Бабушкины блины на сыворотке!
Время приготовления. 50 минут
Количество порций. 6
Этим рецептом со мной поделилась бабушка еще когда мне было лет 6-7! Но я его хорошо запомнила и теперь часто делаю эти ароматные блинчики на сыворотке, добавляя в качестве начинки сыр. Вся моя семья очень любит и ждет эти вкуснейшие блины! Особенно мои маленькие поварята - дочки!
Ингредиенты:
- сыворотка 1 л яйца 2 шт. соль 1 ч. л. сахар 2 ч. л. мука пшеничная грубого помола или отруби 100 г мука пшеничная высшего сорта по вкусу сода по вкусу сыр 200 г подсолнечное масло 100 г
- Сначала выливаем сыворотку в кастрюлю, и добавляем в нее два куриных яйца. Взбиваем до однородной массы.
- Добавляем туда чайную ложку соли, 2 чайные ложки сахара, маленькую щепотку соды, муки грубого помола или пшеничные отруби. Все перемешиваем и комочки разбиваем.
- Затем всыпаем просеянную муку высшего сорта до нужной нам густоты. Слишком густое тесто сделает блинчики толстыми и плотными. Слишком жидкое не даст блинчикам быть крепкими и они будут рваться. Поэтому густоту выбираем так: Тесто должно литься с половника густой струёй.
- Когда наше тесто готово, вливаем в него 100 гр. подсолнечного масла и перемешиваем.
- Разогреваем и смазываем сковороду. Режем сыр тонкими ломтиками.
- На выпеченную сторону блинчика и пока пропекается другая сторона, выкладываем сыр, сворачиваем его пополам на сковороде и поджариваем с двух сторон. Потом складываем еще раз вдвое - у нас получился уголок с плавленным внутри сыром! Смазываем каждый уголок сливочным маслом.
- Подавать к столу нужно сразу! Эти блины особенно хороши с пылу, с жару! Можно вместо сыра подавать с красной икрой, с вареным яйцом и зеленым луком, а так же со сладкими начинками.
Блины на сыворотке. Рецепт из детства
В детстве мама меня баловала блинами с разнообразной начинкой: мед, вишни, сладкий мак с изюмом, варенье, мясо и т. д. Особенно вкусными мне казались даже не сладкие наполнители, а вареная картошка и тушеная капуста.
С тех пор я перепробовала много разнообразных рецептов блинов, но картошка с капустой это любимая начинка для них. Вот и сегодня я снова готовила блюдо из детства.
Рецепт для блинов использовала проверенный годами — его еще моя мама нашла. Основным ингредиентом для теста на блины будет сыворотка. Этот продукт остается после приготовления творога. Часто хозяюшки выливают сыворотку, как продукт, который не заслуживает внимания, но я из кефира пеку хлеб, готовлю блины и блинчики, пирожки и булочки.
Говорят, что свежая сыворотка — это полезный продукт для людей, у которых проблемы с желудком. В селах сыворотку пьют утром перед едой, чтобы желудок смог справиться с любой пищей, которой будет нагружен организм за день.
Чтобы приготовить блины на сыворотке, нужно до 1 часа времени и совсем немного терпения. Главная трата времени — выпекание блинов. Время можно уменьшить, если выпекать их на двух сковородках одновременно.
Для приготовления блинов на сыворотке необходимы следующие продукты:
— 4 ст. л. сахара
— 4 ст. л. сливочного масла
— 1 ч. л. соли
— 0,5 л сыворотки
— мука (сколько возьмет)
— растительное масло для жарки блинов
Смешиваем яйца с сахаром.
Добавляем сыворотку (свежую, чтобы она не была излишне кислой).
Добавляем соль.
Сливочное масло берем из холодильника (!).
Добавляем пищевую соду.
Муки в тесте нужно столько, чтобы тесто было жидким (как на блины).
Тесто взбиваем миксером. Теперь объясняю, зачем мы взяли холодное сливочное масло. В тесте на фото вы можете видеть маленькие вкрапления сливочного масла, которое не растворилось в тесте.
Это масло во время жарки блинов будет выполнять смазывающую функцию и поможет сделать маленькие дырочки в блинах, которые пропекут блины особым способом.
Блины жарим до золотистого цвета с двух сторон на сковороде, смазав ее небольшим количеством растительного масла.
Молочная сыворотка – польза и рецепты приготовления напитков
Молочной сывороткой называется жидкость, процеженная от свернувшегося молока. Также сыворотка получается при производстве сыра или творога.
Молочная сыворотка обладает целым набором полезных свойств:
- снижает вес;
- помогает при ревматизме;
- успокаивает нервную систему;
- замедляет старение;
- очищает кожу;
- утоляет жажду и голод.
Эта полезная жидкость богата: лактозой, кальцием, магнием, витаминами C, A, E и группы B, никотиновой кислотой и другими полезными веществами. Также её ценят за наличие глобулярных белков. Сыворотку рекомендуют при различных заболеваниях: сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, кожи, дыхательных путей, половой системы и при нарушениях обмена веществ.
Внимание! Людям с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется разводить сыворотку кипячёной водой в соотношении 1:1.
Рецепты напитков на основе молочной сыворотки
Молочную сыворотку употребляют как самостоятельный напиток, используют для приготовления коктейлей и выпечки, а также в косметологии.
Рецепт домашней сыворотки:
В молоко добавьте сметану, перемешайте и поставьте напиток в тёплое место на сутки. Затем перелейте скисшее молоко в кастрюлю и поставьте на полчаса на водяную баню. Мешать ничего не нужно. Когда увидите, что молоко свернулось, то снимите кастрюлю с плиты и через марлю сцедите жидкость с творога - получите сыворотку. Готовый напиток храните в холодильнике.
Также для приготовления сыворотки можно не использовать сметану, а взять уже прокисшее молоко. Иногда в сыворотку добавляют немного лимонного сока.
Кисель из сыворотки:
- 1 ст. молочной сыворотки;
- 1/2 ст. сока из любых ягод или фруктов;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. крахмала;
- немного холодной воды.
Смешайте сыворотку с соком, добавьте сахар и доведите смесь до кипения. В кипящую жидкость влейте крахмал, разведённый холодной водой. Дождитесь повторного закипания и снимите кисель с огня.
Пирожки на сыворотке с картошкой
Хочу предложить еще один вкусный способ применения молочной сыворотки в кулинарии. Это — пирожки на сыворотке. Тесто получается очень нежное, воздушное, замешивается за 5 минут. Для нежности я добавляю в тесто сметану или масло. Можно делать тесто и на одной сыворотке, но оно получится чуть жестче. А начинку можно использовать любую — я делала с картошкой. Такие пирожочки у нас исчезают за один вечер. Для приготовления пирожков на сыворотке с картошкой нам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
- сыворотка молочная — 250 грамм (1 стакан)
- сметана — 100 грамм (можно заменить сливочным маслом в количестве 50 грамм — 4 столовые ложки)
- мука — 2,5 стакана
- соль — 0,5 чайной ложки
- сода — 0,5 чайной ложки (не гасить)
Для начинки:
- картофель — 500 грамм
- лук репчатый — 200 — 250 грамм
- молоко — 50-70 грамм
- соль — по вкусу
- растительное или топленое сливочное масло для жарки
Сначала подготовим начинку. Лук репчатый чистим, мелко режем и обжариваем до золотистого цвета. Я использовала для обжаривания топленое сливочное масло наполовину с растительным.
Картофель чистим и отвариваем до готовности. Разминаем в пюре, добавляем кипяченое молоко и обжаренный лук, хорошо перемешиваем.
Теперь замешиваем тесто. Сыворотку смешиваем со сметаной или растопленным сливочным маслом. Солим, добавляем соду и просеянную муку. Тесто должно быть мягким, не бойтесь, если оно будет липнуть к рукам, просто хорошо обваляйте его в муке. Нарежьте его небольшими равными частями. Каждый нарезанный кусочек также обваляйте в муке, раскатайте толщиной 0,3-0,5 мм, в центр кладете начинку и соединяете края.
Обажариваем пирожки на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. После обжаривания можно выложить на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.
Пирожки на сыворотке с картошкой готовы. Приятного аппетита!
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий