Одной из наиболее распространенных и опасных паразитарных болезней свиней является аскаридоз. В результате этой инвазии появляется истощение, задержка нормального физического развития, отставание в росте молодняка свиней, животные плохо набирают вес, иногда погибают. Качество мясных продуктов от свиней, инвазованных гельминтами, снижается. Аскаридоз свиней, как и другие глистные заболевания, содействует возникновению инфекционных заболеваний. Зараженные аскаридами животные, значительно чаще страдают от заразных и незаразных болезней.
Возбудитель аскаридоза свиней - аскарида свиная - круглый паразитический червь (нематода) розово-желтого цвета. Тело у него веретенообразной формы, сужается к переднему и заднему концам, длиной от 10 до 30 см.
Заражаются аскаридозом свиньи независимо от пола и возраста, однако более восприимчивыми является молодняк свиней до шестимесячного возраста.
Источником инвазии является навоз, который содержит яйца аскарид. Поросята заражаются гельминтозом с первых дней жизни, преимущественно во время сосания сосков матери и употребления волы, загрязненных навозом. Молодняк заражается аскаридами при заглатывании частиц унавоженного грунта, когда в результате недостатка минеральных веществ в рационах съест землю.
Аскаридоз свиней протекает в двух формах: ларвальной, что вызывается мигрирующими личинками аскарид по кровяному руслу и легким, и кишечной, которую вызывают паразитирующие молодые и половозрелые гельминты в кишечнике.
Для ларвальной формы характерны кашель, который наблюдается через неделю после заражения, тяжелое и ускоренное дыхание, повышение температуры тела, иногда рвота, нервные припадки.
Кишечная форма болезни проявляется по-разному. Большинство зараженных поросят (подсвинков) недоразвиты, плохо растут, у них наблюдаются расстройства пищеварения (понос сменяется запором, аппетит ухудшается). После употребления корма у животных начинается рвота. Высокая степень инвазии сопровождается судорогами, скрежетанием зубами, иногда порезами и параличами. При значительном скоплении паразитов в кишечнике может возникнуть непроходимость и разрыв, что приводит к гибели животных.
Для постановки прижизненного диагноза на аскаридоз наличие перечисленных клинических симптомов недостаточно. Точный диагноз может быть поставлен после исследования фекалий свиней.
Лечение и профилактика аскоридоза свиней
В настоящее время рынок противоглистных препаратов насчитывает тысячи антигельминтиков разных классов синтетических соединений и групп природного происхождения. Наиболее распространенными из них являются: пиперазин, пилверм, кремнефтористый натрий.
В последние годы широко применяют препараты групп производных бензимидазолов: "Бровадазол", "Бровадазол плюс" и "Бровальзен".
В хозяйствах, неблагополучных по аскаридозу свиней, ежегодно проводят плановые профилактические дегиментизации в соответствии с разработанными специалистами ветеринарной медицины схемами и наставлениями, исследуют фекалии завезенных животных и при необходимости дегильментизируют. Регулярно проводят дезинвазию помещений горячим раствором едкого натра или калия, 10-20%-м раствором свежегашеной извести и др.
Прифермерскую территорию, выгульные площадки после удаления навоза перепахивают, выравнивают катком и посыпают известью.
Аскаридоз – гельминтоз, вобудителем которого является нематода Ascaris suum. Чаще, аскаридоз - хроническое заболевание поросят и подсвинков, проявляющееся прогрессивным их истощением, сопровождающееся изменчивостью аппетита, поносом, иногда нервными припадками и даже кожной сыпью.
Цикл развития аскариды рассмотрим с яйца. В яйцах, которые выделяют зараженные свиньи во внешнюю среду вместе с фекалиями, при температуре +20-+32 С и наличии достаточной влажности, через 15-30 дней формируются личинки. Личинки в яйцевых оболочках, попав в кишечник свиньи, вылупляются, и сквозь его стенки проникают в кровеносные сосуды. Затем током крови они разносятся по организму, оседая в печени и лёгких. Личинки разрывают кровеносные капилляры и проникают в альвеолы, бронхиолы и мелкие бронхи, и остаются там до 7 дней. Затем они отхаркиваются с мокротой и попадают в ротовую полость, а при проглатывании – в кишечник. В кишечнике они медленно растут и через 2 месяца превращаются в половозрелых самцов и самок. В кишечнике свиньи аскариды живут не более 1 года, а яйца аскарид сохраняют свою жизнеспособность во влажной почве более года и могут без вреда перезимовывать под снегом.
Болезнь аскаридоз довольно распространена в местностях с повышенной влажностью. Животные заражаются аскаридами чаще на выгульных двориках, реже в свинарниках, которые содержатся в антисанитарном состоянии. Легче инвазируются и тяжелее переболевают поросята в возрасте от 2 до 6 месяцев. Аскаридоз среди поросят регистрируется в любое время года, но в конце лета и осенью бывает наибольший процент больных поросят. Важно то, что переболевшие поросята становятся относительно устойчивыми к повторному заражению аскаридами.
Источником возбудителя болезни для здоровых особей являются заражённые аскаридами свиньи. Основными факторами передачи возбудителя являются корма и вода, а также вымя свиноматок, загрязнённые инвазионными яйцами аскарид, иногда дождевые черви (резервуарные хозяева), содержащие в своём теле личинок аскарид и поедаемые свиньями.
В начальный период болезни у поросят развивается бронхит и бронхопневмония, которые сопровождаются кашлем, учащённым дыханием, плохим аппетитом, иногда повышение температуры тела. Болезнь длится до 2-х недель, и свиньи обычно выздоравливают через 1,5 месяца. Именно за этот период аскариды успевают развиться до половозрелой стадии.
У зараженных поросят развиваются симптомы гастроэнтерита, понос или запор, рвота, изменчивость аппетита и, как результат, истощение, задержка роста и развития. У поросят отмечаются симптомы аллергии, иногда приступы эпилепсии. У взрослых свиней аскаридоз протекает легко и бессимптомно, поэтому свиньи старше 1 года практически не болеют аскаридозом, но часто остаются гельминтоносителями.
Диагноз аскаридоза обычно ставят по клиническим признакам, а уточняют его путём диагностических вскрытий больных поросят и выборочного исследования фекалий методом Фюллеборна или Щербовича.
Для лечения рекомендуется применять препарат Новомек 1% в дозе 1 мл на 50 кг массы тела, который вводится подкожно и однократно. При массовом распространении аскаридоза дегельминтизируют всё свинопоголовье. Через 10-15 дней после этого выборочно обследуют копрологически и при обнаружении инвазированных животных им дополнительно назначают Новомек..
С целью профилактики аскаридоза рекомендуются содержать свиней в сухих помещениях с твёрдыми исправными полами. Выгульные дворики устраивают также с твёрдыми покрытиями. В дальнейшем свинарники и выгульные дворики систематически убирают, очищая от навоза. Летние лагеря делают переносными и размещают на сухих местах. Животных (особенно молодняк и подсосных маток) обеспечивают достаточным количеством витаминов и минеральной подкормкой. Подсосных маток выпускают на прогулку только на площадки с твёрдыми покрытиями. Если нельзя предусмотреть эти условия, назначают химиопрофилактику Новомеком в лечебной дозе подсосным поросятам: 1-й раз в возрасте 35-40 дней, 2-й раз – через 2 недели и 3-й раз – в 3-х месячном возрасте.
Аскаридоз свиней: диагностика, лечение
Домашние свиньи обладают прекрасным иммунитетом, защищающим их от воздействия множества серьезных инфекционных заболеваний, однако в силу образа жизни свиней и их всеядности, эти животные сильно подвержены заражению различными видами паразитов, в том числе гельминтами.
Аскаридоз свиней – это инфекционное заболевание, которое просто невозможно игнорировать и оставлять без лечения. Особенно страдают от поражения паразитами, молодые поросята в возрасте от 2 до 4 месяцев. Прогрессирование аскаридоза свиней может вызвать снижение веса молодняка, и даже его гибель.
По сути, аскаридоз свиней– это глистная инвазия, которая вызывается паразитирующими аскаридами Ascaris suum - круглыми червями класса нематод. Стоит отметить, что аскариды считаются одной из самых крупных разновидностей гельминтов. Взрослые аскариды паразитируют в кишечники свиньи, питаясь его содержимым, и производят яйца, которые впоследствии выходят с фекалиями.
Далее в течение 15-30 дней из яйца формируется личинка, которая попадая в кишечник свиньи, проходит через стенки кровеносных сосудов, попадает в легкие или печень свиньи. В тканях органов личинки задерживаются на 7 дней, а затем, через кровеносные сосуды или путем отхаркивания попадают снова в ротовую полость свиньи и в дальнейшем опять в кишечник. В кишечнике молодые аскариды оседают и начинают активно питаться.
Примерно через 2 месяца появляется новое поколение половозрелых аскарид, которые сами начинают производить яйца. Взрослые аскариды, как правило, живут в кишечнике свиньи не более года, а далее гибнут естественным путем. Однако в свинарниках происходит постоянное перезаражение свиней, да и загонах под открытым небом яйца аскарид способны храниться в почве около года, при этом им не страшны зимние морозы.
Ярко выраженная симптоматика заражения аскаридами бывает только у поросят. По мере развития паразитов, у поросят появляется бронхит, выраженное истощение, поносы, в некоторых случаях запоры, также течение болезни сопровождается влажным кашлем, плохим аппетитом, повышением температуры.
В некоторых случаях наблюдается задержка развития поросят. При отсутствии правильного лечения поросята вполне могут погибнуть из-за полного истощения. При поражении свиней аскаридами продуктивность всего свиноводческого хозяйства может снизиться на 30-35%.
Диагностирование проводится путем вскрытия пораженных поросят или путем лабораторных исследований фекалий больных животных и на основе полученных данных ставится диагноз - аскаридоз свиней. Лечение от аскаридоза достаточно простое, так как существует целый ряд препаратов, которые успешно убивают паразитов в организме свиней. Одним из таких препаратов является Новомек, который колется из расчета 1мл на 50кг. Инъекция делается подкожно и всего один раз.
В хозяйствах, где наблюдается, множественные случаи поражения свиней гельминтами рекомендуется поголовное лечение, а кроме того, ряд дезинфекционных мероприятий. Для полного избавления свиней от паразитов нужно полностью вычистить свинарники от фекалий и провести полную дезинфекцию, как пола, так и стен помещения. Если практикуется выгульное содержание, нужно сменить место, для предотвращения повторного заражения свиней яйцами аскарид, оставшимися в грунте.
Лечение свиней от гельминтов - простое, но важно вовремя заметить признаки заболевания для предотвращения заражения здоровых свиней от больных особей. В некоторых случаях ветеринары рекомендуют делать профилактическое лечение, путем уколов препаратов от гельминтов в дозе необходимо для лечения. Вреда от этого не будет, а вот заражение здоровых свиней от больных будет исключено.
Аскаридоз свиней. Признаки. Лечение аскаридоза у свиней
Аскаридоз свиней. Признаки. У молодых особей свиней нередко случаются приступы во время кормления. Конвульсии сопровождаются визгами и судорогами, вследствие чего поросята падают на пол, появляется краснота на коже, зрачки расширяются, наблюдается учащение дыхания. После окончания приступа еще какое-то время животное остается в лежачем положении, затем встает и с трудом начинает передвигаться. В теле поросенка заметна слабость, вялость и рассеянность походки.
В группе наиболее тяжело переносящих заболевание аскаридоз находятся молодые особи в возрасте 2-4 месяцев. Аскаридоз свиней является причиной задержки физического развития, истощения, проблем с пищеварением, тошноты и рвоты, малоподвижности и вялости. Также может наблюдаться озноб, нервное и беспокойное состояние, высыпание на коже. В результате токсико-аллергических реакций высыпания на коже приобретают вид крапивницы. На месте бляшек через неделю образуются рубцы, окруженные красным или черным ободком.
Во время миграции личинок гельминтов наблюдается повышение температуры тела, кашель, отсутствие аппетита, анемия, понос и рвота.
Диагноз аскаридоз свиней
Есть ли у свинки глисты, как определить. Наличие гельминтоза устанавливается в результате гельминтокопрологических и клинических анализов.
Главным методом исследования заболевания является анализ испражнений с помощью методов Фюллеборна, Щербовича, Калантаряна, Дарлинга. При этом немаловажную роль играет учет других ярко выраженных симптомов. Аскаридоз можно определить на начальной стадии с помощью иммунобиологического способа. Для этого необходимо провести аллергическую диагностику. Нужно 1% приготовленный из аскарид раствор ввести подкожно в области уха. Определить зараженное животное можно по появившемуся на коже покраснению, которое исчезает в течение 30 минут. О стадии заболевания можно рассуждать по степени выраженности кожного раздражения и длительности его сохранения, а так же размерам пораженного участка.
При диагностировании аскаридоза посмертно исследуется тонкий отдел кишечника на наличие взрослых особей аскарид. Личинки паразитов выявляют при исследовании пораженных легких и печени с помощью метода Бермана.
Лечение аскаридоза свиней
Для профилактики аскаридоза у свиней применяются следующие препараты: пиперазин, нилверм, хлорофос, натрий кремнефтористый, панакур, морантел тартат, ринтал. Дегельминтизация проводится в зависимости от условий содержания животных, стадии заболевания, их возраста, а также степени зараженности данного хозяйства.
Широко применяется препарат пиперазин для профилактики гельминтозов у свиней. Используют гексагидрат, адипинат, фосфат, сульфат пиперазина.
Способ применения и дозы: препарат при аскаридозе у свиней назначается 2 раза в день во время кормления без предварительной диеты. При весе животного до 50 кг доза лекарства составляет 300 мг на 1 кг массы тела в течение 2 дней подряд. В случае высокой степени зараженности количество приемов увеличивается до 4 раз в день на протяжении 2 дней подряд. Животным весом более 50 кг препарат назначается дозой 15 г 2 раза в течение одного дня. Количество корма в день профилактики глистов уменьшают вдвое. Необходимое количество антигельментика добавляют в разведенную с некоторым количеством воды дозу корма и начинают кормление группы животных в составе 30 особей. Для молодых свиней корм разбавляют молоком, мясным бульоном или молочной сывороткой.
Для лечения аскаридоза у свиней также используются лечебные корма, содержащие соли пиперазина. В упаковке весом 1 т содержится 15 кг препарата. Дозировка составляет 40 г на 1 кг массы животного, но не более 2 кг на одну особь. Рассчитанную, исходя из веса животного, дозу корма скармливают в течение одного дня.
Другим антигельминтным средством, широко применяемым при профилактике глистной инвазии, является натрий кремнефтористый. Его также смешивают с кормом в отдельной таре, затем выкладывают в общую кормушку и скармливают группе, состоящей из 150 животных.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий