Во время войны все хотели есть. Это было привычным состоянием, как и желание сна. Наверное, недостаток питания компенсировался мгновенным проваливанием в сон, который мог настигнуть внезапно, где угодно: даже в очереди или в переполненном транспорте.
Через четыре месяца после начала войны в эвакуации я запомнила подарок моей тети — одно куриное яйцо. Еще недавно я капризничала по утрам, получая такое яйцо всмятку перед уходом в школу. Самое быстрое блюдо для моей матери, спешившей на лекции. Теперь оно вспомнилось как немыслимая роскошь. Мне было стыдно есть яйцо одной, и, хотя все взрослые горячо отказывались в мою пользу, я минуты три сопротивлялась, предлагая омлет для всех. И до сих пор помню вкус подарка 1941 года. Вернее, не вкус, в а ощущение удовольствия от каждой ложки, которая попадала мне в рот…
Тогда же я впервые увидела, как моя бабушка сбивает масло из сметаны. Она происходила из бывших барынь. В первой половине жизни у нее было много прислуги, даже своя повариха. Но ее воспитывали в семье так, что, когда в сорок восемь лет, сразу после революции, она овдовела, оказалось, что она умела делать по дому абсолютно все.
Мне и сегодня вспоминаются ее руки, маленькие, крепкие и очень ловкие. Она с невиданным терпением сбивала в глиняной миске вилкой масло точными круговыми движениями, как автомат. На масло уже ввели карточки, а сметану на Крекинг-заводе под Саратовом, где мы жили в эвакуации, тогда еще давали свободно, даже по литру на человека.
Почему-то я больше никогда не ела такого вкусного масла… Даже настоящее вологодское не казалось мне после войны таким ароматным…
У бабушки не пропадали никакие отходы, как в космическом корабле. Обрат, к примеру, она использовала для тыквенной каши. Тыкв в тот сорок первый год была масса, их продавали в булочной вместе с хлебом.
Тушеная тыква.
Нарезанную тонкими ломтями тыкву подсушить в духовке до коричневого цвета. Потом залить обратом в небольшом количестве и тушить, присолив и добавив чеснок. Это блюдо она вспомнила из времен гражданской войны.
Картофельные шарики.
Натертую сырую картошку и мелко нарезанный лук обваливать в манной крупе и жарить на постном масле небольшими шариками, а потом посыпать уже в тарелках чесноком, растертым с солью.
Бабушка рассказывала, что этому ее научила старая белоруска, которую она подобрала умирающую от голода в тысяча девятьсот девятнадцатом году на улице Харькова. Старуха приехала к сыну, красному комиссару, а он ее выгнал за религиозность и старорежимность…
Медовая коврижка без меда.
Полстакана крепкого чаю, столько же забродившего варенья, сахара, одно яйцо, гашеная сода на кончике ножа и столовая ложка корицы. Все это разводилось двумя стаканами муки до состояния жидкой сметаны и выпекалось в духовке на листе пергамента, снизу пропитанном любым жиром. Хотя меда не было ни капли, на медовый запах выходили все соседи по коммунальной квартире и получали по куску.
Так наша семья отмечала все праздники. После первого исполнения бабушкой этого пирога мы всегда имели много забродившего варенья. Его дарили не только соседи по дому, но даже их родственники, прослышавшие о таком деликатесе и получавшие потом, соответственно, свою долю.
Печеночный паштет без печени.
Свежие дрожжи растапливались на сковороде в постном масле с поджаренным раньше луком. Все хорошо мешалось, солилось, перчилось и соединялось с одним сухим или двумя-тремя свежими грибами. Последние жарились вместе с луком, а сухой гриб отваривался до того, как его крошили.
Через год, когда начались бомбежки Крекинг-завода, мы уехали в Сталинабад, нынешний Душанбе. С продуктами там было легче, но картошка казалась сладковатой и стеклянной в одно и то же время, а верблюжатина, продававшаяся в изобилии на сказочно красочном восточном базаре, напоминала резину, не развариваясь даже после двух часов кипения на керосинке. И бабушка начала экспериментировать, добавляя вместе с луком и рисом то айву, то яблоки, то чернослив.
Псевдоплов .
Сначала пожарить на бараньем жире — лук, яблоки, морковку, айву, рис и лишь потом залить все водой вместе с упрямой верблюжатиной.
[1 ] Pilot [18.01.2012, 15:39]
Рецепты блюд, которые готовят к Сочельнику в канун Крещения
Необходимые продукты: 800 г пшеницы, 200 г мака, вода, грецкие орехи, мед по вкусу. Очищенную пшеницу нужно тщательным образом промыть. С вечера ее стоит замочить в воде, чтобы набухла. Варить лучше на медленном огне до готовности, а тогда оставить, чтобы остыла. Мак нужно хорошо промыть, залить кипятком на 20-30 мин. После этого отцедить воду. Тогда перетереть мак в макитре или 3-4 раза пропустить через мясорубку.
Орехи не стоит сечь очень мелко, чтобы потом они чувствовались в кутье. В конечном итоге все старательно перемешать в макитре и прибавить мед по вкусу.
Необходимые продукты: 200 г сухофруктов (яблоки, груши, сливы), вода, сахар по вкусу, немножко лимонной кислоты. Сушеные ягоды и фрукты нужно промыть и замочить на 2-3 часа, а тогда бросить в кипяток. Узвар лучше заваривать до 10 минут на медленном огне. А тогда остудить и прибавить сахара по вкусу. Узвар будет вкуснее, если бросить к нему немножко лимонной кислоты.
Рыба фаршированная (советует шеф-повар ресторана “Площадь” Анна Іванцив)
Необходимые продукты: карп весом около 1 кг, 2 луковицы, 2 яйца, 200 г сухарей, 2 черных оливка, помидор, огурец, зелень петрушки и укропа, подсолнечное масло, соль и перец по вкусу. Карпа нужно почистить, вынуть внутренности и помыть. Тогда аккуратно отделить мясо от костей, не порвав шкурку.
Рыбное филе смешать с жареным луком и сухарями, посолить и поперчить по вкусу. Выбить в фарш 2 яйца и пропустить все дважды через мясорубку. Начинить фаршем подготовленную кожу карпа и зашить. Запекать рыбу на протяжении часа в духовке при температуре 150 градС. Перед подачей на стол выложить блюдо на тарелку. Глаза рыбины можно сделать из оливок, а вокруг блюдо украсить зеленью и вырезанными из помидора, огурца и луковицы розами.
Рыба по-египетски
Необходимые продукты: 2 филе хека, свежий помидор, лимон, 20 г грецкого ореха, 10 г изюминок, 20 г чеснока, 50 г воды, немножко муки, подсолнечное масло, листья салата, зелень укропа и петрушки, соль и перец по вкусу. Филе хека нужно нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на масле до золотистого цвета. Для приготовления соуса на разогретую сковороду нужно положить нарезанные кубиками помидоры, долить воды и бросить туда немножко муки.
Потом добавляют орехи, изюминки, зелень укропа и петрушки и выжимают чеснок по вкусу. Впоследствии стоит залить этим соусом рыбу и оставить на 2-3 мин. При подаче на стол можно выложить на тарелку для рыбы листья салата и свернутые цветочком частицы лимона, а посередине – кусочки филе.
Необходимые продукты: филе селедки, луковица, 10 г уксуса, 20 г масла, 2 г лавровых листьев (измельченного), 2 г горошек перца, соль и перец по вкусу, лимон, зелень. Филе селедки нужно нарезать на куски и составить в банке. Туда же стоит добавить нарезанный кольцами лук, измельченный лавровый лист, молотый и горошек перца. Залить это все лучше маринадом из уксуса и масла, а тогда перемешать и оставить на 2 часа. Впоследствии можно выложить селедку на тарелку и украсить частицами лимона и зеленью.
Рыба на Сочельник
Необходимые продукты: филе хека, 2 морковки, 2 луковицы, чеснок, мука, подсолнечное масло, соль и перец по вкусу. Филе хека нужно порезать на куски, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на масле. Тогда сложить рыбу в кастрюлю. Лук стоит нарезать кольцами и прожарить до золотистого цвета, потом добавить морковь и заправить это все чесноком. Нужно перемешать овощи в кастрюле с рыбой, а тогда тушить все на малом огне до полной готовности.
Необходимые продукты: 500 г муки, 500 г вареной капусты, 2 луковицы, подсолнечное масло, вода, соль. Тесто нужно замесить так, как на вареники, только без яйца. А тогда посолить, раскачать и вытиснить стаканом из него вареницы. Варить их нужно на протяжении 10 мин. Вареную капусту стоит смешать с мелко нарезанным луком и протушить на масле. К поджаренной капусте нужно добавить готовые вареницы, а тогда выложить все на тарелку.
Голубцы с гречихой
Необходимые продукты: 2 головки квашеной капусты, литр гречишной крупы, 3 картофелины, 6 луковиц, 150 г подсолнечного масла, соль и перец по вкусу. Квашеную капусту нужно замочить и хорошо отварить (до часа). А тогда от нее нужно отделить листки и вырезать из них прожилки. Гречишную крупу лучше залить кипятком и оставить на полчаса, чтобы набухла. Лук стоит мелко нарезать и обжарить. А тогда добавить его к гречихе, втереть туда же сырой картофель, посолить и поперчить смесь. Все это нужно перемешать к однородному фаршу и выложить на подготовленные капустные листки. Тогда завернуть голубцы и сложить их в кастрюлю. Залить все водой с поджаренным луком и запекать в духовке на протяжении 40 мин.
Готовые голубцы стоит подавать с грибной подливой.
Вареники с картофелем и грибами
Необходимые продукты: 500 г консервированных грибов, 600 г муки, яйцо, стакан воды, луковица, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 вареных картофелины, чеснок, соль. Сначала нужно добавить воду, яйцо и соли к муке и замесить тесто. Грибы для фарша стоит промыть и мелко нашинковать. Их вместе с луком стоит прожарить на масле, перемешать с вареным картофелем и посолить. Тогда растачать тесто и вытиснуть стаканом вареницы. Нужно налепить вареников с этой начинкой и отварить их в кипящей подсоленной воде на слабом огне на протяжении 10 мин. Готовые вареники вкуснее, кода они смазаны маслом с чесноком.
Суп с грибами
Необходимые продукты: 200 г фасоли, 300 г сушеных грибов, 2 ст. ложки муки, луковица, подсолнечное масло, лавровый лист, соль и перец. Фасоль стоит замочить с вечера, чтобы набухла. Сушеные белые грибы или опенки лучше несколько раз промыть, а тогда залить холодной водой и тоже оставить на ночь. Варить грибы следует около часа, а затем можно добавить фасоль. Впоследствии на сковороде нужно поджарить муку к коричневому цвету. Когда она остынет, нужно развести ее холодной водой и перемешать к однородной массе.
А тогда вылить это к супу. В конечном итоге стоит заправить блюдо жареным луком, а также добавить чеснока, лаврового листа, соль и перец по вкусу.
Салат “Спрятались огурчики”
Необходимые продукты: 50 г квашеных огурцов, 50 г вареного картофеля, вареное яйцо, 50 г кукурузного масла, 20 г чеснока, соль и перец. На дно салатницы нужно выложить нарезанные кубиками квашеные огурцы, прибавить к ним чеснок и полить все кукурузным маслом. Тогда следует натереть картофель соломкой, посолить и поперчить ее по вкусу. Сверху стоит выложить нарезанный кубиками яичный белок и полить все еще раз кукурузным маслом. Завершить слой стоит тертым желтком.
Салат “Глаз Посейдона”
Необходимые продукты: помидор, яйцо, 20 г голландского сыра, зелень. Нужно взять большой помидор, вырезать из него всю середину, срезав “шапочку”. Тогда в середину нужно выбить сырое яйцо и запечь помидор в духовке при температуре 1
хмели — сунели 0,5 ч. л;
соль и перец молотый по вкусу;
лимонный сок.
Приготовление:
Рыбу порезать на порционные кусочки, посолить, поперчить и полить лимонным соком. Оставить на 15 мин.
Сметану смешать с майонезом и приправой (можно любую по вкусу).
Рыбу обмазать сметанно — майонезной смесью с 2-х сторон, выложить в форму. Сверху уложить помидорку и посыпать сыром.
Запечь при 250* 15 — 20 мин.
Подавать с любимым гарниром.
4. Рыба в кляре.
Свежемороженный хек;
сырая тертая картошка;
сырая морковь.
Приготовление:
У меня был свежемороженый хек, его я порезала на небольшие кусочки, обмакнула каждый сначала в взбитое яйцо,
а затем в тертую картошку с морковкой. Все предварительно посолить, поперчить по вкусу.
Обжарить на сковороде с двух сторон.
5. Скумбрия «По-домашнему»
Рецептиком этой вкусной рыбки со мной поделились мои родственники. Они всегда такую готовят к приходу гостей. Я думала, что это покупная магазинная, а это оказалась скумбрия домашнего приготовления. По вкусу она такая же, только вкус мягче и интереснее. Они поделились рецептиком со мной, а я с вами!
Рыбка у меня получилась сочная и вкусная, рекомендую приготовить!
Ведь домашние продукты всегда вкуснее магазинных!
Самое главное, купить скумбрию хорошего качества. Я покупаю в специализированном рыбном магазине, и всегда уверенна в качестве продукта. От исходного продукта зависит конечный результат. Так что, постарайтесь купить хорошую рыбу.
Еще одним важным ингредиентом является чернослив. Он может быть самым дешевым, с косточкой, но обязательно подкопченным. Некоторые виды чернослива коптят, а некоторые вялят. Так вот, нам нужен именно подкопченный чернослив. Ведь за счет него рыба приобретает легкий аромат копчености.
Рыбка маринуется 3-4 дня, самое главное, не скушать рыбку раньше времени!
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
• Скумбрия (без головы) — 1 кг.
Бабушкины рецепты блюд
Куриное филе "Зебра"
Вообще когда готовишь куриное филе, оно очень часто получается сухое и не вкусное. Но этот рецепт, делает куриное филе очень сочным, пикантным и вкусным.
-Твердый сыр - 200г,
-Помидоры - 2 шт,
-Сметана - 50г,
-Чеснок -3-4 дольки,
-Соевый соус - 50 мл,
-Петрушка и другая зелень,
-Приправы для мяса и соль по-вкусу.
Способ приготовления куриного филе:
1. Сделать маринад для мяса: смешать соевый соус с рубленой петрушкой и выдавленным через пресс чесноком. Замариновать филе на 30 - 40 минут в этом маринаде.
2. Пока филе маринуется. нарезать сыр ломтиками, помидоры - дольками. Сметану смешать с раздавленным чесноком.
3. Каждый кусочек филе слегка надрезать 2 или 3 раза и вложить в эти надрезы сыр и помидоры. Смазать сметано-чесночной смесью.
4. Противень смазать маслом и выложить на него филе.
5. Запечь в духовке при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий