четверг, 25 августа 2016 г.

Zdorovie-рецепты раздельного питания





Основы раздельного питания


Всем понятно, что правильное питание - это прежде всего сбалансированное питание, в котором есть жиры, белки и углеводы - в общем, понемногу и всего. Но, оказывается, этого мало. Продукты нужно есть в определенных сочетаниях, тогда они усвоятся и принесут максимальную пользу.


В процессе переваривания пищи белки, жиры и углеводы ведут себя по-разному. Поэтому идея раздельного питания очень правильная, ведь в этом случае организм настраивается на каждое вещество отдельно. Например, для расщепления белков нужна кислая среда, а для углеводов - щелочная. Ведь даже два вещества, оказавшиеся в желудке одновременно, ему уже трудно переварить, а что происходит там при встрече несочетаемых друг с другом продуктов. О результатах нетрудно догадаться: плохо переваренная пища откладывается в виде жира и шлаков, не только увеличивая ваш вес, но и провоцируя развитие болезней.


Углеводная и кислая пища


Такие продукты, как хлеб, картофель, макароны, бананы, финики, совсем не сочетаются с лимонами, апельсинами, грейпфрутами, ананасами, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами и овощами.


Белки и углеводы


Орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу не стоит есть вместе с хлебом, кашами, пирожными, сладкими фруктами.


Два разных белка


Старайтесь придерживаться установки: один белок во время одного приема пищи. Поэтому рыбу и мясо, мясо и орехи попросту не стоит съедать в одно время. Для их переваривания требуются пищеварительные соки разной концентрации (в желудке они выделяются не одновременно).


Жиры и белки


Сливки, сливочное и растительное масло, сметану нельзя сочетать с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Иначе жир будет тормозить выделение желудочных соков.


Кислые фрукты и белки


Например, апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки не стоит совмещать с мясом, орехами, яйцами.


Крахмалы и сахар


Желе или джем, которыми вы сдобрили кашу, а также любые продукты с большим содержанием сахара и злаки (например, хлеб, намазанный вареньем) могут вызвать процессы брожения и даже привести к отравлению.


Два разных крахмала


Если два вида крахмала (например, картофель с хлебом или каша с хлебом) съесть одновременно, один из них усвоится, а другой останется нетронутым и будет лежать в желудке мертвым грузом, он долго не будет проходить в кишечник, мешать усвоению других продуктов, вызывать брожение и отрыжку, повышать кислотность желудочного сока.


Молоко и другие продукты


Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке. К тому же жир молока препятствует выделению желудочного сока, что мешает усваивать другую пищу. Помните, что молоко - это самостоятельная еда.



Просто о здоровье


Раздельное питание


02.10.2011 | Автор Redaktor


Суть раздельного питания - углеводы и белки не сочетают вместе


Принципы раздельного питания, таблица совместимости продуктов


Существует множество систем питания, разработанных разными диетологами. Одной из самых популярных не только в нашей стране, но и во всем мире считается система раздельного питания Герберта Шелтона. Этот известный американский натуропат первым из диетологов провозгласил, что принимая пищу, не следует комбинировать вместе продукты, богатые белками, и продукты, богатые углеводами. «Когда в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, – утверждал в своих работах Герберт Шелтон, – их переваривание затрудняется, а неокислившиеся жиры и углеводы откладываются в виде жира, и потому несовместимые продукты можно употреблять только по прошествии не менее двух часов».


При этом Герберт Шелтон подчеркивал, что общие правила системы раздельного питания – не догма. они относятся лишь к здоровым людям. А те, кто страдает какими-либо заболеваниями (например, диабетом или хронической недостаточностью почек), должны вносить в меню раздельного питания свои коррективы. Всегда надо учитывать особенности того или иного человека и в зависимости от этого составлять диету раздельного питания.


Правила раздельного питания


После проведенных исследований Шелтон составил свод правил системы раздельного питания и разделил продукты по совместимости на несколько основных групп.


Вот основные правила раздельного питания, сформулированные Гербертом Шелтоном:


1. По возможности, в пищу следует употреблять только натуральные продукты, избегая продуктов, обработанных промышленным способом, с определенным сроком хранения, а также готовых блюд.


2. Принимая пищу, не следует комбинировать вместе продукты, богатые белками, и продукты, богатые углеводами.


3. Все нейтральные пищевые продукты можно сочетать либо с продуктами белковой группы, либо с продуктами углеводной группы.


4. Во избежание перекисления организма следует ограничивать потребление продуктов, изобилующих белками и углеводами.


5. Для сохранения кислотно-щелочного баланса пища должна состоять примерно на три четверти из преимущественно сырых щелочеобразователей – овощей, зеленого салата, фруктов. И только на четверть – из кислотообразователей, то есть мяса и рыбы.


6. По утрам желательно есть щелочную пищу, в обед – белковую, а вечером – углеводную. После 15 часов дня не следует принимать никакой белковой пищи.


7. Между завтраком, обедом и ужином рекомендуется выдерживать интервалы около четырех часов (хотя при необходимости и желании в это время можно и что-то съесть).


8. Есть следует медленно и спокойно, тщательно прожевывая пищу.


Группы продуктов в системе раздельного питания


Герберт Шелтон выделяет три основные группы: продукты, состоящие преимущественно из белков, продукты, состоящие в основном из углеводов, и нейтральные продукты, в которых нет преимущества ни белков, ни углеводов.


Суть системы раздельного питания в том, чтобы не потреблять вместе продукты, богатые белками и углеводами. Хотя Шелтон подчеркивает, что абсолютно разделить эти продукты не всегда возможно да и не полезно.


Система раздельного питания рекомендует при приеме белковой пищи выбирать только продукты, богатые белком (мясо или рыбу). Таким же образом следует поступать при потреблении углеводной пищи, т. е. брать продукт с большой концентрацией углеводов (либо картофель, либо рис, либо макароны), т. к. такая пища лучше усваивается.


Во время одного приема пищи нежелательно есть пищевые продукты, относящиеся к группе углеводов и к белковой группе. Следует комбинировать продукты белковой группы с продуктами нейтральной группы и продукты группы углеводов с продуктами нейтральной группы.


Продукты группы углеводов


1. Все виды зерна: пшеница, рожь, ячмень, овес, рис.


2. Все изделия из муки грубого помола с отрубями (хлеб, булочки, пироги, макароны);


3. Овощи и фрукты – картофель, земляная груша, бананы, свежие финики и инжир, сухофрукты: абрикосы, бананы, инжир, изюм.


4. Сладости – мед, кленовый сироп, яблочный и грушевый сгущенные соки. Сладости надо употреблять в ограниченном количестве, допускается сочетание их с продуктами белковой группы;


Продукты нейтральной группы


1. Овощи и салаты — баклажаны, листовой и кочанный салат, цветная и белокочанная капуста, фенхель, огурцы, морковь, чеснок, кольраби, тыква, зеленый лук, мангольд (листовая свекла), красный стручковый перец, пастернак, болгарский перец, редис, редька, брюссельская капуста, свекла, брюква, сельдерей, спаржа, шпинат, помидоры, цукини, репчатый лук.


2. Любые проросшие зерна, ростки, побеги.


4. Кисло-молочные продукты: йогурт, творог, сметана, пахта, кефир, сливки.


6. Сыр 60%-й жирности, все сорта творожного сыра: брынза, овечий и козий сыр, моцарелла, крупчатый сыр.


7. Жиры: любые растительные масла.


8. Любые орехи и семена (кроме арахиса, оказывающего кислотообразующее действие).


9. Яичный желток.


10. Авокадо (фрукт).


11. Маслины.


12. Дрожжи.


13. Пряности (приправы) – морская соль, дикие и садовые травы, чеснок, молотый перец, тмин, мускатный орех, хрен (основное правило гласит: добавлять пряности в небольших количествах).


14. Любые желе – например, агар-агар (молотые морские водоросли): порошок растворяют в холодной жидкости, доводят до температуры 60 градусов и оставляют для застывания.


15. Напитки – минеральная вода, травяные чаи и овощные соки, разбавленные водой.


1. Любое мясо, кроме свинины (все сорта мяса рекомендуется употреблять в небольших количествах).


2. Любая птица


3. Мясные изделия: колбасы, говяжья ветчина, говяжья салями.


4. Любые сорта свежей рыбы, а также моллюски и ракообразные.


5. Молоко и молочные продукты.


8. Тофу (соевые продукты).


9. Помидоры, в том числе консервированные в собственном соку.


10. Шпинат.


11. Напитки – фруктовые чаи, фруктовые соки, яблочное вино (сидр), сухие и полусухие вина, шампанское (алкогольные напитки необходимо употреблять в небольших дозах).


12. Косточковые фрукты: абрикосы, вишня, слива, персики.


17. Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, (хотя лимонный сок относится к белковой группе, его можно сочетать с небольшим количеством продуктов группы углеводов).


Таблица совместимости продуктов при раздельном питании


Ориентируясь на эту таблицу, вы поймете главный принцип системы раздельного питания и впоследствии сможете самостоятельно составлять свое меню для раздельного питания.


Плюсы и минусы раздельного питания


Преимущество раздельного питания заключается в том, что у применяющего его человека, во-первых, облегчается процесс пищеварения и уменьшается интоксикация организма, отчего заметно улучшается самочувствие, цвет кожи и внешний вид. А во-вторых, что очень важно для многих, нормализуется вес. И если придерживаться такой системы постоянно, можно заметно похудеть и не набирать лишних килограммов.



Раздельное питание


Опубликовал 11.05.2015 | Автор Set


Zdorovie-vashe. info


С раннего детства наши мамы и папы, бабушки и дедушки кормят нас всякими вкусностями: жареная картошечка с жирным мясом, вкусные макароны с сосисками в придачу, плюс очень сладкий десерт, вкусные пирожки с повидлом, с мясом, с яйцом. мммммм. пальчики оближешь! Еще мы могли выпивать огромную кружку свежесваренного компота или чай с лимоном и пятью ложками сахара, или пару стаканчиков лимонада. Благодаря нашим, без сомнений, любящих нас родственникам всю жизнь мы питаемся, так как привыкли, привыкли в детстве. Потому что нам так вкусно, нам так нравится.


Только есть одно, но от такого образа жизни, может даже к двадцати пяти - тридцати годам у нас начинаются серьёзные проблемы со здоровьем. Частые головные боли, мигрени, хроническая усталость, лишний жир на нашем теле, из-за всего этого плохое настроение - это всё последствия детской привычки. Мы идём в спортзал, мы хотим избавиться от лишнего жира за одну тренировку, а после физических нагрузок мы снова идём куда? Правильно! Кушать, в холодильник, к жирным и вредным продуктам. И всю жизнь мы ходим по замкнутому кругу.


Разорвите эту цепь! Измените свою жизнь в лучшую сторону. Займитесь своим здоровьем. Начните питаться раздельно. Кушайте продукты раздельного питания. Под раздельным питанием подразумевается разделение продуктов на те, в которых большое содержания белка, углеводов и нейтральные продукты, которые употребляются в определённом порядке. Для того чтобы ваш организм правильно переваривал белковую пищу, ему надо создать кислую среду, для правильного переваривания углеводной пищи он создаёт щелочную среду. Если вы кушает всё сразу, то ваш организм создаёт все среды сразу. Что приводит к противодействию вырабатываемых организмом ферментов. Результатом сего действа является замедленное переваривание, продукты теряют свои полезные вещества, и удваивается нагрузка на пищеварительную систему. Если вы решили облегчить жизнь вашему организму, начать раздельно питаться, то вам следует запомнить некоторые нюансы правильного питания: - не при каких условиях, никогда, не смешивайте белки и углеводы вместе.



  • к белкам относится - мясо, рыба, различные морские гады, яйца, молоко, сыр (нежирный), все сорта яблок и груш, абрикосы, вишня, слива, все фрукты из тёплых стран, за исключением бананов, соя. Так же можно пить шампанское и вино (полу сладкое), понятное дело, в малых объёмах.



  • к углеводам относится – все виды злаковых культур, хлебобулочные изделия, картошка, зеленая капуста, земляная груша, бананы, изюм, инжир, пиво.



  • нейтральными являются - лук, все виды стручковых растений, перец, томаты, морковка, свекла, баклажаны, огурцы, чеснок, тыква, грибы, кисломолочные продукты, брынза, соки и минеральная вода. Вам следует отказаться от употребления консервы и полуфабрикатов, не кушайте после 12 часов дня белковую пищу, кушаете каждые три часа, кушайте неспешно и тщательно пережевывайте пищу.


Соблюдайте все вышеперечисленные правила раздельного питания, и Вы будете чувствовать себя намного лучше!


Статья понравилась? Поделись с друзьям, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети.


P. S. Если у Вас есть проверенные народные рецепты лечения или Вы знаете какие-либо методики лечения и хотите поделиться интересной и полезной информацией на тему здоровья или здорового образа жизни с другими, то смотрите рубрику «О сайте и авторах» Заранее спасибо.



Раздельное питание по Герберту Шелтону


О раздельном питании слышали многие. Но вот представление о том, что это такое, у большинства людей весьма размытое. Многочисленные диеты, основанные на принципах раздельного питания, сильно отличаются от того, каким идеальное меню видел автор этой системы - Герберт Шелтон. Вспомним его подход.


В чем смысл раздельного питания?


Многие диетологи рекомендуют питаться разнообразно, то есть съедать за один прием самую разную пищу и таким образом обеспечивать организм целым комплексом питательных веществ. Однако они упускают из вида процесс усвоения пищи: то, как на поступление разных видов еды реагирует организм.


Дело в том, что энзимы, необходимые для переваривания одного вида продукта, мешают усвоению другого. Например, ферменты, которые нужны для усвоения белка, мешают перевариваться углеводам, а энзимы, необходимые для расщепления углеводов, мешают усвоению белков.


Когда в желудке встречаются несовместимые друг с другом продукты, пища начинает бродить и портиться. В результате вы не получаете всех тех белков, минералов и витаминов, которые номинально содержатся в еде. Усваивается лишь небольшая их часть, а организм засоряется продуктами обмена.


«Изжога, отрыжка, газообразование в кишечнике, а также хронические насморки и кашель — это все последствия неправильного питания!». То есть все из-за употребления несовместимых друг с другом продуктов, был уверен Шелтон.


Таким образом, смысл раздельного питания заключается в том, чтобы избавить человека от брожения и порчи пищи внутри организма.


Несовместимые продукты


Давайте разберемся, какие продукты нельзя сочетать между собой.


Белки и углеводы


Мясо, яйца, сыр, орехи и бобовые нельзя есть одновременно с картофелем, злаками (хлеб, макароны и прочее), а также сладкими фруктами. То есть такое классическое блюдо, как макароны или картофельное пюре с котлетой, сторонники раздельного питания не одобряют.


Впрочем, есть продукты, которые сами по себе плохо усваиваются, потому что включают в себя и белки, и углеводы: например, бобовые. Они на 50% состоят из крахмала, т. е. углеводов, и на 25% — из белка.


Есть продукты, которые сами по себе плохо усваиваются, потому что включают в себя и белки, и углеводы: например, бобовые.


Сахар и крахмал


Хлеб с вареньем, пироги со сладкими начинками, пряники, печенье, кексы, плов с изюмом… Мы привыкли считать эти продукты вредными из-за большого содержания быстрых углеводов, теперь есть еще одна причина ограничить их употребление: сочетание содержащихся в них сахара и крахмала вызывает брожение в желудке.


Белки и жиры


Нельзя совмещать прием сливочного и растительного масла, а также сливок с мясом, яйцами, сыром, орехами и прочими белками.


Белки и белки


Каждый вид белка требует различных ферментов для своего усвоения, поэтому не стоит есть вместе мясо, яйца, сыр, орехи.


Крахмалы и крахмалы


Употребление двух видов крахмала приведет, скорее всего, к превышению его нормы. В таком случае также начнется брожение, поэтому подобное сочетание следует исключить из рациона.


Кислота и крахмалы


Крахмалосодержащие продукты (хлеб, картофель, бобовые, сладкие фрукты) нельзя есть вместе с продуктами, содержащими кислоту (цитрусовыми, ананасами, киви, помидорами).








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий