суббота, 28 октября 2017 г.

Бабка - рецепт





Бабка картофельная - рецепт


Тем, кто любит картофель и хочет разнообразить свое меню, придется по вкусу картофельная бабка. Благодаря большому количеству начинок, с которыми ее можно готовить, это блюдо вам никогда не надоест, а приготовление картофельной бабки не займет много времени.


Картофельная бабка с фаршем


Картофельная бабка – белорусское блюдо, которое имеет множество вариаций и уже давно и прочно обосновалось в нашем меню. Мы предлагаем вам рецепт картофельной бабки с фаршем.


Ингредиенты:



  • картофель – 10 шт.;

  • мясной фарш – 400 г;

  • лук – 2 шт.;

  • морковь – 2 шт.;

  • яйца – 2 шт.;

  • соль по вкусу;

  • растительное масло.


Приготовление


Почистите картошку и положите в воду на 10 минут. Потом натрите ее и чищеную морковку на крупной терке. Нашинкуйте лук и поджарьте до золотистости. Смешайте в кастрюле картофель, лук, яйца и морковь.


Противень смажьте растительным маслом, выложите на него половину картофельной смеси, сверху равномерно распределите фарш, а затем – вторую половину картофеля с овощами. Нагрейте духовку до 180 градусов и готовьте бабку около 50 минут. Подавайте ее в теплом виде.


Картофельная бабка с грибами


Ингредиенты:



  • картофель – 1 кг.;

  • грибы – 250 г;

  • лук – 1-2 шт.;

  • сметана – 2 ст. ложки;

  • зелень, соль по вкусу;

  • растительное масло.


Приготовление


Грибы помойте, нарежьте пластинками и обжарьте на масле с мелко нашинкованным луком. При желании, добавьте к ним зелень. Очищенный картофель натрите на крупной терке, приправьте солью и перцем.


Форму для запекания смажьте маслом, выложите часть тертого картофеля, затем грибную начинку и накройте ее оставшейся частью картошки. Смажьте верх бабки сметаной и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.


Картофельная бабка в горшочке


Ингредиенты:



  • картошка – 1 кг.;

  • сметана – 2 ст. ложки;

  • сало с мясной прослойкой – 250 г;

  • мука – 1 ст. ложка;

  • яйцо – 1 шт.;

  • лук – 150 г;

  • соль и черный молотый перец по вкусу.


Приготовление


Сало нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в течение нескольких минут, затем добавьте к нему нашинкованный лук и доведите его до золотистого цвета. В конце приправьте солью и перцем. Картошку почистите и натрите на мелкой терке. Соедините тертый картофель со сметаной, яйцом, мукой и солью. Хорошенько перемешайте все.


В картофельную смесь добавьте поджаренное сало с луком. Горшочки смажьте внутри маслом, разложите в них массу и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов на час.


Картофельная бабка с мясом


Ингредиенты:



  • свинина – 400 г;

  • лук – 200 г;

  • картошка – 1 кг.;

  • сметана – 160 г;

  • растительное масло – 2 ст. ложки;

  • черный перец, соль по вкусу.


Приготовление

Лук нарежьте мелко, свинину – небольшими кусочками. Обжарьте мясо в сковороде до золотистой корочки, потом отправьте к нему лук и жарьте, пока он тоже не станет золотистого цвета. В это время почистите картошку и натрите ее на мелкой терке. Перемешайте картофель с мясом и луком, добавьте соль и перец. Жаропрочную форму смажьте маслом и выложите в нее картофельно-мясную смесь. Накройте форму крышкой или фольгой и отправьте в духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 40-50 минут. Подавайте бабку к столу со сметаной.


Картофельная бабка с курицей


Ингредиенты:



  • куриное филе – 300 г;

  • картофель – 4 шт.;

  • лук – 2 шт.;

  • манка – 1 ст. ложка;

  • мука – 1 ст. ложка;

  • чеснок – 4 зубчика;

  • масло растительное – 50 мл;

  • укроп, соль по вкусу;

  • сметана – 150 г.



Приготовление


Картошку и одну луковицу очистите и натрите на терке. Курицу отварите, вторую луковицу – нарежьте мелко. Жарьте лук на масле несколько минут, а потом отправьте к нему нарезанную кубиками грудинку. Посолите и поперчите их.


В кастрюле смешайте курицу с луком, 2 ст. ложки сметаны, тертый картофель и муку. Форму для запекания смажьте маслом, посыпьте манкой и переложите в нее получившуюся смесь. Поставьте бабку в духовку и выпекайте 50-60 минут при 180 градусах.


В это время смешайте в блендере остатки сметаны, чеснок и укроп. Посолите соус по вкусу и подавайте его с теплой бабкой.


    Facebook Вконтакте Одноклассники


Время приготовления: 1 ч. 0 мин


Бабка - это не только просторечное название пожилой женщины, но еще и очень вкусное картофельное блюдо, особенно распространенное в Беларуси и Литве. Простой рецепт бабки - вашему вниманию.


Описание приготовления:


Бабка - любимое блюдо моей студенческой молодости. Блюдо соответствовало практически всем критериям студенческого блюда: оно обходилось весьма дешевым по себестоимости (картофель и сало были всегда - родители привозили, молочные продукты дефицитом не были никогда, а больше по сути ничего и не требовалось), получалось очень сытным и его было удобно готовить сразу на несколько человек. Единственный минус - картошку вручную тереть приходилось, но при наличии свободного времени это не беда. Сегодня, впрочем, за меня это делает мой кухонный комбайн :)


Годы идут, а рецепт бабки я по-прежнему хотя бы раз в месяц достаю из своего кулинарного арсенала. Люблю это блюдо и все тут, несмотря на его примитивность и дешевизну. Лучше любых устриц :)


Итак, рассказываю, как приготовить бабку!


Ингредиенты:
    Картофель — 1,5 Килограмма Бекон (сало) — 150 Грамм Яйца — 3 Штуки Сметана — 1/2 Чашки Молоко — 1 Чашка Сливочное масло — 3 Чайных ложки Соль, перец — - По вкусу


Картофельная бабка


Сегодня мы расскажем Вам об еще одном вкусном и всем, наверняка, известном блюде белорусской кухни — картофельной бабке.


Также это блюдо известно в литовской и немецкой кухнях. Литовцы свою картофельную бабку называют Кугелис, а немцы — Кугел.


Итак, как всегда, для начала перечислим все необходимые ингредиенты :



  • Картофель – 1 кг;

  • Свинина – 100–150 г;

  • Лук репчатый – 2 шт;

  • Мука – 3 ст. ложки;

  • Масло растительное;

  • Соль, перец. зелень укропа – по вкусу;

  • Молоко – 1 стакан.


Рецепт приготовления:


Для начала подготовим все необходимое. Чистим картофель и натираем на мелкой терке в глубокую емкость.


В натертый картофель добавляем муку, соль, — и тщательно перемешиваем. Можно также добавить стакан свежего молока – это придаст воздушность и нежный вкус нашей бабке.


Далее чистим лук, режем его на кубики среднего размера. Мясо также нарезаем на кубики.


Обжариваем мясо с луком на растительном масле, добавляем соль, перец по вкусу. Жарить необходимо до тех пор, пока мясо не станет приятного золотистого цвета.


Обжаренное мясо с луком выкладываем на дно глубокого противня, смазанного растительным маслом, сверху выкладываем тертый картофель, чтобы он полностью «спрятал» мясо.


Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. В разогретую духовку ставим получившуюся массу, накрываем крышкой и запекаем в течение 40 минут.


Чтобы определить готовность бабки, ковырните вилкой в середине блюда и попробуйте. Если вкуса сырого картофеля нет, то бабка готова.


Готовое блюдо можно подавать со сметаной. молоком или с другими соусами по вашему вкусу.


Приятного аппетита!



Бабка картофельная в духовке: рецепт. Как приготовить бабку картофельную?


December 13, 2014


Бабка картофельная - это старинное блюдо белорусской кухни. Вариантов его приготовления множество. Однако все способы создания этого сытного кушанья сходятся в одном: для его приготовления не нужны никакие изысканные ингредиенты. Чем проще делается бабка картофельная, тем вкуснее получается. Главное, чтобы сверху она была покрыта хрустящей корочкой, а внутри наполнена нежным пюре из запеченной картошечки. Рецепты приготовления блюда будут изложены в этой статье.


Картофельная бабка. Классический рецепт. Ингредиенты


Блюдо готовится по-разному: с начинкой и без. О том, как приготовить бабку картофельную с фаршем и другими наполнителями, будет написано ниже. Давайте познакомимся со списком продуктов, из которых делается классическое белорусское кушанье.


Ингредиенты:



  • картофель - 1 килограмм;

  • сало или жирная свинина - 300 граммов;

  • молоко - 200 миллилитров;

  • лук репчатый - 3 штуки;

  • перец и соль - по вкусу.


Картофельная бабка. Рецепт классический. Способ приготовления


Для того чтобы определить, готово кушанье или нет, нужно слегка поддеть овощную массу вилочкой и попробовать ее. Если привкуса сырого картофеля не чувствуется, значит, блюдо готово. Оно должно постоять в горячей духовке еще пять - десять минут, после чего его можно подавать к столу. Особенно хороша бабка картофельная с зеленью и сметаной.


Картофельная бабка с фаршем. Ингредиенты


Специально для любителей печеной картошечки с мясом будет изложен этот рецепт приготовления блюда. Состав подобного кушанья более сложный и включает в себя следующие продукты:



  • фарш мясной - 400 граммов;

  • картофель - 10 клубней;

  • морковь (средняя) - 2 штуки;

  • лук репчатый (средний) - 2 штуки;

  • яйца куриные - 2 штуки;

  • масло растительное - 50 граммов;

  • масло сливочное - 50 граммов;

  • перец, соль и другие специи - по желанию.


Бабка картофельная с фаршем. Способ приготовления


Это аппетитное блюдо готовиться просто. Главное - хорошо измельчить и перемешать все ингредиенты, а потом запечь их в духовке - и готова бабка картофельная. Рецепт ее приготовления предполагает последовательное выполнение следующих действий.


Теперь вы знаете, как приготовить бабку картофельную с фаршем. Подобная запеканка придется по вкусу и взрослым, и детям.


Картофельная бабка с индейкой. Ингредиенты


Сделанное таким способом блюдо получается менее жирным, чем с добавлением сала или фарша. С индейкой выходит очень сочная бабка картофельная в духовке. Рецепт приготовления кушанья предполагает использование следующих ингредиентов:



  • картофель - 1,5 килограмма;

  • мука - 2-3 ложки столовые;

  • яйцо - 1 штука;

  • соль - по вкусу;

  • индейка (филе) - 350-500 граммов;

  • репчатый лук - 2 штуки (350 граммов);

  • перец и соль - по вкусу;

  • масло (подсолнечное или оливковое) - 1 столовая ложка.


Картофельная бабка с индейкой. Способ приготовления



  1. Прежде всего следует приготовить начинку. Для этого необходимо мелко нарезать очищенный лук.

  2. После этого филе индейки нужно порезать на небольшие кусочки.

  3. Далее следует смешать мясо с луком, посолить его и поперчить.

  4. Теперь необходимо приступить к приготовлению овощного теста. Для этого клубни картофеля нужно вымыть, почистить и тщательно измельчить.

  5. Затем их следует слегка отжать и смешать с яйцом, мукой и солью.

  6. После этого нужно соединить картофельное тесто и начинку.

  7. Теперь полученную смесь следует вылить на смазанный оливковым или подсолнечным маслом противень.

  8. Затем лист надо поставить в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и выпекать в течение часа.


Вот и готова диетическая картофельная бабка. Рецепт ее приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка.


Картофельная бабка с фасолью. Ингредиенты


Это очень необычный способ приготовления кушанья. Для него понадобится консервированная фасоль. С ней приобретает пикантный вкус картофельная бабка в духовке.


Ингредиенты:



  • фасоль красная в собственном соку - 1 банка;

  • фарш из баранины - 200 граммов;

  • лук репчатый - 1 штука;

  • чеснок - 3 зубчика;

  • картофель - 5 клубней;

  • мука пшеничная - 2 столовые ложки;

  • майоран сушеный, перец, соль, масло растительное - по вкусу.


Способ приготовления



  1. Прежде всего необходимо обжарить измельченный репчатый лук на сковородке.

  2. Далее нужно добавить в него фарш и чеснок. Затем следует посыпать смесь перцем и солью и все хорошенько перемешать.

  3. После этого необходимо извлечь из банки фасоль. Сок при этом следует слить. Затем фасоль нужно добавить в сковородку с мясом и луком и обжаривать еще несколько минут. После этого получившуюся массу необходимо остудить.

  4. Теперь нужно почистить, вымыть и натереть клубни картофеля. Их необходимо соединить с остывшей смесью на сковородке. Затем следует добавить в продукты муку и замесить картофельную массу, по консистенции напоминающую тесто для приготовления оладий.

  5. Далее смесь нужно поместить в смазанную маслом форму для выпечки и поставить в духовой шкаф. Блюдо необходимо готовить один час при температуре 190 градусов Цельсия.


Особенно хороша с квашеной капустой и сметаной бабка картофельная. Рецепт приготовления этого вкусного блюда пригодится любому кулинару.


Заключение


В этой статье рассказано о том, как готовится бабка картофельная в духовке. Рецепты приготовления кушанья предполагают и другие способы запекания. Замечательно получается бабка в мультиварке. В духовом шкафу ее лучше готовить в чугунке или глиняных горшочках. Импровизировать по поводу создания блюда можно бесконечно, ведь картошка гармонично сочетается с огромным количеством продуктов. Поэтому каждой хозяйке предлагается большой простор для творчества. Порадуйте себя и своих домочадцев традиционным блюдом из Белоруссии. Жители этой страны лучше других знают толк в приготовлении картофеля. Приятного аппетита!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий