понедельник, 20 марта 2017 г.

Аптеки по рецептуре





Тема: Лекарственные препараты с антибиотиками в экстемпоральной рецептуре аптек



  • Вид работы: Диплом

  • Предмет: Медицина, физкультура, здравоохранение

  • Все дипломные по медицине, физкультуре Скачать Читать текст оnline Поможем написать диплом


. Аптечное производство: история, развитие, проблемы


. Достоинства и недостатки экстемпоральной рецептуры


.6 Суппозитории


Заключение


Список литературы


Экстемпоральная рецептура (лат. <#"justify">1) отсутствие субстанций, их высокая цена;


2) постоянный рост стоимости аренды площадей, коммунальных услуг при сокращении объема экстемпоральной рецептуры;


) резкое увеличение удельного веса готовых лекарственных средств;


) пациенты и медицинские работники стали отдавать предпочтение лекарственным средствам промышленного производства.


В связи с массовой ликвидацией рецептурно-производственных отделов в аптечных учреждениях население целого ряда городских и сельских районов России лишено сегодня возможности приобретения лекарств аптечного изготовления. Поскольку же потребность пациентов (особенно пожилых людей и детей) в экстемпоральных лекарственных средствах никуда не делась, все острее становится вопрос сохранения этого вида деятельности в аптеках.


Цель этой работы познакомиться с использованием антибиотиков при изготовлении экстемпоральных лекарственных средств и доказать необходимость сохранения рецептурно-производственных отделов в аптеках, так как потребность в экстемпоральных препаратах существовала и существует на сегодняшний день. Ведь классическая аптека - это, прежде всего, производство экстемпоральных препаратов, а уже потом - реализация готовых лекарственных форм.


1. Аптечное производство: история, развитие, проблемы


Исторически, начиная с самых древних времен, лекарства готовили в аптеках. Самое широкое распространение экстемпоральная рецептура получила в Средние века <#"justify">- 75% посетителей аптек считают, что изготовление лекарств в аптеках необходимо, что без этого не может быть аптеки: если нет изготовления лекарств, то это уже не аптека, а аптечный киоск, склад, аптечная кладовая.


- 72% руководителей лечебно-профилактических учреждений считают, что рецептурно-производственный отдел - это визитная карточка аптеки. Без изготовления лекарств, что всегда было основной функцией аптеки, она теряет свое лицо.


В развитых странах мира лекарства изготавливаются по индивидуальным рецептам. Даже признано, что лекарство, изготовленное руками фармацевта по индивидуальному рецепту, с точки зрения биофармацевтики гораздо эффективнее, чем аналог промышленного изготовления.


В нашей стране существует небезосновательное мнение, что рецепты по индивидуальным прописям выписываются в основном пожилыми врачами с многолетним опытом работы, а новое поколение врачей не сориентировано на экстемпоральную пропись.


Аптечное изготовление лекарственных средств и сегодня остается актуальным, особенно для стационаров, ведь существующий ассортимент промышленного изготовления не может восполнить весь необходимый больным спектр лекарственных средств, тем более что есть такие, которые не выпускаются промышленностью вовсе. Это, прежде всего, препараты, необходимые для детей и новорожденных.


2. Достоинства и недостатки экстемпоральной рецептуры


Отечественная фармакопея насчитывает около трех сотен прописей для приготовления лекарств в аптеках. Две трети из этих препаратов, по словам фармацевтов, не имеют промышленных аналогов. В первую очередь это лекарства с минимальным сроком годности - они не содержат консервантов, поэтому их попросту невозможно выпускать в промышленном режиме. Среди них, например, многие детские формы с минимальным содержанием действующего вещества: капли для носа на основе серебра («Протаргол», «Колларгол», щелочные капли). Также в аптеках производится ряд растворов и порошков для детей с неврологическими и желудочно-кишечными расстройствами - их срок хранения составляет от суток до трех.


Целый спектр дерматологических препаратов готовится по давно разработанным прописям. В отличие от заводских препаратов они не обладают многими побочными эффектами. Так, например, экстемпоральные дерматологические препараты не вызывают такого привыкания, как гормональные мази, произведенные промышленным путем.


Главное преимущество многих прописей, на которое указывают провизоры, заключается в индивидуально подобранном составе. Первое противопоказание, обозначенное во вкладыше любого заводского препарата,- индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Если лекарство готовится в аптеке по рецепту врача, нежелательных ингредиентов можно избежать. Индивидуально изготавливают в аптеках спиртовые косметологические суспензии, некоторые глазные капли (витаминные капли, калия йод - для лечения катаракты). Кроме того, в аптеках готовятся препараты, которые неинтересны крупным фармпроизводителям или производство которых затруднительно в заводских условиях. К примеру, раствор формалина или фурацилина проще приготовить в аптеке. Стерильные гипертонические растворы натрия хлорида и питьевая глюкоза для новорожденных также производятся только в аптеках.


Достоинства.


Главное преимущество аптечного приготовления лекарств заключается в индивидуальном подходе к больному с учетом возраста, особенностей организма, состояния выделительных функций, переносимости тех или иных веществ, наличия аллергии и многого другого. Поэтому многим такие лекарства помогают восстановить здоровье - это главный и самый основной аргумент в пользу сохранения экстемпоральной рецептуры, так как не все лекарства, изготавливаемые на заводе, могут быть использованы разными пациентами.


Недостатки.


1. Сложность контроля качества лекарственной формы - легко из 1 кг субстанции на заводе взять пробу, проанализировать ее, а потом изготовить сотни таблеток. Затраты на контроль качества в этом случае - минимальны и качество лекарственных форм безусловно лучше.


2. Экстемпоральная рецептура отличается сложностью, было множество прописей с большим разнообразием дозировок и объемов фасовок. Врачи выписывали рецепты, в которых подробно указывали не только необходимые ингредиенты, но даже особенности технологии.


3. Актуальность рецептурно-производственных отделов


В основном в современных рецептурно-производственных отделах изготавливаются лекарственные средства, которые по ряду причин не могут быть приготовлены в промышленных масштабах. Это, например, стерильные растворы для внутреннего применения у новорожденных - растворы глюкозы 5%, 10%, 25%, дибазола 0,01%, калия йодида 0,5%, кислоты аскорбиновой 1%, кислоты никотиновой 0,5%, кислоты глютаминовой 1%, HCl 1%, кофеина-бензоата натрия 1%, микстура Павлова. Данные лекарственные средства из-за нестабильности и короткого срока хранения не имеют абсолютно эквивалентных промышленных аналогов. Конечно, многие из них выпускаются фарминдустрией, однако «заводские варианты» содержат в своем составе стабилизаторы и регуляторы кислотности, использование которых недопустимо у грудных детей. Таким образом, потребности родильных отделений в растворах для внутреннего употребления у новорожденных в настоящее время могут удовлетворить только производственные аптеки.


Другим примером могут служить растворы калия перманганата (0,1%, 0,2 - 0,5%, 2- 5%), которые широко используются в больничной практике. Сроки годности растворов KMnO4, приготовленных в асептических условиях для применения у новорожденных и обработки раневых и ожоговых поверхностей, - 2 суток; для других целей - 10 суток. Из-за химической нестабильности этих растворов перевести их производство на промышленные рельсы невозможно, поэтому фактически единственный путь их изготовления - опять же, внутриаптечный.


Если очертить круг иных незаменимых лекарств, потребность в которых в лечебно-профилактических учреждениях удовлетворяется за счет экстемпорального изготовления, то среди них следует выделить:


- стерильные растворы для внутреннего употребления новорожденными;


- растворы окислителей;


- эмульсионные мазевые основы;


- лекарственные формы коллоидных препаратов серебра;


- растворы для электрофореза;


- стерильные растворы для наружного применения.


Рассмотрим первую группу - стерильные растворы для внутреннего употребления новорожденными. Эти растворы готовятся в асептических условиях, в качестве растворителя применяется вода очищенная, потом раствор подвергается стерилизации. Несмотря на то, что, на первый взгляд, эти растворы дублируют большую группу фабричных растворов для инъекций и инфузий, на самом деле это не так. В растворах для инъекций и инфузий содержаться стабилизаторы, а в растворах для кормления новорожденных наличие стабилизаторов недопустимо. Единственным исключением является 0,25% раствор новокаина. Полный перечень растворов для внутреннего употребления для новорожденных приведен в 214 приказе Минздрава.


Раствор йодида калия 0,5% заводского аналога не имеет, а применение стабилизаторов в растворах недопустимо для поения новорожденных.


Раствор кислоты аскорбиновой 1,0%, готовая лекарственная форма выпускается в ампулах, кроме того, представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты, а так же содержит антиоксидант, то не может быть использован для новорожденных. А срок годности нужного раствора - всего пять суток, поэтому ни о каких фабричных аналогах речь вести нельзя.


Также нет заводских аналогов 1,0% растворам кислоты глютаминовой и хлористоводородной.


Сюда же относится раствор кофеина бензоата натрия 1,0%, который в отличие от готовой лекарственной формы не содержит гидроксида натрия (стабилизатора), а также микстура Павлова, которая не имеет заводских аналогов из-за нестабильности, а стабилизатор недопустим при назначении его новорожденным.


Таким образом, только производственные аптеки удовлетворяют потребности родильных отделений в растворах для внутреннего употребления новорожденными.


Следующая группа ЛС - растворы окислителей.


Растворы калия перманганата применяют в концентрациях:


% - для обработки пуповины новорожденных;


% - 5% - для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей;


,1% - 0,5% - для промывания ран;


,2% - 0,1% - для спринцеваний и промываний в гинекологической и урологической практике;


,2% - 0,1% - для промывания желудка некоторыми алкалоидами и фосфором;


а самое большое значение в настоящее время имеет 0,05% раствор KMnO4, который имеется на всех рабочих местах медперсонала как неотъемлемый компонент, который применяется в целях профилактики ВИЧ-инфекции при попадании биологических жидкостей на кожу или слизистую персонала для экстренной обработки.


Этот раствор может быть изготовлен только в аптеках, потому что имеет особые правила технологии. Кроме того, в такой концентрации - 5 сантипроцентов - по требованиям он должен быть расфасован по 10 мл. Меньше чем 10 флаконов одновременно аптека изготовить не может, т. к. минимальная навеска, которую можно взять, составляет 0,05 гр.


Есть еще одна группа веществ, которые можно изготовить только в аптеках - растворы для лекарственного электрофореза, суть которого сводится к лечебным воздействиям на организм больного электрического тока и введения при этом воздействии в ткани больного лекарственного вещества. Электрофорез широко используется в различных областях здравоохранения, в большинстве лечебных и лечебно-профилактических учреждений: в санаториях, поликлиниках, женских консультациях, во всех стационарах.


По состоянию на сегодня для электрофореза промышленных лекарственных форм не существует. Их не может быть в принципе, потому что в эти водные растворы не могут быть введены консерванты, которые под действие электрического тока способны проникать через кожу и оказывать токсическое воздействие на больного.


Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод: несмотря на постоянное расширение промышленного производства лекарственных препаратов, не утрачивает актуальности проблема аптечного приготовления лекарственных средств для качественного лечения больных.


4. Лекарственные препараты с антибиотиками


Антибиотики это группа природных или полусинтетических органических веществ, способных разрушать микробы или подавлять их размножение. На данный момент известно множество различных видов антибиотиков, наделенных различными свойствами. Знание этих свойств является основой правильного лечения антибиотиками. Индивидуальные качества и действие антибиотика главным образом зависит от его химической структуры.


Антибиотики занимают значительное место в современном арсенале лекарственных средств. Промышленность в настоящее время изготовляет около 30 наименований различных антибиотиков. В лечебной практике наиболее широкое применение находят препараты: биомицин, левомицетин, неомицин, пенициллин, полимиксин, синтомицин, стрептомицин, гризеофульвин и некоторые другие.


Выпускают антибиотики более чем в 80 различных лекарственных формах, изготовляемых заводским путем: порошках, таблетках, драже, суспензиях, мазях и т. д. Но из антибиотиков приготовляют некоторые лекарственные формы и по рецептурным прописям в аптеках, часто в сочетании с другими лекарственными веществами. Рассмотрим только те антибиотики, из которых наиболее часто приготовляют лекарственные формы в аптечных условиях.


Биомицин (Biomycinum) или хлортетрациклина гидрохлорид кристаллический (Chlortetracyclinum hydrochloricum crystallisatum). Список Б. Антибиотик, являющийся продуктом жизнедеятельности микроорганизма, Actinomyces aurofaciens - или получаемый другими методами.


Предназначен для внутреннего и наружного применения. Желтый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса, очень мало растворим в воде, растворы имеют желтую окраску. Хлортетрациклина гидрохлорид эффективен в отношении граммположительных и граммотрицательных микробов, риккетсий и некоторых крупных вирусов.


Грамицидин С (Gramycidinum S). Список Б. Антибиотик, обладающий бактериостатическим и бактерицидным действием в отношении стрептококков, стафилококков, пневмококков; представляет собой дека-пептид, продуцируемый палочкой Bacillus erevis или получаемый химическим синтезом. Бесцветный кристаллический порошок с температурой плавления 268-270°, не растворим в воде, кислотах, щелочах, растворим в спирте. Применяют только местно. Выпускают в виде 2% спиртового раствора в ампулах. Ампулы следует вскрывать стерильно.


Неомицина сульфат (Neomycinum sttlfuricum). Список Б. Образуется в процессе жизнедеятельности лучистого грибка. Порошок или пористая масса белого цвета с кремовым оттенком без запаха и вкуса. Легко растворим в воде, не растворим в органических растворителях. Гигроскопичен. Обладает широким спектром антибактериального действия. Активен в отношении микроорганизмов, устойчивых к другим антибиотикам. Химически стоек. Не инактивируется экссудатами, ферментами, секретом желудка. Растворы выдерживают стерилизацию кипячением и автоклавированием. Применяется при инфекционных заболеваниях, вызванных чувствительными к нему микробами (список Б).


Полимиксина сульфат (Polymyxinum sulfuricum). Список Б. Антибиотик, продуцируемый Bacillus polymyxia. По строению является полипептидом. Белый с кремовым оттенком сыпучий порошок, без запаха, сладковато-горького вкуса. Легко растворим в воде, трудно в спирте. Действует преимущественно на грамотрицательные микробы. Применяют местно при различных вяло текущих процессах и внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях.


Пенициллин (Penicillinum). Антибактериальный препарат, получаемый из культуральной жидкости плесневых грибков рода Penicillium. В результате жизнедеятельности этих грибков образуются различные виды пенициллина, отличающиеся друг от друга по своему химическому составу и бактериальной активности. Кроме того, в настоящее время получен ряд синтетических пенициллинов, не встречающихся в природе. По химическому составу различные пенициллины - сложные органические вещества, содержащие азот и серу. Все они являются органическими кислотами.


В основе пенициллинов лежит дипептид, состоящий из двух аминокислот, он содержит Р-лактамное (1) и тиазолидиновое (2) кольца.


В клинической практике чаще всего применяется бензилпенициллин. В связи с тем, что он в виде свободной кислоты неустойчив и быстро разлагается, его выпускают в виде солей, которые более устойчивы. В России пенициллин выпускают в виде следующих препаратов: бензилпенициллиннатриевой соли кристаллической (Benzylpenicillinum - natrium crystallisatum), бензилпенициллин-калиевой соли кристаллической (Benzylpenicillinum-kalium crystallisatum) - это наиболее очищенные препараты, представляющие собой кристаллические сыпучие или аморфные порошки, белого или желтовато-белого цвета; дибензилэтилендиаминовой соли или бициллина (Bicillinum), тонкого белого или слегка кремоватого порошка.


Наряду с бензилпенициллином, выпускается также феноксиметилпенициллин или пенициллин фау (Phenoxymethylpenicillinum seu Penicillinum V) - белый сыпучий порошок. Этот препарат плохо растворим в воде, но обладает кислотоустойчивостью, в связи с чем может назначаться внутрь.


Большинство препаратов пенициллина хорошо растворимо в воде. В сухом виде соли пенициллина более устойчивы, чем в растворе. При кипячении растворов кристаллических бензилпенициллин-натриевой и калиевой солей, а также при действии на них кислот, щелочей, окислителей и энзимов, вырабатываемых некоторыми видами бактерий, они разрушаются. Активность пенициллинов выражают в единицах действия и определяют биологическим методом. Одна единица действия (ЕД) соответствует активности 0,0005988 мг химически чистой натриевой соли бензилпенициллина. Препараты пенициллина выпускаются для инъекций и для приготовления других лекарственных форм.


Пенициллин-натриевую и калиевую соли кристаллические для инъекций выпускают во флаконах, герметически закрытых резиновыми пробками, обжатыми алюминиевыми колпачками с содержанием от 100 000 до, 1 000 000 ЕД. Препараты для приготовления других лекарственных форм выпускают в стеклянных банках с навинчивающимися крышками или притертыми пробками, залитыми парафином или мастикой от 0,5 кг и выше, а также во флаконах, герметически закрытых резиновыми пробками, обжатыми алюминиевыми колпачками по 1 000 000 ЕД в каждом. На этикетке таких препаратов должно быть указано «Только для внутреннего и наружного применения».


Бициллин (Bicillinum) выпускается в виде двух лекарственных форм: бициллина-1 (кристаллической соли бензилпенициллина с дибензилэтилендиамином) и бициллина-2 (смеси из 300 000 ЕД бициллина-1 и 100 000 ЕД калиевой соли бензилпенициллина). Создает депо пенициллина в организме в течение длительного времени, малотоксичен,.оказывает антигистаминное действие.


Феноксиметилпенициллин (пенициллин фау) отличается от бензилпенициллина наличием в молекуле феноксиметильной группы вместо фенильной. Выпускают в таблетках и драже по 1 000 000 ЕД и 200 000 ЕД в каждой.


Сохраняют препараты пенициллина с осторожностью (список Б), в сухом помещении, при комнатной температуре. Для каждого препарата пенициллина установлен определенный срок хранения. Пенициллин действует главным образом на граммположительные микроорганизмы - стрептококки, стафиллококки, пневмококки, микробы газовой гангрены и сибирской язвы, гонококки, менингококки, спирохеты сифилиса, некоторые возбудители актиномикоза и отчасти на дифтерийные палочки.


Синтомицин (Synthomycinum). По химическому строению не отличается от левомицетина. Левомицетин является левовращающей формой, а синтомицин - рацематом. Правовращающий изомер неактивен и более токсичен. Белый кристаллический порошок горького вкуса, практически не растворим в воде, трудно растворим в спирте. По спектру антимикробного действия аналогичен левомицетину и применяется при одинаковых с ним показаниях.


Стрептомицина сульфат (Streptomycinum sulfuricum). Список Б. Является сернокислой солью сложного органического основания, продуцируемого Streptomyces globisporus streptomycini или другими родственными организмами или получаемого другими методами.


Препарат должен содержать не менее 700 ЕД/жг. Выпускается в герметически закрытых флаконах по 200 000 ЕД. Одна ЕД соответствует активности 1 мкг химически чистого стрептомицина - основания.


В медицинской практике применяют стрептомицина сульфат и хлоркальциевый комплекс стрептомицина.


5. Аптечная технология лекарственных форм, содержащих антибиотики


Антибиотики могут быть прописаны в рецептах в виде различных лекарственных форм: растворов для инъекций; глазных, ушных капель; капель для носа; промываний; глазных и дерматологических мазей; линиментов, суспензий, порошков, суппозиторий, редко в виде микстур и т. п.


Все лекарственные формы, содержащие антибиотики, готовят в асептических условиях.


5.1 Растворы для инъекций


Растворы антибиотиков для инъекций готовят ex tempore. Обычно в аптеке приготовляют только стерильный растворитель. Растворение в нем антибиотика производят в лечебном учреждении перед введением его больному. Для приготовления растворов прописывают воду для инъекций, изотонический раствор хлорида натрия, 0,5-1% раствор новокаина, 5% раствор глюкозы и др.


Пример. Rp. Benzylpenicillini-kalii crystallisati 500 000 ЕДNatrii chlorati isotonicae 100,0. Da. Signa. Для промывания.


Во флакон, содержащий пенициллин, вводят асептично, с помощью шприца, изотонический раствор хлорида натрия через резиновую пробку путем прокола ее иглой шприца. Затем, не извлекая иглы из пробки, в шприц набирают готовый раствор пенициллина.


Растворы глюкозы и новокаина часто предназначаются для растворения в них пенициллина. Однако установлено, что пенициллин в растворах глюкозы и новокаина, приготовляемых со стабилизатором, инактивируется при хранении в течение 24 ч, и обычной температуре на 25-43%. Поэтому растворение пенициллина в растворах глюкозы или новокаина рекомендуется производить перед введением больному с тем, чтобы не допустить значительной инактивации пенициллина стабилизатором.


Для получения растворов альбомицина прописывают воду для инъекций, изотонический раствор хлорида натрия, 0,5-1% раствор новокаина.


Для растворов биомицина-0,25-0,5% раствор новокаина и 0,5% раствор экмолина.


Для растворов хлоркальциевого комплекса стрептомицина (для субарахноидального введения) - воду для инъекций, изотонический раствор хлорида натрия.


Для растворов стрептомицина сульфата и растворов дигидрострептомицина - воду для инъекций, изотонический раствор хлорида натрия, 0,25-0,5% раствор новокаина.


Для растворов окситетрациклина гидрохлорида (террамицина хлористоводородного)- 1-2% раствор новокаина или смесь равных объемов 1--2% раствора новокаина с 0,5% раствором экмолина. Растворы могут храниться в холодильнике не более суток. Террамицин-основание, трудно растворимое в воде, поэтому раствор при стоянии становится мутным вследствие выпадения основания (применяется внутримышечно).


аптечный лекарственный антибиотик


5.2 Глазные капли и примочки


Капли с синтомицином. Синтомицин в глазных каплях прописывают в виде 0,25% водного раствора. Может быть приготовлен в запас 0,25% раствор синтомицина сроком не более чем на два дня. Раствор готовят на стерильной дистиллированной воде в асептических условиях и хранят плотно закупоренным.


Капли со стрептомицином. Готовят на изотоническом растворе хлорида натрия в концентрации 10 000-100 000 ЕД на 1 мл. Следует учитывать, что у аптечных работников, длительно соприкасающихся со стрептомицином, могут развиваться контактные дерматиты. Во избежание этого нужно работать в перчатках и защитных очках.


Капли с пенициллином. Растворителями могут быть стерильная дистиллированная вода или изотонический раствор хлорида натрия. Концентрация капель колеблется в пределах 20 000-100 000 ЕД в 1 мл. Применяют высокоочищенные натриевые и калиевые кристаллические соли бензилпенициллина, так как менее очищенные препараты могут вызвать раздражение слизистой оболочки глаза.


Пенициллин неустойчив в водных растворах, поэтому глазные капли приготавливают на одни сутки. Установлено, что устойчивость существенно зависит от рН среды. Оптимальным является интервал рН от 4,8 до 7,9. Поэтому целесообразно готовить растворы пенициллина для глазной практики на фосфатном буфере с рН 6,5 в концентрации 1000 оксфордских единиц в 1 мл. Такой раствор при комнатной температуре теряет 50% активности в течение 2-3 дней. Полная потеря активности происходит на 10-й день. При хранении в холодильнике потеря биологической активности наблюдается к концу 30-го дня.


В глазных каплях и примочках могут также прописывать биомицин (из расчета 1-5 мг в 1 мл неомицина сульфат в концентрации 0,5%), хлор-гидрат тетрациклина (в концентрации 0,5%), грамицидин (до 1 мл 2% спиртового раствора на 100 мл растворителя). Водные растворы хлоргидрата тетрациклина быстро гидролизуются. Срок годности - одни сутки. Водные растворы биомицина готовят ex tempore.


Имеются указания, что глазные капли с антибиотиками (грамицидин, неомицин и др.) целесообразно прописывать на стерильном изотоническом растворе хлорида натрия, что значительно способствует сохранению их активности.


5.3 Ушные капли и капли для носа


Чаще всего прописывают пенициллин и экмолин. Капли с пенициллином готовят на стерильной дистиллированной воде, изотоническом растворе хлорида натрия в концентрации 10 000- 100 000 ЕД/мл. Могут быть использованы любые соли пенициллина.


Раствор экмолина в каплях для носа (или ингаляции) готовится в концентрации 0,5 мл экмолина в 5 мл изотонического раствора хлорида натрия (экмолин представляет собой 0,5% раствор трипротаминсульфата).


В каплях для носа прописывают также неомицина сульфат.


Пример. Rр. Neomicini sulfurici 0,3. Natrii chlorati 0,9% - 20,0


Sol. Adrenalini hydrohclorici 1. 1000 gtt. XX


Misce. Da. Signa. По 5 капель 3 раза в день в нос


5.4 Порошки для вдуваний и присыпки


В виде порошков для вдувания и присыпок чаще всего прописывают пенициллин, стрептомицин, синтомицин, экмолин. Обычно антибиотики прописывают с сульфаниламидными препаратами (стрептоцид, норсульфазол, сульфадимезин и др.), окисью цинка, тальком, белой глиной и другими. Сульфамидные препараты, окись цинка, тальк, белая глина и другие термостабильные порошки должны быть предварительно простерилизованы сухим жаром при 160-170° в течение 1 ч и храниться в стерильных штангласах. Антибиотики добавляют в асептических условиях.


Пример. Rp. Benzylpenicillini-nafrii crystallisati 30000 ЕД Sulfazoli 3,0 Misce. Da. Signa. Присыпка


В порошках и присыпках применяют натриевую и калиевую соль пенициллина.


Сульфазол растирают в стерильной ступке в мельчайший порошок и смешивают в асептических условиях с пенициллином. Отпускают в стеклянном флаконе с герметичной пробкой. Хранят в сухом месте при температуре не выше 10°.


Пример. Rp. Osarsoli borici aa 0,3 Laevomycetini 0,5 Glucosi 0,5 100 000 ED. fiat pulvis tales doses N. 20. Присыпка


В стерильной ступке растирают борную кислоту с несколькими каплями 96° этилового спирта, после чего растирание продолжают с левомицетином, пенициллином и глюкозой до состояния тончайшего порошка. Смесь высыпают, в ступке возможно более тонко растирают осарсол, после чего к нему частями примешивают отсыпанную смесь.


Пример. Rp. Sulfadimezini tocidi Synthomycini aa 1,0 hydrochlorici 0,1. fiat pulvis Da. Signa. Для вдувания


В ступке смешивают сульфадимезин, стрептоцид, синтомицин. Смесь высыпают на бумажную капсулу, оставив в ступке 0,1-0,2, и добавляют эфедрин солянокислый, а затем по частям при перемешивании добавляют отсыпанную смесь. Смесь просеивают сквозь сито № 0 и снова перемешивают.


Фармакологический комитет Министерства здравоохранения утвердил ряд прописей порошков (пудр) с пенициллином: стрептоцид-пенициллиновая пудра (стрептоцид - 10, пенициллин - 10 000 ЕД); сульфазол-пенициллиновая пудра (сульфазол - 1,0, пенициллин - 10 000 ЕД); экмолин-пенициллиновая пудра (сульфазол - 1,0, экмолин - 0,01, пенициллин - 5 000 ЕД); эфедрин-пенициллиновая пудра (сульфазол -1,0, эфедрин-0,01, пенициллин - 5 000 ЕД).


5.5 Мази с антибиотиками


Мази с антибиотиками применяют в глазной и дерматологической практике.


Мази пенициллиновые. Прописывают пенициллин в мазях из расчета от 100 до 10 000 ЕД в 1,0 мази. Готовят их на безводных и содержащих воду мазевых основах.


В качестве безводной основы для пенициллиновых мазей применяют растительное масло, консистенцию которого регулируют введением до 30% стеарина или воска, а также смесь из 10% безводного ланолина и 90% вазелина. Пенициллиновые мази на одном вазелине не готовят, так как такие мази являются малоэффективными вследствие того, что вазелин не всасывается кожей и плохо распределяется по влажным слизистым оболочкам. Пенициллиновые мази, приготовленные на безводной основе, выдерживают более длительное хранение, так как в присутствии воды пенициллин быстро теряет свою активность. Приготовлять пенициллиновые мази на основе, содержащей воду, допускается только ex tempore.


Пример. Rp. Benzylpenicillini-kalii crystallisati 200000 ED anhydrici 1,0 9,0. fiat unguentum. Signa


В асептических условиях пенициллин растирают с небольшим количеством стерильной, подогретой (до 40°) мазевой основы. Затем при перемешивании добавляют остальное количество мазевой основы и растирают до образования однородной массы. Пенициллиновые мази следует хранить в сухом месте при температуре не выше 10°. Срок годности пенициллиновых мазей, приготовленных на безводной основе, - до 4 месяцев.


Мазь биомициновая (хлортетрациклиновая) содержит биомицина хлоргидрата (хлортетрациклина) 10 000 ЕД в 1,0 мази - 1% мазь и 5 000 ЕД в 1,0-0,5% мазь. Готовят ее на основе из 40% безводного ланолина и 60% вазелина. Хранят при температуре не выше 20°. Выпускается промышленностью в тюбиках по 5,0; 10,0; 50,0.


Мазь террамициновая (окситетрациклиновая) 0,5% и 1 % (5 000 ЕД и 10 000 ЕД на 1,0 мази). Применяют в глазной практике. Готовят на той же основе, что и биомициновую.


Выпускается также мазь окситетрациклиновая с гидрокортизоном (оксикорт) следующего состава: Окситетрациклин основание. 0,3 Гидрокортизон ацетат. 0,1 Основа и консервирующее вещество до 10,0


Мазь применяют при гнойных заболеваниях кожи, ожогах и т. п. Хранится в прохладном месте. Срок годности - 2 года.


Мазь тетрациклиновая содержит хлоргидрат тетрациклина. Применяют в глазной практике и при различных кожных заболеваниях в виде 1-2% мази (10 000-20 000 ЕД в 1,0 мази). Готовят на специальной эмульсионной основе (на заводах). Срок хранения мази в холодильнике - 4 месяца.


Пример. Rp. Ung. Tetraciclini 2% - 20,0. Signa. Для смазывания кожи


В аптеках готовят на глазной мазевой основе.


Мазь эритромициновая содержит эритромицин основание 10 000 ЕД в 1,0 основы. Мазь выпускают в тюбиках по 5,0; 50,0: Готовят на эмульсионной основе. Применяют в глазной практике, при лечении гнойничковых заболеваний кожи, инфицированных ран, ожогов II и III степени. Хранят при комнатной температуре не выше 20°.


Мазь левомицетиновая 1%. Выпускают в тюбиках по 5,0. Хранят в сухом прохладном месте.


Мазь нистатиновая содержит 100 000 ЕД в 1,0 мази (0,001 нистатина содержит 2500 ЕД). Выпускают в готовом виде в тюбиках по 5,0; 10,0; 25,0; 50,0. Хранят в прохладном (не выше 20°), защищенном от света месте.


Мазь неомициновая содержит неомицин сульфат 35 000 ЕД в 1,0 основы. Активность мази сохраняется в течение 2 месяцев.


Мазь с полимиксином М готовят в концентрации 0,1 % (10 000 ЕД), 0,5% (50 000 ЕД), 1% (100 000 ЕД). В 0,1 антибиотика содержится 1 000 000 ЕД. Мазь готовят на вазелине. Всасывание полимиксина нежелательно, так как при этом наблюдается поражение почек и центральной нервной системы.


Мазь грамицидиновая. Готовят путем смешивания 1 мл раствора с 25,0,-30,0 основы. Основа состоит из ланолина безводного - 30% и рыбьего жира или растительного масла -70%. Кроме того, грамицидин применяют в мазях как противозачаточное средство и средство против ожогов. Эти мази называются иногда пастами. Антибиотики в мазях могут прописывать и с другими ингредиентами.


Пример. Rp. Prednisoloni 0,04 1,5 200 000 ЕД 0,25 20,0 Olei. 10,0 fiat unguentum. Signa. Мазь для носа


Мазь готовят по общим правилам приготовления мазей - суспензий: тонкоизмельченные ингредиенты тщательно растирают с персиковым маслом, а затем добавляют ланолин. 1 мг террамицина содержит 1 000 ЕД, для приготовления мази нужно взять 0,2 препарата.


Мазь иманиновая 5 и 10%. Готовят на основе из 5,0 ланолина и 15,0 вазелина. Мазь хранят при температуре не выше 15°, герметически укупоренной. При доступе воздуха активность постепенно снижается. Суспензионная мазь получается грубой. Порошок плохо растирается. Можно готовить эмульсионную мазь, растворив иманин в минимальном количестве подщелоченной воды. Такую мазь можно хранить не более 2 недель.


5.6 Суппозитории


В настоящее время антибиотики прописывают в суппозиториях довольно часто. Готовят их по общим правилам приготовления суппозиториев.


Пример. Rp. Synthomycini


Streptocidi Acidi borici Glucosi aa 0,3 Cacao q. s. ut fiat suppositorium vaginale tales doses N. 10 Signa


Пример. Rp. Synthomycini 0,1 Cacao 1,5 Misce fiat suppositorium rectale tales doses N 12 Signa


К сожалению, за последние годы рецептура производственных аптек упростилась. Основная часть рецептов, поступающих в аптеку, обычно содержит не более 4-х ингредиентов. Согласно исследованиям, более 80% прописей приходится на одно-двухкомпонентные лекарственные формы, и только чуть более 10% - на лекарственные формы с 3-мя и более ингредиентами.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Увы, сегодня никто не занимается анализом актуальности составов индивидуальных прописей, предложенных еще несколько десятков лет назад. Мало кто работает и над созданием новых рецептур с использованием современных ингредиентов, с новыми дозировками. Между тем решение этих проблем столь же важно для сохранения в будущем аптечного изготовления лекарственных средств, как и обеспечение рентабельности их изготовления.


Нужна ли производственная аптека? Если исходить из того, что фармацевты, как и прежде, будут выполнять свою главную функцию - помогать больным людям стать здоровыми, то не только сегодня, но и в обозримом будущем разговор о том, будут в аптеках готовить лекарственные препараты по индивидуальным рецептам или нет, представляется лишенным всяких серьезных оснований.


Какой препарат будет стоить дешевле - произведенный в аптеке или его заводской аналог, однозначно сказать нельзя. Себестоимость производства на заводе ниже, поскольку в аптеке лекарства делаются вручную, да и объемы несопоставимы с промышленными. Однако в конечном счете экстемпоральные препараты нередко получаются дешевле готовых, поскольку наценка у аптек ниже, чем у крупных производств. Александр Вандышев, председатель независимого профсоюза провизоров: «В конечном итоге рецептурные препараты, изготовленные в аптеке, по себестоимости дешевле, чем заводские. Себестоимость аптечной услуги очень низкая благодаря дешевому сырью и упаковке, все остальное - это добавочная стоимость. Однако, если вы цените собственные знания, вы будете ее увеличивать. Высокая стоимость таких лекарств - это высокая стоимость ручного аптечного производства. Поэтому в некоторых случаях лекарство, изготовленное в аптеке, может быть и дороже, чем заводское».


Дальнейшая судьба аптечного изготовления лекарственных средств зависит сегодня от множества факторов. В первую очередь к ним следует отнести возможности аптек обеспечить надлежащее качество экстемпоральных лекарственных средств, готовность и желание врачей выписывать рецепты на экстемпоральные лекарственные средства, а также эффективность существующих прописей.


Не занимаясь изготовлением лекарственных средств, многие аптечные специалисты теряют чувство причастности к системе здравоохранения. Аптеки все чаще превращаются в точки по реализации лекарственных средств, где безоговорочно преобладают торговые функции. Как следствие, выпускники нередко испытывают разочарование из-за невостребованности их знаний. Испытывают разочарование и потребители, в глазах которых аптека без изготовления лекарств теряет имидж организации здравоохранения. А ведь в любой экономической системе аптека должна быть, прежде всего, социально значимым учреждением.


Среди существующих проблем производственных аптек можно назвать следующие: контроль качества экстемпоральных препаратов, их стоимость, подготовка квалифицированных кадров, работа с врачами, приобретение качественных субстанций, замена устаревшего оборудования и т. д. В каждом городе, регионе должно быть определенное количество аптек, которые готовят по индивидуальным прописям.


Аптечная технология лекарств - вечная. Она была и будет, потому что создание лекарственного препарата всегда начинается со ступки и пестика.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Абдуллин И. М. Антибиотики в клинической практике. - С.-Пет. Саламат, 1997.


2. Бурбелло А. Т. Современные лекарственные средства/Бурбелло А. Т. Шабров А. В. Денисенко П. П. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - С.-Пет. Нева, 2006. - 895 с.


3.Википедия - свободная энциклопедия. - <http://ru. wikipedia. org/wiki/>


.Громова Э. Г. Справочник по лекарственным средствам с рецептурой: для фельдшеров и медицинских сестёр. - М. Фолиант, 2000.


.Мостовой А. От производителя до аптеки и потребителя/ Мостовой А.//Московские аптеки. - 2007. №5.


.Навашин С. М. Рациональная антибиотикотерапия/Навашин С. М. Фомина И. П. - Изд. 4-е, перераб и доп. - М. Медицина, 1982. -496 с.


.Об антибиотиках. Медицинский центр «Медхэлп». - Воронеж, 2008.


.Олейник Г. А. Аптечное изготовление лекарств: проблемы и перспективы/Олейник Г. А. Чекрышкина Л. А.//Российские аптеки. - 2008. № 22.


.Популярная медицинская энциклопедия. - М. Советская Энциклопедия, 1979. - 704 с.


.Шаинян Карен. Лекарства ручной сборки/ Шаинян Карен // Деньги. - 2007. № 7.


11.URL: Провизор - <http://www. provisor. com. ua/archive/2007/N19/>



В аптеку обратился больной с рецептом на спирт этиловый 70%-150,0 для обработки кожи.


· Можно ли отпустить указанное количество этилового спирта? Каким нормативным документом Вы должны руководствоваться?


· Правила выписывания рецептов и отпуска этилового спирта.


· Кто несет ответственность за получение, организацию хранения, расход этилового спирта в аптеке?


· Где и на основании каких документов можно получить этиловый спирт для аптеки? Определение потребности в этиловом спирте.


· Учет этилового спирта в аптеке. Документальное оформление. На основании каких оправдательных документов Вы, как материально-ответственное лицо, поставите на приход и спишите в расход этиловый спирт?


· Можно ли отпустить указанное количество этилового спирта? Каким нормативным документом Вы должны руководствоваться?


Согласно приказу МЗиСР № 785 от 14.12.2005 г «О порядке отпуска лекарственных средств» Отпуск этилового спирта производится:


- по рецептам, выписанным врачами с надписью "Для наложения компрессов" (с указанием необходимого разведения с водой) или "Для обработки кожи" - до 50 граммов в чистом виде;


- по рецептам, выписанным врачами на лекарственную пропись индивидуального изготовления, - до 50 граммов в смеси;


- по рецептам, выписанным врачами на лекарственную пропись индивидуального изготовления, с надписью "По специальному назначению", отдельно заверенной подписью врача и печатью лечебно-профилактического учреждения "Для рецептов", для больных с хроническим течением болезни - до 100 граммов в смеси и в чистом виде.


Т. о. Мы можем выдать больному только 50,0 спирта этилового 70 % и 100,0 в случае, если на рецепте будет надпись «По спец назначению».


· Правила выписывания рецептов и отпуска этилового спирта.


Согласно приказу № 785 от 14.12.2005 г «О порядке отпуска лекарственных средств», спирт этиловый относится к иным лекарственным средствам, подлежащим ПКУ. Он должен выписываться на рецептурном бланке 148-1/у-88. На него установлены нормы отпуска (см вопрос 1.). Рецепт остается в аптеке, больному выписывается сигнатура.


· Кто несет ответственность за получение, организацию хранения, расход этилового спирта в аптеке?


Руководитель аптеки приказом назначает ответственное лицо за хранение спирта и ведение журнала регистрации.


· Где и на основании каких документов можно получить этиловый спирт для аптеки? Определение потребности в этиловом спирте.


Спирт этиловый для аптеки можно приобрести у организаций оптовой торговли, имеющих на данный вид деятельности лицензию, на основании требования, выписанного аптекой.


Потребность в спирте этиловом определяется на 1 год в соответствии с приказом МЗ СССР № 245 от 1991 г. «О нормативах потребления этилового спирта для учреждений здравоохранения, образования и социального обеспечения». Расчетными показателями для определения потребности являются: число пролеченных больных для стационаров; число посещений для поликлиники; число сделанных анализов для лабораторий; число мест в детских садах, школах, домах престарелых и т. д. за предыдущий год. Расчетным показателем для аптек является количество экстемпоральных рецептов.


· Учет этилового спирта в аптеке. Документальное оформление. На основании каких оправдательных документов Вы, как материально-ответственное лицо, поставите на приход и спишите в расход этиловый спирт?


Спирт этиловый подлежит в аптечных учреждениях предметно-количественному учету. Учет ведется в журналах определенной формы, которые должны быть прошнурованы, пронумерованы, скреплены печатью и подписью руководителя юридического лица. Журнал открывается на 1 год. Форма журнала приведена в приказе № 14 МЗ СССР от 8 января 1988 г (форма № 10-АП). В данном журнале заводится отдельная страница на каждую концентрацию спирта. Регистрируется остаток, приход (количество, № документа и дата) и расход (отдельно по амбулаторной и стационарной рецептуре) спирта этилового каждый день, затем выводится книжный остаток за месяц. Каждое первое число месяца производят снятие фактического остатка спирта и сверяют его с книжным остатком. Если имеется недостача, то она списывается с учетом норм естественной убыли при инвентаризации. Оправдательный приходный документ – товарная накладная. Каждый приход регистрируется в журнале, где ставится № документа, на основании которого он поступил в аптеку. Оправдательные расходные документы – рецепты и требования ЛПУ на этиловый спирт. Сами первичные документы подшиваются в папку, которая хранится вместе с журналом учета.



Как можно приобрести в аптеке препараты на основе барбитуратов? Нужен ли рецепт и по какой форме?


Беллатаминал, Беллоид, Белласпон отпускаются в аптеке только по рецепту. В соответствии с приказом Минздрава России от 10.06.2013 №369н лекарственный препарат отпускается строго по рецепту №107-1/у с обязательным гашением рецепта.


Почему из аптек пропали Белоид и Беласпон?


Препараты Белоид и Беласпон были сняты с производства как не соответствующие требованиям, принятым в Евросоюзе по эффективности и безопасности.


Лечит ли Беллатаминал мигрень и головокружения?


В показаниях к применению в утвержденной инструкции Беллатаминала, основанной на официально проведенных клинических исследованиях, мигрени и головокружения нет.



Экономический анализ предприятия на примере аптеки


І Теория экономического анализа и организация его проведения


Планирование и организация аналитической работы


Рабочие приемы экономического анализа


ІІ Анализ и планирование показателей торгово-финансовой деятельности аптеки


Товарооборот


а.) анализ выполнения плана товарооборота;


г.) планирование товарооборота по группам товаров


Нормирование денежных средств и прочих активов


Анализ и планирование торговых наложений


В современных условиях перед фармацией выдвинуты большие требования, смысл которых сводится к тому, чтобы обеспечить удовлетворение постоянно растущих потребностей населения и лечебно – профилактических учреждений в лекарственных средствах и других товарах аптечного ассортимента. В связи с этим в аптечной системе разрабатываются эффективные методы изучения и прогнозирования спроса, планирования, товарного обеспечения, повышается уровень планового руководства и управления персоналом, внедряются формы материального и морального стимулирования сотрудников, прогрессивные формы и методы лекарственного обслуживания населения.


Курсовая работа состоит из двух разделов. Первый – теоретический, где освещаются основы экономического анализа и планирования вообще и в аптечной системе в частности, рабочие приемы экономического анализа.


Во втором разделе – в наглядной форме и на сквозных примерах рассматривается анализ и планирование показателей торгово-финансовой деятельности аптеки: рецептура, товарооборот;анализ и планирование товарного обеспечения товарооборота; принципы ценообразования и торговые наложения.


І. Теория экономического анализа и организация его проведения


1. Планирование и организация аналитической работы


Для правильной и объективной оценки деятельности учреждений важны рациональная организация и техника проведения аналитической работы. Нужно не только знать предмет и метод анализа, но и иметь четкое представление о правильной организации и последовательности проведения анализа.


Чтобы результаты анализа были качественными, до начала его проведения осуществляется проверка информационных данных, правильность и обоснованность показателей, их согласованность в каждой отчетной карте. При этом важное значение имеет сопоставимость отчетных и плановых данных по всему кругу изучаемых показателей. В случае изменения объема работы, состава работников, структуры аптечного учреждения, цен, тарифов необходимо провести соответсвующую корректировку отчетных и плановых показателей в сопоставимых уровнях. По плановым данным проверяется увязка, согласованность и сопоставимость, обоснованность плановых заданий как до начала, так и в ходе проведения анализа.


Первым, определяющим источником информационных данных являются плановые и нормативные показатели. Плановые показатели характеризуют установленные аптечному учреждению задания по товарообороту, рецептуре, наложениям, издержкам, прибыли на соответсвующий период. Здесь же мог


ут быть использованы и нормативные показатели: размеры площадей, санитарной одежды, нормы расхода топлива, горючего, вспомогательных и строительных материалов, норматив товарных запасов и др.


Вторымисточником, отражающим фактические результаты выполнения плановых заданий, служат данные оперативной, бухгалтерской и статистической отчетности.


Данные плана, учета и отчетности являются основными источниками экономической информации. Они относятся в группу планово-отчетных источников, применяемых при анализе хозяйственной деятельности аптечных учреждений, управлений.


Комплексное использование всех планово-отчетных и внеучетных форм информации позволит всесторонне и глубоко проанализировать хозяйственную деятельность аптечного учреждения, дать ей объективную оценку.


2. Рабочие приемы экономического анализа


После проверки формальной правильности и достоверности информационных данных приступают к обработке материалов для их изучения, применяя следующие рабочие приемы:предварительную ориентировку в результатах деятельности; аналитическую обработку показателей отчетности; сравнение анализируемых данных с помощью экономико-математических методов и обобщение результатов анализа. Остановимся кратко на этих рабочих приемах, их содержании.


Предварительная ориентировка в результатах деятельности


Это начаьный этап анализа. На данном этапе возможно округление отдельных показателей, группировка однородных данных в сводные таблицы, исчисление средних и относительных величин (расчет производительности труда, средней зароботной платы, уровней наложений, издержек обращения, рентабельности и др.) После предварительного сравнения плановых и отчетных данных можно сделать предварительные выводы о выполнении плановых заданий по основным показателям производственной программы – товарообороту, рецептуре, прибыли и т. п.


Аналитическая обработка показателей отчетности


В процессе экономического анализа предусматривается вскрыть причинную связь факторов, изучить их влияние на тот или другой синтетический показатель с помощью специальных приемов и способов. Многочисленные приемы и способы экономического анализа условно можно разделить на традиционные и математические.


Традиционные способы и приемы включают применение относительных и средних величин, сравнение, группировки, индексный метод, цепные подстановки, балансовую увязку и др. Для проведения анализа широко применяются абсолютные, относительные и средние величины сравнения.


ІІ. Анализ и планирование показателей торгово-финансовой деятельности аптеки


1. Рецептура


Прежде чемсоставлять план по рецептуре, следует провести тщательный анализ ее выполнения за отчетный год. При этом необходимо:



  • определить реальность плановых заданий в базисном году(т. е. проанализировать качество плпнирования) путем детального анализа выполнения плана по рецептуре в целом и по ее видам в прошлые и отчетные годы;

  • изучить данные о выполнении плана по рецептуре в целом и по видам, по аптечному управлению и по отдельным аптекам, аптечным пунктам 1 категории;

  • установить отклонение фактических данных от плпновых;

  • выявить факторы, повлиявшие на выполнение плана, определить размер их влияния;

  • наметить пути повышения количества лекарств, отпускаемых по рецептам, уровня готовых лекарств, снижения сроков изготовления индивидуальной рецептуры.


Кроме того, прианализе очень важно определить соотношение амбулаторной и стационарной рецептуры, структуру экстемпоральных лекарств, асортимент внутриаптечной заготовки и фасовки. Анализ выполнения плана по рецептуре должен проводиться в тесной увязке с анализом численности персонала аптеки, сменности и продолжительности ее работы, численности и эффективности использования коечного фонда в лечебно-профилактических учреждениях, прикрепленных к аптеке на снабжение и т. п.


Источниками анализа рецептуры являются планово-учетные формы информации (торгово-финансовый план, оперативная, бухгалтерская и статистическая отчетность по форме № 3-с “Отчет о выполнении плана по рецептуре и продаже товаров”), а в аптеках – дополнительно и внеучетные формы информации (кассовая книга, рецептурный журнал, накопительная ведомость по учету льготного и безплатного отпуска лекарств отдельным категориям больных и др.)


Планирование рецептуры


Правильное планирование рецептуры в натуральных показателях имеет важное значение для деятельности аптечных учреждений. Заниженное количество рецептов в плане приведет, с одной стороны, к уменьшению плана товарооборота, с другой – к сокращению штатов, что в итоге создаст перегрузку производственного персонала аптеки, отрицательно скажется на качестве лекарственного обслуживания населения. И наоборот, завышение рецептуры в плане, с одной стороны, влечет излишества в расходовании средств по заработной плате, а с другой – создает реальную угрозу невыполнения плана. Поэтому при разработке плана необходимо учесть все факторы, влияющие на объем рецептуры.


Рассмотрим порядок планирования рецептуры по видам.


Амбулаторная рецептура


Для планирования амбулаторной рецептуры необходимо:



  1. ознакомиться с показателями рецептуры аптечного управления или аптеки (в зависимости от уровня планирования) за отчетный год;

  2. определить количество рецептов по вновь открываемым в планируемом году аптекам (для аптечного управления), аптечным пунктам 1 категории (для аптеки);

  3. изучить условия работы аптечных учреждений в планируемом году;

  4. учесть директивные указания вышестоящей организации по данному разделу плана.


Анализ отчетных данных за 9 месяцев и ожидаемых за 4 квартал позволит определить, выполняет ли отдельная аптека, все аптечное управление план по рецептуре, есть ли тенденция увеличения количества рецептов в целом, в расчете на одного жителя. Такой анализ позволит установить закономерности в динамике рецептуры, выявить факторы, влияющие на ее объем. Все это создает предпоссылки для составления плпна на следующий год. Однако изучение только отчетных данных за базисный год и даже в сравнении с данными прошлого года еще не дает оснований для окончательного решения вопроса о планировании рецептуры на следующий год. Для этого нужно определить условия работы аптечного учреждения в перспективе, т. е. Учесть, не предусмотрено ли в планируемом году закрытие, реконструкция старых и открытие новых аптек (для аптечного управления), открытие или закрытие аптечных пунктов 1 категории (для аптек). Если планируется закрытие аптечных учреждений, то объем их рецептуры должен быть учтен как уменьшение и, наоборот, открытие новых аптечных учреждений должно быть учтено в плане как увеличение объема рецептуры. Для вновь открываемых аптечных учреждений планирование рецептуры – довольно сложный процесс, така как базы для анализа и плпнирования нет. В таких случаях план для аптеки может быть составлен по такому варианту.


Первый вариант.


В расчет берут два показателя:


а.) число амбулаторно-поликлинических посещений, запланированых в лечебно-профилактических учреждениях, в районе которых открывается аптека;


б.) средний коэффициент перевода амбулаторно-поликлинических посещений в рецептурные номера (его определяют по данным за отчетный год по району, области или в расчет принимают среднестатистические данные).


Например, по данным базисного года, в районе осуществлено 100. тыс. Амбулаторных приемов больных, которым врачи выписали 60.тыс. рецептов. Следовательно, на каждые 10 амбулаторно-поликлинических посещений выписывают6 рецептов, т. е. Коэффициент перевода посещений в рецептурные номера составляет 0,6. Если предположить, что поликлиника, при которой планируется открытие новой аптеки, будет осуществлять 220 тыс. Амбулаторный приемов вгод, то план по амбулаторной рецептуре будет равен 132 тыс. рецептов (220 000 х 0,6).


Второй вариант.


План по рецептуре можно составить по численности населения, обслуживаемого новой аптекой, и по количеству амбулаторных рецептов, приходящихся на одногожителя в среднем по району, городу, области. Предположим, что в базисном году в городе проживало 150 тыс. Жителей, от которых в аптечную сеть поступило 975 тыс. рецептов, т. е. в среднем на одного жителя приходится 6,5 рецепта. Если новая аптека будет обслуживать микрорайон города, в котором проживает 14 тыс. Жителей, то в плпне по рецептуре необходимо предусмотреть 91 тыс. Амбулаторных рецептов (14 000 х 6,5).


Вместе с тем и в первом, и во втором варианте при плпнировании рецептуры следует учесть, какой период в планируемом году новая аптека будет работать. Например, предусмотрено, что новая аптека в планируемом году откроется с 1 апреля, т. е. будет работать всего 9 месяцев. Тогда вышеприведенные расчеты должны быть скорректированы, что составит соответственно при первом варианте 99 тыс. Рецептов ( 132 000. 12 х 9); при втором – 68 тыс. (91 000: 12 х 9).


Для уже существующих аптек план по амбулаторной рецептуре можно разрабатывать также по двум вариантам.


Стационарная рецептура


При планировании стационарной рецептуры во внимание следует принимать: ожидаемое выполнение плана рецептуры в базисном году; прирост коечного фонда в лечебно-профилактических учреждениях в планируемом году; размер бюджетных ассигнований, выделяемых для медикаментозной помощи стационарным больным; среднегодовые темпы прироста стационарной рецептуры по амбулаторно-поликлиническим учреждениям, не имеющим стационаров и прикрепленным на снабжение к межбольничным аптекам, и др.


Планируют стационарную рецептуру преимущественно следующим образом. Для вновь открываемых аптек исходят из количества коек в лечебно-профилактических учреждениях, прикрепленных к аптеке на снабжение, среднего коэффициента перевода койко-дней в рецептурные номера и средней продолжительности функционирования койки в году. Количество коек в больничных учреждениях, как правило, известно, остальные показатели при расчете берут по среднестатистическим данным или средним по району, городу, области.


Например, в микрорайоне открывается новая аптека, к которой на снабжение прикрепили городскую клиническую больницу на 400 коек. По данным за отчетный год, в среднем койка в городе функционирует 340 дней, средний коэффициент перевода койко-дней в рецептурные номера – 0,6 рецепта, тогда план по стационарной рецептуре для новой аптеки составит 81 600 рецептов (400 х 0,6 х 340).


2.) Товарооборот


а.) Анализ выполнения плана товарооборота


Товарооборот, обуславливающий выполнение всех экономических показателей аптечной системы, необходимо всесторонне анализировать в аптечном управлении, на аптечном складе, в розничных аптечных учреждениях. Анализ выполнения плана товарооборота учреждения следует проводить в такой последовательности: изучение объема и динамики товарооборота, его состава по видам и структуре.


Систематический анализ отчетности по товарообороту, данных текущего и оперативного учета приобретает все большее значение, так как отмечается не только рост объема товарооборота, но и серьезная качественная перестройка всей аптечной системы. В связи с этим необходимо сформулировать основные экономические задачи анализа товарооборота, которые сводятся к изучению:



  • выполнения плана товарооборота в целом за год и по отдельным кварталам, т. е. изучается ритмичность его выполнения;

  • общего объема товарооборота по его составным елементам – розничный (продажа товаров населению) и оптовый внешний (реализация товаров лечебно-профилактическим учреждениям и прочим организациям), внутрисистемный (реализация товаров между учреждениями аптечной системы), в целом и по отдельным группам товаров;

  • основных факторов, влияющих на объем товарооборота (спрос, ритмичность снабжения, стабильность и широта ассортимента товаров, повышенная производительность труда и т. п.), определение степени их влияния;

  • вскрытия внутренних резервов развития аптечной сети и увеличения объема товарооборота и т. п.


Анализ товарооборота должен проводиться по отдельным показателям, а не по всему их комплексу. Например, анализ реализации товаров следует увязать с анализом объема поступления товаров, их ассортимента, товарными запасами в отчетном периоде, оказывающими важное влияние на размер товарооборота, его качественную структуру.


Источниками анализа товарооборота служат планово-учетные и внеучетные формы информации:



  • торгово-финансовый план учреждения;

  • “Отчет о товарообороте за месяц” (форма № 1-торг (аптечная)), который высылают аптеки, склады, аптечные магазины ежемесячно вышестоящей организации 1-го числа после отчетного месяца;

  • “Отчет о рецептуре и товарообороте” (форма № 3-С (аптечная)) – это квартальная и годовая форма статистической отчетности, высылается вышестоящей организации после отчетного периода аптеками, аптечными магазинами, складами, центральными районными аптеками, аптечными управлениями;

  • “Отчет о поступлении, продаже и остатках товаров в розничной сети и на складах” (форма № 3-торг (аптечная)) – форма квартальной и годовой статистической отчетности, высылается 10-го числа после отчетного периода вышестоящей организации аптеками, аптечными магазинами, складами.


Изучение общего объема товарооборота начинается с исчисления фактической величины реализации товаров в масштабе соответствующего учреждения.


Так, в условиях аптеки в объм товарооборота включают выручку, поступившую в кассу от населения наличными и сданную в банк или кассу вышестоящей организации; выручку мелкорозничной аптечной сети; стоимость мелкооптового внешнего отпуска товаров, оплаченных через банк. В товарооборот аптеки включают и суммы, израсходованные из кассы на мелкие хозяйственные нужды аптеки, аптечного пункта 1 категории, подтвержденные соответствующими документами (копии чека, плптежная ведомость на выплату заработной платы, авансовый отчет и т. п.), а также стоимость оплаченного из кассы лекарственного растительного сырья, посуды, принимаемых от населения.


В объем товарооборота аптечного склада включают стоимость товаров по розничным ценам, реализованых по внешнему оптовому товарообороту лечебно-профилактическим учреждениям и прочим организациям, а также стоимость товаров по оптовым ценам, реализованных по внутрисистемному отпуску аптечным учреждениями.


В объем товарооборота аптечного управления включается розничный и оптовый товарооборот аптечных учреждений и внешний оптовый товарооборот аптечных складов. Определив объм фактического товарооборота и сравнив его с планом, можно перейти к следующему, более сложному этапу экономического анализа – изучению динамики.


Анализировать оборот по реализации товаров конкретного аптечного учреждения – это значит учесть и показатели его динамики в целом. Динамический ряд нужно строить, основываясь на выражении товарооборота в сопоставимых ценах, используя для этой цели индексные пересчеты.


б.) Факторы, влияющие на объем товарооборота


Весь комплекс факторов, оказывающих влияние на объем товарооборота аптечных учреждений, можно разделить на группы:



  • факторы, представляющие товарные фонды;

  • трудовые факторы и факторы, связанные с использованием материально-технической базы.


Остановимся кратко на их характеристике.


Факторы, представляющие товарные фонды


Основные факторы выполнение плана товарооборота – норматив товарных запасов на начало и конец отчетного периода, поступление товаров и прочие виды их расходов, не связанные с реализацией. Эти величины находятся в тесной балансовой взаимосвязи, которую выражают формулой:.


Изменение каждого из этих факторов соответствующим образом оказывает влияние на объем реализации. Чем выше начальные остатки и поступления товаров, тем выше объем реализации. И наоборот, чем выше прочее выбытие товаров и остатки на конец отчетного периода, тем меньше объем реализации при прочих равных условиях.


Говоря о направлении влияния факторов ( +, - ), мы предполагаем, что в аптеку поступают доброкачественные товары, пользующиеся спросом у населения. При нарушении этих условий сверхнормативное поступление товара из положительного фактора может превратиться в отрицательный, так как в данном случае образуются сверхнормативные запасы неходовых товаров. Нельзя считать положительным и увеличение начальных товарных запасов, если они сформированы из неходовых товаров. Размер и характер влияния этих факторов на объем товарооборота устанавливается способом цепной подстановки или путем определения разниц между плановыми и отчетными данными


В таблице 4 приведено пять расчетов, так как изучается влияние четырех факторов. В первом расчете все показатели плановые, во втором – О1 фактический, остальные плановые; в третьем – фактическими являются О1и П, остальные – плановые, в четвертом прибавляется фактический показатель В и в пятом расчете все показатели фактические. Практически промежуточными являются второй, третий и четвертый расчеты. Путем последовательного вычитания результатов первого расчета из второго, второго из третьего, третьего из четвертого и четвертого из пятого определяют характер и степень влияния соответствующего фактора на объем товарооборота.


Трудовые факторы


Они оказывают определенное влияние на размер товарооборота. Выполнение плановых заданий, в том числе и товарооборота аптечной сети, во многом зависит не только от наличия товара в достаточном количестве и ассортименте, но и от укомплектованности штатов аптечных учреждений, эффективности использования их рабочего времени.


Размер объема товарооборота в первую очередь зависит от количества работников, занятых в сфере обслуживания населения (провизоры-технологи, фармацевты, младшие фармацевты, кассиры, продавцы оптики, работники мелкорозничной аптечной сети и др.) Численность этих работников в аптечной сети систематически возростает, что связано с открытием новых аптек, мелкорозничной сети, изменением структуры рецептуры и товарооборота существующих аптек.


Кроме того, очень важными являются вопросы рациональной организации труда, повышения его производительности. Показателем производительности труда в апетчной системе является сумма товарооборота, приходящаяся на одного среднесписочного работника, специалиста и повышение производительности труда можно оценить положительно только в том случае, если это не сопровождается ухудшением качества лекарственного обслуживания населения.


При анализе показателей производительности труда, особеннопри изучении в динамике, необходимо обращать внимание на его сопоставимость в ценах отчетного года со сравниваемыми периодами. При анализе трудовых факторов изучают рациональность использования работников и качество лекарственного обслуживания населения при помощи методов фотографии, хронометражных и других наблюдений за работой аптечных учреждений.


При этом выясняют, нет ли случаев непроизводительных затрат рабочего времени, простоев, причины их возникновения, разрабатывают мероприятия по их устранению. Следует определить, как организован процесс лекарственного обслуживания населения с точки зрения социально-экономических требований: применяется ли ленточный график выхода на работу, привлекаются ли сотрудники для работы на неполный рабочий день в часы “пик” и т. п.


Большей эффективности труда работников можно достичь за счет повышения их квалификации, уровня готовых лекарств, разделения труда, совмещения профессий, расширения зон обслуживания, рационализации методов лекарственного обслуживания населения, создания благоприятных условий труда и отдыха, применения моральных и материальных средств стимулирования и т. п. Все эти резервы при анализе должны быть выявлены и использованы в практической деятельности аптечного управления, каждой аптеки.


Материально-техническая база аптечной сети


Аптечными управлениям, межрайонным конторам, центральным районным аптекам устанавливаются задания по развитию аптечной сети, а аптекам – по развитию мелкорозничной сети. При анализе изучают состояние выполнения этих заданий. Если план ввода аптек, мелкорозничной сети, складских помещений не был выполнен, потери определяют в возможном выполнении плана товарооборота, наложений, прибыли и других показателей методом прямого счета. Если сроки строительства затянулись на несколько месяцев, то потери товарооборота принимаются в размере плана реализации на эти месяцы. Если строительство задержано на неполный месяц, то потери рассчитывают исходя из среднедневного оборота и количества дней удлинения сроков ввода учреждения в эксплуатацию.


Например, по городскому аптечному управлению в отчетном году планировалось открыть две аптеки: одну – с 1 апреля, вторую – с 1 мая. План товарооборота на квартал для первой аптеки предусмотрен в размере 21 тыс. руб. для второй – 30 тыс. руб. Первую аптеку открыли 10 мая, а вторую 25 мая. С учетом этого необходимо рассчитывать потери товарооборота. По первой аптеке они составят 9032 руб. за апрель в размере 1/3 части квартального товарооборота, т. е. 7 тыс. руб. (21,0. 3); за 9 дней мая в сумме 2032 руб. (7000: 31: 9), в итоге общие потери составили 9032 руб. (7000+2032).


По второй аптеке потери составили 7742 руб. Среднемесячный план товарооборота аптеки 10 тыс. руб. (30,0: 3), среднедневной оборот в мае 322, 6 руб. (10 000. 31), потери за 24 дня – 7742 руб. (322, 6 х 24).


Таким образом, задержка строительства и сдачи в срок в эксплуатацию данных аптек снизила объем товарооборота по аптечному управлению на 16 774 руб. (9032 + 7742).


Важное значение для увеличения объма товарооборота и улучшения качества лекарственного обслуживания населения имеет правильное размещение аптек, их мелкорозничной сети, а также рациональное использование производственных и подсобных помещений аптечных учреждений. Объем товарооборота неразрывно связан с режимом работы аптечных учреждений, и в частности со сменностью работы, временем перерывов на обед, наличием выходных дней и т. п.


в.) Планирование товарооборота


Исходными данными для составления проекта плана товарооборота для аптечного учреждения по общему объему, его структуре и по видам являются:



  1. фактический товарооборот за последние 3 – 5 лет, включая отчетный год;

  2. данные о степени неудовлетворенного спроса в аптеке (по данным оперативного учета);

  3. расчет товарного обеспечения текущего года;

  4. информация о возможных перспективах снабжения на планируемый период.


Методика составления плана общего товарооборота зависит от условий работы учреждений. Если в городе имеется одна аптека, то ее товарооборот определяется объемом покупательных фондов населения на медикаменты, объемом реализации товаров лечебно-профилактическим учреждениям и прочим организациям в порядке мелкого опта, величиной выделенных товарных фондов.


Если в городе несколько аптек, то для каждой из них определяется темп роста товарооборота. При этом для каждой аптеки он может быть индивидуальным и зависит от состояния материально-технической базы, специализации аптеки и других факторов. Общий же темп роста всех аптечных учреждений должен соответствовать конрольному заданию по аптечному управлению. Готовя материалы для составления проекта плана, анализируют работу аптеки с прикрепленной сетью за 3 – 5 лет и выявляют темпы роста товарооборота. При этом учитывают заболеваемость в районе, городе, области равномерность и степень удовлетворения заявок на получение товаров, выполнение плана по ассортименту.


Запланировав общий, розничный и оптовый товарооборот, переходят к следующему этапу – планированию розничного и оптового товарооборота по видам. Как уже отмечалось, розничный товарооборот состоит из оборота по амбулаторной рецептуре и оборота по ручной продаже. Оборот по амбулаторной рецептуре планируется по двум показателям – количеству запланированных амбулаторный рецептов и их средней стоимости за единицу. Первый показатель известен: на следующий год запланировано 422 тыс. амбулаторных рецептов, второй – надо устанавливать. По сложившейся практике на планируемый год в качестве планового показателя принимается сложившеяся средняя стоимость одного лекарства в базисном году.


По аптеке запланировано 422 тыс. амбулаторных рецептов, значит оборот по амбулаторной рецептуре в сумме составит 143,5 тыс. руб. (422 000 х 34). Оборот по ручной продаже (безрецептурный отпуск) определяют по разнице. От всей суммы запланированногорозничного оборота вычитают оборот по амбулаторной рецептуре, в итоге получаем 53,5 тыс. руб (197,0 – 143,5).


Аналогично планируется оптовый оборот по видам. На следующий год планом предусмотрено 95 тыс. стационарных рецептов, следовательно, оборот по стационарной рецептуре составит 32, 3 тыс. руб. (95 000 х 34).


Мелкооптовый оборот находят по разнице между общей суммой оптового товарооборота по аптеке и суммой оборота по стационарной рецептуре, что составит 24,7 тыс. руб. (57,0 -32,3).


г.) Планирование товарооборота по группам товаров


Основная цель планирования товарооборота по группам в аптечной сети – обеспечить население всеми необходимыми товарами медицинского ассортимента, и в первую очередь медикаментами, и получить исходную базу для планирования экономических показателей (наложений, издержек обращения, прибыли и др.)


Разработку плана начинают с анализа отчетных данных за несколько лет, предшествующих планируемому году. Для этого используют статистическую отчетность по форме № 3-торг (аптечная) “Отчет о поступлении, продаже и остатках товаров в розничной сети и на складах”. Базой для планирования товарооборота по группам является сложившаяся структура реализации товаров за ряд лет. В форме №3-торг (аптечная) имеются данные за соответсвующий учетный период (квартал, год) о реализации товаров по группам в двух ценах – розничных и оптовых.


Данные о реализации товаров по номенклатурным группам представлены в розничных и оптовых ценах, остальные элементы товарного баланса только в розничных ценах. Данные о товарных остатках на начало отчетного периода заполняются на основании предыдущего отчета, в котором они представлены как остатки на конец предыдущего периода (О2). При этом в состав остатков необходимо включать товары:



  1. оставшиеся в розничной аптечной сети и на аптечных складах, включая товары сезонного, дострочного завоза и целевого назначения;

  2. закупленные и оплаченные организацией и оставленные на ответственное хранение у поставщиков;

  3. сданные в переработку и находящиеся на отчетную дату на производственных предприятиях (как собственных так и принадлежащих другим организациям), если эта продукция после переработки возвращается на аптечный склад.


В графе “Поступило” (в розничных ценах) данные отражаются по приходным документам: счетам-фактурам, накладным, справкам о переводе лекарственного сырья, тары в товар и т. п. Данная графа показывает фактическое поступление товара на аптечные склады и в розничную сеть.


В группу “Медикаменты и химические товары”, код 299 (строка 2), относятся медикаменты и лекарственные средства групп 01 – 58 и 60 – 88 по бланку заявки – заказа, включая кровезаменители, горчичники, перцовый пластырь, лекарственное растительное сырье, дезинфекционные средства и репеленты (группа 98), реактивы, основы, корригирующие и вспомогательные средства для лекарственных форм и клеящие вещества (группа 90), включая децентрализованные заготовки (крахмал, сахар, рыбий жир, соду, масло растительное), аптечную посуду, которая используется в экстемпоральной рецептуре для изготовления лекарств, дрожжи пивные и др.


По строке 3 “Перевязочные материалы”, код 299, отражаются бинты различные (марлевые, ретеласт и др.), вата медицинская всех видов (фасованная и ангро), марля медицинская, кровоостанавливающая, гемостатистическая, алигнин, лейкопластырь, лейкопластырь бактерицыдный, салфетки различные, перевязочные пакеты, пакеты индивидуальные и другие


Приход товаров в аптеку определяем по данным “Журнала учета поступления товаров по группам в аптеке”. Чтобы рассчитать реализацию товаров по группам, необходимо установить еще один элемент товарного баланса - “Прочее выбытие товара”, така как не все виды расходов связаны с реализацией. Виды расходов товара, не связанные с реализацией (естественная убыль, порча, бой и брак, перевод товара в другие учетные группы ценностей, расходы на хозяйственные и т. п. нужды), оформляют соответствующими документами, проводят по учетным регистрам.


Следущая цель анализа – изучить выполнение плана в групповом ассортименте. Анализ товарооборота по группам проводится в балансовой увязке с поступлением товара (товарным покрытием), товарными остатками на начало и конец отчетного периода.


Анализ выполнения плана товарооборота по структуре дополняет анализ выполнения плана товарооборота по ассортименту. С этой целью необходимо фактический объем оборота каждой группы товара в отчетном году пересчитать на плановый процент, полученные суммы сравнить с их фактическим выполнением и на меньшую из них включить в счет выполнения плана.


Следующий этап работы – планирование товарооборота по группам. Для этого сравниваем плановую и фактическую структуру товарооборота по группам. Планирование товарооборота по группам, как правило, ведется руководителями аптечных учреждений.


3.) Нормирование денежных средств и прочих активов


Норматив денежных средств предустматривается в двух показателях – в днях и в сумме (по розничным ценам). Размер запасов денежных средств для аптечных учреждений определяется лимитом их остатка в кассе (в качестве разменной монеты, на мелкие хозяйственные нужды) и средней суммой средств, находящихся на пути для сдачи в банк.


Норму запасов денежных средств в днях в кассе аптеки определяют делением установленой банкомсуммы лммита запасов на средний однодневный кредитуемый оборот (плановый) в розничных ценах. Например, лимит денежных средств по кассе установлен в сумме 100 руб. средний дневной оборот по плану в розничных ценах предусмотрен в сумме 500 руб. тогда норматив остатка в кассе будет равен 0,2 дня (100. 500). Время в пути денежных средств до зачисления на рассчетный счет в банке зависит от порядка и периодичности их сдачи в банк.


Норматив денежных средств в сумме находят умножением планового кредитуемого однодневного оборота на установленый норматив в днях. Так в аптеке запланирован товарооборот в 254, 0 тыс. Руб. а норматив денежных средств в целом по аптеке утвержден в размере 2 дней. Определим средний кредитуемый однодневный оборот по плану – 700 руб. (254 000. 360). Следовательно норматив денежных средств в сумме – 1,4 тыс. Руб (700 х 2).


Норматив по группе прочих активов предусматривается только в сумме по оптовым ценам. Эти оборотные средства занимают сравнительно небольшой удельный вес в общей сумме собственных оборотных средств. Их размер мало зависит от объема товарооборота аптечных учреждений, чем и объясняется особенность их планирования. В группу прочих активов включают тару, вспомогательные материалы, малоценный инвентарь, топливо, горючее и другие ценности.


Все перечисленные оборотные средства в плане аптечных учреждений объединяются объединятся в группу под названием “Прочие активы”.


Рассмотрим на примере порядок рассчета норматива прочих активов. Плановый норматив по аптеке по товарным запасам предусмотрен в сумме 80,84 тыс. Руб. что составляет 172 дня запасов. Используя утвержденные размеры от норматива товарных запасов, определим сумму запасов по таре и вспомогательным материалам. По таре она составит 2,43 тыс. Руб. (80,84. 100 х 3), по вспомогательным материалам – 1, 62 тыс. Руб. (80,84. 100 х 2).


Для аптек, находящихся на самостоятельном балансе и кредитующихся непосредственно в банке, нортив оборотных средств устанавливается по всем элементам на год и на квартал; для аптек находящихся на самостоятельном балансе, но не имеющих расчетного счета и не кредитующихся в банке, - по всем элементам на год, а норматоив товарных запасов – и по кварталам. Для аптек, находящихся на централизвованом учете, на балансе вышестоящей организации, утверждаются только нормативы товарных запасов на год и лимит денежных средств по кассе.


4.) Анализ и планирование торговых наложений


Основным источником покрытия издержек обращения, обеспечения рентабельности аптечных учреждений являются торговые наложения. В плане аптечных учреждений они предусматриваются в двух показателях: в сумме и процентах к товарообороту ( по уровню). Торговые наложения представляют разницу между розничными и оптовыми ценами промышленности на товары медицинского ассортимента, реализуемые населению, лечебно-профилактическим учреждениям и прочим организациям. Это основной источник доходов в аптеках.


Однако в аптечной системе реализуются медицинские товары, на которые утверждены только оптовые цены: некоторые изделия медицинской техники, реактивы, сыворотки и др. На эти товары при реализации применяется наценка, установленная на оптовые цены. Например, розничные цены на изделия медицинской техники, не включенные в прейскурант № 140, устанавливаются с наценкой в размере 20 % (при стоимости до 100 руб.) или 10 % (при стоимости свыше 100 руб. за единицу изделия) на оптовую цену.


Оптовая цена, на которую производится наценка, округлению не подлежит.


Следовательно, наценки, установленные на оптовые цены промышленности и применяемые в аптечной системе при реализации товара, являются вторым источником торговых наложений.


К факторам, влияющим на размер торговых наложений, можно отнести также, как изменение объема товарооборота, его групповой структуры, внутригруппового ассортимента товара, розничных и оптовых цен на реализуемый товар. При анализе выполнения плана торговых наложений необходимо учитывать влияние указаных факторов и определять степень их влияния. Между объемом товарооборота и торговыми наложениями существует прямая связь при прочих равных условиях. Так как наложения планируют в процентах к товарообороту, то их сумма изменяется соответственно объему оборота. Рассмотрим на примере аптеки. Товарооборот по плану 219,0 тыс. руб. по отчету 235, 3 тыс. руб. Торговые наложения по плану предусмотрены в сумме 65, 65 тыс. руб. т. е. их уровень равен 30 % (65, 65. 219, 0 х 100). В расчете на фактическое выполнение товарооборота сумма наложений должна составить 70, 59 тыс. руб. (235, 3 х30. 100) при условиии соблюдения плановой групповой структуры.


Из таблицы 9 видно, что в отчетном году аптека перевыполнила план товарооборота на 16, 3 тыс. руб. по сравнению с данными прошлого года товарооборот увеличился на 5, 8 тыс. Руб.


Планирование торговых наложений должно осуществляться в балансовой увязке с издержками обращения и размером прибыли отдельного аптечного учреждения.


Исходными данными при планировании наложений являются: результаты анализа реализованых наложений за год, предшествующий планируемому, объем товарооборота в целом и по группам на планируемый период, сложившиеся в предплановом году уровни наложений по отдельным группам товара, предполагаемые изменения в структуре товарооборота, розничных и оптовых цен в плановом году и др. После анализа приступают к составлению проекта плана наложений на планируемый год. Для аптек І - ІІІ групп наложения планируют как в целом, так и по отдельным группам. Расчет наложений по группам осуществляют исходя из плана их товарооборота в розничных ценах и сложившихся уровней наложений по группам в базисном году.


Например, по группе “Минеральные воды” сумма наложений в отчетном году составила 0, 33 тыс. Руб. (3, 50 – 3, 17), тогда их уровень по данной группе будет равен 9, 5 % (0, 33. 3, 5 х 100). Приняв за основу данный уровень на планируемый год и размер реализации по группе “Минеральные воды” в сумме 4, 0 тыс. Руб, рассчитываем сумму торговых наложений. Она в планируемом году составит 0, 38 тыс. Руб. (4, 0 х 9, 5. 100), и так по всем группам товаров.


Торговые наложения в аптеках ІУ – УІІІ групп планируют в целом по товарообороту без дифференциации по группам. При этом в качестве исходной базы планирования берут запланированный объем товарооборота по аптеке и средний уровень наложений с учетом его динамики, выявленной методом скользящей средней за последние 3-5 лет.


При планировании наложений по аптечному управлению в проект плана включают суммарные данные торговых наложений, утвержденных по розничным аптечным учреждениям, и размер наложений аптечных складов по внешнему и внутрисистемному товарообороту.


В курсовой работе проанализирована торгово-финансовая деятельность аптечных учреждений, на примере аптеки. Показаны рабочие приемы планирования торгово-финансовой деятельности аптеки. Как составлять планы по стационарной и амбулаторной рецептуре. Анализ и планирование товарооборота аптеки на базисный год, где показан анализ выполнения плана товарооборота, факторы, влияющие на обмен товарооборота, материально-техническая база аптеки; планирование товарооборота, а также планирование товарооборота по группам товаров; нормирование денежных средств и прочих активов; анализ и планирование торговых наложений. По каждому вопросу приводятся конкретные примеры, расчеты, а также сводные таблицы, где производятся расчеты, сравниваются финансовые показатели по годам, приводится проект плана аптеки на конкретный год а также др. В конце таботы приводится бланк таблицы расходов по элементам по ЦРА.


Литература



  1. Гореньков В. Ф. Экономика фармации. М. Вышэйшая школа, 1992

  2. Криков В. И. Организация и экономика фармации. - М. Медицина, 1986

  3. Прокопишин В. И. Организация снабжения аптечных учреждений. - М. Медицина, 1987

  4. Тарасова Л. Г. Леменев Л. М. Учебное пособие по экономике и планированию хозяйственно-финансовой деятельности аптек. - М. Медицина. 1991

  5. Сбоева С. Г. Учебное пособие по учету и отчетности аптек. - М. Медицина, 1988

  6. Курс экономического анализа /Под ред. М. И.Баканова и А. Д.Шеремета. - М. Финансы, 1988

  7. Абросимов И. Д. Менеджмент как система управления хозяйственной деятельностью. Учебное пособие. - М. Знание, 1992

  8. Немцов В. Д. Менеджмент организаций. - К. ЕксОб. - 2002

  9. Мошек Г. Е. Менеджмент предприятия. - Учебник. - К. 2002

  10. Тарнавськая Н. П. Менеджмент: теория и практика. Учебник для вузов. - Тернополь, 1997

  11. Дойль, Питер Менеджмент: стратегия и тактика. - С.-Пб - М.-Х.- 1999

  12. Иванова Н. Ю. Менеджмент. Учебное пособие. - М. 1994

  13. Вершигора Е. Е. Менеджмент: Учебное пособие. - М. Инфра-м, 1999








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий