Самые необычные и экзотические блюда мира
На нашей планете живет огромное количество разных народов, и у каждого из них есть свои предпочтения в еде, которые для других покажутся странными, а зачастую и отвратительными. Туристы могут попробовать экзотическую кухню разных народов и привезти из поездок удивительные кулинарные рецепты. Но нужно сказать, что не каждый решится отведать блюда, которые им предлагают радушные хозяева.
Хотя сколько людей - столько и мнений, наверняка и представители тех экзотических народов найдут блюда нашей кухни весьма несъедобными и гадкими. В этой статье поговорим о национальных и очень любимых кулинарных пристрастиях некоторых экзотических стран, которые для нас, европейцев, кажутся не только необычными, но и весьма отталкивающими и противными.
Блюдо из мозга живой обезьяны
Блюдо из мозга живой обезьяны можно попробовать только в специальных, закрытых ресторанах Гонконга и Китая, поскольку законом запрещено убийство и использование в пищу этих животных. В некоторых странах, например, в Индии обезьян считают лесными людьми, а тут такое! Хотя сами китайцы говорят, что традиция есть мозги уходит в древность, более того, ранее было принято высасывать мозги поверженных врагов, а тут всего лишь обезьяны.
На взгляд европейцев, это, несомненно, варварство и крайняя жестокость, ведь животных не убивают перед приготовлением, а подают к столу живыми. Можно представить, что испытывают бедные маленькие обезьянки в тот момент, когда им столовой ложкой начинают ковыряться в мозгах! Понятно, что животные не могут вынести такую боль и быстро умирают, а есть нужно мозги живых обезьян. Для этого китайцы перед подачей на стол накачивают животных спиртным, которое служит своеобразным болеутоляющим для них и несколько продлевает им жизнь.
Все делается на глазах потенциального едока. Голову пьяной обезьяны помещают в специальное приспособление на столе и прочно фиксируют. С макушки сбривают волосы и спиливают верхнюю часть черепа так, чтобы открылись мозги. Их нужно немного посолить и есть специальной острой ложечкой. Надо учесть. что в этот момент даже подвыпившая обезьяна будет дико орать. Приятного аппетита!
Китайцы полагают, что употребление в пищу мозгов другого живого существа улучшает умственные способности едока.
Кулинарные блюда перед едой должны вызывать аппетит, но такое угощение, на мой взгляд, может вызвать только рвотный рефлекс и сильную жалость к обезьянкам. Цена такого деликатеса около 800 долларов.
Блюдо из глаз тунца
Блюдо из глаз тунца едят только в Японии, медики которой признали его очень полезным для здоровья. Хотя, даже зная о пользе, на мой взгляд, очень тяжело заставить себя проглотить этот деликатес весьма отталкивающего вида. Есть глаза тунца нужно сырыми, но некоторые предпочитают все же подвергать их термической обработке.
Это блюдо довольно недорогое, его могут позволить себе все желающие. Но не все способны съесть скользкий, довольно большой глаз тунца, глядя, в прямом смысле слова, в глаза тому, кого собираешься проглотить.
Суп из пениса тигра
Суп из пениса тигра можно попробовать в Китае, это дорогое удовольствие - одна небольшая порция стоит 400 долларов. Да и нужно понимать, что убийство тигров запрещено китайскими законами и карается смертной казнью, поэтому ушлые китайцы зачастую готовят столь дорогой супчик не из половых органов тигров, а из сухожилий быков и оленей, тем самым обманывая доверчивых клиентов. Китайцы говорят, что постоянное употребление супа из пениса тигра увеличивает мужскую потенцию.
Как же приготовить столь замечательный супчик? Отрезанные половые органы тигра сушат, затем вымачивают в воде в течение недели, а потом сутки варят с добавлением специй и лекарств.
Блюдо из человеческих зародышей
Блюда из человеческих эмбрионов в последнее время весьма популярны в Китае, хотя многие считают съедение неродившихся младенцев чудовищным. Возможно, практичные китайцы решили, что ничто не должно пропадать зря. После принятия закона, позволяющего иметь только одного ребенка, увеличилось количество абортов, поэтому "продуктов" для приготовления этих весьма экзотических блюд немало. Поскольку почти все семьи оставляют мальчиков, то на кулинарные шедевры идут эмбрионы девочек. Стоит такое удовольствие около 600 долларов, а если вдруг попадется эмбрион мальчика, то цена блюда резко возрастет.
Естественно, что торговля человеческими эмбрионами незаконна. В основном есть три источника получения неродившихся младенцев: первый - клиники, делающие аборты; второй - семьи, делающие аборт нелегально с целью продажи эмбриона; третий - семьи, продающие только что рожденных младенцев.
Трудно сказать, какая польза от таких, мягко сказать, деликатесов, хотя китайцы верят, что употребление их в пищу обладает омолаживающим эффектом и лечит ряд хронических болезней. Те, кто рискнул их отведать, говорят, что по вкусу они похожи на блюда из нежных, молочных поросят (да и готовят блюда из человеческих эмбрионов так же).
Яйца балут (или балют)
Яйца балут очень популярны в странах Азии. Они представляют собой яйца уток, в которых уже сформировался птенец с клювом, лапками и оперением. В основном их едят мужчины, причем ежедневно, поскольку считается, что яйца балут обладают свойствами афродизиака и увеличивают потенцию. Есть яйца нужно сырыми, особенно целительными считаются околоплодные воды. Сначала их выпивают, затем оставшиеся части яйца посыпаются пряностями и съедаются.
На Филиппинах производство яиц балут поставлено на поток, в настоящее время идет разговор о поставке их в страны Европы.
Хакарл - сгнившее мясо акулы
Хакарл считается вкуснятиной и деликатесом в Исландии. Там его еще называют "хлебом викингов". Как же готовится это блюдо? Убивается гренландская полярная акула и разделывается на куски, которые закапываются в землю на полтора месяца. За это время мясо сгнивает, его откапывают и подвешивают на крюки в специальных помещениях с хорошей вентиляцией. Без нее, похоже, не обойдешься, поскольку вонь от этого деликатеса страшная. Так куски висят еще четыре месяца, в течение которых на них образуется корка, а мясо превращается в протухшую желтую массу. Деликатес готов, его можно есть в сыром виде, а можно тушить с овощами.
Это любимое лакомство северных народов. Кивиак - тела небольших птичек чистиков, зашитые в тушу тюленя. Причем из тюленя не удаляются внутренности, да и птицы непотрошеные. Когда тюлень набит птичками и зашит, его закапывают в землю на полгода. За это время птичьи тушки и тюленьи кишки разлагаются, потом массу выкапывают и едят в сыром виде. Желательно это делать на свежем воздухе, поскольку "аромат" тухлятины настолько сильный, что в закрытом помещении его трудно выдержать.
Народы, употребляющие кивиак, предлагают туристам за сто долларов посмотреть процесс приготовления и попробовать на вкус.
Сыр касу марцу
Касу марцу едят итальянцы. Он представляет собой сыр из овечьего молока с большим содержанием личинок сырной мухи. Поэтому касу марцу еще называют - "червивый сыр" или "гнилой сыр".
Благодаря личинкам структура сыра становится мягкой, и из нее выделяется жидкость. Если повредить корку сыра, то оттуда начнут выскакивать мухи, способные прыгать на расстояния в несколько десятков сантиметров. Они могут даже попасть в глаз едоку, поэтому рекомендуется есть сыр с закрытыми глазами. На мой взгляд, этим не только убережешь зрение, но и не увидишь отвратительный вид кишащего паразитами сыра.
Мухи и личинки обязательно должны быть живыми, это говорит о том, что еще не начался процесс их разложения и в сыре нет токсических веществ. Хотя всегда есть риск того, что в желудке личинки сырной мухи не переварятся и поселятся в кишечнике, вызвав серьезные заболевания. Официально касу марцу в Италии нельзя производить, но многие обходят этот запрет, особенно в Сардинии.
Саннакчи - это блюдо корейской кухни, представляющее собой порезанного на кусочки живого осьминога, залитого соусом.
Готовят блюдо непосредственно перед употреблением. Берется небольшой живой осьминог и режется на кусочки, которые на тарелке продолжают шевелиться (да и во рту тоже). Иной раз осьминога подают целиком, и клиент сам режет его на части. Это опасное шевелящееся блюдо, которое нужно есть, соблюдая осторожность, поскольку есть риск задохнуться, если вдруг извивающееся щупальце осьминога перекроет горло или присоски прилепятся к глотке. Такие случаи уже были.
Суп из птичьих гнезд
Суп из птичьих гнезд - распространенное блюдо стран Азии. Его готовят из гнезд особой разновидности стрижей, которые делают съедобные гнезда из собственной слюны. Есть специальные сборщики гнезд, которые зарабатывают весьма неплохо - 1 кг стоит 2300 долларов. Гнезда собирают либо высоко в горах, либо на специальных фермах, занимающихся разведением стрижей. Некоторые птицы к слюне добавляют перья, эти гнезда стоят несколько дешевле.
Съедобные гнезда экспортируются в разные страны. В древности их могли есть только очень богатые и влиятельные люди, ведь суп из них всегда считался деликатесом и очень полезным для здоровья. Ученые определили, что гнезда стрижей содержат аминокислоты, углеводы, белки, кальций и магний.
На вид суп из птичьих гнезд довольно неприятный, он похож на кисель или растекающуюся слизь.
Кухня народов мира: рецепты мусака
Мусака – это овощной деликатес, который одновременно является национальным блюдом молдавской, болгарской, греческой и восточных кухонь. Как и у любого блюда, у мусаки есть своя история. Готовится это блюдо легко, а вкус получается незабываем. И достигается это за счет соединения таких ингредиентов как спелые баклажаны, молодая баранина и помидоры. Поэтому тема сегодняшней нашей статьи "Кухня народов мира рецепты мусака".
История блюда
Прародительницей современной мусаки является кушанье под названием магума, рецепт которой сохранился в арабской поваренной книге XIII века. Это старинное блюдо чем-то схоже с классической греческой баклажанницей. В этой книге также содержится рецепт "мусакхан" – блюдо, которое принадлежит к ливанской кухне и готовится и в наши дни на Ближнем Востоке. Однако ничего общего с классическим рецептом оно не имеет.
Установить точную дату появления мусаки невозможно. Предполагают, что она могла появиться на заре древнегреческой кулинарии. Таким образом, история этого блюда насчитывает порядка трех тысяч лет. Много лет греческая территория была под гнетом турок, которые и могли принести не только свою культуру, но и национальные кулинарные традиции. Восточная кухня адаптировалась к возможностям средиземноморских щедрот, что и привело к появлению мусаки.
Согласно одной из версий, само слово "мусака" происходит от арабского "musaqqa", которое означает "охлажденный" (глагол "saqqa" – охлаждать). В арабских странах этим блюдом называют холодный салат из помидоров и баклажанов, который напоминает итальянскую капоната. Существует также легенда, что "мусака" означает "сочный", что очень точно отражает особенность блюда.
Особенности приготовления мусаки в разных кухнях народов мира
Вкусовые качества турецкой и греческой мусаки очень отличаются. Турки вместо баклажанов используют цуккини или даже горох, а продукты тушатся все вместе, а не выкладываются слоями. В Молдавии это же блюдо готовят наполовину с мясом наполовину с овощами, хотя встречается и полностью овощная мусака. А вот болгарский вариант блюда является всевозможной запеканкой мясного фарша с картофелем. Греческая мусака больше напоминает болгарский "гювеч", что означает "халява".
В Греции мусака – это слоеная запеканка из баранины, помидоров и баклажанов, залитая белым соусом. Балканский вариант блюда (в Румынии, Сербии и Боснии) не предполагает использование баклажанов – вместо них добавляют спелые томаты. Не редко в мусаку добавляют и другие овощи – лук, капуста, кабачки, картофель. В Хорватии чаще добавляют лапшу и грибы.
Рецепт классической молдавской мусаки
Для приготовления этого блюда понадобятся баклажаны, лук и помидоры, которые предварительно очищают и моют. Баранина является самым распространенным ингредиентом этого варианта мусаки, реже используют телятину, и еще реже – свинину. Соотношение мяса и овощей должно быть 1:1. Вымытое мясо режут на мелкие кусочки, как на гуляш, а овощи – кружочками. Иногда в мусаку дополнительно добавляют или капусту, или картофель, или кабачок.
Далее в смазанную форму слоями выкладывают сначала баклажаны, потом помидоры, лук, другие овощи и последний слой из мяса, затем снова повторяют все слои. После каждых двух-трех слоев блюдо солится и пересыпается пряностями (чеснок, лавровый лист, петрушка, укроп, молотый перец). Кусочки мяса солят и перчат отдельно. Последний слой блюда должен быть овощным. Все это сверху поливается растительным маслом, сметаной и на час отправляется в духовку.
Подается блюдо нарезанными как на торт кусками так, чтобы слои не смешивались. Сверху мусаку поливается соком из формы, в которой она запекалась, посыпается свежей зеленью. Едят это блюдо горячим со свежим хлебом и зеленым салатом.
Греческая и кипрская мусака
Особенностью приготовления мусаки в Греции и на Кипре является то, что это блюдо запекается и подается в глиняных горшочках. Кипрский вариант мусаки считается одним из самых вкусных. Все ингредиенты блюда предварительно обжаривают на оливковом масле, а затем слоями складывают в глиняные горшочки и заливают соусом бешамель. Для мясной части используют бараний фарш.
В Греции мусаку часто готовят на противне с высокими бортами, на который слоями выкладывают овощи (слой должен быть большой) и мясо, чередуя эти слои. Затем блюдо заливают белым молочным или сметанным соусом и отправляют в духовку на один час. Вместо соуса иногда используют смесь из тертого сыра и взбитых яиц. Это создает блюду прочную ароматную корочку.
В каждом из ресторанов этих стран по вкусу мусака будет сильно отличаться. Это зависит от использованных ингредиентов, которые варьируются по возможностям и желанию, а также от набора специй, приправ и пряностей, которые добавляют в это блюдо.
Кухни народов мира
Кухни народов мира - очень интересная тема для изучения, потому что данная тема - ещё и прикладная: большинство рецептов самых разных кухонь можно приготовить и попробовать. Сегодня издаются несколько серий книг данной тематики, одна из серий - от Комсомольской правды. Небольшие и очень удобные книги и рецептами - вкусное путешествие по странам мира.
Кухни народов мира. Том 13. Греческая кухня.
Серия Кухни народов мира от Комсомольской правды есть в продаже в майшоп и в риде .
Японская и китайская кухня, индийская, грузинская, мексиканская, греческая, белорусская, немецкая, итальянская. томов вышло уже много, есть из чего выбрать!
Рецепты не самые сложные, но удивительно вкусные! Хорошая и удобная подача материала: рецепты расположены слева, а фото блюд - справа. Фотографии очень аппетитные!
Книги примерно А4 формата, но не толстые и поэтому легкие, удобно пользоваться.
Также хорошая серия Кухни народов мира выпускается издательством Слог - есть в продаже в лабиринте. "Слог" – издательство, которое выпускает книги для рукодельниц. Популярны книги и среди хозяек, т. к. они дают ответы на многие вопросы кулинарии и предлагают новые и интересные рецепты, с помощью которых можно удивить домочадцев и гостей.
Скачать: Лучшие рецепты народов мира. Наталья Передерей
Читать книгу онлайн
…Существует множество способов приготовления пищи. На создание национальных кулинарных рецептов оказали влияние исторические события, происходившие в государствах, географическое расположение стран, национальные особенности народов, их культура, традиции, религиозные верования.
На протяжении веков совершенствовались кулинарные способности поваров, вносились изменения в рецепты отдельных блюд. В настоящее время, сами не осознавая того, люди пользуются приемами приготовления пищи, которые были известны еще в глубокой древности.
Использование приправ, применение различных способов приготовления пищи, разнообразие кухонной утвари во многом зависят от географического положения страны. Большое распространение в азиатских странах при приготовлении пищи получили пряная зелень, баранина, использование казанов в качестве посуды для плова.
Для европейских государств, Австралии и Новой Зеландии, стран Америки характерна более легкая пища, которую можно приготовить достаточно быстро. Сюда можно отнести сандвичи, бутерброды, канапе, пиццу. При этом используется привычная для настоящего времени кухонная посуда.
Особое место занимает русская кухня, так как в ней имеются рецепты, заимствованные из стран Европы и Азии. Большое распространение в России получили салаты.
Культура и традиции тех или иных народов повлияли на способы приготовления пищи. Зачастую можно встретить аналогичные блюда, отличающиеся использованием различных специй, зелени и сортов мяса.
Религиозные верования тоже оказали на выбор ингредиентов для разных блюд. Некоторым народам по законам религии запрещено употреблять в пищу свинину, другие не используют алкогольные напитки в качестве добавок к мясу и рыбе. Однако подобные запреты не повлияли на рецепты кухни той или иной страны. Свинину удачно заменяет баранина или говядина; вместо рома, вина или коньяка, необходимых при приготовлении конкретного блюда, применяют желе, муссы, различные соки.
В данной книге описываются кухни таких государств, как Россия, Германия, Англия, Италия, Франция, Азербайджан, Армения, Грузия, Туркменистан, Узбекистан, Китай, Австралия и Новая Зеландия.
Кухня каждой отдельной страны интересна и своеобразна. В книге приводятся наиболее известные рецепты, приготовить которые можно в домашних условиях. Некоторые блюда довольно просты, на их приготовление не требуется много времени. Другие рецепты отличаются оригинальностью. Пытаясь создать дома подобный кулинарный шедевр, следует предварительно подготовить все необходимые ингредиенты и соответствующую посуду.
Книга «Лучшие рецепты народов мира» поможет выбрать желаемое блюдо и приготовить его по всем правилам кулинарного искусства.
Среди наиболее известных и интересных кулинарных рецептов блюда русской кухни занимают одно из ведущих мест. Многовековая история нашей страны, традиции народов, проживающих на ее территории, географическое положение России нашли свое отражение в способах приготовления различных блюд.
Национальная русская кухня изобилует мучными и рыбными блюдами, соленьями, вареньями. Значительное место в рецептах нашей страны занимают квашеные овощи, грибы и ягоды.
В русской кухне удачно сочетаются рецепты стран Европы и Азии, присутствуют салаты, популярные в европейских государствах, и различные острые соусы, традиционные для азиатских стран. На протяжении веков русскими кулинарами перенимались приемы приго…
К сожалению, текст книги удалён по просьбе правообладателя.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий