Ассортимент барного стекла
Для создания широкого ассортимента напитков бармену требуются не только необходимые ингредиенты и инвентарь, но и достаточно большой выбор барного стекла. Каждый бокал, стакан или рюмка имеют определенное назначение, проще говоря, форма барной посуды соответствует определенному сорту напитка.
Стопки и рюмки - самые востребованные виды барной посуды для подачи крепкоалкогольных напитков в чистом виде. Самое главное отличие рюмки от стопки - наличие ножки. Производители предлагают стопки и рюмки самых разнообразных форм и размеров, а также рюмки для отдельных видов продукции.
Шутер, шот, джиггер, стопка 50-90 мл
Стопка имеет толстое дно и прямую или слегка расширяющуюся вверху форму. Предназначается для подачи крепких алкогольных напитков, например, водки, джина или текилы в чистом виде и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком.
Водочная рюмка 50 мл
Водку наливают в “привычные” ей рюмки. Классическая водочная рюмка имеет объем 50 мл, однако сейчас линейка рюмок этого вида может иметь объемы до 90 мл. В последнее время резко увеличился спрос на граненые, слегка расширяющиеся кверху рюмки - лафитники. Особой популярностью они пользуются у заведений, интерьер и кухня которых выдержаны в русском стиле .
Водочная рюмка используется для также подачи настоек и наливок.
Ликерная рюмка, кордиал, пони 25-60 мл
Применяется для подачи ликеров в чистом виде. Свое название "пони" получил вследствие своего небольшого объема. Классическая ликерная рюмка имеет объем 30 мл.
Рюмка для грапы 85-100 мл
Специальная рюмка тюльпанообразной вытянутой формы на длинной ножке, используется для подачи крепкоалкогольного напитка из винограда - грапы. Однако этот напиток можно подавать также в высоких стопках из толстостенного стекла.
Коньячная рюмка, бренди глас, ингалятор, снифтер 200-250 мл Бокал шарообразной формы, используется для подачи коньяка и бренди. Такая форма удобна для того, для того чтобы можно было согреть напиток теплом своих рук. Только согретый теплом рук, коньяк полностью раскроет свой сложный аромат. Традиционный бокал в форме срезанного "воздушного шара" с тюльпанообразной формой идеально ложится в ладонь и позволяет насладится мягким гармоничным вкусом коньяка. Независимо от размера, в бокал наливают не более 50 мл напитка. Коньяк отличается сложным насыщенным ароматом и крепким вкусом, поэтому пить его рекомендуется маленькими глотками.
Помимо коньяка в ингаляторе можно подавать бренди, арманьяк и кальвадос в чистом виде, а также коктейли с бренди типа В & В. Такой вид посуды изготавливается из тонкого и прозрачного стекла, чтобы подчеркнуть золотистый цвет коньяка или другого напитка.
Бокал для арманьяка мл
Пить арманьяк можно из коньячных бокалов, хотя существуют и специальные - арманьячные, напиток должен быть комнатной температуры, но если бокал погреть в ладонях, то вкус арманьяка раскроется еще лучше.
Любой бар имеет в своем арсенале большое количество разнообразных стаканов - для подачи крепкого алкоголя со льдом ("on the rocks"), соков и других безалкогольных напитков, лонг-дринков и коктейлей-бум. Барные стаканы. как правило, различают по объему.
Бокал олд-фешн низкий, но достаточно крупного объема. Первоначально его использовали для напитков, подаваемых со льдом, таких как, например виски, джин, бурбон, бренди. Поэтому его форма достаточно широкая, для того чтобы вместить кубики льда и необходимое количество жидкости, а стекло на донышке достаточно толстое, что предотвращает быстрое таяние льда.
Используется для подачи алкогольных напитков со льдом. Для подачи виски как в чистом виде, так и со льдом, а также коктейлей небольшого объема.
Следующий по объему после старомодного стакана. Используется для подачи бум-коктейлей (текила-бум, коньячный бум и т. д.) и виски (хотя виски все же следует подавать в олд-фешне).
Название стакана хайболл переводится как "высокий бокал". По форме он относительно высокий и широкий. Стакан Хайбол выше, чем старомодный, но меньше чем Коллинз. Хайбол один из самых распространенных стаканов в любом баре. Стакан простой формы и среднего объема является практически универсальным для подачи микс дринков, соков, газированных напитков и минеральной воды. Имеет много разновидностей.
Коллинз самый распространенный вид бокала. Коллинз предназначен для смешивания крепких алкогольных напитков, таких как виски, джина со льдом и содовой водой. История бокала началась в 1925 году во Франции, в Париже. Именно здесь была предложена форма бокала коллинз. Так же используется для подачи соков, минеральной воды и коктейлей, таких как физы и клаб миксы. В отличии от хайбола его стенки всегда прямые.
Для подачи коктейлей - главного и неотъемлемого элемента любого бара - помимо всевозможных стаканов используют различные виды специализированной посуды.
Бокал мартини напоминает воронку на высокой ножке. Существует две версии происхождения названия для этого вида посуды: первая - рюмка была создана специально для вермута мартини, вторая - название связано с коктейлем Мартинос.
Этот бокал предназначен для подачи коктейлей среднего объема и безо льда, а также для ликеров с дробленым льдом (“фраппе”). Его еще называют коктейльной рюмкой.
Форма бокала позволяет смешивать отдельные ингредиенты, а тонкая длинная ножка не дает нагреться коктейлю при его употреблении. Бокал имеет широкие края, что позволяет украшать напиток кусочками фруктов и добавлять в коктейль лед таким образом, что он не будет мешать при употреблении напитка.
Бокал Маргарита свое название получил от одноименного коктейля. Из-за своеобразной формы часто применяется для подачи напитков с ледяной крошкой. Широкое горло предназначено для соли и сахара. Существует несколько видов бокалов для Маргариты. Бокал с вытянутым донышком и широкими краями считается классическим, но Маргариту так же можно подавать в шампанском блюдце, который тоже, иногда, называют бокалом для Маргариты.
Харикейн 230-300мл 440 мл 700-800 мл
Название бокала харикейн переводится как "ураган". Но часто в рецептах и книгах название не переводят, а транскрибируют и называют этот бокал "Харрикейн". Большой бокал, выполненный в форме груши. Чаще всего имеет короткую, декоративную ножку. Бокал используется в основном для коктейлей, взбитых в блендере, или для замороженных коктейлей. широко применяется для подачи тропических коктейлей. Различают малый, средний и большой харикейн
Гоблит, кубок 200-300 мл .
Коктейльный гоблит используют для подачи смешанных напитков. По форме он напоминает харикейн, но имеет более скругленные края для удобства закрепления украшений для коктейлей. Кубки также бывают винные и пивные.
Сауэр - небольшой бокал, очень похож на флейту для шампанского, имеет вытянутую форму, края слегка загнуты вовнутрь. Используется для подачи шейкерных коктейлей, прежде всего группы сауэр.
Пивной стакан мл
Для пива и пивных коктейлей существует посуда самой разной емкости (250, 300, 400, 500 или 1000 мл). Это могут быть и пивные стаканы, и бокалы на небольшой толстой ножке (пилснеры, гоблиты)), выполненные в виде бочонка или конуса и напоминающие коктейльные.
Распространены также и всевозможные кружки: цилиндрические или фигурные. Причем в одних барах пиво наливают, например, только в пивные бокалы, в других - исключительно в кружки, а есть заведения, которые используют все виды пивной посуды.
Бокал для красного вина 140-180 мл
Ассортимент и особенности приготовления алкогольных коктейлей
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Подобные документы
Характеристика сырья для приготовления коктейлей безалкогольных и значение данных блюд в питании. Требования к оформлению и качеству коктейлей. Разработка фирменного блюда "Рыбные трубочки", определение процента технологических потерь и выхода продукции.
Классификация Коктейлей-Дижестивов - смешанных напитков, традиционно пьющихся во время или после еды, так как их состав способствует усвоению пищи. Составные ингредиенты коктейлей фрозен, флип, смэш. Компоненты и приготовление слоистых коктейлей.
Характеристика коктейлей: история происхождения, ассортимент, способы приготовления, оформление и подача. Разработка рецептуры "Клубничный коктейль": технико-технологическая карта и схема, акт отработки, расчет пищевой и энергетической ценности блюда.
Коктейль как разновидность смешанного напитка. История появления коктейлей, как и многих других замечательных вещей покрыта туманом. Классификация Коктейлей: Long Drinks, Short Drinks и Hot Drinks. Коктейли на основе шампанского и аперитивы. Рецепты.
История возникновения виноградных вин. Основные страны-импортеры, характеристика вин их производства. Признаки классификации вина. Процесс подачи и откупоривания виноградных вин, технология приготовления коктейлей и смешанных напитков на их основе.
История возникновения коктейлей. Представление рецептуры их наиболее известных разновидностей - аперитива, дижестива, тоника, эг-ноги, флипа и хайбола. Техника приготовления безалкогольных смешанных напитков - щербетов, айс-кремов, саидов и парфе.
Назначение, виды и экономическая диагностика меню; правила его составления и оформления. Ознакомление со стандартной последовательностью расположения закусок, блюд и напитков. Принципы составления карты алкогольных напитков и коктейлей ресторана.
Потребительские свойства алкогольных напитков и их классификация. Проблема качества алкогольной продукции, реализуемой на российском рынке. Доля нелегальной продукции. Обзор рынка товаров алкогольных напитков. Экспертиза качества алкогольных напитков.
Особенности становления и развития кубинской кухни. Характеристика основного сырья и пищевых продуктов. Рецептура и технология приготовления традиционных кубинских холодных закусок, блюд из овощей, рыбы, мяса, круп, яиц, кулинарных изысков и коктейлей.
Барная посуда
Человек, который приходит в ресторан или бар, чтобы хорошо провести время, ждет от заведения не просто хороших напитков и вкусной еды, которые он может получить практически в любом месте, включая ближайший к дому магазин или собственный холодильник, а сервисного обслуживания и особой атмосферы. В это понятие входит множество условий. Показателем уровня бара или ресторана, своеобразным индикатором, который расскажет клиенту о многих вещах, является барная посуда. которой пользуется заведение.
Определяющим фактором выбора барной посуды является то, к какому виду относится ваше заведение, и для какой целевой аудитории оно работает. Рассмотрим несколько вопросов, касающихся этой темы.
Сколько посуды должно быть в баре?
По словам специалистов ресторанного бизнеса, количество позиций должно закупаться с приблизительным коэффициентом 1.3 –1.5. То есть, если бару или ресторану для нормальной работы необходимо 100 бокалов, приобретать их нужно в количестве 130-150.
Расчеты нужно ориентировать на период времени, когда в заведении час пик. Обычно это пятничный вечер. Необходимо учитывать, что часть посуды будет постоянно на столах, часть в мойке плюс двадцать процентов нужно отнести на потенциальный бой.
Какая посуда нужна для бара?
Анализ потенциальной публики определит их предпочтения в напитках. В зависимости от этих данных рассчитывается соответствующая барная карта. Посуда закупается согласно этим требованиям.
Так, для пивного бара лучше подойдут кружки и пивные бокалы, для ночного клуба – рюмки для крепких алкогольных напитков и бокалы для коктейлей.
Барная культура наших дней подразумевает огромное количество рюмок, бокалов, фужеров самых разнообразных форм и предназначения.
Среди необходимого минимума барной посуды специалисты отмечают наличие:
- пивных бокалов и кружек (180-1000 мл),
- бокалов для белого и красного вина (150-300мл),
- бокалов для мартини (20-100мл),
- фужеров для шампанского (160-190),
- коньячных бокалов (250-700мл),
- ликерных рюмок(25-100мл),
- бокалов для коктейлей с фруктами (400-500мл),
- рюмок (25-50 мл).
И этот список можно продолжать в зависимости от потребностей заведения.
Какая посуда должна быть в баре: фото
Названия стаканов в баре:
Забыли пароль?
Бокал для коктейлей
Что такое Бокал для коктейлей.
Бокал для коктейлей представляет собой одну из разновидностей питейной посуды, используемую для сервировки коктейлей. Следует знать, что разливаются в специальные бокалы как коктейли на основе алкоголя, так и безалкогольные. Бармены-профессионалы, а также любители этих напитков считают, что каждый из них требует специальных бокалов.
Очевидно, что ассортимент этой линейки напитков огромен. Однако для наиболее популярных видов коктейлей, действительно, разработаны особые, отличные от других бокалы. В какой-то степени здесь есть уступка моде, ведь приготовление коктейля – это своеобразное шоу, порой очень зрелищное. Однако специалисты могут уверенно обосновать соответствие каждого вида бокалов своему коктейлю с точки зрения здравого смысла. Ученые смогли доказать: если форма бокала выбрана с учетом особенностей коктейля, это улучшает восприятие его вкуса и аромата. Собственно поэтому и появились специальные бокалы для шампанского, белого и красного вина, коктейлей и крепких напитков.
На этот счет у барменов есть «золотое» правило, которое формулируется следующим образом: «чем выше градус спиртного, тем ниже для него бокал». Бармены-профессионалы обычно держат не один десяток различных групп бокалов для смешивания коктейлей. Кстати, мало кто знает об этом, но линейка коктейльных бокалов в баре не похожа на тот же набор в ресторане. Естественно, есть некий обязательный для питейного заведения комплект, содержащий бокалы для наиболее популярных напитков.
При всем разнообразии форм, бокалы делят на следующие значимые группы:
- «long drinks» – это бокалы или стаканы, в куда разливают напитки, которые не принято пить быстро. Данное словосочетание переводится с английского как «длинный напиток»;
- «old fashion» – стаканы, куда разливают напитки, которые принято употреблять со льдом. С английского словосочетание переводится как «старомодный»);
- shooter или шоты – коктейльные бокалы, именуемые у барменов «коктейлька». Уменьшительный суффикс отражает тот факт, что в данный вид бокалов разливают напитки в небольшом количестве – те, которые принято выпивать за один раз. С английского shooter переводится как «стрелок»;
- еще одна группа – особые коктейльные бокалы под конкретный напиток, например, «Маргарита» или «Пиноколада»;
- существуют также бокалы для горячих коктейлей. Как правило, такие коктейли содержат кофе, молоко или сливки.
Названные виды коктейльных бокалов и стаканов отличаются друг от друга не только формой, вместимостью, но также назначением. Уважающий себя бармен, претендующий на звание профессионала в своем деле, не подаст коктейль в бокале, предназначенном для другого напитка. Существует группа наиболее распространенных коктейльных бокалов, которые обязательно должны присутствовать в питейном заведении, вне зависимости от того, в какой точке мира оно находится. Итак, это:
- Бокал для коктейля классический, называемый также «мартинка». В них разливают охлажденные коктейли: особая конфигурация данного вида питейной посуды не позволяет коктейлю нагреваться. Такие бокалы классического стиля обычно вмещают не более 150 миллилитров.
- Коктейльный бокал «коллинз» или же «хайбол» предназначены для коктейлей со льдом. Обычно они вмещают от 200 до 400 миллилитров напитка.
- Чаша коктейльная – этот тип бокала происходит из глубокой древности. В любом описании пиршества древних вы обязательно встретите упоминание о вместительной чаше, из которой вкушали благородные напитки. Действительно, объем чаши – 400 миллилитров – самый солидный среди всех видов питейной посуды. Ее открытая форма наилучшим образом подходит для целого ряда коктейлей.
- «Тумблер», также «рокс» – это стакан, предназначенный для коктейлей, вместимостью 200 миллилитров. В него разливают коктейли со льдом.
- «Стопка» – самый маленький тип бокала, ее вместимость всего 60 миллилитров. Разливают в стопки коктейли, состоящие из слоев.
- «Маргарита» – эти бокалы предназначены для хорошо известного одноименного коктейля. Данный тип бокалов получил широкое распространение, в него нередко разливают и другие напитки. Дело в том, что благодаря изысканной конфигурации, бокалы выглядят очень эстетично. С помощью лайма и сахарной пудры, бокалы «маргарита», наполненные коктейлем, превращаются в настоящее произведение искусства. Вместимость «маргариты» – 200 миллилитров.
- Бокал «Флюте» – питейная посуда, наиболее часто встречаемая при организации фуршетов и иных светских мероприятий. В профессиональной среде их так и называют – «светскими» бокалами. «Флюте» полюбился организаторам светских мероприятий своей изысканной удлиненной формой. Благодаря длинной ножке бокал сохраняет идеальную температуру напитка. Вместимость коктейльного бокала «флюте» менее 150 миллилитров.
- Бокал «харрикейн», другие названия «ураган» или «слинг» используется для сладких шейков или шейков без алкоголя. Его отличает нестандартная конфигурация с красивыми изгибами. Вместимость «харрикейна» – около 400 миллилитров.
- Бокал под ирландское кофе (также это может быть чашка) – вид посуды, предназначенный для горячих напитков. Благодаря боковой ручке, его удобно держать в руках при любой температуре напитка. Вместимость бокала под ирландское кофе – 250 миллилитров.
- Бокал «pousse cafe» предназначен для коктейлей, содержащих слои. Бокалы «пус кафе» были разработаны сравнительно недавно, они появились в питейных заведениях лишь в прошлом столетии.
- Бокал коктейльный «гоблит», называемый также кубком, по форме похож на большой цветок тюльпана. Его вместимость – 285 миллилитров.
- Бокал коктейльный «купит» легко спутать с бокалом «маргарита». Фактически это одна из модификаций «маргариты», немного отличающаяся по форме.
- Бокал «парфе» предназначен для коктейлей на основе молока. Его также называют десертным стаканом. Они имеет удлиненную форму и небольшую вместимость – всего 130 миллилитров.
- Бокал коктейльный «фраппе» очень напоминает бокал «парфе». Он имеет большую вместимость – 250 миллилитров. В бокалы «фраппе» разливают коктейли со льдом, содержащие различные виды ликеров.
Очевидно, что данный перечень коктейльных бокалов является далеко не полным, ведь бармены питейных заведений мира постоянно соревнуются между собой в оригинальности и умении преподнести напитки. Поэтому не проходит года, чтобы линейка коктейльных бокалов не обогатилась новыми видами, предназначенными для вновь изобретенных коктейлей. Бокалы классических форм благодаря изысканиям производителей также приобретают новые черты, поспевая за меняющейся рецептурой традиционных коктейлей. Пока что в неизменном тренде остаются стеклянные бокалы – этот материал удовлетворяет всем требованиям к данному виду питейной посуды.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий