воскресенье, 25 марта 2018 г.

Баварская кухня рецепты





Тушеная кислая капуста с мясом


Рекомендую всем узнать, как приготовить тушеную кислую капусту с мясом! Получится просто здоровское блюдо - сытное, сочное, неимоверно вкусное! Понравится всем любителям хорошо и вкусно покушать. далее


Тушеная капуста по-баварски 4.4 2


Тушеная капуста по-баварски - это изумительно вкусный гарнир к мясу и не только. Готовится совсем несложно. Пригласите друзей и удивите их новым вкусом тушеной капусты - сочной и с легкой кислинкой. далее


Штрудель из бездрожжевого теста


Штрудель - традиционная немецкая выпечка со сладкой начинкой. В данном рецепте я использовал крыжовник и черную смородину, чтобы сделать свой штрудель максимально сочным и аппетиным. Рекомендую. далее


Берлинское пирожное 5.0 2


Берлинские пирожные готовятся из слоеного теста, покрытого вкусной лимонной глазурью. Десерт получается очень нежным и буквально тает во рту. Очень вкусно с горячим чаем, кофе или какао. Попробуйте. далее


Тесто для штруделя 4.4 1


Это знаменитая немецкая выпечка сводит с ума многих, однако сделать тесто для штруделя в домашних условиях может не каждый. Предлагаю вам пошаговые рекомендации по его приготовления. далее


Суп Зоннтаг 4.6


О немецкой кухне


Немецкая кухня у большинства наших соотечественников ассоциируется исключительно с пивом, тушеной квашеной капустой да сосисками. Конечно, все эти продукты действительно свойственны немецкой кухне, однако немцам есть чем похвастать и помимо сосисок, капусты и пива.


Конечно же, традиционная немецкая кухня невообразима без квашеной капусты, темных соусов, широчайшего ассортимента мясных блюд и большой любви немцев к свинине. Типичный пищевой продукт по всей Германии – это колбаса (wurst). Помимо этого, немцы очень любят различные салаты и супы из картофеля и мяса, горячие блюда из картофеля, рыбы, различные вареники, котлеты, отбивные, жаркое. Из всех десертов немцы выбирают кремы, печенья, пудинги и торты. Особенно широк ассортимент кисломолочных продуктов, бутербродов (ведь само слово «бутерброд» имеет немецкое происхождение), яичных блюд.


Завтрак немцев обычно не очень плотный. По утрам они пьют кофе со сливками, иногда – с горячим молоком. Едят различные бутерброды (или булочки) с маслом, колбасой, сыром или мармеладом. В некоторых семьях любят завтракать немного плотнее – едят бульоны, супы-пюре и простые горячие блюда.


Обед – главная трапеза в Германии. В обед среднестатистический немец съедает сперва суп, затем – мясное или рыбное блюдо, и в конце – десерт. Самым популярным вариантом является порция мяса и овощей с гарниром из картофеля (вареный картофель в мундире, картофельный салат, пюре или картофельные блины). Редкий немец отказывает себе в удовольствии выпить под обед бокальчик некрепкого немецкого пива. Заканчивается обед, как и завтрак, чашкой натурального кофе со сливками или молоком. Вечерний прием пищи в Германии – менее сытный, нежели обед, однако на ужин тоже подаются горячие мясные блюда, и без пива ужин не обходится практически никогда.


Немецкая кухня – очень жирная и отнюдь не диетическая. Немецкие вторые блюда, как правило, жарят, запекают или тушат. Самые популярные из них – великое множество колбас и сосисок, запеченная утка с яблоками, свиные котлеты, жареная печень. В качестве гарнира обычно используется картофель или капуста. Немецкие блюда – жирные, но неострые. Помимо своей любимой свинины, немцы с удовольствием употребляют в пищу мясо диких животных – оленину, кабанину, зайчатину, дичь.


Важно отметить, что в разных регионах Германии едят по-разному. В кухне некоторых регионов ощутимы австрийские мотивы, где-то очевидно влияние французской, скандинавской, чешской или польской кухни. Общенациональными же немецкими блюдами, пользующимися одинаковой популярностью во всей стране, являются такие деликатесы, как свиная нога с тушеной квашеной капустой, гороховым пюре и вареной картошкой, сосиски с тушеной квашеной капустой, маринованная селедка со специями, поросенок с хреном, свиная рулька, фаршированная свиная боковина, картофельный салат и яблочный десерт.


Королем немецких напитков, вне всякого сомнения, является пиво. Едва ли не в каждом поселке Германии есть своя пивоварня, которая варит уникальное пиво по собственному рецепту. В немецких барах и специализированных магазинах выбор пива настолько огромен, что даже сами немцы вряд ли успевают за свою жизнь перепробовать все сорта любимого напитка. Помимо пива, к некоторым блюдам нередко подается натуральное десертное вино или шнапс.



Баварская кухня или Ночной кошмар диетолога


Баварская кухня или Ночной кошмар диетолога.


Хотя наш форум посвящён не кулинарии, а путешествиям, нет повода не написать о кухне. Ведь, если вдуматься, в кулинарии национальный характер проявляется не менее сильно, чем, например, в пословицах или ином фольклоре, а национальная кухня составляет неотъемлемую часть любого настоящего путешествия. Я уж и не говорю о специальных гастрономических турах, цель которых - наиболее полно познакомиться с блюдами и напитками (а чаще всего наоборот - напитками и блюдами. Почувствуйте разницу!) того или иного региона.


Вот и мы с мужем, планируя путешествие в Баварию, дали себе зарок: никаких фастфудов, никаких пицц, паст, гамбургеров и, прости Господи, донеров и кебабов - Долой глобализацию и Даёшь баварскую кухню! Единственным исключением стало мороженое, которое в Германии изготавливают, кажется, исключительно итальянцы.


Если принять за аксиому то, что в основе национальной кухни лежит национальный характер, то баварская кухня как нельзя лучше соответствует общему впечатлению о стране и о людях, её населяющих. Настоящий баварец - прежде всего крестьянин, любящий свою землю. Он рачителен, немного нетороплив, он придерживается традиций и чтит правила, он труженик, а не изнеженный интеллектуал, он хлебосол и любит от души повеселиться. Такова же и его кухня.


Баварскую кухню нельзя называть изысканной и утончённой, как французскую или лёгкой, как итальянскую. Понятие «Здоровая» и «Диетическая» тут и вовсе не подходит.


Любого диетолога немедленно хватил бы Кондратий как от сочетаний продуктов - например, от жирной свинины с картофельными клёцками, так и от размеров порций, когда одно блюдо можно смело заказывать на двоих. Это простая, незамысловатая, но чрезвычайно вкусная и сытная еда тех, кто занят повседневным физическим трудом - одним словом, крестьянская пища. «Кто хорошо ест, тот хорошо работает!»


Придя в ресторан или штубе (пивную), не спешите заказывать сразу и закуску, и суп, и главное блюдо, и десерт. В таком случае вы рискуете повторить судьбу баснописца Крылова или, по крайней мере, скупить в ближайшей аптеке годовой запас «Мезима» и «Эспумизана».


Судите сами.


В первую очередь вам обязательно предложат брецель (Brezel или Prezel)- традиционный баварский крендель, посыпанный солью и подаваемый к пиву или просто вместо хлеба.


Брецель - такой же символ Баварии (да и всей Германии), как багет - символ Франции или чиабатта - символ Италии. С утра запах свежеиспечённых брецелей несётся из всех кафе и булочных. Брецель с маслом или с сыром берут с собой на работу, в школу, в офис. Без брецеля не принято садиться за стол. Брецель является цеховым гербом пекарей, и часто именно этим знаком обозначается булочная. Перед выпечкой брецели на несколько секунд опускают в раствор гидрокисда натрия (да, я тоже удивилась), чтобы он приобрёл характерный золотисто-коричневый цвет, а потом посыпают крупной солью (классический вариант) или сахаром или натёртым сыром (это уже новомодные новинки). По легенде, брецель изобрёл булочник, которому баварский король приказал испечь хлеб, сквозь который будет трижды видно солнце. Несмотря на то, что придуман брецель в Германии, но праздник, посвященный им, проводится в Люксемурге. «Брецельзоннедег»- так он называется, а проводится в четвёртое воскресенье Великого поста, когда взрослые и дети обмениваются брецелями в знак симпатии.


С брецелем прекрасно сочетается обацда (Obatzter, Obatzda, или Obazda)- что-то вроде паштета из сыра камамбер, сливочного масла, специй и зелени.


Сегодня помимо этого классического рецепта существует масса разновидностей обацды - с паприкой, томатами, творогом, луком, чесноком, пивом, орехами, грибами и прочими ингредиентами. На рынке или в сырной лавке можно увидеть одновременно 10-15 сортов на любой вкус и кошелёк. Горка обацды обязательно будет присутствовать на любой тарелке ассорти вместе с другими закусками и обязательным пучком свежей редиски или ломтиками свежей редьки.


В качестве закуски вам могут предложить холодец (Sülze или Sulz), в который в отличие от классического русского холодца могут быть добавлены печёнка, варёные яйца, солёные огурцы, кусочки колбасы - в общем, всё, что нашлось в холодильнике. А подадут его обязательно с уксусом или горчицей.


Салатов из свежих овощей в меню баварского заведения вы не найдёте, а если найдёте, то это будет какая-нибудь вариация на тему «Цезаря» или «Нисуаза», то есть никак не истинно баварский рецепт.


Нельзя сказать, что баварцы совсем уж не любят овощи. Как показала практика, к любому заказанному основному блюду будет подана как бесплатный бонус миска овощной нарезки,


но всерьёз эту миску настоящий баварец не воспринимает, потому что под словом «Салат» он понимает не легкомысленную смесь нарезанных овощей, а свой любимый картофельный салат (Kartoffelsalat), в котором основным ингредиентом является, сами понимаете, картофель плюс немного уксуса, майонеза, репчатого или зелёного лука…


Что касается остальных составляющих, как-то: варёных яиц, колбасы или сосисок, зелени или яблок, то их количество и сочетание зависит от вкуса повара и семейных традиций. В общем, рецептов картофельного салата в Баварии - столько же, сколько в России рецептов салата «Оливье».Между прочим, картофельный салат может быть не только холодным, но и тёплым, и тогда служит прекрасным гарниром к мясным блюдам.


Впрочем, из картошки готовят не только салат. Её подают на гарнир жареную с беконом и луком, делают из неё картофельные клёцки (Kartoffelklöße или Кartoffelknödel)размером с шары для боулинга (шутка. На самом деле - с бильярдные шары), варят или тушат вместе с мясом, чтобы она пропиталась соусом и соком.


Ещё один любимый овощ - это капуста. Помните, послевоенную детскую дразнилку:


Немец-перец-колбаса


Кислая капуста


Съел он кошку без хвоста


И сказал: невкусно!


Про колбасу - чуть ниже, а вот эта самая кислая капуста с тмином и яблоком (Sauerkraut) особенно в тушёном виде - один из любимых гарниров не только в Баварии, но и во всей Германии.


Порой она - полноценное блюдо, особенно если её приготовить с луком, специями и маленькими кусочками мяса. Это блюдо через Эльзас проникло и во Францию, столь трепетно относящуюся к кулинарии, и теперь там прекрасно существует под именем «шукрут». Стало быть, и капризные французы не прочь отведать вкусной и незамысловатой еды.


Между прочим, те, кто тоннами заготавливают кислую капусту (голову сломала, как называется эта профессия: засольщики? Квасильщики?), в старину пользовались большим почётом и уважением, состояли в отдельном цехе и имели свой герб. До сих пор эти труженики проводят показательное выступление по рубке капусты на параде в честь открытия Октоберфеста.


Чуть севернее, в Швабии или Вестфалии, вас угостят не только тушёной кислой капустой, но и тушёной маринованной свёклой, которая тоже прекрасно сочетается с мясными блюдами.


Ну как, вы утолили первый голод? Тогда переходим к супам. Супы в Баварии не то чтобы не особо популярны, но расчётливые баварцы предпочитают готовить суп по принципу русской солянки - т. е. положить в него всё, что найдётся на кухне, лишь бы ничего не выбросить. Таким образом, получается нечто среднее между супом и рагу. Это «нечто среднее» называется «Айнтопф» (Eintopf) и готовится из мяса, субпродуктов, круп, картошки, овощей, бобовых-в общем, всего, что подвернулось под руку - и может заменить собой полноценный обед. Рецепт этот родился где-то в деревнях в глубинках Баварии, и, как ни странно, был популяризирован в нацистской Германии. Раз в месяц хозяйки должны были готовить айнтопф, чтобы сэкономить деньги на продукты, а эти сэкономленные средства отправить в т. наз. «Фонд зимней помощи».


Впрочем, айнтопфы готовят не только в Баварии, но и в других областях Германии, а аналогичные блюда есть почти во всех европейских кухнях. А вот чисто баварское блюдо - это, например, бульон с печёночной фрикаделькой - Леберкнёдлсуп (Leberknödelsuppe).


Пусть слово «фрикаделька» вас не вводит в заблуждение. Это не те фрикадельки с грецкий орех, которые вам в детстве варила бабушка или мама. Это – ФРИКАДЕЛИЩА размером с крупное яблоко, которая слеплена из теста с добавлением фарша, печёнки, зелени, хлебного мякиша или картошки. Поговаривают, что классический способ вылепливания этого монстра подразумевает разминание комка теста подмышкой повара.


После таких изысков самым, пожалуй, безобидным с точки зрения желудка является просто прозрачный бульон с нарезанными полосками блинчиками - Пфанкухенсуп (Pfannkuchensuppe) - т. е. что-то вроде бульона с лапшой.


В общем, как вы поняли, супы не являются приоритетом баварской кухни, чего не скажешь о горячих мясных блюдах - в первую очередь из свинины. И здесь царицей бала является, конечно же, свиная рулька, она же Швайнхаксе (Schweinehaxe), которую в одиночку может съесть разве что голодный великан.


Мало того, что это нежное, сочное мясо благодаря большому содержанию жира и длительному процессу приготовления легко отделяется от костей и просто тает во рту, так ещё и румяная поджаристая корочка составляет дополнительный бонус. А подадут вам швайнхаксе на деревянной доске или огромном блюде в окружении тушёной капусты, картофельных клёцок и тёртой редьки, да ещё и с залихватски воткнутым в неё острым ножом.


СтОит отметить, что на севере Германии тоже готовят свиную рульку, но несколько по-другому, и даже называется она по-своему: Айсбайн (Eisbein). Если на севере рулька подаётся варёно-копчёной, то на юге её долго обжаривают на гриле или в духовке, что и придаёт ей характерный золотисто-коричневый цвет и хрустящую корочку. Между прочим, будьте осторожны в сетевых заведениях и пивных садах: там из-за большого наплыва посетителей есть риск нарваться на пересушенную рульку. Но это скорее исключение, чем правило.


Естественно, любят баварцы не только рульки, но и любые другие части свиной туши, из которых можно приготовить, например, Швайнбратен (Schweinebraten)- кусок запечённой или поджаренной свинины также с обязательной хрустящей корочкой. Подаётся с традиционной капустой, картофельным пюре или Шпецле (Spaetzle)-своеобразными макароно-подобными клёцками из яично-мучного теста, а также с соусом из мясного сока с добавлением пива.


Также очень вкусен Зауэрбратен (Sauerbraten)- кусок мяса, предварительно замаринованный в уксусе или вине со специями и тушёный в большом количестве кисло-сладкого соуса.


Из любого вида мяса, даже самого жилистого, любой баварский повар с лёгкостью приготовит Шницель (Schnitzel). Хотя родиной Венских шницелей считается Австрия, соседи-баварцы готовят их ничуть не хуже, хотя используют больше панировки (ну, сами понимаете - чтобы сытнее было). А ещё могут подать шницель в сливочно-грибном или пивном соусе.


Практически в любой кухне народа, понимающего толк в выпивке, есть блюдо, которое может «поставить на ноги» после вчерашнего бурного веселья. В Росси это кислые щи, в Армении и Азербайджане - хаш, в Грузии - хашлама. У баварцев эту функцию выполняет Зауэрс Люнгерл (Saures Lüngerl)- это субпродукты (лёгкое, сердце, язык), приготовленные в крепком мясном бульоне с большим количеством специй и с добавлением уксуса, лука, корнишонов.


Ещё одно популярнейшее блюдо - Леберказе или мясной хлебец (Leberkäse), который может быть как самостоятельным полновесным блюдом, так и перекусом в течение дня. Сдобная булочка, толстый кусок горячего леберказе и капля горчицы - что может быть вкуснее и питательнее! А купить Leberkäse-Semmel можно практически на любом углу как в большом городе, так и в маленькой деревушке. Готовится леберказе из смеси говяжьего и свиного фарша с добавлением шпика и пряностей, а по вкусу в первом приближении напоминает высококачественную варёную колбасу.


Что касается блюд из птицы, то тут всё совсем незамысловато: просто курица-гриль - лучшая закуска к пиву. Причём подадут вам не какую-то там постную грудку или окорочок. Это будет полноценная половина или даже целая курица супертяжёлой весовой категории.


Но где баварская кухня не знает себе равных, так это в приготовлении всевозможных колбас и сосисок. Практически в каждом городе найдётся свой собственный фирменный рецепт приготовления и подачи колбаски или сосиски, причём горожане патриотично будут уверять, что именно их рецепт - самый правильный и вкусный.


Особого внимания заслуживают Мюнхенские белые колбаски Вайсвурст (Weißwurst). Несмотря на то, что белые колбаски начали изготавливать во Франкфуре ещё в XIV веке, патриотичные мюнхенцы настаивают на том, что истинный рецепт был изобретён именно в Мюнхене причём, как это часто бывает, совершенно случайно. Произошло это так. 22 февраля 1857 года у хозяина гостиницы «К вечернему свету» Зеппа Мозера закончились бараньи кишки, из которых делали жареные телячьи сардельки. Это произошло как раз утром, когда постояльцы с нетерпением ждали своего завтрака. Хозяин послал своего помощника купить необходимый ингредиент, но тот вернулся со свиными кишками, которые были слишком жесткие и большие, а поэтому из них нельзя было приготовить жареные сардельки. Тем не менее, от безысходности Мозер наполнил кишки готовым фаршем. И все же, он не стал жарить готовые сардельки, а сварил их в горячей воде, так как подумал, что при жарке свиные кишки могут лопнуть. Существует и другой вариант легенды: якобы, Мозер посылал подмастерье не за кишками, а за телячьим фаршем, а тот купил свиной. Как бы там ни было, Мозер стал отцом нового блюда, которое мгновенно приобрело огромную популярность, но продавалось только до полудня, т. к. справедливо считалось, что хранить колбаски дольше опасно из-за риска порчи. Есть даже шутливая поговорка: «Вайсвурст не должны слышать полуденную мессу». Готовят вайсвурст из телячьего фарша, свиного сала, колотого льда, и специй, варят в горячей (но не кипящей!) воде и подают обязательно с брецелем и сладкой горчицей. Это самый вкусный и самый настоящий баварский завтрак или перекус.


Оболочку этой колбаски есть не принято. Содержимое вайсвурст можно высасывать, то есть ее берут рукой, и зубами «вытягивают» из оболочки фарш; это не считается невоспитанностью и неряшеством даже в помпезных ресторанах. Вайсвурст - явление не только кулинарное, но и краеведческое. Существует шутливый термин «Баварский колбасный экватор»- т. е. ареал их распространения в радиусе примерно 100 км от Мюнхена.


В городке Регенсбурге на Романтической дороге можно купить собственный изыск - Регенсбургскую колбаску или Регенсбургер (Regensburger), которая представляет собой довольно толстую сардельку, слегка подкопченную и сваренную.


Утончённая форма и маленькая длина Нюрнбергских сосисок — Nürnberger Rostbratwurst (9 сантиметров в длину, 1,5-в диаметре) имеет любопытное историческое обоснование:


якобы такой размер позволял родственникам подкармливать заключенных городской тюрьмы, просовывая сосиски через замочную скважину. По другой легенде через замочные же скважины продавали любимый деликатес хозяева мясных лавок после часа официального закрытия заведений. Известно, что приговоренный к пожизненному заключению за измену нюрнбергский дворянин Ганс Стромер, имея по закону право на выполнение одного единственного желания, выбрал доставку ему за счет города двух нюрнбергских сосисок к обеду, что и выполнялось в течение 33 лет до его смерти. Обычно заказывают 12 (ein Dutzend ) или 6 (ein halbes Dutzend ) сосисок с хреном или горчицей.


В общем, сами понимаете теперь, почему в меню баварских заведений страница «Рыба» обычно пропущена или в лучшем случае полупуста. Лучшая рыба - это колбаса! Впрочем, невдалеке от альпийских озёр вам подадут свежую форель, приготовленную на гриле или запечённую с картошкой, но это исключительно местный деликатес.


Понятно, что после такой плотной трапезы на десерт сил обычно не остаётся, но это не означает, что в Баварии не любят сладкое. Очень даже любят! Достаточно зайти в любое кафе или кондитерскую, чтобы увидеть, как поглощаются всевозможные сдобные булочки, творожные пончики (которые на самом деле по форме не пончики, а шарики),


разнообразные пироги с фруктами и ягодами


или гигантские куски тортов или штруделей.


Однако есть 2 десерта, о которых стОит сказать особо. Десерт первый так и называется - Баварский крем (Bayerische Creme) и готовится из яиц, сахара, молока, взбитых сливок, а также желатина. В результате получается нежная субстанция типа суфле, к которой потом можно добавить фруктовое пюре, шоколад, кофе или ликёр. Судя по сложности и многоходовости приготовления, автором рецепта был всё же не баварец, а какой-нибудь французский повар, служивший при дворе Виттельсбахов.


Совсем другое дело - Кайзершмаррен (Kaiserschmarren), право на который оспаривают у баварцев австрийцы.


По легенде, некий князь, охотясь, ускакал далеко вперёд от своей свиты, заблудился и набрёл на избушку лесника. Жена лесника (для любителей романтики - дочь) накормила голодного князя тем, что нашлось в доме. А нашлись только сахар, яйца, мука и немного масла и молока. Из всего этого она сделала омлет, который, увы, порвался на кусочки, когда она снимала его со сковороды. Тем не менее, лакомство пришлось по вкусу, князь наградил женщину, а вернувшись в замок, потребовал отныне готовить это блюдо. Сейчас кайзершмаррен так популярен, что в его честь названа палатка-кондитерская на Октоберфесте. Приготовит это блюдо даже ребёнок, а вкусом кайзершмаррен, поданный с изюмом, минадлём и фруктовым соусом, не уступит самому изысканному торту.


Ну, и ещё один штрих к рассказу о десертах - это пряники (Lebkuchen). Октоберфесовские в форме сердечка


и рождественские в форме звезды, домика, снеговика итп. пряники, расписанные вручную, c мёдом, имбирём, корицей, миндалем и шоколадом – это лучший подарок и сувенир.


Одним словом, диеты - фтопку! Да здравствуйет баварская кухня!


PS использованы собственные фото, а также фото с кулинарных сайтов.


Copyright © PussyKat 20.10.2013 | Обновлено: 20.10.13 21:38:06 | Просмотров: 5033 | Обсуждение 70 | Сообщить о неточности



Немецкая кухня


В Германии так повелось, что последний германский кайзер Вильгельм II никому не давал спокойно доесть, и говорить о еде было так же неприлично, как о сексе или болезнях. В подобной атмосфере не могла, разумеется, возникнуть благодатная почва для гастрономической культуры.


Расчетливый прусский пуританин счел бы великим грехом приготовить кушанье на вине или капнуть лишнюю каплю растительного масла в салат. Таким образом, пруссаки за столом молчали, покорно жуя вареную картошку, политую белым, как мел, мучным соусом. Этой слизистой 'приправой' 'сдобривали' и овощи, и мясо или гарнир. С плохо скрываемой завистью косились они на соседей - на живущие в свое удовольствие Рейнские области или южно-немецкие королевства, жители которых с демократической самоуверенностью не стыдились


ни своего диалекта, ни пристрастия к хорошей, вкусной еде. На пресном прусском фоне несколько выделялись только районы, где жители скучной Пруссии сталкивались с веселыми датчанами или любителями выпить поляками и русскими.


После окончания I мировой войны и отречения кайзера повальная бедность и голод не позволили населению наверстать упущенное. Да и въевшееся за много десятилетий воспитание не могло выветриться в считанные дни. Все стало кардинально меняться только в результате 'экономического чуда' после 1948 года, первых гастрономических программ на телевидении и хлынувших на прилавок поваренных книг.


Кроме того, население имело возможность сравнивать с укладом жизни союзнических войск, расположенных в стране, а в туристических поездках - по сути дела всего мира. В то время как южные и западные части Германии с чувством собственного достоинства сохранили свои традиционные кушанья, как например, пареные кнедли с начинкой, говяжью вырезку в сметане или вареники с мясной начинкой, в Северной Германии жители с радостью распростились со своими однообразными 'разносолами' и поменяли их на картофель фри, отбивные котлеты по-гавайски и не вполне удачное подобие бефстроганова или гордон блю (деликатесы высшей категории, отмеченные знаком 'Голубая лента').


Вместе с растущим вниманием к вкусной еде развивался вкус и решимость к смелому экспериментированию. Расчетливость вдруг перестала слыть добродетелью, магазины с деликатесами и рестораны отметили наплыв посетителей, в конечном счете даже учащиеся значительную часть своих скромных карманных денег начали тратить на обед в общепите.


То есть немецкий потребитель наконец-то выдержал экзамен на зрелость. Вслед за куриными гриль-барами и ресторанами англо-саксонской направленности стали во множестве возникать китайские, итальянские, греческие и турецкие рестораны. Хозяйки посмелее начали стряпать по иноземным рецептам, предприятия по замораживанию и консервированию завалили торговлю 'экзотическими' готовыми блюдами. В немецкую кухню проник свежий ветер иноземной гастрономии.


Если молодое поколение поваров, приверженцы французской 'Новой кухни', с немецкой скрупулезностью колдует над изысками деликатесной гастрономии, то старшие с ностальгией вспоминают такие отечественные лакомые национальные блюда, как пирог с творогом, силезское райское кушанье или кенигсберские кнедлики, которые ныне уже ушли в небытие. Ведь если в наши дни курильщики возвращают к жизни нюхательный табак, это следует воспринимать вовсе не как возврат к кайзеровскому аскетизму, а скорее как расширение ассортимента табачных изделий. За последние двадцать лет существенные изменения произошли и в отношении напитков.


Между Альпами и Северным морем искони больше всего пили пиво. Вследствие рационализации некоторые пивные заводы закрылись, но все равно немецкая торговля предлагает более тысячи сортов пива. Поражает постоянно растущее потребление вина, которым немцы воздают честь вкусной еде. С каждым годом особенно возрастает потребление сухого вина, за едой его пьют все чаще.



Баварская кухня: рецепт стейка


13 июня 2012


Колбасные берега и пивные реки - баварская кухня близка и девушкам.


Национальные блюда и напитки могут порой рассказать о местности. ее жителях и традициях лучше путеводителей. Пробуй на вкус разные страны. коллекционируй оригинальные рецепты. будь правильной Cosmo-туристкой с нашей новой рубрикой о еде и путешествиях.


Вообще-то я летела в Германию не чревоугодничать. а культурно просвещаться и кататься на лыжах. Для этого здесь все условия: богатейшие музейные коллекции в Мюнхене и более сотни современных горнолыжных курортов в Баварских Альпах. Но разве можно побывать в этом регионе и не продегустировать знаменитое на весь мир пиво? И где же еще ощутить дух Баварии. если не в ее уютных пивных. где всегда шумно и весело. народ потягивает из литровых кружек вкуснейший янтарный напиток — копченое с дымком Rausch Bier. светлое Hell. темное Dunkel. пшеничное Muncher WeiЯbie. мое любимое Tegernseer Helles Bier. фирменное светлое из старинной герцогской 
пивоварни.


Сообщим дополнительно


Заедают пенный напиток брецилями — солеными крендельками с пылу с жару. Также подаются к столу разные колбаски. Самые популярные у здешних завсегдатаев белые Weisswurst из телятины и свинины. с добавлением рубленой петрушки и лимонного сока — сочные. ароматные. Их едят. обмакивая в сладкую горчицу. Традиционное блюдо баварской кухни — свиная ножка ( Schweinhaxe), обжаренная до золотистой корочки. с кислой тушеной капустой на гарнир — тоже отлично сочетается с главным напитком немцев. Все по‑домашнему вкусно. порции большие. а цены при этом вполне демократичные ( если это не время Октоберфеста. когда сюда съезжается множество туристов).


Не спорю. баварская еда очень калорийная и плотная. Уж кто-кто. а немцы покушать любят основательно! Присказка « Ешь больше — проживешь дольше» в ходу у местных. Не знаю. как летом. но в холодное время года организм без всякого стресса пережил мои рекорды по поеданию вкусностей. К тому же. чередуя обильные застолья с многочасовыми прогулками по пешеходным улочкам города и горнолыжный спорт. я ничуть не рисковала талией.


Еда навынос


А гулять по Мюнхену нужно обязательно! Любоваться уникальной архитектурой. отдыхать за столиком уличного кафе. разглядывая прохожих. заводить интересные знакомства и открывать для себя примечательные места. Так я. например. попала на фермерский рынок Viktualienmarkt. Это просто Мекка немецких гурманов. Здесь на 22 000 кв. м сосредоточено огромное количество магазинчиков. в которых торгуют продуктами со всей округи. Свежайшие сыры. маринады. соленья. овощи. выпечка — вот где можно запастись съедобными подарками для родных и друзей. Кстати. как раз в конце зимы на площади устраивается красочное зрелище — танец рыночных торговок. Это своего рода карнавал. для подготовки к которому нанимают хореографа. шьют яркие традиционные костюмы. проводят репетиции. В день праздника на площади Viktualienmarkt и других местах гуляний собирается до 5000 зрителей.


Местная звезда ( Мишлена)


Ошибкой будет считать всю местную еду простецкой. В этом я убедилась лично. Дело было так: как-то. гуляя по Мюнхену. я случайно забрела в магазин специй и увидела мужчину. с которым почему-то фотографировались разные люди. Знаменитость? Я узнала. что это владелец ресторана с мишленовской звездой и автор популярных кулинарных книг Альфонс Шубек. Недолго думая я подошла к нему пообщаться на тему гурмэ. Альфонс пригласил меня на мастер-класс в его кулинарную школу. а потом мы переместились к нему в ресторан. где он приготовил свои авторские угощения. Шубек любит экспериментировать и смело добавляет в традиционно баварские яства элементы французской кухни. Результат впечатляет!


Одним из рецептов маэстро Шубек поделился со мной. А я с его разрешения рассказываю всем девушкам Cosmo. как из простых продуктов приготовить кулинарный шедевр.


Рецепт стейка из говядины с овощами. грушей и пряным маслом


ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 4 ПОРЦИЙ








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий