного роста
К. Наукова думка, 2005. — 792 с. — ISBN 966-00-0256-4.
В монографии проанализировано современное состояние представлений о процессах, которые происходят под влиянием роста злокачественных опухолей. Книга состоит из трех частей, каждая из которых разделена на главы. Первая часть "Опухолевые антигены и их распознавание" содержит информацию об антигенах опухоли, их свойствах, процессинге, способности к индукции иммунологического ответа, антигенраспознающих, антигенпрезентирующих клетках и др. Во второй части "Система иммунитета против опухоли" представлены современные взгляды на главный механизм противоопухолевого действия — цитотоксичность и пути ее реализации с учетом особенностей всех клеток, которые обладают цитотоксической активностью. Третья часть "Иммуностимуляция роста опухоли и опухоль против системы иммунитета" содержит материалы, характеризующие возможность участия системы иммунитета в стимуляции роста опухоли и ее влияния на клетки системы иммунитета. Рассмотрены перспективы использования накопленных данных с целью иммунотерапии. Монография не имеет аналогов в современной отечественной литературе и может служить руководством по онкоиммунологии, а также ряду других вопросов общей иммунологии.
Для широкого круга специалистов медицинского и биологического профиля: онкоиммунологов, иммунологов, патофизиологов, онкологов.
ОГЛАВЛЕНИЕ:
ПРЕДИСЛОВИЕ
СТАНОВЛЕНИЕ ИММУНОЛОГИИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОГО РОСТА КАК САМОСТОЯТЕЛЬНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ОНКОЛОГИИ (вместо введения)
ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ КАК ПРИЧИНА ОТСУТСТВИЯ РАСПОЗНАВАНИЯ
CD8 + T-ЛИМФОЦИТЫ И МЕХАНИЗМЫ ИХ ЦИТОТОКСИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ
B-ЛИМФОЦИТЫ И ПРОТИВООПУХОЛЕВАЯ ЗАЩИТА
ТУЧНЫЕ КЛЕТКИ
Общая характеристика тучных клеток
Гетерогенность тучных клеток
Регуляторные влияния тучных клеток
Определение иммунологии, основные ее понятия
Читайте также:
Заполните таблицу 1, в которой представлена классификация факторов производственной среды, укажите некоторые наиболее типичные источники их возникновения в условиях современного производства
Перечисленные ОВПФ и их источники не охватывают всех возможных негативных факторов, которые могут возникнуть в рабочей зоне. В частности, к негативным факторам можно отнести пониженную или повышенную влажность воздуха, пониженное или повышенное атмосферное давление, повышенную скорость движения воздуха, неправильное освещение (недостаточная освещенность, повышенная яркость, пониженная контрастность, пульсация светового потока), недостаток кислорода в воздухе рабочей зоны.
ВВЕДЕНИЕ В ИММУНЛОГИЮ
Определение иммунологии, основные ее понятия
Иммунология – наука об иммунитете, изучающая генетические, молекулярные и клеточные механизмы реагирования организма на чужеродные субстанции. называемые антигенами. В качестве антигенов могут выступать как чужеродные агенты (микроорганизмы, чужеродные в генетическом отношении клетки и ткани, а также продукты их жизнедеятельности – белки, полисахариды, нуклеопротеиды и др.), так и собственные генетически измененные в результате мутаций при воспроизведении клетки организма.
Система органов, тканей и клеток, осуществляющая реагирование против генетически чужеродных субстанций и их элиминацию получила название иммунной системы организма (от лат. immunitas – освобождение). Соответственно способ защиты организма от генетически чужеродных тел и веществ называется иммунитетом. В зависимости от природы защитных механизмов организма, выделяют две разновидности иммунитета :
Ø специфический иммунитет, в основе которого лежат строго специфические реакции иммунной системы на определенные антигены ; выраженность этих реакций зависит от того, был ли предварительный контакт организма с вызывающим их антигеном или нет. Специфические иммунные реакции могут проявляться в виде двух типов процессов :
· выработке антител (иммуноглобулинов) . которые либо непосредственно уничтожают строго определенный антиген, либо облегчают его уничтожение макрофагами, нейтрофилами или системой комплимента (гуморальные иммунные реакции )
· в непосредственном повреждающем действии Т-лимфоцитов по отношению к строго определенным антигенам (клеточные иммунные реакции ).
Ø неспецифический иммунитет, представляющий собой систему предсуществующих врожденных защитных факторов и механизмов организма, которые являются естественными составляющими элементами организма (т. е. конституционными его составляющими) и обусловлены определенными анатомическими, физиологическими и клеточными структурами, а также молекулярными факторами. В частности, неспецифический иммунитет может проявляться в способности некоторых клеток (например, нейтрофилов и макрофагов, естественных киллеров), веществ (например, лизоцима, интерферона, компонентов, образующихся при активации системы комплемента), а также органов или их структур (например, кожи и слизистых оболочек всех полых органов) обеспечивать уничтожение или препятствовать проникновению во внутреннюю среду организма любых чужеродных субстанций . независимо от их природы. Проявления неспецифической реактивности не зависят от попадания в организм тех или иных антигенов, предварительного контакта с ними. а определяются лишь морфо-функциональными свойствами обеспечивающих их структур. Так, например, кислотность желудочного сока, обуславливающая бактерицидное его действие в отношении многих микроорганизмов, не зависит от проникновения и присутствия микроорганизмов в желудке, а определяется морфо-функциональными свойствами желудочных желез и характером нейрогуморальной их регуляции.
Специфические иммунные реакции обеспечиваются иммуннокомпетентными клетками – Т - и В-лимфоцитами. представленными большим разнообразием клонов, каждый из которых проявляет высокую специфичность в отношении определенного антигена. Только что образовавшиеся в кроветворных органах лимфоциты уже специфичны в отношении определенного антигена (коммитированы на определенный антиген), но еще неокончательно зрелы и без специальной дифференцировки не способны обеспечить борьбу с антигеном. В связи с этим еще неокончательно зрелые лимфоциты, попавшие во внутреннюю среду организма из кроветворных органов, называют наивными лимфоцитами. а сам процесс их образования в кроветворных органах (красном костном мозге и тимусе) из стволовых кроветворных клеток – первичным лимфоцитопоэзом. Окончательное же созревание лимфоцитов происходит в результате вторичного или антигензависимого лимфоцитопоэза. индуцируемого контактом антигенраспознающих рецепторов лимфоцитов с антигеном соответствующей специфичности. Этот контакт наивных лимфоцитов с определенными антигенами происходит за пределами кроветворных органов: в периферических органах иммунной системы (лимфоидных фолликулах, лимфатических узлах, селезенке), рыхлой волокнистой соединительной ткани внутренних органов. В ходе вторичного лимфоцитопоэза лимфоциты претерпевают ряд митотических делений, в результате чего количество лимфоцитов определенной специфичности, необходимых для обезвреживания проникшего в организм антигена, прогрессивно увеличивается, и, кроме того, в них происходят определенные морфологические перестройки. обеспечивающие превращение наивных лимфоцитов в окончательно зрелые, способные к иммунному ответу клетки. Таким образом, результатом первичного лимфоцитопоэза, осуществляемого в кроветворных органах (относящихся к центральным органам иммунной системы), является образование из стволовых кроветворных клеток специфичных в отношении строго определенных антигенов, но еще неокончательно зрелых Т - и В-лимфоцитов (образование В-лимфоцитов осуществляется в красном костном мозге, а Т-лимфоцитов – в корковом веществе тимуса). В процессе вторичного лимфоцитопоэза, запускаемого контактом лимфоцита с антигеном определенной специфичности и происходящего в периферических органах иммунной системы, происходит митотическое деление лимфоцитов и определенные морфологические перестройки в них, что обеспечивает прогрессивное увеличение количества соответствующей специфичности лимфоцитов и окончательное их созревание, делающее возможным участие в иммунных реакциях и уничтожение антигена.
Гуморальный специфический иммунитет обеспечивается В-лимфоцитами. В частности, на поверхности В-лимфоцитов располагаются антигенраспознающие рецепторы, представленные иммуноглобулинами класса М. Все антигенраспознающие рецепторы одного и того же В-лимфоцита являются одинаковыми и специфичны в отношении строго определенного антигена. Таким образом, в периферической крови, лимфе, рыхлой волокнистой соединительной ткани большинства органов, паренхиме лимфоидных органов циркулирует огромное разнообразие клонов В-лимфоцитов, каждый из которых настроен на строго определенные антигенные субстанции.
После проникновения определенных антигенов в организм они вступают в контакт со строго определенными В-лимфоцитами, имеющими на своей поверхности антигенраспознающие рецепторы соответствующей специфичности. После контакта со специфическим антигеном В-лимфоцит проходит вторичную (антигензависимую) дифференцировку. тогда как первичная его дифференцировка осуществляется в красном костном мозге из стволовых кроветворных клеток. В процессе антигензависимой дифференцировки В-лимфоцит претерпевает ряд митотических делений, в результате чего популяция его активных потомков, коммитированных на данный антиген, увеличивается в геометрической прогрессии. Кроме того, по мере деления В-лимфоцита в нем происходят и определенные морфологические изменения – развивается синтетический аппарат клетки (гранулярная ЭПС, аппарат Гольджи). В результате антигензависимой дифференцировки В-лимфоцит превращается в неподвижную, но способную к иммунному ответу плазматическую клетку. специализирующуюся на интенсивной продукции антител соответствующей специфичности на экспорт. Причем, В-лимфоцит, подобно плазматической клетке, тоже продуцирует антитела соответствующей специфичности, но в гораздо меньшем количестве, и они поступают на поверхность клетки, фиксируются в плазматической мембране и представляют собой антигенраспознающие рецепторы. Плазматические же клетки представляют собой окончательно зрелую популяцию иммуннокомпетентных клеток, способных вырабатывать антитела определенной специфичности в больших количествах на экспорт.
При этом большинство имеющихся в природе антигенов не способно самостоятельно активировать В-лимфоциты и обеспечить их превращение в плазматические клетки. Такие антигены для активации В-лимфоцитов требуют участия Т-хелперов. Для активации Т-хелперов, как и других субпопуляций Т-лимфоцитов, требуются антигенпрезентирующие клетки. представляющие антиген в иммунногенной форме. В частности, антигенпрезентирующие клетки определенным образом поглощают антиген, частично его расщепляют и представляют какие-то его компоненты (антигенные детерминанты ) в комплексе с собственными макромолекулами (макромолекулами главного комплекса гистосовместимости (МНС) ) на своей поверхности.
В качестве антигенпрезентирующих клеток для Т-хелперов выступают сами В-лимфоциты. связавшие антиген определенной специфичности. После взаимодействия своими антигенраспознающими рецепторами с антигеном они поглощают образующиеся иммунные комплексы, с помощью лизосомальных ферментов обеспечивают частичное расщепление антигена, после чего антигенные детерминанты объединяются с молекулами МНС II класса, и такие комлексы «молекула МНС II класса – антигенная детерминанта» выводятся на поверхность В-лимфоцита и представляются для распознавания Т-хелперам определенной специфичности. Активированные Т-хелперы начинают вырабатывать определенные гуморальные факторы (цитокины). избирательно и локально действующие на В-лимфоцит, взаимодействующий с ними и активировавший их. Продуцируемые Т-хелперами гуморальные факторы способствуют окончательному превращению В-лимфоцита, активированного антигеном, в плазматическую клетку, продуцирующую антитела строго определенной специфичности «на экспорт».
Таким образом, плазматические клетки вырабатывают антитела (иммуноглобулины) определенной специфичности. Антитела обладают способностью взаимодействовать с антигеном соответствующей специфичности, в результате чего образуются иммунные комплексы (комплексы «антиген-антитело»). При этом антитела могут непосредственно инактивировать антигены в случае, если таковыми являются токсины бактерий или какие-то другие молекулярные факторы. Если в качестве антигенов выступают чужеродные клетки, то антитела, взаимодействуя с ними, могут вызывать склеивание нескольких таких клеток (например, бактериальную мультипликацию), что само по себе обуславливает их последующий лизис. Наконец, если сами по себе антитела не способны уничтожить корпускулярные антигены, то комплексы «антиген-антитело» участвуют в их уничтожении благодаря:
ü облегчению фагоцитоза нейтрофилами и макрофагами. При этом антитела, находящиеся в комплексе с антигенами, вступают во взаимодействие с Fc-рецепторами фагоцитов, индуцируя фагоцитоз иммунных комплексов. Такой способ обезвреживания антигенов является эффективным в отношении антигенов, настолько изменивших свои рецепторы в процессе эволюции, что они приобрели способность избегать прямого контакта с фагоцитами и фагоцитоза
ü активации системы комплемента по классическому пути. в результате чего образуются активные гуморальные факторы этой системы, облегчающие фагоцитоз антигенов и вызывающие непосредственный лизис антигенов.
Клеточные специфические иммунные реакции обеспечиваются Т-лимфоцитами, которые, подобно В-лимфоцитам, также имеют на своей поверхности антигенраспознающие рецепторы определенной специфичности, но не относящиеся к иммуноглобулинам. И, кроме того, в отличие от В-лимфоцитов, антигенраспознающие рецепторы Т-лимфоцитов не способны вступать во взаимодействие с нативным антигеном, они распознают лишь антигенные детерминанты в комплексе с собственными молекулами главного комплекса гистосовместимости. Следовательно, для запуска антигензависимой дифференцировки Т-лимфоцитов необходима предварительная обработка антигена. которая осуществляется в антигенпрезентирующих клетках (макрофагах, ретикулодендроцитах и В-лимфоцитах). Такая предварительная обработка антигена антигенпрезентирующими клетками предполагает фагоцитоз антигена (или проникновение антигена внутрь клетки путем пиноцитоза), частичное расщепление под действием ферментативных систем, объединение с собственными молекулами МНС, после чего происходит экзоцитоз этих комплексов на поверхность антигенпрезентирующих клеток. Расположенный на поверхности антигенпрезентирующей клетки комплекс «антигенная детерминанта - молекула МНС» распознается антигенраспознающими рецепторами Т-лимфоцита определенной специфичности и запускает процесс вторичной (антигензависимой) дифференцировки Т-лимфоцитов. Зачастую для полноценной антигензависимой дифференцировки Т-лимфоцитов требуется, подобно активации В-лимфоцитов, участие Т-хелперов.
При этом антигенпрезентирующую функцию для Т-хелперов. как уже отмечалось ранее, выполняют сами В-лимфоциты, тогда как для Т-киллеров и Т-клеток воспаления презентацию антигена обеспечивают макрофаги и ретикулодендроциты (ретикулярные клетки лимфоидных структур).
В результате вторичной дифференцировки Т-лимфоцитов количество их увеличивается (вследствие митотических делений, происходящих в процессе дифференцировки), и они превращаются в зрелые, способные к иммунному ответу клетки, представленные следующими популяциями: Т-хелперы, Т-супрессоры, Т-амплификаторы, Т-клетки памяти, Т-киллеры и Т-клетки воспаления. При этом непосредственную борьбу с антигеном обеспечивают 2 популяции Т-лимфоцитов – Т-киллеры и Т-клетки воспаления, тогда как остальные популяции выполняют активирующую роль в отношении В-лимфоцитов, Т-киллеров и Т-клеток воспаления (Т-хелперы), регуляторную роль (Т-супрессоры и Т-амплификаторы) или обеспечивают формирование иммунологической памяти (Т-клетки памяти).
Эффекторные субпопуляции Т-лимфоцтов – Т-киллеры и Т-клетки воспаления – вступают в избирательный контакт только с клетками – носительницами антигена и определенным образом обеспечивают обезвреживание этих клеток или антигеннов, в них находящихся. В частности, Т-киллеры своими антигенраспознающими рецепторами вступают в контакт с антигенными детерминанами, выделяют содержимое своих гранул, молекулы которого встраиваются в мембрану антигена, формируют в ней поры, через которые происходит движение воды и ионов в антигенную детерминанту, после чего она набухает и разрушается. Такой способ обезвреживания антигенов Т-киллерами является эффективным в отношении антигенов, ведущих преимущественно внеклеточный способ паразитирования. Вместе с тем, уничтожение внутриклеточных паразитов эффективно обеспечивается Т-клетками воспаления. которые своими антигенраспознающими рецепторами вступают во взаимодействие с антигенными детерминантами, находящимися на поверхности зараженных антегеном клеток. В результате такого контакта Т-клетки воспаления вырабатывают ряд факторов, которые активируют собственные ферментативные системы зараженных клеток и обеспечивают уничтожение внутриклеточных паразитов.
В результате антигензависимой дифференцировки Т - и В-лимфоцитов, наряду с клетками, обеспечивающими борьбу с антигеном, обязательно дифференцируются и клетки памяти, циркулирующие во внутренних средах организма и способные быстро дифференцироваться в популяцию зрелых клеток после повторного проникновения антигена. Таким образом, специфический иммунитет характеризуется и формированием иммунологической памяти после первичного контакта с антигеном, что обеспечивает более быстрое и выраженное развитие специфических иммунных реакций после повторного проникновения этого же антигена.
Основной функцией иммунитета является поддержание генетического постоянства внутренней среды организма на протяжении его жизни независимо от экзогенного или эндогенного происхождения генетически чужеродного. При этом первой линей обороны против антигенов выступает неспецифический иммунитет, предотвращающий проникновение антигена во внутреннюю среду организма (барьерные свойства кожи и слизистых оболочек) и неспецифическое уничтожение антигенов после проникновения в организм (благодаря губительному действию кислотности секретов экзокринных желез или фагацитозу антигенов нейтрофилами и макрофагами или активации определенных гуморальных факторов, неспецифически уничтожающих антигены). Активация же механизмов специфического иммунитета несколько запаздывает по сравнению с неспецифическими защитными механизмами, поскольку при первичном контакте организма с антигеном требует некоторого времени (от 3 до 5 дней) для осуществления антигензависимой дифференцировки лимфоцитов. Вместе с тем, специфические иммунные реакции дополняют неспецифические защитные механизмы, как правило, после своей активации обеспечивают эффективное уничтожение антигена определенной специфичности и обладают способностью к формированию иммунологической памяти, обеспечивающей весьма эффективную борьбу с антигеном при повторных его проникновениях в организм.
Следовательно, иммунитет наряду с наследственностью можно рассматривать как одно из проявлений биологического закона охраны индивидуальности с той лишь разницей, что наследственность охраняет индивидуальность в ряду поколений, а иммунитет – на протяжении онтогенеза каждого конкретного организма. Специфический иммунитет является индуцибельным и высоко избирательным в отношении антигенов. В частности, в организме заранее существует большое разноообразие клонов лимфоцитов различной специфичности. Каждый клон лимфоцитов реагирует на строго определенный антиген, оставаясь не восприимчивым к другим антигенам (такая специфичность достигается благодаря определенному строению антигенраспознающих рецепторов на поверхности лимфоцитов различных клонов). Вместе с тем, количество клеток каждого клона изначально ничтожно мало, но после проникновения определенного антигена в организм, под действием этого антигена, в результате антигензависимого лимфоцитопоэза оно увеличивается в геометрической прогрессии, тогда как количество лимфоцитов других специфичностей не изменяется. Благодаря вторичному (антигензависимому) лимфоцитопоэзу под действием антигена образуется большое количество активных, эффекторых, лимфоцитов строго определенной специфичности, способных обеспечить борьбу с данным антигеном. Такая теория специфического иммунитета, демонстрирующая его индуцибельность, специфичность клонов и образование под действием антигена огромного количества активированных клеток, специфичных в отношении именно данного антигена, получила название клонально-селекционной теории иммунитета и была развита австралийским иммунологом М. Ф. Бернетом.
Дата добавления: 2014-12-20 ; просмотров: 148 | Нарушение авторских прав
Клеточные основы иммунитета
Органы иммунной системы – центральные – тимус и костный мозг, периферические органы – селезенка, аппендикс, лимф. узлы, скопление лимфоидной ткани – кишечник(пейровы бляшки, аппендикс), лимфо-глоточное кольцо, регионарные лимф. узлы.
Унитарное строение – все происходит из одной стволовой клетки
Кроветворные стволовые клетки – саморегулирующая система(0,01% клеток красного мозга, из которых половина находится в состоянии покоя). Остальные делящиеся идут в 2х направлениях – дочерние клетки(сохраняют родительские свойства), остальные в пилоциты(затем превращаются в Т и В лимфоциты) и гранулоциты(в тромбоциты, макрофаги, эритроциты и тд.). Затем клетки покидают костный мозг и попадают непосредственно в орган.
Стволовые клетки, которые попадают в тимус получают собственные антигены(CD-clusters different) Т лимфоциты. CD2 => CD4(helper), CD3 => CD8(цитоксические, супрессоры). Соотношение этих клеток СD4/СD8=1,5.
За одни сутки в тимусе образуется до 1000000 лимфоцитов. В тимусе на клетках возникают рецепторы, причем в тимусе рецепторы появляются абсолютно ко всем клеткам. Далее происходит позитивная селекция – отбор клеток с рецепторами, для антигенов главного комплекса гистосовместимости. Происходит отрицательная селекция – удаляет те лимфоциты, которые реагируют собственными структурами.
В тимусе клетки созревают 4-6 дней. Дальше они поступают в кровь, лимфу, ткани, вторичные органы иммунной системы.
Под влиянием гормонов тимуса, их более 30 – тимулин, тимозин, тимопоэтин, тимостатин. Это регуляторная система, которая помогает тимусу выполнять свои функции. У 6недельного эмбриона уже работает тимус. Масса тимуса – 30 – 40 г, дальше по 3% в год теряется. Инволюция тимуса – одна из причин старческой патологии и определяет продолжительность жизни.
Т-активин - миелопид – стимуляция выработки антител.
Костный мозг.
Суммарно его масса около 3х кг. Выполняет несколько иммунологических функций – происхождение всех клеток иммунной системы. Здесь происходит дифференцировка В-лимфоцитов. Функция как центральный и как периферический орган.
Иногда приходится удалять селезенку – при травмах, при лечении анемий
Выделяют 3 категории клеток –
- Антиген представляющие клетки. Отличают собственные антигены от чужеродных. Представляют антиген иммунокомпетентым клеткам
- Иммунокомпетентные клетки – это клетки с рецепторами для антиогенов, которые способны к специфическому иммунному ответу на конкретный антиген.
- Антиген неспецифической защиты – фагоциты
Антигенпредставляющие клетки. Здесь идет триада – макрофаги, дендритные клетки и В-лимфоциты. Все 3 группы клеток получают название главных или профессиональных антигенпредставляющих клеток, следовательно они справляются лучше всех.
Эндотелиальные клетки, фибробласты, клетки микроглии, кератиноциты и нек. Др. Они тоже могут представлять антиген, но не так эффективно, как предыдущие.
Макрофаг расщепляет антиген для удобства растворения.
Антигенные пептиды соединяются с собственными антигенами макрофага. Это белки главного комплекса гистосовместимости 2го класса и образующийся комплекс представляется Т-лимфоцитом. Если антигены не связались с клетками например макрофага, то иммунного ответа не будет. Это явление двойного распознавания. Чужеродность антигенов + собственный антиген – двойное распознавание. Явление ограничения иммунного ответа. Если антиген не находит собственной клетки, то иммунный ответ не происходит.
Макрофаг секреция цитокинов – интерлейкин 1 – отвечает за пролиферацию лимфоцитов
Повреждение клеток мишеней за счет цитотксичности – естественной(макрофаг очищает от всего чужеродного), так и за счет опсонинов, которые фиксируются на поверхности макрофагов
Секреторная функция макрофагов. Продукция макрофагов цитокиннов для пролиферации. Колониостимулирующие факторы – факторы роста гранулоцитов и моноцитов. Сюда же относится очень мощный фактор – фактор некроза опухоли. Вызывает гибель клеток опухоли, защитный фактор. При красной волчанке например их состояние увеличивается и начинают гибнуть собственные клетки организма.
Цитокины – провопалительные – интерлейкин6,8,12,15,18 –усиливающие воспаление.
Макрофаг продуцирует компоненты комплимента, противовирусный белок интерферон альфа. Все это вызывает поражение клеток мишеней. На поверхности макрофагов большое количество рецепторов. Рецепторы для иммуноглобулинов. У макрофага большое количество рецепторов для Fc фрагментов иммуноглобулина(нижний в рогатке - констатный). У фагоцита получается 10 активных центров и активность увеличивается.
Имеются рецепторы для комплимента.
Наличие молекул адгезии – молекулы прилипания. Мусорщики – Selenger(собирают мусор например после распада эритроцитов).
Включение рецепторов макрофага – включение защиты за считанные часы.
Дендритные клетки.
Не являются фагоцитрующими элементами, но они очень важны в развертывании иммунного ответа. Предшественники в крови и лимфе. Существуют зрелые и незрелые дендритные клетки. Незрелые можно обнаружить в коже, в белой пульпе селезенке. Зрелые способны расщеплять антиген и представлять его Т-лимфоцитам.
Есть костномозгового(миелоидные и лимфоидные) и не костномозгового происхождения.
Миелоидные дендритные клетки расположены в коже, слизистых и интерстициальных тканях. Представлены незрелыми интерстициальными клетками, макрофагами, клетками Лангенгарса и являются высокомбильными.
Лимфоидные дендритные клетки – локализуются в крови, лимфоузлах, селезенке и тимусе и в тимусе они являются ответственными за негативную селекцию, т. е. они удаляют Т-лимфоциты, которые способны реагировать собственными антигенами. Дендритные клетки не костномозгового происхождения. Локализаця – фолликулы лимофидных органов, не костномозгового происхождения, несут на поверхности иммунные комплексы, представляют антиген В-лимфоцита, не имеют молекул гистосовмести 2го класса, не мигрируют, соединяются между собой и образуют сеть.
Свойства дендритных клеток.
Незрелые формы – в виде отростков, зрелые – вуалевидной формы, обычно быстро передвигаются и захватывают антиген путем эндоцитоза. Обладают антигенраспознающими рецепторами, активируют Т и В лимфоциты, активируют NK клетки или естественные киллеры, имеют высокую плотность некоторых антигенов гистосовместимости и множество вспомогательных молекул на поверхности.
Популяция лимфоцитов.
На каждый антиген есть клетки, которые имеют рецептор для антигена. Обычно 1 лимфоцит имеет рецептор для одного антигена. Как исключение клетка может иметь 2 рецептора.
На поверхности Т-лимфоцита имеется Т клеточный рецептор. Этот рецептор состоит из 2х полипетидных цепей, соответствует данному антигену и принадлежит к суперсемейству иммуноглобулинов, однако таковым он не является.
B-лимфоциты имеют В клеточный рецептор, он отличается тем что он IgM(D). Он отличается от Т-лимфоцита.
Плазматическая клетка. В-лимфоциты превращаются в плазматические клетки. Они содержат плотное ядро, в котором не видно ядрышка, большим объемом цитоплазмы.
В норме в мазке крови не должно находится даже единичных плазматических клеток.
Свойства Т и В лимфоцитов соответственно
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий