Мороженое "Ласунчик"
Необходимые продукты:
1. Молоко - один стакан;
2. Жирные сливки (до 35%) - один стакан;
3. Яичные желтки – пять штук;
4. Сахар - 4 ст. ложки;
5. Ванилин - 1 пакетик.
Приготовление домашнего мороженого
1. Сначала закипятим молоко и поставим охлаждаться до комнатной температуры. 2. Затем тщательно разотрем желтки с сахаром и ванилином до полного растворения. 3. Потом в полученную смесь, постоянно помешивая, вливаем аккуратно теплое молоко. И это все ставим на маленький огонь, не переставая мешать. До тех пор пока смесь немного загустеет.
4. После этого кастрюлю с готовым кремом опускаем в емкость с холодной водой и помешиваем содержимое ложкой, для быстрого охлаждения. Затем ставим полученный крем в холодильник.
5. Теперь взбиваем сливки до тех пор, как они не перестанут стекать с вилки или венчика. Чем лучше взбиты сливки, тем большая гарантия получения воздушного мороженого.
6. Достаем крем с холодильника и добавляем в него постепенно сливки, взбивая венчиком. Полученную массу перелаживаем в форму, и ставим для застывания на час в морозильную камеру. Через час еще раз взбиваем мороженое, и снова ставим на час в морозильную камеру. Повторяем еще раз эту процедуру и оставляем полученное мороженое, до употребления на 2-3 часа. Для детей лучше домашнего мороженного и полезнее лакомства не отыскать
Рецепт домашнего мороженого №2
Мороженое "Яблочное чудо"
1. Яблоки (большие и сладкие) - 4 шт.;
2. Сливки (густые) - 1 стакана;
3. Сахарная пудра – 5 ст. ложек;
3 Яичные желтки – 3 штуки.
Приготовление мороженого:
1. Смешайте пол стакана сливок с сахарной пудрой и желтками.
2. Полученную смесь положите аккуратно в кастрюлю с толстым дном, и уварите ее содержимое на очень медленном огне. Помешивайте постоянно эту смесь, пока она не загустеет (ни в коем случае не кипятите)
3. Охладите, полученное мороженное до комнатной температуры. Затем положите в формы и уберите в морозильную камеру.
6. Теперь очистите яблоки от кожицы и сердцевины, и запеките их в духовке, чтобы они стали мягкими. После охлаждения, яблоки перетрите в пюре.
7. Сливки, которые остались, взбейте в крутую пену и смешайте с яблочным пюре.
8. Полученную яблочно-сливочную массу положите в формы и продолжайте замораживать. Через каждые 30 минут, для получения однородной массы, перемешивайте мороженное, доставая его при этом из морозильной камеры. Делайте это до тех пор, пока ваше мороженое не приобретет желаемую густоту.
Рецепт домашнего мороженого №3
Мороженое "Черный принц"
1.Шоколад (70% какао) - 200г;
2. какао-пудра – 250г;
3. Шоколад (50% какао) - 175г;
4. Яичные желтки – 8 шт.;
5. Молоко – 1л.
Приготовление мороженого
1. Взбиваем миксером желтки с сахаром, пока они не побелеют.
2. Молоко переливаем в кастрюльку, туда же наламываем шоколад, добавляем какао-пудру. Кипятим на низком огне, непрерывно помешивая.
3.Шоколадную смесь аккуратно вводим в желтковую массу, не переставая помешивать.
4. Полученное мороженое, переливаем в контейнер, охлаждаем его и убираем в морозильную камеру.
5. Через 1 час, лопаткой перемешаем мороженое, чтобы «разбить» кристаллы. Помещаем в морозильную камеру еще на 1 час. Достаем, и заново хорошо перемешиваем.
Подаем домашнее мороженое немного подтаявшим. Посмотри видеоролик, и обрадуй семью домашним мороженным!
Приятного аппетита!
Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом - оставьте свой комментарий!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.
Рецепт приготовления фруктового мороженого, готовим дома
30 Октябрь 2013 Ирэн
Мороженое – капризный десерт, его приготовление занятие кропотливое, требующее сноровки и определенных навыков. К тому же результат может оказаться совершенно непредсказуемым. Поэтому в домашних условиях это лакомство мы готовим нечасто. Тем не менее, хозяйки стремятся найти способ как приготовить мороженое запросто.
Предлагаемый простой рецепт персикового мороженого «Нежность» позволяет сделать дома это замечательное лакомство без особых усилий. На праздничном столе, особенно детском, разве что торт составит ему конкуренцию.
· Персики консервированные – 400 г
· Лимонный сок – 0,5 ч. ложки
· Сахар – 0,5 стакана
· Ванильный сахар
· Сметана (20%) – 0,5 стакана
· Сливки (20%) – 1стакан
· Для украшения: шоколадная стружка (или какао-порошок), консервированные ананасы и персики.
Способ приготовления персикового мороженого:
1. Консервированные персики вместе с сиропом пюрируют, используя погружной блендер.
2. В персиковое пюре, представляющее собой однородную гладкую массу, добавляют ванилин и сахар. Взбивают блендером до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
3. Массу переливают в чашу обычного миксера, вливают сливки, сметану и лимонный сок.
4. Снова взбивают примерно 4 минуты. Сладкую массу переливают в контейнер, предназначенный для заморозки, и отправляют в холодильник (не морозильную камеру)на 1 час.
5. Спустя час молочное лакомство вынимают, перемешивают с помощью миксера и помещают в морозилку.
6. Таким образом, массапомещается в холодильник для хорошего охлаждения еще 4 раза. При этом через каждые 40 минут производят выемку мороженого и его взбивание.
7. Для окончательного формирования десерта понадобится морозильная камера, в которую хорошо охлажденная и взбитая масса помещается самое малое на 3 часа, а лучше на ночь.
8. Готовое фруктовое мороженое «Нежность» выкладывают в креманки, украшая кусочками ананаса, персика и шоколадной стружкой.
Совет: для украшения персикового мороженного вполне подойдут орешки, ягоды вишни, банан или абрикос, киви или виноград.
Как видим, при такой технологии приготовления мороженого не требуется кипятить молоко, деликатно вводить в него взбитые белки, нагревать смесь и следить, чтобы она не вскипела.
Как сделать мороженое мягким и нежным
Мы подготовили специально для хозяек, любящих побаловать себя и домочадцев вкусными лакомствами, подборку секретов, которые помогут приготовить домашний десерт изумительной нежности. Основной нюанс приготовления мороженого заключается в том, насколько маленькими будут кристаллики льда. Для выращивания крошечных льдинок, прибегают к следующим хитростям:
1. Пятикратное взбивание десерта миксером с его периодическим замораживанием, хотя и отнимет достаточно времени, зато позволит получить мягкое, пышное и нежное лакомство. При таком методе масса перед окончательной заморозкой прекрасно охлаждается, насыщается воздухом, что препятствует образованию больших кристаллов льда, делающих мороженое твердым.
2. Придает мягкости мороженому лимонный (который взят для приготовления персикового мороженного) и ананасовый сок.
3. Если в сливочно-сметанную смесь влить хороший ром, водку или коньяк, десерт также приобретет нежность и мягкость. На 500 мл сливочно-сметанной смеси потребуется всего 50 мл рома, водки либо коньяка. Алкоголь не замерзает, поэтому идет равномерное образование крошечных кристалликов льда, образующих рыхлую структуру. При этом столь малое количество алкоголя никак не влияет на вкусовые качества лакомства.
4. Большое количество сахара уплотняет консистенцию мороженого, делая его тяжелым, недостаток сахара, наоборот, приводит к его излишней мягкости.
5. Если для получения низкокалорийного десерта большую часть сливок и сметаны заменить молоком (например, в соотношении 50 на 50), получится твердое мороженое. Происходит это из-за недостатка жира, который не замерзает, формируя плавную текстуру лакомства.
Также будет интересно:
Опубликовано в рубрике Кулинария Метки: фруктовое мороженое
Как приготовить мороженое в домашних условиях
Еще студенткой технологического вуза мне довелось проходить практику на хладокомбинате в цехе по производству мороженого. Никогда мне не забыть волшебного запаха ванили и сливок, вкуса пышного, воздушного, только что приготовленного мороженого, свежеиспеченных, хрустящих и невероятно вкусных вафельных стаканчиков! «А можно ли приготовить такое же вкусное мороженое в домашних условиях?» — думала я. Однажды я решила попробовать и сегодня расскажу, как приготовить дома мороженое и сделать это правильно!
Особенности приготовления мороженого
Чем отличается такое лакомство, как мороженое, скажем, от обычных зимних сосулек? «Оно сладкое и вкусное!» — воскликнет кто-то, а я ему могу возразить, что в детстве сосульки ничуть не хуже. А кто-то скажет: «Его можно кусать, а сосульки твердые», и вот тут он будет абсолютно прав. Структура мороженого не предполагает ледяную твердость, она пластичная и воздушная – ну вот как можно достичь такой консистенции?
Все дело в специальных устройствах – гомогенизаторах, которые непрерывно перемешивают массу, подготовленную для конечного продукта, с ее одновременным замораживанием. Чтобы было понятнее, назовем это большими миксерами, и принцип их работы очень прост — только кристалл воды, входящей в состав молока, надумает образоваться в острой и неправильной форме, как лопасти гомогенизатора его разбивают, помешивая и равномерно распределяя мельчайшие водяные кристаллики по вкусной массе. Вот и получается нежная и пышная масса, которую и укусить можно, и лизнуть – одно удовольствие!
На хладокомбинате к молоку и сливкам примешивалось определенное количество специальных загустителей, чтобы получить консистенцию и мягкую, и однородную, и затвердевающую на холоде одновременно. Но, как и от любых химических добавок, пользы от таких «помощников» маловато. И уж если мы с вами собрались изготовить мороженое в домашних условиях, давайте сделаем его максимально полезным, тем более что основные ингредиенты, входящие в состав мороженого – молоко, сливки, яйца, сахар – являются для нашего организма важными поставщиками углеводов, белков, витаминов и микроэлементов.
Как приготовить мороженое в домашних условиях – его основные разновидности
- Мороженое из йогурта
Самое простое в приготовлении и очень любимое детьми. Для того, чтобы у вас получилось йогуртовое мороженое, просто воткните палочку в стаканчик с йогуртом (многие производители, например, Danon, даже снабжают такими палочками упаковки) и поставьте в морозильную камеру. Для полного замерзания будет достаточно двух-трех часов, вам нужно будет только изредка доставать стаканчики и перемешивать йогурт, чтобы замораживание было более равномерным.
- Мороженое из фруктовых соков
Его приготовить тоже достаточно просто – сок нужно разлить по формочкам и заморозить. Мой совет – используйте только натуральные соки, помните, что мы решили приготовить не только вкусный, но и полезный продукт!
- Мороженое из молока
Вот его приготовление – достаточное кропотливый и трудоемкий процесс, многие хозяйки отказываются «заморачиваться», дескать, гораздо проще купить готовое мороженое в магазине и нет проблем! Но – в магазине вам не предложат того бесконечного разнообразия мороженого, которое вы можете приготовить дома, и к тому же, ведь вы помните про химические добавки, правда?
Давайте отбросим в сторону возможные трудности и попробуем приготовить свое, домашнее мороженое, может быть, именно это лакомство станет вашим «фирменным» рецептом и визитной карточкой как отменной хозяйки!
Этапы приготовления домашнего мороженого
Итак, наше домашнее производство мороженого будет состоять из двух этапов: приготовление яично-молочной основной смеси и ее замораживание. Следуйте за моими операциями, и у нас с вами все получится!
Готовим молочную смесь
- Растираю яичные желтки с сахаром, причем делаю это тщательно и аккуратно. Следите, чтобы от желтков не осталось комочков – попавшись в мороженом, они вызывают не очень приятные ощущения! К полученной массе присыпаю крахмал, все время делая растирающие движения. Вся масса должна напоминать по структуре густую сметану, и в ней недопустимы ни крупинки, ни комочки.
- Молоко выливаю в эмалированную кастрюльку и нагреваю до закипания (следите, чтобы не убежало!). В горячее молоко добавляю кусочек сливочного масла, все тщательно перемешиваю, слежу за тем, чтобы масло равномерно распределилось в молоке.
- Растертые желтки соединяю с молоком, и в это время постоянно смесь перемешиваю. Довожу все до определенной консистенции – желтки придают всей массе однородность и густоту, а с поверхности должна исчезнуть пена. Примерно градусов восемьдесят – вот та температура, которой будет достаточно, чтобы считать массу для мороженого практически готовой.
- Теперь очень хорошо будет добавить в смесь ванильный порошок. Когда я добавляю ваниль в горячую молочно-яичную смесь, то чудный запах готовящегося мороженого снова возвращает меня в годы студенческой юности, поистине замечательное чувство!
Замораживаем
- Сначала нашу смесь нужно охладить. Делать это, просто оставив кастрюльку на плите, нельзя, иначе нагретые и свернувшиеся желтки образуют в толще нашего мороженого комки и непривлекательные хлопья. Поэтому кастрюлю нужно поставить в емкость (я для этого беру обычную большую сковороду), в которую налейте холодную воду, а еще лучше – воду со льдом. Мой совет: если приготовление мороженого вы будете практиковать достаточно часто, позаботьтесь о заготовке льда, и не простого, а соленого, который держит холод гораздо дольше – просто заморозьте соленую воду!
- Теперь наше мороженое нужно разлить в формочки – стаканчики, креманки, розетки и так далее. Ставлю формочки в морозильную камеру, но время от времени помешиваю, чтобы заморозилось равномерно и не образовалось слоев. Мой совет – наполняйте формочки не доверху, а примерно на две трети объема, сейчас поймете, почему.
- Мороженое готово, как только его консистенция вас устроит – кто-то любит очень твердое, кому-то больше по душе мягкое. А теперь завершающий аккорд – украшение, для чего в стаканчики, наполненные не доверху, можно выдавить взбитые сливки, красиво выложить фрукты, посыпать орехами или полить сиропом. Как разновидность красивого оформленного мороженого я вам рекомендую массу, сначала замороженную, а затем в виде шариков выложенную в вазочки.
«Минуточку!» — воскликнете вы, — «А ведь ни слова не сказано о количестве необходимых продуктов!» Действительно, для правильного приготовления мороженого важно соблюдать верные пропорции ингредиентов, например, избыток желтков придаст нашему мороженому неприятный привкус и совсем не «мороженый» желтоватый оттенок, а лишнее молоко заставит мороженое таять на отрытом воздухе очень быстро. Поэтому – вот что нам понадобится:
- литр молока пять желтков стакан сахара сто граммов сливочного масла ложечка крахмала ванилин
Если же вы решите добавить в перечень этих компонентов либо какао, либо сгущенное молоко, либо кусочки или ломтики шоколада, фруктов, ягод, то вы получите бесконечное множество вариантов мороженого, которым вы будете радовать своих близких.
Мой совет: попробуйте очень вкусное мороженое «Сюрприз», где слои мороженого чередуются с бисквитными коржами и слоями нарезанных фруктов.
Домашнее мороженое с помощью мороженицы
Для помощи нам, хозяйкам, любительницам мороженого, производители бытовой и кухонной техники придумали крайне полезную и очень удобную машинку – мороженицу. Внешне она напоминает кастрюльку всевозможных форм, которая снабжена лопастями и электродвигателем. Помните, в самом начале своего рассказа я говорила о промышленных гомогенизаторах? Так вот эта мороженица – мини-версия этого агрегата, она разбивает водяные кристаллы и образует пышную и воздушную массу.
Существует множество вариантов морожениц – это и полностью автоматические модели с законченным циклом до замораживания, и простые, которые имеют контейнеры, требующие предварительного замораживания и лишь потом пригодные к использованию. Сложные варианты стоят недешево, их стоимость доходит до двадцати тысяч рублей и выше, более простые модели можно приобрести и за две-три тысячи рублей. К каждой мороженице приложена инструкция и самое главное – множество вариантов рецептов приготовления домашнего мороженого, которые внесут в вашу жизнь разнообразие и новые краски!
Пломбир в домашних условиях
Что может быть лучше, чем нежный, ароматный, тающий во рту пломбир в домашних условиях. Когда ты знаешь, что в его состав входят только натуральные свежие ингредиенты без каких-либо добавок и Е-шек. Главное, что данный рецепт позволяет нам ощутить вкус детства, так как готовится мороженое по ГОСТу. Кстати, не переживайте на тот счет, что у вас нет мороженицы, ведь десерт можно сделать и без нее.
Ингредиенты для приготовления пломбира в домашних условиях:
- Сливки жирностью 10% 200 миллилитров Сливки жирностью 30% 300 миллилитров Желтки яичные 3 штуки Пудра сахарная 80–100 грамм Соль 1 щепотка Крахмал картофельный 0,5 чайной ложки Ванилин на кончике ножа
Инвентарь:
Приготовление пломбира в домашних условиях:
Шаг 2: подготавливаем жирные сливки.
Теперь в глубокую чашу наливаем охлажденные (но не замороженные) сливки жирностью 30%. Внимание: емкость обязательно заранее промываем под проточной теплой водой и насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами. Сюда же высыпаем оставшуюся сахарную пудру и, воспользовавшись миксером, на минимальной скорости взбиваем ингредиенты до образования однородной крепкой пены. Важно: если вдруг масса плохо взбивается, тогда можно добавить в нее крахмал. Все, основа для мороженого готова, поэтому, не медля, приступаем к приготовлению десерта.
Шаг 3: готовим пломбир в домашних условиях.
Для приготовления пломбира не обязательно использовать мороженицу! В таком варианте просто достаем из морозильной камеры крем шарлот и переливаем его в глубокую чашу с взбитыми жирными сливками. На небольшой скорости взбиваем две смеси с помощью миксера до однородности и сразу же после этого перекладываем с помощью столовой ложки мороженое в глубокий пищевой контейнер. Плотно закрываем емкость крышкой и ставим обратно в морозилку настаиваться в течение 10 часов. По истечении отведенного времени достаем контейнер и вновь взбиваем массу до консистенции крема. Затем еще раз ставим мороженое в холодное место настаиваться такое же время. Все, наш пломбир готов!
Для тех, у кого все же есть мороженица, процесс приготовления десерта будет несколько иным. После того как мы смешали жирные сливки и крем шарлот, выкладываем смесь в чашу охлажденного электроприбора, по желанию добавляем ваниль на кончике ножа и взбиваем пломбир по инструкции. Внимание: это очень важно, так как у каждого мороженица разная и могут быть свои нюансы по приготовлению десерта. В конце у нас должна получиться масса плотной кремовой консистенции. Сразу же перекладываем ее в пищевой контейнер, плотно закрываем крышкой и ставим настаиваться в морозильную камеру минимум на 3 часа. Я обычно делаю мороженое перед сном, а уже утром достаю емкость и еще раз взбиваю массу миксером на средней скорости до консистенции крема.
Затем вновь кладу пломбир в холодное место и даю еще немного настояться. Уже вечером можно приглашать всех желающих к десертному столу насладиться этим незабываемо вкусным мороженым.
Шаг 4: подаем пломбир в домашних условиях.
Готовый пломбир достаем из морозильной камеры и с помощью специальной круглой ложки перекладываем из контейнера в глубокую пиалу. Внимание: каждый раз смачиваем подручный инвентарь под струей холодной воды, чтобы шарики мороженого с легкостью отставали от поверхности.
По желанию поливаем десерт вареньем, жидкой шоколадной глазурью, сгущенным молоком, посыпаем измельченными орешками и кокосовой стружкой. Какой же вкусный получается пломбир, как по ГОСТу. Настоящее путешествие в детство!
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:
– вместо крахмала можно использовать один пакетик закрепителя для сливок, так как в его состав входит крахмал и сахарная пудра и он очень хорошо связывает ингредиенты для мороженого;
– в процессе приготовления пломбира в мороженицу можно добавлять любые наполнители. Например, ягодное или фруктовое пюре, сухофрукты, шоколад, а также добавки, в состав которых входит алкоголь. В последнем варианте нужно добавлять наполнитель в самом конце приготовления мороженого;
– для тех, кто не использует мороженицу, очень важен такой момент: температура в морозильной камере должна достигать -20 °С, также лучше всего использовать режим быстрой заморозки. И, если вы не уверены в своей морозилке, тогда лучше перестраховаться и доставать пломбир через каждые 2–3 часа и взбивать миксером до кремообразной консистенции. Это необходимо для того, чтобы в десерте не образовывались кристаллики льда.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий