пятница, 23 сентября 2016 г.

Аналитические рецепторы





Единство аналитической и синтетической деятельности мозга. Этапы процесса анализа и синтеза.


Единство аналитической и синтетической деятельности мозга заключается в том, что организм с помощью сенсорных систем (анализаторов по И. П. Павлову) различает (анализирует) все действующие внешние и внутренние раздражители (предметы, явления, изменения показателей внутренней среды) и на основании этого анализа формирует представление о них, а при необходимости – ответную реакцию организма с помощью вегетативной нейрогормональной и/или соматической (поведенческой) регуляции. Например, при недостатке воды в организме возникает жажда, включаются соответствующие регуляторные реакции, в том числе и поведенческого характера (поиск и питье воды). ВНД представляет собой аналитика-синтетическую деятельность коры и ближайших подкорковых образований головного мозга, которая проявляется в способности выделять из окружающей среды ее отдельные элементы и объединять их в комбинации, точно соответствующие биологической значимости явлений окружающего мира. Акт формирования временной связи между двумя раздражениями является сложным синтетическим процессом. Процессы синтеза осуществляются всей корой головного мозга, в то время как анализ раздражителя выполняется преимущественно определенными проекционными зонами – двойными представительствами соответствующих рецепторных полей, получившими название корковых концов анализаторов. Аналитико-синтетическая деятельность высших отделов ЦНС осуществляется при обязательном восходящем, биологически специфичном активирующем влиянии на кору со стороны подкорковых образований


Этапы процесса анализа и синтеза. На первом этапе в сенсорных рецепторах осуществляется первичный анализ изменений внешней и внутренней среды организма (раздражителей). При этом энергия раздражения преобразуется в нервный импульс. Различение действующих на организм раздражителей осуществляется за счет специфичности рецепторов (способности воспринимать раздражитель определенного вида, к которому рецептор приспособлен в процессе эволюции), т. е. к адекватному раздражителю. Так, световой луч возбуждает только рецепторы сетчатки, другие рецепторы (обоняния, вкуса, тактильные и т. д.) на него не реагируют. Однако они обладают высокой чувствительностью к адекватному раздражителю, например тактильные рецепторы – к прикосновению. Изменение силы действующего раздражителя определяется изменением частоты импульсов в возбужденных рецепторах, что определяется общим количеством импульсов в единицу времени. При изменении силы раздражителя может изменяться и число возбужденных рецепторов, кроме того, обычно сильный раздражитель уменьшает латентный период, увеличивает число импульсов и удлиняет время реакции. Локализация действия раздражителя определяется тем, что рецепторы различных участков тела посылают импульсы в соответствующие зоны коры большого мозга. Время действия раздражителя на рецептор определяется тем, что рецептор начинает возбуждаться с началом действия раздражителя и прекращает возбуждаться сразу после выключения раздражителя. Второй этап анализа и синтеза поступившей в ЦНС информации осуществляется в ядрах различных уровней ЦНС. Особо важную роль в этом отношении играет таламическая область (таламус, метаталамус и коленчатые тела). По мере поступления импульсов к вышележащим отделам ЦНС наблюдаются уменьшение частоты разрядов нейронов и превращение длительной импульсации в короткие пачки импульсов. Продолжительность разряда большинства нейронов уже не соответствует длительности стимула. Имеются нейроны, возбуждающиеся не только при появлении стимула, но и при его выключении, что, естественно, также связано с активностью рецепторов и результатом взаимодействия самих нейронов. В сенсорных ядрах происходит также и торможение. Тормозные процессы осуществляют фильтрацию и дифференциацию афферентной информации. Эти процессы обеспечивают контроль сенсорной информации, который позволяет устранять несущественные, неприятные, избыточные сигналы. На третьем этапе процесс переработки сенсорного сообщения завершается высшим анализом и синтезом, который происходит в коре большого мозга. После этого уже происходит выбор или разработка программы ответной реакции организма.


Анализ заключается в том, что с помощью возникающих ощущений организм различает действующие раздражители (качественно – свет, звук и т. д.) и определяет силу, время и место, т. е. пространство, на которое действует раздражитель, а также его локализацию (источник звука, света, запаха). В центральную нервную систему поступает огромное количество информации от периферических отделов анализаторов, однако значительная ее часть отсеивается (с помощью механизмов торможения – преимущественно латерального). Эту роль выполняют сенсорные реле – промежуточные узловые структуры сенсорных систем. Они выполняют функции выявления во входных посылках физиологически важной информации. В результате в сенсорных реле, образующих фильтрующие (перекодирующие) центры, происходит регулирование суммарного входного информационного потока в соответствии с требованиями других отделов нервной системы и организма в целом, что обеспечивает познание внешнего мира и формирование приспособительных реакций. Синтез заключается в восприятии предмета, явления и формировании ответной реакции организма. Восприятие возможно в двух вариантах: когда предмет или явление встречаются повторно или впервые. Если предмет, явление встречаются повторно, происходит узнавание их в целом по совокупности отдельных характеристик раздражителя (гнозис). Узнавание достигается в результате сличения поступающей в данный момент информации со следами памяти. Без сличения ощущений со следами памяти узнавание невозможно. Для осознания действия внешних раздражителей необходимо участие активации специфической сенсорной системы и активации неспецифической системы – ретикулярной формации. Информация о физических параметрах воспринимаемого объекта передается по специфической сенсорной системе, активация неспецифической системы определяет уровень бодрствования. Эмоциональная окраска восприятия зависит от активности лимбической системы, в которую поступают сенсорные сигналы по нескольким параллельным путям.



Тема: Слуховая и вестибулярная сенсорные системы



  • Вид работы: Контрольная работа

  • Предмет: Биология

  • Все контрольные по биологии Скачать Читать текст оnline


Цель. изучить функции слуховой и вестибулярной системы и их значение для спортивной деятельности.


5. Вестибулярные рефлексы, вестибулярная устойчивость


6. Значение слуховой и вестибулярной сенсорных систем для спортивной деятельности


Использованная литература


сенсорный звуковой вестибулярный спортивный


1. Биологическое значение и функции сенсорных систем


Сенсорные (чувствительные), или афферентные (приносящие) системы воспринимают и анализируют раздражения, поступающие в мозг из внешней среды и от различных органов к и тканей организма. Наряду с анализом раздражений сенсорные системы производят и их синтез, что обеспечивает возникновение соответствующих реакций.


Все сенсорные системы имеют одинаково общее строение. Они состоят из трех взаимосвязанных звеньев, отделов. Первое звено представляет собой аппарат, воспринимающий раздражение. Он называется рецептором. Ко второму звену относятся промежуточные нервные клетки, находящиеся либо непосредственно возле рецепторов, либо в некоторых отделах мозга. Третье звено составляют нервные клетки, расположенные в коре больших полушарий и образующие поля (области) отдельных сенсорных систем.


Первичный анализ раздражителей происходит в рецепторах и промежуточных нервных центрах. Высший анализ осуществляется в коре больших полушарий.


Рецепторы выполняют функцию трансформаторов энергии. Они превращают действующие на них разные виды энергии в нервные импульсы, распространяющиеся по чувствительным нервам к центрам и вызывающие в них возбуждение.


Все рецепторы приспособлены к восприятию строго определенных раздражителей. Возбуждение рецептора характеризуется теми же процессами, что и возбуждение всех других тканей. Возникший в рецепторе электрический потенциал передается по нервному волокну к нервным клеткам, находящимся возле рецептора или в разных отделах мозга.


Сигналы, поступающие от рецепторов в мозг, играют важную роль в регуляции всех функций организма. Информация от рецепторов создает так называемую обратную связь мозга с различными органами. Мозг при этом оповещается о реакциях, возникающих в организме под влиянием эфферентных нервных импульсов. Нарушение обратных связей ведет к нарушению управления деятельности отдельных систем и организма в целом.


2. Слуховая сенсорная система. Рецепторы, механизм восприятия и передачи звуковой информации


Слуховая сенсорная система воспринимает звуковые колебания воздушной среды. Ее рецепторы относятся к механорецепторам (рецепторы, возбуждающиеся при действии механической энергии). Они находятся в улитке внутреннего уха и имеют очень сложное строение. Для восприятия и трансформации звуков служат специальные образования - наружное, среднее и внутреннее ухо.


Схема строения уха


1-наружный слуховой проход; 2-барабанная перепонка; 3-полость среднего уха; 4,5,6-косточки среднего уха (молоточек, наковальня, стремечко); 7-полукружные каналы; 8-преддверие; 9-евстахиева труба


Звуковые волны, поступая в наружный слуховой проход, вызывают колебания барабанной перепонки, отделяющей наружное ухо от среднего. Эти колебания передаются через систему косточек (молоточек, наковальня и стремечко), находящуюся в полости среднего уха. Стремечко примыкает к закрытому мембраной овальному окну. Мембрана воспринимает колебания косточек и передает на эдолимфу - жидкость, заполняющую внутренние ходы улитки. Слуховой рецептор, называемый кортиевым органом, по имени ученого, впервые его описавшего, расположен на основной мембране улиткового потока. Он состоит из эпителиальных клеток, снабженных волосками. Эти волоски при колебаниях эндолимфы ударяются о покровную мембрану. В результате механическая энергия трансформируется в нервный импульс, который передается в нервные клетки спирального узла и дальше, через ряд нейронов, в височную область коры больших полушарий, где происходит высший анализ воспринимаемых звуков.


Схема отолитового прибора


-отолиты; 2-чувствительные клетки; 3-опорные клетки; 4-вестибулярный нерв; 5- студенистая масса; 6-волоски опорных клеток; 7-перепончатая стенка; 8-отолитовая мембрана


3. Слуховые пороги, частотный диапазон восприятия звуков


Колебания барабанной перепонки, вызываемые звуками разной высоты, длительности и громкости, воспринимаются по-разному. Без затухания передаются колебания в пределах до 1000 Гц. При частоте более 1000 Гц инерционность звукопроводящего аппарата среднего уха становится заметной.


Слуховые косточки усиливают звуковые колебания, передаваемые на внутреннее ухо, примерно в 60 раз. Они смягчают силу высоких звуковых давлений. Как только давление звуковой волны выходит за пределы 110-120 дб, изменяется давление стремени на круглое окно внутреннего уха.


Пороговый раздражитель для мышц слуховых косточек - звук силой 40 дб.


Ухо человека воспринимает звуковые колебания с частотой от 16 до 20000 Гц. Наибольшей возбудимостью оно обладает в диапазоне 1000-4000 Гц и ниже 16 Гц относятся к ультра - и инфразвуковым. Причина того, что человек не слышит звуки с частотой более 20000Гц - в морфологических особенностях органа слуха, а также в возможностях генерации нервных импульсов воспринимающими клетками кортиева органа.


4. Вестибулярная сенсорная система. Вестибулярные рецепторы и механизм восприятия


Рецепторы вестибулярной системы относятся к механорецепторам. Те из них, которые находятся в полукружных каналах, возбуждаются главным образом при вращении тела. Находящиеся же в мешочках преддверия воспринимают преимущественно ускорения при прямолинейных движениях.


Полукружные каналы расположены в каждом ухе в трех плоскостях, что обеспечивает возможность воспринимать разные движения. Полукружные каналы имеют костные и перепончатые стенки. Внутри перепончатых каналов находится жидкость - эндолимфа. Один из концов каждого канала расширен, в нем расположены особые клетки, волоски которых образуют кисточки, свисающие в полость канала. При вращении тела эти кисточки перемещаются, что вызывает возбуждение этой части вестибулярного аппарата.


Возбуждение от чувствительных клеток вестибулярного аппарата передается к ядрам вестибулярного нерва, входящего в состав 8 пары черепно-мозговых нервов.


5. Вестибулярные рефлексы, вестибулярная устойчивость


При раздражении вестибулярной сенсорной системы возникают разнообразные двигательные и вегетативные рефлексы. Двигательные рефлексы проявляются в изменениях мышечного тонуса, что обеспечивает поддержание нормальной позы тела. Вращение тела вызывает изменение тонуса наружных мышц глаза, что сопровождается их особыми движениями - нистгамом. Раздражение вестибулярных рецепторов вызывает целый ряд вегетативных и соматический реакций. Наблюдается учащение или замедление сердечной деятельности, изменение дыхания, усиливается кишечная перистальтика, появляется бледность. Возбуждение ядер вестибулярного нерва распространяется на центры рвоты, потоотделения, а также на ядра глазодвигательных нервов. Вследствие этого и появляются вегетативные расстройства: тошнота, рвота, усиленное потоотделение.


Уровень функциональной устойчивости вестибулярной сенсорной системы измеряется величиной двигательных и вегетативных реакций, возникающих при ее раздражении. Чем меньше выражены эти рефлексы, тем выше функциональная устойчивость. При низкой устойчивости даже несколько быстрых поворотов тела вокруг вертикальной оси (например, во время танца) вызывают неприятные ощущения, головокружение, потерю равновесия, побледнение.


Значительные раздражения вестибулярного аппарата возникают при укачивании на корабле или в самолете (морская и воздушная болезни).


6. Значение слуховой и вестибулярной сенсорных систем для спортивной деятельности


Слуховая сенсорная система имеет особое значение для усвоения музыкального ритма и темпа, в оценке временных интервалов. Выполнение движений под музыку позволяет усовершенствовать чувство ритма на основе взаимодействия проприоцептивных и слуховых сигналов, быстрее формировать и доводить до автоматизма двигательные навыки, повышает эмоциональность и зрелищность движений.


Вестибулярный контроль мышечной деятельности зависит от функционального состояния спортсмена. Например, при перетренировке ухудшается переносимость вращательных проб. Выраженные вегетативные реакции на вращательную пробу при высоком уровне тренированности наблюдается значительно реже, чем у малотренированных спортсменов.


Занятия физическими упражнениями, особенно при которых характерны безопорные движения тела и вращательные движения (в гимнастике, акробатике, фигурном катании и др.) повышают возбудимость и функциональную устойчивость вестибулярной сенсорной системы. Повышение ее возбудимости обеспечивает точное положение тела и его изменений в пространстве. Совершенствование функциональной устойчивости вестибулярной сенсорной системы проявляется в уменьшении реакций, возникающих при ее раздражении.


Использованная литература


1. Фомин Н. А. Физиология человека: Учеб. пособие для студентов фак. физ. воспитания пед. ин-тов. - М.:Просвещение, 1982. - 320 с. ил.


. Физиология человека: Учебник для техн. физ. культ. Ф50/Под ред. В. В.Васильевой. - М.:Физкультура и спорт, 1984.-319 с. ил.



Рецепторы ЭМП. Внутрисистемная и межсистемная ЭМС


Рецепторы ЭМП. Внутрисистемная и межсистемная ЭМС - раздел Электротехника, Анализ электромагнитной совместимости Рецептором Называют Техническое Средство, Которое Реагирует На Электро.


Рецептором называют техническое средство, которое реагирует на электромагнитный сигнал или электромагнитную помеху. По аналогии с источниками помех рецепторы делят на естественные и искусственные.


К естественным рецепторам относятся растения, животные и человек. Электромагнитные поля влияют на их рост и развитие. Однако исследование этого влияния является задачей направления, именуемого электромагнитной экологией.


Для проблемы ЭМС интерес представляют искусственные рецепторы,


т. е. рецепторы, созданные руками человека. Среди них можно выделить две разновидности.


Первая – это специальные сенсорные устройства, предназначенные для восприятия электромагнитных полей. При попадании в электромагнитное поле эти устройства могут менять свои электрические или физические параметры или под действием поля на их выходных портах появляются электрические сигналы. К этому типу устройств можно отнести антенные системы, используемые совместно с радиоприемными устройствами.


Вторая разновидность – это устройства, которые по принципу работы не должны реагировать на электромагнитные поля, однако они реагируют на них. К ним относятся усилительные устройства различного типа: усилители высокой частоты (УВЧ), усилители промежуточной частоты (УПЧ), усилители низкой частоты (УНЧ), видеоусилители и т. п.,– которые предназначены для усиления сигналов, представленных в виде изменения тока, напряжения, мощности на входе усилителя. Однако внешнее электромагнитное поле может наводить токи и напряжения как во входных, так и в промежуточных цепях усилителей. Эти токи и напряжения поставляют в цепи с полезным сигналом нежелательную энергию, которая мешает правильному приему и воспроизведению полезных сигналов. Ко второму типу устройств можно также отнести электронную (не управляемую по радио) научную, промышленную, медицинскую аппаратуру, электронные вычислительные машины, электровоспламенительные устройства и т. п.


Устройства телекоммуникаций представляют собой сложные технические объекты, которые содержат как антенные системы, так и устройства преобразования и усиления сигналов.


В зависимости от положения источника и рецептора помехи различают межсистемные и внутрисистемные помехи.


Межсистемная помеха – это ЭМП, источник и рецептор которой находятся в разных системах.


Внутрисистемная помеха – это ЭМП, источник и рецептор которой находятся в одной системе.


Соответственно различают межсистемную и внутрисистемную ЭМС.


2.3. Пути проникновения помех. Виды помех


в электрических цепях


Взаимодействие между источником помехи и рецептором помехи может осуществляться разными путями, однако в общем случае можно выделить два способа проникновения помех в аппаратуру. Это происходит либо посредством электромагнитного поля, либо через проводящие элементы. В связи с этим помехи делят на две категории: помехи излучения и кондуктивные помехи.


Помехи излучения передаются через пространство. Основными элементами аппаратуры, создающими помехи излучения, являются провод, блок и антенна. Эти же элементы являются и рецепторами помех излучения. При этом наименее защищенным элементом от помех излучения является антенна, которая в соответствии с функциональным назначением должна реагировать на внешние электромагнитные поля.


Кондуктивные помехи – помехи, распространяющиеся по проводам. Кондуктивные помехи возникают при наличии у двух или большего числа цепей или устройств общего сопротивления, а также посредством емкостных и/или индуктивных связей между проводами или устройствами (рис. 2.2).


Помеха через общее сопротивление может возникать, например, когда разные устройства имеют общий источник питания. В этом случае токи одного из устройств, протекающие через сопротивление источника питания, вызывают на нем изменения напряжения, которые поступают в другое устройство, создавая помеху по цепи питания (рис. 2.2, а ).


Изменение разности потенциалов ΔU между элементами устройств, между которыми имеет место емкостная связь (C св ), также приводит к появлению помех между этими устройствами (рис. 2.2, б ).


Наконец, если провода, принадлежащие цепям, соединяющим разные устройства, находятся близко друг к другу, то между ними может существовать значительная индуктивная связь (L св ), которая создает наведенные токи помех от одного сигнала в цепи передачи другого сигнала (рис. 2.2, в ). Такого вида помехи могут иметь значительный уровень, если провода разных устройств находятся в одном кабелепроводе, особенно, если передаваемые по



Рецептор нейтрофилов CD14+


Анализ рецептор нейтрофилов CD14+


Анализ рецептор нейтрофилов CD 14+ позволяет судить об эффективности антибактериальной защиты организма. Это исследование проводится по рекомендации врача-иммунолога.


Общая характеристика исследования рецептор нейтрофилов CD14+


Иммунный ответ на попадающие извне бактерии опосредуется с помощью специальных рецепторов CD 14+, локализованных на поверхности клетки. Современная иммунология объясняет роль таких рецепторов следующим образом. Полисахариды, располагающиеся в клеточной стенке бактерий, являются теми веществами, которые связываются с рецепторами CD 14+. Это приводит к усиленному синтезу воспалительных медиаторов, особенно фактора некроза опухоли-альфа. Наблюдается многократное усиление биохимического сигнала. В итоге иммуннокомпетентные клетки привлекаются в очаг попадания микроорганизмов и, тем самым, приводят к гибели патогенов.


Наибольшее количество таких активирующих полисахаридов присутствует в клетках грамотрицательных бактерий (этот фактор называется эндотоксином), меньше их – в грамположительных бактериях. Именно поэтому развитие инфекций, которые могут вызвать эти микробы, зависит от количества клеток, несущих на своей поверхности рецепторы CD14+. Раньше считалось, что они могут быть обнаружены только на моноцитах, но в недавнее время было обнаружено их присутствие и на нейтрофилах. Анализ рецепторов нейтрофилов CD14+ и позволяет определить активность последних.


У рецепторов нейтрофилов CD14+ есть еще одна важная функция. Она заключается в том, что молекулы этого рецептора, которые имеют свободный активный центр, могут непосредственно нейтрализовать эндотоксин. выделяющийся грамотрицательными бактериями. Затем они переносят этот комплекс к эндотелиоцитам (клетки, выстилающие сосуд изнутри), полностью разрушая его.


Расшифровка полученных данных


Получаемый результат исследования рецепторов нейтрофилов CD14+ выражается в двух вариациях:



  • Относительное значение, то есть процент нейтрофилов с рецепторами CD14+ к общему количеству лимфоцитов

  • Абсолютное значение – непосредственное количество клеток с данным рецептором.


Если в ходе анализа выявляется сниженное содержание нейтрофилов с рецепторами CD14+, то подтверждается мысль врача о несостоятельности иммунного ответа в отношении бактерий. Такое заключение является поводом для назначения иммунотропной терапии. активной в отношении нейтрофилов. Без нее полноценное выздоровление человека невозможно. Также могут использоваться донорские лейкоциты (или только нейтрофилы) для восполнения имеющегося иммунного дефицита.


Случаи, когда показано выполнение анализа


Анализ рецепторов нейтрофилов CD 14+ необходимо проводить по следующим показаниям:



  • Длительно незаживающие раны при исключении онкологического процесса и нарушенной трофики как возможной причины

  • Частые бактериальные инфекции

  • Склонность к хроническому течению заболеваний бактериальной природы

  • Часто возникающие гнойные процессы в организме (гнойные раны, гнойный пиелонефрит и т. д.).


Таким образом, исследование CD14+ проводят в случаях, когда иммунолог подозревает несостоятельность бактериального иммунного ответа.


Срок проведения анализа: 7 - 10 дн.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий