4 сентября, 10:30
Несомненно, огурцы уже засолены, капуста заквашена, помидоры замаринованы, салаты приготовлены, как и заправки для щей-борщей. А овощи-фрукты все не кончаются. Так почему бы не опробовать оригинальные рецепты.
Перед вами рецепты консервирования из овощей и фруктов, которые были отобраны в ходе изучения этнических кухонь и старинных поваренных книг. Все они протестированы и признаны исключительно удачными.
Сливы маринованные
Этот маринад хорош как отдельная закуска и как составляющая других блюд – сладких и соленых. А еще он вне конкуренции как сопровождение к жареной свинине и баранине, а также к дичи в любом виде.
2-2,5 кг слив-венгерок
300-500 г сахара
100-150 мл 5%-ного уксуса
12 бутонов гвоздики
1ч. л. корицы
1 ч. л. раздавленных ягод можжевельника
Опционально: 1стручок свежего или сушеного чили длиной 5-6 см
Вымытые фрукты очистить от косточек, не разделяя на половинки. Еще раз сполоснуть, подсушить, плотно уложить в подготовленные банки и залить маринадом, который готовится следующим образом.
В эмалированную посуду налить воду, положить пряности и сахар и прокипятить 7 минут. Снять кастрюлю с огня, влить уксус и тут же залить банки со сливой.
Поставить банки с заготовками в кастрюлю с подогретой водой и пастеризовать их при температуре 90°С: 0,5-литровые – 15-20, а 3-литровые – 30-35 минут. Далее укупорить, перевернуть и охладить.
Сливы необходимы свежие, плотные и неперезрелые.
Фрукты в банках должны занимать не более 60% объема.
Если нужна не просто пряная, а острая закуска, жгучий перец положить в маринад перед закипанием.
Полезны ли соленья и маринады?
Настоящая хозяйка обязательно подаст к столу приготовленные своими руками маринады и соленья, да такие, что все гости придут в восторг. Лучшие рецепты передаются из поколения в поколение, от одной подруги к другой, печатаются в журналах и публикуются в Интернете. И в дело идет все: от привычных всем огурчиков до ассорти из самых разнообразных овощей в сочетании с виноградом или смородиной. Красота невообразимая, вкус неописуемый!… Осталось выяснить, насколько все это полезно для нашего организма и фигуры.
С пользой для тела
Сейчас уже никого не удивишь свежими овощами посреди зимы. Казалось бы, зачем тогда маринады? Но не стоит от них отказываться: кроме вкуса, в банках скрыта и определенная польза. Консервированные овощи содержат клетчатку, которая поможет работе ЖКТ. Поэтому маринады отлично сочетаются с тяжелой пищей, облегчая переваривание оной. Так что не отказывайтесь отведать солений во время крупных застолий: на следующий день вы будете чувствовать себя более комфортно.
Всем известна тяга к маринаду и рассолу тех, кто вчера сильно злоупотребил. И это неспроста! После алкогольного отравления, так же как после отравления пищевого, обезвоживания, расстройства работы ЖКТ, тяжелых заболеваний, длительного приема антибиотиков, в организме нарушается водно-электролитный баланс. Восполнить его и помогает рассол, так как в нем содержатся калий и магний.
Еще одно отличное свойства маринадов и солений – польза для фигуры. Но тут к выбору продуктов надо подходить разборчиво. Малокалорийными являются те консервы, которые приготовлены с использованием соли или соли и уксуса. А вот различные лечо, наоборот, могут фигуре навредить, так как при их приготовлении используется много растительного масла, которое очень калорийно. Но опять-таки: все нужно потреблять в меру. Так, немного лечо будет куда полезнее трехлитровой банки с огурцами. И не только потому, что не стоит за раз съедать так много соленого, а еще из-за того, что маринады и соленья могут разжигать аппетит.
Содержащиеся в соленьях микро - и макроэлементы помогают бороться со старением кожи, да и всего организма. Также в данных продуктах содержатся пектины, которые уменьшают содержание вредного холестерина в крови.
Все дело в деталях
Теперь давайте посмотрим на ингредиенты, которые содержатся в маринадах и соленьях.
Сами овощи. Внимательно отнеситесь в их выбору, если приобретаете на рынке или в магазине. Не поленитесь потребовать у продавца документы о том, что в огурчиках или помидорчиках нет пестицидов или других вредных для здоровья веществ. Не приобретайте продукты в точках продаж, расположенных недалеко от дорого: ведь все, что выбрасывают автомобили, плюс дорожная грязь и пыль, оседает и впитывается во фрукты и овощи.
Соль. Она отличный консервант, помогает сохранить достаточно полезных питательных веществ в закатках. Но соль может быть противопоказана гипертоникам и людям с заболеваниями сердца.
Уксус. С одной стороны, он придает незабываемый вкус маринадам, с другой – может раздражать слизистую рта, желудок и кишечник и даже повредить эмаль зубов. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ следует потреблять маринады весьма осторожно. Ну а здоровым людям стоит помнить, что умеренность в еде – залог здоровья и долголетия.
Растительные масла. Они значительно увеличивают калорийность продукта. Но и это не все! Хозяйки в своих заготовках не позволяют себе лить в продукт уже использованное масло или масло низкого качества, а вот некоторые производители этим грешат. Так что внимательно выбирайте на полках магазина товары, а лучше отдайте предпочтение домашнему продукту.
Чеснок, горчица и другие специи. Сами по себе данные ингредиенты не несут в себе опасности. Но у некоторых людей могут вызвать аллергию или раздражение ЖКТ. Поэтому если вы или ваши близкие склонны к аллергиям. внимательно отнеситесь к выбору специй при заготовках, ведь пара незаметных горошин перца или ложка горчицы, которые затерялись где-то на дне трехлитровой банки, могут повлечь за собой большие неприятности.
Качество продукта. К сожалению, иногда с маринадами и соленьями случается огромная неприятность – они незаметно портятся. Чаще всего это случается с грибами, но и другие заготовки могут пострадать. Хорошо, когда дефект банки, крышки или ошибка при приготовлении дают о себе знать в виде вздутой крышки, появления плесени или другим заметным образом. Хуже, когда порча продукта проходит незаметно. Отравления консервами достаточно распространены, так что внимательно следите за вашими баночками и скляночками и не забывайте о них на пару лет.
Домашние заготовки – отличные способ разнообразить свой стол и полакомиться вкусными овощами зимой. Маринады и соленья – продукт, который не то чтобы был сильно полезен, но и вреда в себе особо никакого не несет, если, конечно, нет индивидуальной непереносимости того или иного продукта или специй. Так почему бы не использовать старый добрый бабушкин рецепт?
Источник: журнал «Худеем без проблем!»
© 2014 — 2015, интернет-проект Леди Совершенство. Все права защищены.
Баклажаны фаршированные квашеные
Баклажаны фаршированные квашеные
Делаем заготовки на зиму… Для этого понадобится:
- Баклажаны — 2,5 кг;
- морковь — 500 г;
- лук — 300 г;
- чеснок — 6 зубков;
- петрушка зеленая — 1 пучок;
- петрушка корень — 100 г;
- пастернак — 100 г;
- масло растительное — 150 г;
- болгарский перец — 4 шт;
- соль по вкусу.
Баклажаны: вымыть удалив плодоножку, сделать надрез посредине отступив от края 1 см залить кипятком, добавив 1 ст. ложку соли на литр воды и проварить их 10 мин, вынуть из кипятка, выложить на наклонную доску и чуть придавить гнетом, чтобы стекла лишняя жидкость вместе с горечью.
Фарш: спассеровать лук, добавить натертую на крупной терке морковь, нарезанный соломкой болгарский перец, протушить 15 мин, добавить петрушку, посолить, поперчить и остудить. Нафаршировать баклажаны, уложить в банки или кастрюлю, пересыпая каждый ряд измельченным чесноком. Готовы будут через 3 дня (я попробовала уже через сутки).
Если заготавливаем впрок тогда заливаем прокипяченным и охлажденным растительным. маслом, закрываем капроновой крышкой и ставим в погреб или холодильник. Сохраняется 5 месяцев. Можно добавлять в овощи корень и петрушки и пастернака по 100 г.
Помидоры зеленые с хреном и петрушкой
Если так уж получилось, что у вас помидоры из-за непогоды не успели дозреть, и Вы все-таки хотите сохранить урожай, воспользуйтесь моим следующим рецептом.
Квашеная капуста
Рецепты квашения и маринования капусты
Хрустящая соленая капуста – замечательная закуска на все времена. Поэтому квашение капусты пользуется неизменной популярностью у тех, кто неравнодушен к домашней кухне и заготовкам своими руками. Квашение капусты на зиму каждая хозяйка делает по-своему, руководствуясь фирменными рецептами и маленькими хитростями.
Те, кто предпочитает обходиться без долгих приготовлений, выбирают быстрое квашение капусты. Для этого свежий кочан мелко шинкуют, смешивают с морковью, пересыпают солью или заливают рассолом, а затем сверху устанавливают гнет. Уже на следующий день можно приступать к дегустации. Быстрое квашение капусты, рецепты которого представлены на нашем сайте, строго говоря больше напоминает быстрое маринование капусты. Вместе с тем, это оптимальный вариант, если спонтанно возникло желание полакомиться любимой закуской, и вы не хотите ждать несколько дней. В остальных случаях применяют рецепты квашения капусты, имеющих схожую технологию, но требующих длительного «созревания».
Квашение капусты в домашних условиях происходит с использованием соли, причем ее содержание не должно превышать 200-250 г. на 10 кг капусты. В этом и заключается главное отличие квашения от рецептов маринования капусты, в которых неизменно присутствует уксусный маринад с различными специями. Несмотря на то, что квашение считается более полезным, маринование капусты тоже заслужило всенародную любовь. И для такого пикантного лакомства всегда найдется место за столом. Самые нетерпеливые гурманы предпочитают всем прочим рецепт быстрого маринования капусты. Для этого капусту и морковь мелко шинкуют, заливают горячим маринадом и оставляют остывать. После чего убирают заготовку в холодильник на ночь – утром капуста будет готова. Многие хозяйки предпочитают более сложные рецепты. Для этого различные маринования капусты на зиму дополняют чесноком, кусочками яблок или свеклы, а также заменяют обычную морковь корейской.
Более подробно квашение капусты, фото-рецепты с пошаговыми описаниями, а также интересные и необычные рецепты маринования капусты на зиму изучайте на сайте «Едим Дома».
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий