Анальгин - друг или враг?
Кому нравится чувство боли? Наверно, таких представителей просто нет. За исключением, конечно, мазохистов. Зубная боль, боль при менструациях, боль от ушиба, от пореза – порой терпеть это невыносимо. И что мы делаем? Конечно, принимаем обезболивающее средство.
Естественно, боль должна быть. Иначе, как мы узнаем об органе, который не в порядке. Боль дает понять какое место необходимо пролечить. Итак, каким обезболивающим средством мы пользуемся чаще всего? Наш близкий друг и помощник в борьбе с болью – распространенный анальгин.
Чтобы не болело: голова, живот, зуб – мы принимаем это лекарственное средство. Что радует – он действительно помогает при любой боли.
Но полезен ли он для нашего организма и стоит ли поедать его пачками при любом болевом ощущении? Важно знать, что дружелюбный анальгин не излечивает болезнь, а только приглушает боль. Бывает, что только на некоторое время. Как только боль приступает снова – мы опять идем и принимаем это лекарство. Так может продолжаться до бесконечности.
На самом деле это этот лекарственный препарат не такой уж и союзник нашему здоровью. Принимать его нужно в ограниченных количествах. Во многих странах это лекарство запрещено. Причина в том, что анальгин вызывает серьезные побочные эффекты.
Частым употреблением этого лекарства наш организм более подвержен разным инфекциям. Другими словами – организм ослабевает. Мало того, что анальгин негативно влияет на работу костного мозга, его применение в больших дозах может привести к смерти. А желудок? Печень? Это органы тоже подвержены риску. Как говорится. одно лечишь, другое калечишь.
Кстати, это касается не только анальгина, но и всех его «собратьев». Любое обезболивающее средство подвергает наш организм риску покалечить тот или иной орган. Следует знать, что все эти лекарственные аппараты не хорошо воздействуют и на нервную систему.
Но что их судить? Они выполняют свою работу. Устраняют боль. Есть обезболивающие, которые содержат наркотические вещества. Эти лекарства устраняют боль через головной мозг.
Человеческий организм выделяет сам определенные вещества, которые помогают бороться с болевыми ощущениями. Это опиаты. Но, благодаря употреблению лекарственных обезболивающих препаратов, организм вызывает привыкание и самостоятельно бороться с болью уже не может. Любое средство против боли можно купить в аптеке. Наркотического содержания или нет – всё отпускается без рецепта врача.
Правильно ли это? Наверно, всё-таки нет…
Так стоит ли принимать обезболивающие лекарства? Или лучше уж устранять боль народными средствами? При похмелье – рассол или кефир. При боли во время менструации - выпить чаю с мятой.
А ароматерапия для чего придумана? Ни с какими лекарственными препаратами не сравнится. Применение эфирных масел не только избавит от любой боли, но и поможет избавиться от определенной болезни полностью!
Можно ли отпустить препарат без рецепта?
Эта статья является логическим продолжением нашего блиц-опроса.
Она позволяет посмотреть на проблему отпуска препаратов из аптек глазами провизора.
Эту проблему провизор, отпускающий медикаменты посетителям аптек, решает постоянно. И решение об отпуске он должен принять самостоятельно. В случае же выявления нарушений правил отпуска именно провизор-первостольник несет наказание.
В № 9 журнала “Провизор” мы рассмотрели точку зрения врачей на проблему выписывания рецептов и отпуска лекарств из аптек. Для того чтобы понять, как относятся к этой проблеме провизоры и фармацевты, мы провели опрос работников аптек нескольких областей Украины, проходивших обучение в Институте повышения квалификации специалистов фармации весной 2000 года.
В ходе проведенного исследования были опрошены 123 работника аптек, 34 из них — работники руководящего звена (зав. аптекой, заместитель заведующего или зав. отделом); 10 — фармацевты. Большая часть опрошенных — провизоры, непосредственно занятые отпуском препаратов посетителям. 56,1% респондентов работают в государственных аптеках, 12,2% — в аптеках, находящихся в коммунальной собственности, 18,7 — в частных, остальные 13% опрошенных представлены работниками аптечных пунктов и киосков. В пользу компетентности специалистов, принявших участие в исследовании, говорит тот факт, что 84,6% опрошенных имеют опыт практической работы более 10 лет. 4,1% опрошенных работают в аптеках, которые реализуют только препараты безрецептурной группы. Эти анкеты были исключены из исследования.
Как отметили 43,9% опрошенных, посетители, желающие приобрести рецептурный препарат без рецепта врача, к ним обращаются постоянно. Часто с подобной ситуацией сталкиваются 49,6% специалистов. Решая для себя проблему “отпустить или отказать”, подавляющее большинство респондентов (70,7%) принимают сторону пациента и отпускают требуемый препарат.
При этом мотивацией поступка чаще всего является нежелание отказать в помощи нуждающемуся в препарате человеку (70,7%); второй по значимости причиной отпуска (43%) является укоренившаяся привычка отпускать препараты без рецепта; в 40,7% случаев называется прямое или косвенное указание руководства не обращать внимание на отсутствие рецепта, а это в свою очередь напрямую связано с желанием не снижать объемы продаж, что отметили в своих ответах 31,7% опрошенных. Обращает на себя внимание тот факт, что ни один из опрошенных не назвал в качестве побудительной причины к отпуску препарата без рецепта отсутствие контроля со стороны проверяющих органов и со стороны руководства аптеки или фирмы. Это является подтверждением того, что контроль существует. И контроль со стороны руководства для провизоров является более серьезным мероприятием. Именно он удерживает 24,4% провизоров от отпуска препарата без рецепта. Боязнь наказания со стороны контролирующих органов за подобные действия указали в своих ответах лишь 13% респондентов. Самой распространенной причиной отказа в отпуске рецептурного препарата без соответствующего документа является боязнь провизора навредить пациенту. Эта причина названа в 56,9% случаев. То есть приблизительно такой процент специалистов негативно относится к самолечению, подозревая, что препарат не был назначен врачом, а приобретается пациентом самостоятельно. 29,3% респондентов объясняют отказ отпустить препараты без рецепта законопослушанием.
Рис. 1. Действия провизора при отсутствии рецепта у покупателя
При сравнении ответов провизоров на вопрос о том, что предоставляют посетители аптек вместо рецепта, с результатами опроса врачей, данные практически полностью совпали. Самой распространенной формой “документа” являются назначения на листе бумаги.
Рис. 2. Назначение препарата врачом (по результатам опроса врачей)
Кроме того, провизорам часто предъявляются листы бумаги непонятного происхождения с написанными на них названиями препаратов или пустые упаковки. При этом совершенно не обязательно препарат был назначен врачом, хотя исключать такой вариант тоже не следует.
Рис. 3. Что чаще всего предъявляют посетители при покупке рецептурных препаратов
Предъявляя пустую упаковку, пациент может продолжить лечение, назначенное врачом. Очень часто таким образом поступают люди с хроническими заболеваниями, вынужденные постоянно принимать те или иные препараты. Хотя зачастую их бесконтрольный прием может быть небезопасным.
В случае, когда провизор принимает решение — не отпускать препарат без рецепта, самым разумным выходом является рекомендация обратиться к врачу. Именно так и поступают 69,9 % провизоров. Но возможны и другие варианты выхода из положения. Например, подобрать аналогичный препарат, относящийся к безрецептурной группе. Иногда такое возможно. Например, анальгин, являющийся рецептурным препаратом, можно заменить парацетамолом, вместо строго рецептурного димедрола предложить диазолин. Более половины опрошенных (52,8%) прибегают к этому способу решения проблемы.
Безусловно, правила отпуска медикаментов направлены на обеспечение безопасного применения лекарств пациентами и на предотвращение их незаконного оборота. И выполняться эти правила должны обязательно. Но, как показывают данные блиц-опроса специалистов по проблеме информирования о принадлежности препаратов к рецептурной группе, в условиях отсутствия оперативной информации возлагать всю ответственность за принятие решения об отпуске препарата на провизора не совсем правильно.
Существует ли другое решение проблемы? Как сделать так, чтобы врачи выписывали рецепты, а провизоры не нарушали правил отпуска лекарственных препаратов?
Прежде всего, как врачи, так и провизоры должны оперативно получать информацию об условиях отпуска препаратов из аптек. Но, по моему мнению, ни материальное стимулирование врачей за выписывание рецептов, ни наказание провизоров за неправильный отпуск препаратов не могут повлиять на ситуацию радикально. Ведь за рубежом, в условиях развитой системы медицинского страхования проблема решается совершенно иначе. Если и врач, и больной знают, что покупка препарата по рецепту обойдется в несколько раз дешевле, то вопрос “выписывать ли рецепт” просто не возникает.
В Украине система компенсаций медикаментов развита очень слабо. Даже те категории потребителей, которые имеют право на пользование льготами, не всегда могут воспользоваться своим правом в связи с недостаточным финансированием системы здравоохранения.
По данным Госкомстата за 1998 год [3] в общем объеме реализации аптек, куда входят как медикаменты, так и изделия медицинского назначения (2196527,1 тыс. грн.), сумма компенсаций за отпуск определенным категориям населения товаров, которые оплачиваются из бюджета или организациями социального обеспечения и ЛПУ, составляет 94593,0 тыс. грн. Это 4,3% от общего объема реализации. А на одного жителя Украины приходится совсем смешная сумма — 1,89 грн. в год. Поскольку существует прямая зависимость меры государственных обязательств в отношении предоставления населению бесплатной медицинской помощи, в том числе погашения расходов на приобретение лекарственных препаратов, от уровня экономического развития страны, то ничего удивительного в этой цифре нет. Единственным выходом из создавшейся ситуации может быть поиск социально приемлемых и экономически рациональных форм привлечения средств населения [1].
С одним из таких проектов смогут вскоре познакомиться киевляне. Как сообщил министр здравоохранения Украины Виталий Москаленко, 14 ноября подписан Указ Президента Украины “О проведении эксперимента по введению оязательного социального медицинского страхования в г. Киеве и Киевской области”.
Поможет ли эксперимент решить проблему выписывания рецептов, покажет время.
- Штейман И. М. Возможные стратегии реформирования системы государственных обязательств в здравоохранении // Экономика здравоохранения.— 2000.— № 5-6/45
- Шуванова Е. Печеный О. Зачем выписывать рецепты? // Провизор.— 2000.— № 9.— С. 6–7.
- Фармация в цифрах // Провизор.— 2000.— № 12.— С. 5–6.
Анальгин запрещен. Почему?
Пожалуй, трудно найти такое популярное обезболивающее лекарственное средство, как анальгин. Однако во многих зарубежных странах применение этого препарата запрещено. Почему?
Применять анальгин начали еще в 20-е годы прошлого века в Германии. Затем широко использовали во время Второй мировой войны. Позднее, в 60-70-е годы этот препарат стал обыденным и привычным для миллионов людей.
Большое количество смертельных случаев от иммунного заболевания крови (агранулоцитоза) заставило специалистов провести исследование. В 1986 году была подтверждена связь агранулоцитоза с приемом анальгина.
В ходе исследования выяснилось, что риск «испортить кровь» более чем в 20 раз выше у тех, кто принимал анальгин. Кроме того, у препаратов содержащих анальгин в комбинации с другими действующими веществами побочные эффекты проявлялись значительно сильнее. После этих исследований лекарства, содержащие в своем составе анальгин были изъяты, а затем в ряде стран было запрещено применение анальгина вообще.
В России производство и продажа этого препарата не только не снижается, но даже растет. Популярное недорогое обезболивающее средство отпускается в наших аптеках без рецепта. Почему так происходит? Дело в том, что побочные эффекты проявляются лишь при систематическом применении анальгина. В то же время эффективность препарата очень высока. Действительно, если принять одну таблетку при зубной боли, вряд ли это серьезно отразится на вашей кровеносной системе. А вот обезболивающий эффект вы точно почувствуете.
Так что же делать, применять или не применять? Специалисты считают, что если эффективность препарата выше, чем риск побочных проявлений, то есть смысл применить лекарственное средство. Если выбор стоит между необходимостью нейтрализовать болевые симптомы и вероятностью кратковременных изменений в составе крови, то прием анальгина необходим.
В то же время, бесконтрольное употребление лекарственных средств содержащих анальгин, может привести к необратимым последствиям. Анальгин не безобиден, применять его надо по назначению врача.
Анальгин и другие обезболивающие средства устраняют лишь болевые симптомы, а не заболевание. Не надо постоянно подавлять боль лекарствеными средствами. При продолжительных болях лучше обратиться к врачу и выявить заболевание на ранней стадии. Лучше направить усилия на лечение больного органа и устранить причину симптомов.
То, что анальгин можно купить без рецепта не означает отсутствие побочных эффектов и противопоказаний. К сожалению, не все обращают внимания на прилагаемую инструкцию. Читайте инструкцию! Даже у простого и дешевого лекарства могут быть противопоказания.
А можно ли вообще обходиться без лекарств. В некоторых случаях существуют альтернативные средства. Чаще всего они связаны с народной медициной.
Пилюля под роспись
На коротком "поводке" оказались сторонники самолечения: большинство лекарств отпускается теперь только по рецепту
Пациенты, врачи и фармацевты все еще осваивают формат выдачи лекарств "только по рецепту". Как выполняется эта законодательная инициатива на практике, выясняла корреспондент "РГ".
Свидетелем прелюбопытнейшей сцены была на днях корреспондент "РГ". Завернула в близлежащую к дому аптеку, спросила привычное организму лекарство от повышенной кислотности и в ответ услышала от вполне милой аптекарши агрессивную тираду: без рецепта не продаем, приказ из Москвы. На эту реплику из-под прилавка вынырнула вторая провизорша и, не скупясь на выражения, отчитала товарку: а на чем деньги зарабатывать собираешься? И с победным видом прошествовала к кассе.
Это приказ Минздравсоцразвития РФ от 14 декабря 2005 года "О порядке отпуска лекарственных средств", по которому заполучить подавляющее большинство таблеток и пилюль стало возможным лишь после посещения, как минимум, терапевта, наконец-то "пошел в массы" благодаря прокурорским проверкам. До того целый год фармацевты торговали, словно и не замечая приказа "сверху".
В запретный список попали антибиотики, сердечные лекарства и даже противозачаточные средства. "Видно, в правительстве серьезно взялись за демографию", - протянула одна моя знакомая, узнав о таком "старом новшестве". И добавила, что, конечно, ходить по врачам у нее времени нет, и что она просто найдет сговорчивого аптекаря, который без всякой бумажной волокиты продаст таблетки. Тем более, что пока в силу рыночных отношений в каждой отдельно взятой аптеке трактуют министерский приказ по-своему. А люди этим пользуются, скупая на "худые" времена лекарства.
Проверки Росздравнадзора и прокуратуры сделали свое дело: шансы получить без рецепта привычное лекарство минимальны
Возможно ли сейчас купить антибиотики без рецепта? Да пожалуйста! И не где-нибудь на окраине, а в центре, в популярной в городе аптечной сети. Предъявила листок в клетку, на котором уместилось сразу несколько названий медицинских препаратов, написанных, естественно, на русском языке - что, впрочем, вполне удовлетворило аптекаршу. По этому же "бывшему в употреблении" рецепту отпустили лекарства мне и в другой аптеке. В обоих случаях никаких отметок на "рецепте" фармацевты не ставили, хотя и обязаны были. До того ли: очередь, клиенты - зима и простуды все же.
Словом, говорить о том, что приказ Минздрава, которому минуло уже больше года, бросились выполнять с этого года в каждой аптеке, пока не приходится. Но надо признать, проверки Росздравнадзора и прокуратуры дело свое сделали: не раз нам в редакцию звонили возмущенные граждане, оставшиеся без привычных лекарственных средств. Зачем, возмущаются они, людям с повышенным давлением, сердечникам или диабетикам каждый раз выстаивать к своему "узкому" специалисту очередь, если за долгие годы своего сосуществования с болезнью каждый "хронический" пациент успел выучить все необходимые препараты? Эдак терапевта самого сердечный приступ хватит от количества страждущих получить рецепт. Ему с добавлением оклада и работы все прибавляют да прибавляют. И совсем уж непонятна ситуация с теми, кого внезапная хворь подкосит вдруг в дальней дороге: лекарство впрок ведь никто не выпишет…
Медики приводят свои доводы. В нынешние времена перед аптечной витриной глаза разбегаются не только у обычных покупателей, но и у специалистов. А телевизионная и радиореклама все зовет и зовет сделать очередной "укол" здоровья. Мелькают в рекламных блоках и биологически активные добавки, преподносимые как полноценное лекарства, и какие-то сомнительные травяные сборы, позиционируемые как средство от всех болезней – естественно, недешево. Надо признать, что старики - самая благодатная "почва" для разного рода мошенников, они за эликсир молодости готовы выложить даже давно откладываемые на "черный день" средства… Стоит вспомнить и статистическую цифирь, согласно которой рынок лекарств заполонен контрафактной продукцией, чтобы подумать: да, контроль за любителями съесть таблетку-другую нужен. Смиряются постепенно и фармацевты: согласно статье 142.2 Кодекса об административных правонарушениях "Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена" влечет за собой штраф от полутора до 200 тысяч рублей для индивидуального предпринимателя, от 30 до 40 тысяч рублей – для юридических лиц. Среди ярославских аптек уже есть "пострадавшие" от прокурорских проверок…
Как пояснили корреспонденту "РГ" медицинские чиновники, согласно "старо-новому" приказу Минздрава рецепты делятся на две категории: одни возвращаются покупателю с соответствующей отметкой, а другие остаются в аптеке. Срок их действия тоже разный. Если у пациента хроническое заболевание, врач может выписать рецепт на срок до года. Не положено отдавать обратно рецепт на лекарства, подлежащие строгому учету: наркотические и психотропные. Хотя на каждый запрет есть тысяча и один способ, как его обойти: говорят, уже появились мошенники, продающие в аптеках рецептурные бланки по 50 рублей.
. И все же лед тронулся! Произошла революция и в сознании провизоров аптеки, что квартирует по соседству с моим домом. Если раньше в ночное время к этому учреждению не зарастала народная тропа за спиртосодержащей жидкостью по 12 рублей, а с утра от стойкого амбре соседей по очереди подкашивались ноги, то два дня назад на входной двери появилась надпись: "В ночное время спирстосодержащие средства не продаем".
Надежда Шолина, заместитель начальника управления здравоохранения города Ярославля:
- Ничего нового не произошло. Есть федеральный закон 1998 года, который действует до сих пор. Согласно этому закону, есть лекарства, отпускаемые по рецепту врача и без. Перечни лекарственных средств, отпускаемых без рецепта, утверждаются раз в пять лет, последний приказ был издан в 2005 году. Отпуск рецептурных препаратов без рецепта - это нарушение лицензионных условий. К сожалению, пока есть такие аптеки. Человек не должен заниматься самолечением. Даже в том случае, когда болезнь известна и лекарство уже выписывалось раньше. Через определенное время препарат нужно менять. Не считаю, что более строгое соблюдение аптеками правил отпуска лекарств повлечет увеличение очередей в поликлиниках.
Светлана Чугунная, ассистент кафедры фармакологии ЯГМА:
- Рецепты в большинстве случаев необходимы. Взять, к примеру, антибиотики. Антибактериальные препараты вызывают очень быстрое привыкание микрофлоры организма. Если подхватить вирусную инфекцию в ближайшее после приема антибиотика время, сложно будет с ней бороться: микроорганизмы-то уже привыкли. Лекарства должны назначаться индивидуально, с учетом общего состояния, аллергических реакций, противопоказаний. Ведь у каждого человека свой букет болезней. Врач прописывает тот или иной препарат с учетом состояния пациента. Что касается сердечно-сосудистых средств, то и здесь лекарственное средство должно назначаться медиком: он учитывает всю клиническую ситуацию. Противозачаточные средства являются гормональными препаратами, что тоже исключает возможность приема их по собственному усмотрению.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий