воскресенье, 6 мая 2018 г.

Баклажаны огонек рецепт





Рецепт и приготовление баклажанов "Огонёк".


В сезон лета, когда баклажаны в изобилие будет не лишним приготовить баклажаны (синие) "огонек". Это замечательная закуска особенно для тех, кто любит довольно острую кухню. Рассказывать о том, как это вкусно, нет смысла. Наверняка Вы их готовили или пробовали, а посетили страничку с рецептом "огонька" просто, чтобы освежить в памяти как их приготовить. А может быть, баклажаны огонек были изысканным угощением в гостях, а Вы потеряли рецепт их приготовления или же просто забыли, ведь все не удержишь в голове. Но впрочем, это не важно, главное, что вы попали на эту страничку, где мы и приготовим баклажаны (синие) "огонек".


Рецепт огонька из баклажанов:



  1. баклажаны3 шт.

  2. горький перец 1-2 шт.

  3. сладкий перец 1-2 шт.

  4. чеснок 1 головка.

  5. уксус 2 ст. л

  6. растительное масло 2 ст. л.


Приготовление закуски из баклажанов "Огонёк".


Баклажаны моем, нарезаем кружочками, солим и даем постоять, чтобы вышла горечь.


Жарим баклажаны на растительном масле с двух сторон.


Готовим начинку. На мясорубке перемалываем перец горький, сладкий, чеснок, можно немного зелени петрушки. Сюда же добавляем уксус и подсолнечное масло, солим.


На жареные кружочки баклажанов выкладываем начинку. Закуске из баклажанов "Огонёк" даем немного настояться и готово.


Приятного Вам аппетита!



Баклажаны "Огонек"


Очень вкусные баклажаны "Огонек" для любителей острых салатов. Салат яркий во всех отношениях. Отличный вариант тушеных овощей на зиму и не только.


Ингредиенты:

  • баклажаны - 5 кг;

  • помидоры - 1,5 кг.;

  • перец сладкий - 1 кг.;

  • перец острый - 100 гр. ;

  • чеснок - 150 гр.;

  • соль среднего помола - 70+50 гр.;

  • сахар - 100 гр.;

  • уксус - 100 мл.;

  • масло растительное для жарки.


Для приготовления баклажанов по этому рецепту надо баклажаны пожарить на сковороде или в духовке, потому лучше это делать на даче или при сильной вытяжке. Надо стерильные банки и крышки.


Приготовление:


Баклажаны нарезать кружочками толщиной около сантиметра. посыпать солью и оставить на час. Баклажаны пустят сок.


Затем баклажаны отжимаем от сока и жарим на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон. Чтобы было меньше копоти, баклажаны можно запечь в духовке, смазав противень и сами кружочки баклажанов сверху растительным маслом. В духовке это будет немного дольше, чем на сковородке.


Для приготовления соуса помидоры, чеснок, сладкий и острый перец измельчаем в блендере или в мясорубке. Ставим на огонь и кипятим минут 15. Добавляем 50 гр. соли, 100 гр. сахара и 100 мл. уксуса. Кипятим 10 минут.


Теперь соус насыпаем в тарелку, опускаем кружочки жареных баклажанов в соус и переносим их баночку.


Так наполняем баклажанами баночки, соуса не жалейте, бакдажаны впитают его часть.


Банки накрываем крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15 минут. Закатываем крышки, перевернутые банки накрываем плотным одеялом до полного остывания. Из указанного количества продуктов получится около 3,5 л. готового салата.


Если вы решили приготовить таких баклажанов немножко, не закрывая их на зиму, тогда надо баклажаны с соусом уложить в кастрюлю и протушить 10 минут.



Баклажаны на зиму "Огонёк"


чеснок - 150 г;


уксус 9% - 100 мл;


подсолнечное масло - для жарки.


Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,7-1 см, посолить и оставить на 1 час.


Затем обжарить баклажаны на подсолнечном масле до состояния, когда их можно будет легко проколоть вилкой. Зажаривать не нужно.


Перцы и чеснок очистить, из перцев удалить семена. Сложить в комбайн и перекрутить до кашицы. Затем влить уксус. Обжаренные баклажаны окунать в смесь перца и чеснока.


Банки простерилизовать удобным для вас способом. На дно выложить пару ложек перечно-чесночной массы. Наполнять банки баклажанами, немного прослаивая их перечно-чесночной смесью. В глубокую кастрюлю на дно положить тканевую салфетку, поставить наполненные баклажанами банки, залить горячей водой по плечики и стерилизовать с момента закипания воды 8-10 минут.


После стерилизации банки закатать, перевернуть и укутать. Зимой закуска из баклажанов "Огонёк" станет вкусным напоминанием о лете. Хранить закуску рекомендовано в прохладном месте, но у меня такого нет, в прошлом году хранила на балконе, стояли нормально до Старого Нового года.



Баклажаны на зиму «Огонек»


Друзья! Я таки их зажгла! Баклажаны «Огонек» покорили всех кто их попробовал. Мой брат сказал: «Я никогда не думал, что баклажаны могут быть такими вкусными». Я догадывалась что «огоньки» получаться вкусными, но результат превзошел все мои ожидания. Готовить, готовить, и еще раз готовить! Жареные баклажаны в чесночно-острой аджике из перца понравятся не только всем поклонникам баклажанов, но и людям которые их в принципе не любят.


А секрет этих баклажанов «Огонек» в использовании в рецепте меда. Я использовала мед из акации, с деликатным, тонким, цветочным вкусом, и в готовом блюде мед почти не чувствуется. Но мне бы хотелось больше медовых ноток, поэтому в следующий раз я добавлю гречневый или липовый мед с более выраженным вкусом.


Пусть вас не пугает слишком сложный процесс приготовления этих баклажанов «Огонек», он растянут во времени, и его можно разбить на несколько этапов. Из указанного в рецепте количества чеснока и острого перца получаются не острые баклажаны, пикантные, но не обжигающие. Ну что, идем на кухню?


Ингредиенты:


Выход: 1,5 литра



  • 1,5 кг баклажанов

  • 0,5 кг красного сладкого перца

  • 2 головки чеснока

  • 1 стручок горького перца

  • 125 мл. 9% уксуса

  • 100 гр. меда

  • 1 ч. л. соли

  • 100 мл. растительного масла


Приготовление:


Для этого рецепта я выбрала мелкие баклажаны, чтобы получились маленькие колечки, которые не разлезутся во время жарки, и которые будет удобно брать вилкой, как говорит моя бабушка «на зубок».


Баклажаны моем, вытираем салфеткой и нарезаем кольцами толщиной 0,5-0,7 см.


Поскольку жарить 1,5 кг баклажанов дело неблагодарное, даже на двух сковородках, даже с мощной вытяжкой, то я решила упростить этот процесс. Баклажаны будем запекать в духовке, что никаким образом не скажется на конечном результате. К стати, масла при таком способе используется в разы меньше, а запеченные баклажаны намного полезнее жареных. Противень обильно смазываем растительным маслом и выкладываем кружки баклажанов.


Затем кисточкой смазываем баклажаны сверху, чтобы не было белых участков, и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Держим баклажаны в духовке до готовности, примерно 20-25 минут. Если у вас в духовке нет верхнего нагрева, то баклажаны нужно будет перевернуть.


Из 1,5 кг баклажанов у меня получилось ровно три противня размером 50*50 см.


Когда баклажаны покроются золотистой корочкой, достаем их из духовки и аккуратно выкладываем на тарелку, чтобы не повредить колечки.


Теперь готовим наш «Огонек»:


Красный болгарский перец моем, чистим от семян и нарезаем так, чтобы было удобно загружать в мясорубку. Также подготавливаем чеснок и красный острый перец.


Все овощи пропускаем через мясорубку, чтобы получилась однородная масса «крупинками».


В перекрученную овощную массу добавляем мед, соль и уксус. Перемешиваем. Обязательно попробуйте на соль, возможно нужно будет досолить по вкусу.


Для этого рецепта нам нужны стерильные банки и крышки, поэтому заранее подготовьте их.


Теперь раскладываем баклажаны с аджикой по баночкам слоями: 1 слой баклажанов+1 столовая ложка аджики.


Дальше будем наши баклажаны огонек стерилизовать. В широкую кастрюлю стелим тканевую салфетку и размещаем банки с баклажанами.


Затем наливаем холодную воду по «плечики» банок, накрываем прокипяченными крышками и ставим на плиту. Доводим всю эту конструкцию до кипения и выдерживаем 15 минут.


Дальше банки достаем, закатываем крышками и переворачиваем до полного остывания.


Если вы планируете хранить заготовку в квартире, то банки нужно дополнительно укутать под шубу. Если будете хранить банки в погребе, то это делать не обязательно.


Вот и все! Баклажаны «Огонек» готовы! Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок из баклажан. Зажгите свой огонек этим летом!


P. S. Всем гостям сайта home-restaurant. ru заглянувших на «огонек», посвящаю радугу на закате над нашим городом. Зрелище потрясающее и невероятно красивое.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий