Бабушкин хлеб на капустных листьях
Чем хорош домашний хлеб - в него можно добавить все, что под рукой, любые любимые продукты. Картофель добавляет хлебу пышности, к тому же мякиш долго остается мягким, не черствеет. Что еще всегда есть в запасе у хозяйки, особенно если свой огород? конечно же, ароматные травы, укроп-петрушка - свежие летом, сушеные зимой. Возьмите вкуснейшую печеную картошку вместе с кожурой - и в хлебном мякише будут встречаться симпатичные желтые пятнышки.
Моя бабушка пекла хлеб на капустных листьях - чтобы низ его не подгорел на раскаленном поду русской печи. капустный лист оставляет на хлебе отпечаток прожилок, такой же неповторимый, как узор трещин на корочке. чтобы проникнуться духом домашнего деревенского хлеба, возьмите вместо кулинарного пергамента листья белокочанной капусты.
• 160 г освеженной закваски 100%-ной влажности на ржаной или пшеничной цельнозерновой муке
• 250 г пшеничной муки высшего или 1-го сорта
• 170 г пшеничной цельнозерновой муки
• 1 ст. л. прокаленных пшеничных отрубей
• 220 г воды
• 35 г (2 ст. л.) растительного масла
• 10 г соли
• 1 ст. л. сушеного укропа
• 200 г остывшего печеного картофеля с кожурой
Заранее испеките картофель и остудите его. Мелко порежьте картофель вместе с кожурой или натрите на крупной терке. Растворите соль в воде, смешайте муку, отруби и сухой укроп. Влейте воду и масло в миску с мукой и вымесите до гладкости упругое, немного липкое тесто (15-18 минут). Добавьте картофель и хорошенько вымесите тесто еще раз. Часть картофеля размелется, часть останется в виде вкраплений, так что тесто будет казаться комковатым - так и должно быть. Положите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте в тепле на 1,5-2 часа до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.
Формовка и расстойка
Ошпарьте кипятком и обсушите два-три больших капустных листа. Срежьте самые толстые прожилки. Выброженное тесто выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность, подкатайте и оставьте на пару минут под перевернутой миской. Поверните тесто гладкой стороной вниз и сформируйте круглый хлеб, заворачивая края теста к центру. Защипните шов в центре. Переверните хлеб швом книзу и уложите на капустные листья. Накройте его полотенцем, натертым мукой. Расстойка 1,5-2 часа, до увеличения объема вдвое. Может понадобиться больше времени, в зависимости от силы закваски. Перед посадкой в духовку сделайте на хлебе надрезы и опрыскайте его водой из пульверизатора.
На поду при 230 °С в течение 10-15 минут с паром, затем при 210 °С без пара до готовности, всего 35-45 минут.
Снимите листья с готового хлеба и остудите хлеб на решетке.
Вместо сушеного укропа можно взять свежий, а также любые пряные травы на ваш вкус.
Отруби, прокаленные в духовке или на сухой сковороде, имеют сильный ореховый аромат. В принципе можно их и не прокалывать. А если у вас отрубей, замените их любыми хлопьями быстрого приготовления.
Приятного аппетита!
Способ приготовления
Подготовка: 20 минуток ›
способ приготовления . 40 минуток ›
+ 3 ч подняться ›
Общее время: 4 ч
В большой миске перемешать водичку, дрожжи, соль, маслице, сахарок и половинку муки. Тщательно смешать, определить в тепленькое местечко и дать подняться в 2 раза.
Понемногу добавлять остальную муку и месить, пока тесто не будет эластичным. Разложить тесто в смазанную раст. маслицем чашку и перевернуть несколько раз, дабы, для того что бы покрыть маслицем. Прикрыть влажной тканью. Дать подняться в два раза.
Обмять тесто и дать постоять пару минуток. Поделить на три равные части. Создать буханки и разложить в три прямоугольные формочки для хлеба 20x10см, смазанные маслицем. Дать постоять, пока не удвоятся в размере.
Печь при температуре 180 C 35 - 45 минуток. Возможно, буханки придется накрыть в финале фольгой, ежели верх начнет подгорать.
Хлеб и соль - это древний еще с Киевской Руси символ гостеприимства
Гостям все лучшее! Еще во времена Киевской Руси, таким лучшим считались хлеб-соль, которые преподносили каждому дорогому гостю, желая при этом "счастья, здоровья и долголетия".
В этой народной традиции заложена глубокая мудрость, дело в том, что хлеб и соль еще и очень полезно!.
Сегодня я расскажу о некоторых простых и полезных свойствах нашего родного и такого обычного хлеба с солью.
Есть не мало народных рецептов которыми лечились в старину, да и сейчас ими еще пользуются многие бабушки да дедушки в деревнях, наверно стоит некоторые рецепты взять к себе на заметку и современникам.
Издавна на Руси хлебом и солью лечили болезни. Если вы обнаружили у себя болячку попробуйте воспользоваться этими простыми и проверенными рецептами.
Вреда такие рецепты не принесут, а польза велика.
Например раньше бабушки мякишем ржаного хлеба выкатывали у новорожденного "Волчий волос" со спины. И от этой напасти ничего кроме этого рецепта пока что не придумано.
Каждому второму человеку знакомы заболевания желудка. Чтобы избавиться от сих непрошенных "гостей" - гельминтов, а в простонародье глистов - аскарид :
поджарьте кусочек белого хлеба на одной чайной ложке растопленного сливочного масла.
Когда хлеб остынет, поместите его на 30 минут в стакан с питьевой водой. Полученный настой надо пить по 3-4 раза в день.
Если замучила ангина -
ломтик белого хлеба надо опустить в кипящее молоко, после чего, когда мякиш пропитается и немного остынет, вынуть и съесть.
Повторять такую процедуру надо 3 раза в день.
Дешево, вкусно, а главное, эффективно!
А вот при простуде здорово поможет соль.
- Разогрейте ее на сковороде (без масла, конечно) до такой температуры, чтобы больно было прикоснуться,
Соль также поможет избавиться от депрессии и астении.
В таких случаях 2 чайных ложки соли разводят в 1 литре воды и обтираются этим раствором по утрам.
А при гнойных ранах (но только закрытых!) соль и вовсе исключительный продукт.
Нагноился палец, панариций замучал - поместите его в горячую ванночку с солью.
Через некоторое время гнойничок откроется, ранка прорвется, гной выйдет, рана начнет заживать и вам сразу станет легче.
Если же дело не в гнойниках, а в воспалении на коже. -
тогда целесообразнее будет воспользоваться пшеничным хлебом.
Его надо измельчить, смешать с водой, добавить меда до получения вязкой массы.
Накладывайте эту смесь на больные места по нескольку раз в день.
Держать по 15-20 минут.
Пшеничный хлеб с добавлением ржаного также хорош и при бессоннице .
И тот, и другой нужно мелко накрошить и смешать в ровной пропорции.
После этого добавьте несколько ложек огуречного рассола, нарезанную половинку соленого огурца и ложку кислого молока.
Не бойтесь: вам не придется это кушать! Будем делать компресс
Смесь накладывают на лоб утром и вечером на 10-15 минут, после чего смывают водой.
Действует безотказно! Эффект получше чем ото дорогих процедур!
Кстати с хлебом связано и множество удивительных примет и поверий.
- Еще в далекие времена, когда хлеб пекли в каждом доме, считалось, что если у хозяйки хлеб получился на славу, - дом будут обходить болезни и невзгоды.
- И наоборот, плохо испеченный хлеб сулит несчастья.
Времена эти канули в Лету, не забыв, однако, оставить нам на память несколько золотых правил.
- Первое из них гласит - хлеб нельзя выбрасывать. Кто свершит сие святотатство - непременно познает голодные времена.
Нельзя без приглашения брать последний кусок хлеба с тарелки, особенно девушкам на выданье.
А вот если вам предложили, - ни в коем случае не отказывайтесь.
Остатки - сладки. И этот кусочек обязательно принесет вам удачу в любви или деньгах.
Надо лишь загадать, чего именно вы хотите, и помнить, что двух зайцев одним выстрелом убить нельзя.
Загадывайте что-то одно! Если, не дай Бог, в вашем доме кто-то болен. угостите его первого свежевыпеченным хлебом и проследите, чтобы больной отломал кусок от каравая своими руками.
Тогда хлеб передаст свою целебную силу больному человеку, и тот непременно выздоровеет.
А вот класть каравай на стол "вверх ногами" (округлой стороной к низу) ни в коем случае нельзя.
Сделанное случайно - это к ссоре (как, кстати, и рассыпанная соль),
Ну и на последок рецепт приготовления домашнего хлеба, рецепт так и называется
Хлеб здоровья
это самый простой и можно сказать самый старый рецепт приготовления полезного вкусного и здорового хлеба.
Ингредиенты:
- Дрожжи 1,5 ч. л. Мука пш. в/с 300 гр. Мука кукурузная 6 ст. л.(
60 гр.) Хлопья овсяные 4 ст. л. Отруби пш. 2 ст. л. Семечки подсолнечника 4 ст. л. Сахар 2 ст. л. Соль 2 ч. л. Масло раст.(кунжутное) 2 ст. л. Кунжут 1,5 ст. л. Молоко сухое 2 ст. л. Вода 280 мл.
Бабушкин бутерброд
Бабушкин бутерброд – это чудо из чудес! Совершенное и очень смачное блюдо насытит и принесет массу удовольствия своим непревзойденным ароматом, а также вкусом. Такие бутерброды покорят вас своей простотой приготовления и придут к вам на помощь в любой праздник!
Ингредиенты для приготовления бабушкиного бутерброда:
Инвентарь:
Приготовление бабушкиного бутерброда:
Шаг 2: подготавливаем хлеб.
Пока варятся яйца, укладываем на разделочную доску батон и, используя нож для нарезки хлеба, отрезаем от него 12 кусочков толщиной до 1,5 сантиметров. На этот процесс уйдет не более 1 – 2 минут.
Шаг 3: готовим гренки.
После включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного рафинированного масла. В сильно разогретый жир укладываем первую порцию нарезанного хлеба, я использовала большую старую сковороду, и у меня вместилось в нее 5 кусочков. Обжариваем хлебушек с одной стороны до легкой золотистой корочки.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий