воскресенье, 1 октября 2017 г.

Аэрогриль рецепты копчения





Копченые ребрышки


Эти копченые ребрышки, которые я готовила в аэрогриле, получились очень вкусными и намного лучше, чем магазинные. Они прекрасно подойдут и для обеда и для ужина в сочетании со свежими овощами, к ним не надо готовить никакого гарнира. В приготовлении я не использовала химический жидкий дым, а делала копченые ребра на ольховой щепе, ее сейчас можно купить практически в любом большом магазине. На удивление сам процесс горячего копчения в аэрогриле оказался очень простым и совсем не хлопотным, а вот результат очень порадовал не только меня, но и друзей и близких. Нежность и аромат готовых ребрышек не передать словами, надо только пробовать.



Рецепт дня


Коптим мясные изделия в аэрогриле


Чтобы насладиться вкусом копченого мяса, вовсе необязательно выезжать на дачу или приобретать копченые деликатесы в магазинах. При помощи аэрогриля можно достаточно быстро приготовить множество вариантов копченых мясных блюд в домашних условиях. Однако чтобы блюдо получилось на славу, знать основы приготовления копченостей в аэрогриле все же стоит.


Процесс копчения в аэрогриле напоминает запекание, так как жир и масло в блюда не добавляются. Аромат дымка блюдам придают опилки, которые насыпаются на дно агрегата. Купить такие опилки можно в магазинах. Обычно они продаются в упаковке со специальной маркировкой. Тем кто не желает использовать опилки, можно попробовать приготовить копченое мясо при помощи специального средства – жидкого дыма. Такой состав наносят на мясо перед началом приготовления. Однако стоит отметить, что использование жидкого дыма подразумевает обработку продуктов жидкостью, содержащей множество вкусовых добавок, консервантов и красителей, поэтому нельзя сказать однозначно, какой вид копчения более вреден.


Если вы решили закоптить мясо в аэрогриле, вам следует запастись щипцами для того, чтобы доставать готовое блюдо, а также решеткой или шампурами.


Для копчения можно использовать мясо, порезанное как крупными, так и мелкими кусками. Однако перед тем как положить его в аэрогриль, следует хорошо промариновать продукт. Для маринада можно использовать следующий рецепт:


- 50 г кетчупа или томатной пасты;


- 1 ст. л. столового уксуса;


- черный перец и соль по вкусу;


- 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс.


Смешайте все ингредиенты, тщательно намажьте мясо полученной смесью, сложите все в эмалированную или стеклянную емкость и поместите в холодильник. Мариновать мясо следует не менее 12 часов.


Когда мясо хорошо промаринуется, в основную посуду аэрогриля нужно положить опилки и поставить сверху поддон, в который будет стекать сок и жир с мяса. На поддон следует установить решетку с выложенными на нее кусочками, после чего закрыть аэрогриль крышкой. Температура для копчения должна быть средней. Первая стадия приготовления длится примерно час. По истечении часа следует перевернуть мясо на другую сторону и коптить еще час.


В аэрогриле можно закоптить и сало, и другие мясные продукты. Сало перед копчением необходимо тщательно промыть, после чего дать воде стечь. На сале следует сделать не слишком глубокие разрезы, чтобы не повредить шкурку, после чего натереть солью и перцем, а в разрезы вставить кусочки чеснока. При желании можно присыпать сало специями, смесью пряностей, предназначенной для засолки.


Теперь нужно поставить сало под гнет. Если сало выделяет мало сока, вы можете добавить немного соли в кипяченую холодную воду и долить рассол в чашку с салом. Под гнетом сало должно простоять не менее суток. По истечении этого времени нужно его достать, смазать жидким дымом и оставить еще на час.


Решетку аэрогриля необходимо смазать растительным маслом и уложить на нее сало шкуркой вниз. Коптить сало нужно в течение 10-15 минут на средней решетке на средней скорости, температура копчения должна составлять 235°С, после чего необходимо выставить температуру 150°С и готовить сало еще 20 минут.


Таким же способом можно коптить язык, ребра, птицу и другие продукты.



  • мясные блюда,

  • мясо,

  • на аэрогриле



Форель горячего копчения в аэрогриле


— Форель – ½ тушки


— Жидкий дым


Копченая форель это неизменное украшение любого праздничного стола. Мы же сегодня предлагаем приготовить форель горячего копчения в аэрогриле .


Для этого нужно взять нашу половинку рыбки и очистить ее от хребта. Костей в форели нет, поэтому она и используется как блюдо для праздников. После отчистки, тушку необходимо намазать жидким дымом, а те части, где много мяса – немножечко присолить и можно даже поперчить.


После того, как процедура «намазывания» будет закончена, оставляем рыбку пропитаться дымком примерно на 40-50 минут.


Пока рыба маринуется (укладывать ее нужно шкуркой вниз – именно так она лучше всего пропитается), мы достаем аэрогриль и устанавливаем в него среднюю решетку. Выкладываем рыбку на решетку и выставляем время копчения 25-35 минут, а температуру на 180 градусов.


После того, как аэрогриль издаст сигнал окончания программы, тушку можно завернуть в фольгу и оставить остывать. После этого она станет еще вкуснее.



Окунь холодного копчения в аэрогриле


Рецепт "Окунь холодного копчения в аэрогриле" :


Подготовка окуня к "копчению" начинается за 1-3 суток до основного приготовления. То есть, подготовленную рыбу (чистим, потрошим, моем) натираем солью и по желанию специями (я делаю без специй). Согласно книги рецептов к АГ, в этот же момент на рыбу следует нанести и коптильную приправу. Но я наношу жидкий дым на следующем этапе (см. следующий шаг), мне так больше нравится.


Спустя один час.


Укладываю окунь на среднюю решетку аэрогриля (у меня Хоттер), закрываю крышку и ставлю программу:


температура: 65 градусов


скорость вентилятора: низкая


время: 30 минут


Существует еще второй способ для х/к:


Но лично мне окунь х/к больше нравится ставить по первому способу. А вот треска лучше почему-то бывает по второму способу.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий