Палтус по-архангельски рецепт приготовления
Палтус нареазть порционными кусками, не удаляя костей, сложить в глубокую сковороду, зглить водой, добавить поваренная соль, лук, укроп, петрушку, лавровый лист, перец горошком и припустить.
Подавать с отварным картофелем и маслом, сверху посыпать зеленью укропа и петрушки.
Как видите, нет ничего особо сложного в этом кулинарном рецепте палтуса по-архангельски. Простая еда, готовится достаточно быстро и вполне подходит как для каждодневного питания семьи, так и для приема гостей за праздничным столом. В зависимости от праздника, гостей и обстановки, конечно. Но, в любом случае, попробовать это стоит.
Простой рецепт - здоровое питание!
Попробуйте, ЭТО ВКУСНО!
Архангельский колобок
Предлагаю испечь архангельский колобок. ну конечно не тот что от бабушки ушел, а колобок по рецепту Архангельский, если кто не знает давней сказки, то это обыкновенный домашний хлеб. но который совершенно не похожий на тот, что лежит сегодня на полках магазинов.
Такой хлеб получается очень воздушный и вкусный. Да не спорю хлеб очень калорийный продукт для соблюдающих диету, но мы же не собираемся им объедаться, а похвалиться перед гостями приготовленным своими руками архангельским колобком – нам сам бог велел .
Замесить крутое тесто и сформируйте из него маленькие булочки. Дать им отстояться. Затем испечь их в духовке при 200 0 С до полной готовности. Все очень просто и вкусно и мягко!
Пирог с клюквой или брусникой по-архангельски
Рецепт пирога с клюквой или брусникой по-архангельски на конкурс от Вышегородцевой Елены:
Была у нас недавно проездом родственница из Архангельска и вспоминали они со свекровью пирог толи с брусникой, толи с клюквой, но какой-то необыкновенный по вкусу.
Для меня, как для человека увлекающегося выпечкой, был интересен рецепт. Родня сказала, что полный рецепт не знает, но открыла небольшой секрет — присутствие в пироге повидла, что не дает ягодам сильно растекаться. Я сразу же его испекла и свекровь сказала, что очень похож на тот, который она ела, когда была в гостях у Архангельской родни. Думаю, что как раз северные рецепты и являются истинными представителями русской кухни.
- Мука - примерно пол кило, сколько тесто возьмет
- Сахар - 1 стакан
- Молоко - 0,3 л
- Дрожжи - 1 пак
- Щепотка соли
- Ванилин по вкусу( 1 пак)
- Повидло на вкус, я брала яблочное - 1 стакан
- Сухари панировочные - пару столовых ложек
- Клюква или брусника - 500 гр
- Сахар для посыпки
- Молоко для смазки пирога
- В теплом молоке растворить сахар и дрожжи, подождать когда дрожжи оживут.
- Добавить муку, соль и в конце пару ложек растительного масла.
- Вымесить хорошо тесто и оставить подходить, подходит плохо, так как тяжелое
- Разделить тесто примерно1 к 4, большую часть раскатать и выложить в форму.
- На тесто выложить повидло, перемешанное с сухарями, затем мороженные ягоды и посыпать сахаром.
- Из оставшегося теста сделать жгутики и уложить на пирог в виде решетки. Если тесто осталось то можно по краю сделать бортик.
- Смазать решетку молоком и выпекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности, примерно пол часа, то есть как решетка подрумянится.
Добавить в свою "Кулинарную книгу" ' rel='nofollow'>Добавить в свою "Кулинарную книгу"
Рецепт шаньги
Помню, набегаешься по полям, накупаешься в речке, вернешься в избу, а бабушка шаньги приготовила. Запах уютный, сытный на весь дом стоит! Чай из самовара обжигающий, из чашек горячо пить, поэтому все «фуркают» из больших блюдец с оранжевыми цветами (когда втягиваешь чай из блюдца с воздухом, чтобы не обжечься, получается звук «фурр», отсюда и слово пошло ).
Шанежки на блюде золотятся, блестят промасленными боками. И, кажется, целая гора была, а через пять минут – пустая тарелка: так вкусно, что остановиться невозможно.
У каждой хозяйки свой рецепт приготовления шанежек. Но есть и общие правила. Традиционные северные шаньги состоят из сосня, дежня и полива.
Сосень – это корочка из ржаной или пшеничной муки, на которую выкладывается начинка. Чтобы основа была рассыпчатая, тесто замешивается на сметане. Иногда вместо сметаны используют простоквашу, но хрустящей корочки в этом случае не получится.
Дежень – это начинка. Традиционно готовится из ячневой крупы, замоченной в простокваше и сдобренной маслом. Также популярна начинка из картофеля. Но в действительности хозяйки экспериментируют со вкусами, поэтому сейчас можно встретить шаньги и с творогом, и с брусникой, и с рисом, а в грибной сезон – с грибами.
Полив – то, чем смазывают шаньги или «сдабривают », как говорят в деревне. Это сметана и растопленное сливочное масло.
Я поделюсь нашим семейным рецептом. По нему готовила шаньги моя прабабушка из села Едома Архангельской области. От нее секрет приготовления переняла бабушка, за ней мама и я. Кстати, за свою любовь к шаньгам архангелогородцы даже получили шуточное прозвище шанёжники.
Сначала приготовим начинку и полив.
Крупяная начинка: смешайте 0,5 л простокваши и 8 ст. л. ячневой крупы мелкого помола. Оставьте на ночь. Утром добавьте 1 чайную ложку соли и 100 г сливочного масла, хорошо перемешайте.
Картофельная начинка: отварите 6 средних картофелин и разомните в пюре, добавив полстакана горячего молока и немного сливочного масла. По консистенции пюре должно получиться не таким густым, как для еды, так как часть жидкости испарится при выпекании.
Сметанный полив: перемешайте 200 г сметаны и 1 яйцо.
Масляный полив: заранее вытопите примеси из сливочного масла. Это очень важно сделать, так как не вытопленное масло может горчить. Для этого 100 г масла поставьте в сотейнике на медленный огонь и оставьте до момента, пока не образуется тонкая ломкая корочка на поверхности и осадок на дне. Корочку удалите, а прозрачное масло без осадка слейте в отдельную посуду. Его-то мы и будем использовать для смазывания шанег.
Теперь делаем тесто
Заранее достаньте из холодильника 200 г сливочного масла и размягчите при комнатной температуре. Смешайте с 200 г сметаны.
Перемешайте 1 стакан пшеничной и 1,5 стакана ржаной муки, треть чайной ложки соли, треть чайной ложки разрыхлителя. Добавьте к сметане и маслу. Замесите тесто и дайте ему «отдохнуть » минут 30 в прохладном месте.
Разделите тесто на маленькие шарики (15 штук ) и раскатайте в тонкие кружки. На каждый выложите начинку – по 2-3 столовые ложки. Защипните края у пирожков, чтобы начинка не вытекала. Смажьте поливом: сметана плюс яйцо.
Противень застелите пекарской бумагой и выложите шаньги. Выпекайте в духовке при температуре 180 С около10 минут (пока шанежки не зарумянятся ).
Горячие шаньги обильно смажьте вытопленным сливочным маслом.
Шаньги, как угощение к чаю, особенно вкусны горячими. Подавайте их к столу сразу из духовки с черным чаем или с клюквенным киселем.
Остывшие же шаньги станут хорошим дополнением к первым блюдам вместо хлеба. А на праздник можно удивить гостей, подавая шаньги в качестве гарнира к горячему из мяса, птицы или рыбы.
А в деревне был еще особый способ хранить шаньги. Раньше пекли сразу много, чтобы лишний раз печь не растапливать и делали так. Готовые шаньги выносили на мороз. Масло застывало, и получался очень вкусный верхний слой. Такие шаньги долго оставались свежими, их даже отправляли родственникам в посылках в качестве особенного подарка с Севера.
Ирина Осина:
«В нашей семье все женщины прекрасно готовят. Наверно, поэтому мой интерес к кулинарии проявился с самого детства. Сначала я освоила семейную кулинарную тетрадь, потом стала собирать понравившиеся рецепты: спрашиваю в гостях и ресторанах, привожу из путешествий, вырезаю в журналах. Затем обязательно пробую приготовить понравившееся блюдо. И лишь после проверки заношу в свою тетрадку рецептов. Моя кулинарная философия - готовь дома регулярно, вкусно и просто, а праздник живота можно периодически устраивать в ресторане. Для меня еда - это приятное дополнение к насыщенной интересной жизни, но не самоцель».
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий