четверг, 31 августа 2017 г.

Африканская кухня рецепт приготовления африканского сома





Что приготовить с африканского сома ?


Африканский или клариевий сом - это очень вкусная, деликатесная и диетическая рыба. В нем почти нет мелких косточек, нет чешуи, мясо нежное, плотное, без ярко выраженного рыбного запаха. По питательности сом африканский приравнивается к рыбам осетровых пород. Практически безотходная рыба, голову и хвост можно использовать для приготовления ухи.


Ингредиенты:


• Африканский сом - 1 кг.


• Масло растительное - 4 ст. л.


• Чеснок - 6 зуб.


• Листья зеленого лука-порея - 3 горсти



Тушеная капуста с копченой грудкой 5.0


Вкусный вариант полноценного второго блюда. Готовится просто и быстро. далее


Шницель по-африкански


Экзотический вариант приготовления шницеля - по-африкански - к вашим услугам. Он готовится из рубленого мяса с рисом, яйцом, овощами, зеленью и специями. Получается отличное блюдо на обед или ужин. далее


Плов иранский 5.0


Хотите испытать настоящее удовольствие как от процесса приготовления, так и от конечного результата? Тогда предлагаю вам удивительный вариант - классический рецепт плова иранского. далее


Аджон - это угандийский напиток из проса или перловой крупы. У нас заправляют его айраном или катыком, также добавляется изюм, сахар и курага. Получается очень необычно и вкусно. далее


Чорба с курицей 4.0


Чорба с курицей - национальное блюдо Туниса. Готовится по технологии тушения, а значит максимально полезное, без лишнего жира и вредных продуктов возникающих при обжарке продуктов. Попробуйте. далее



Африканский сома в белоруссии


Африканский сом приплывет в магазины в следующем году. Названы сроки появления на прилавках отечественных магазинов африканского сома белорусского производства. Новинку любители рыбы смогут попробовать уже в 2013 году.


Ранее «Гастроном» уже писал, что клариевого (африканского) сома планируется выращивать в ИОО «Рыбоводное хозяйство «Ясельда».


— Первый рыбопосадочный материал мы запустили в апреле — мае, — говорит учредитель предприятия Павел МАРГОЛИН. — Ежемесячно будем получать малек, в течение 6-7 месяцев система заполнится и потом даст до 60 тонн товарной рыбы в месяц. Что касается второй очереди, то ее строительство планируют начать в нынешнем году, а ввести в строй — в 2014-м.


Напомним читателям «Гастронома», что африканский сом славится высокими вкусовыми и качественными характеристиками. Это диетическое деликатесное питание, своего рода плавающая аптека по содержанию полезных элементов. Заинтересованность в приобретении деликатесной рыбы уже выразили крупные супермаркеты и торговые сети Минска и Бреста. Готов закупать продукцию и один из лидеров рыбоперерабатывающей промышленности Беларуси.



Африканская национальная кухня (рецепты)


Африканская кухня это превосходные и необычные блюда. В африканской кулинарии используются различные фрукты, местные овощи, экзотическая рыба и дичь.


Еще до недавних пор африканская кухня была малоизвестна на Западе, но благодаря эмигрантам, которые везут рецепты родных блюд с собой на Запад, она получила популярность. Африка очень большая, здесь есть и бескрайние пустыни, и болотистые местности, уникальная флора и фауна – все это сыграло важную роль в кулинарии, у каждого региона свои особенные блюда.


Немалую роль сыграли и колонисты – каждая нация оставила свой отпечаток на африканской кухне, но это лишь добавило ей изюминки и пикантности.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

вторник, 29 августа 2017 г.

Афоризмы что делать





Смешные афоризмы


В этом разделе представлены весёлые афоризмы, смешные фразы и забавные высказывания о любви, о жизни, о женщинах и мужчинах, и вообще много ещё о чём. Не смотря на то, что все эти афоризмы написаны с изрядной долей юмора, немало среди них и по настоящему мудрых фраз.


Так что, дорогие мои, время здесь можно провести не просто с удовольствием, но ещё и с пользой. Чего вам искренне от всей души и желаю!


Афоризмы о любви


Хороши те отношения, при которых не надо ставить пароль на телефон.


Афоризмы о девушках


Раньше девушки смущались, если кто-то случайно видел их трусики, поэтому носили длинные юбки. Сейчас они носят коротенькие платьица и уже не стесняются, потому что трусики надежно спрятаны в попе!



Напишите пожалуйста афоризмы из четвертого сна Веры Павловны в произведении Что делать!!Люди помогите. прошу очень надо.


Василий Али-Бабаев Мыслитель (8791) 4 года назад


"Сколь не сиди, а выпить придётся", "Не всё коту валерианка", "Не играл бы ты браток - не остался б без порток", "Вера Павловна, ложитесь". да эта книга - вообще кладезь мудрости.


RA Искусственный Интеллект (167203) 4 года назад


«Будь источником наслаждения для мужчины. Он господин твой. Ты живешь не для себя, а для него».


Где нет равенства, там нет меня.


Где нет свободы, там нет счастия, там нет меня.


Люди были как животные. Они перестали быть животными, когда мужчина стал ценить в женщине красоту.


Когда мужчина признает равноправность женщины с собою, он отказывается от взгляда на нее, как на свою принадлежность.


Нет, теперь еще не знают, что такое настоящее веселье, потому что еще нет такой жизни, какая нужна для него, и нет таких людей.


++++++++++++++++++++++++++


И почему-то цитата на немецком. С очень знакомой темой про Солнце.


O Erd'! O Sonne!


O Gluck! Î Lust!


Î Lieb', î Liebe,



Смешные афоризмы


Что приходит сразу на ум, когда слышишь слово «афоризмы»? Интересные, серьезные высказывания, глубокие мысли. А бывают ли смешные афоризмы? Разумеется! Ведь тонкая, можно даже сказать изящная ирония – стиль, что неподвластен скупому рассудку. Зачастую дурак «носит» надменное – «умное» – лицо. Человек же действительно разумный, любящий жизнь и ценящий юмор, никогда не будет корчить из себя великого гения – наоборот, именно последние, легко сочиняющие гениальные смешные афоризмы, ведут себя легко, просто и непринужденно.


Сейчас, когда по телевизору, как метко заметил известный сатирик, одни «пугалки» да «страшилки», когда каждый день на человека сваливается ворох не самых приятных известий, смешные афоризмы служат чудодейственной поддержкой для уставшей души. Ведь когда мы смеемся или даже просто усмехаемся, происходит. чудо. Страхи испаряются, как невесомый дым (нельзя же боятся того, над чем только что смеялся), и приходит осознание – что не все, далеко не все так плохо, что времена не выбирают. Такие афоризмы помогают понять, что проблему можно самому «раздуть» буквально из ничего – а можно просто над ней посмеяться и забыть. Многие смешные афоризмы в одной короткой, но очень емкой фразе выражают комизм ситуации или особенности современной морали – вот как этот, например: «Заходи. Ложись. Здравствуй». Потому нет ничего сверхъестественного в том, что так популярны подобные высказывания – нельзя ведь постоянно быть слишком серьезным, нам хочется и просто посмеяться.


На этом сайте Вы сможете прочесть самые смешные афоризмы и высказывания, которые заставят Вас улыбнуться. Читайте и наслаждайтесь! Единственное возможная опасность – чтение подобных афоризмов в рабочее время: Вас может выдать громкий смех, потому во избежание всяческих недоразумений с представителями руководящего состава постарайтесь сохранять серьезное лицо. Что, читая смешные афоризмы, будет нелегко. Но кто это сказал, что мы, мол, боимся трудностей?!


Отсылайте афоризмы своим знакомым – пусть и для них не будет таким «серым» очередной рабочий день. Читайте на наших страницах самые смешные афоризмы – и будьте счастливы!


Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!


Добро обязательно победит зло. Поставит на колени и зверски убьёт


Свобода не в том, что бы делать то, что хочешь, а в том, что бы не делать того, чего не хочешь



Афоризмы о семье


Счастлив тот, кто счастлив у себя дома. Лев Николаевич Толстой


Чтобы прожить вместе всю жизнь и при этом ухитриться друг другу до смерти не надоесть, необходим талант, и немалый. Роберт Льюис Стивенсон


Многие люди, которые думают обрести домашний очаг, обнаруживают, что просто открыли таверну для своих друзей. Норман Дуглас


Любовь к родине начинается с семьи. Фрэнсис Бэкон


Домашний очаг, согретый теплом верного друга, делает человека неуязвимым. Мартин Андерсен-Нексё


Тот дом хорош, где хороши обитатели. Джордж Герберт


Женщина - спасение или гибель семьи. Анри-Фредерик Амиель


Уважение - это застава, охраняющая отца и мать так же, как и ребенка: первых оно спасает от огорчений, последнего - от угрызений совести. Оноре де Бальзак


Чтобы жить в дружбе с теми, с кем живешь постоянно, надо вести себя с ними так, будто вы видитесь всего раз в три месяца. Жюль Ренар


Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Лев Николаевич Толстой


Народ, который в семейной жизни не терпит несправедливости, не станет совершать ее в общественной жизни. Иоганн Готфрид Зейме


В семейной жизни, храня свое достоинство, надо уметь уступать друг другу. Василий Александрович Сухомлинский


Семья - это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро. Василий Александрович Сухомлинский


Существует странное, укоренившееся заблуждение о том, что стряпня, шитье, стирка, нянчанье составляют исключительно женское дело, что делать это мужчине - даже стыдно. А между тем обидно обратное: стыдно мужчине, часто незанятому, проводить время за пустяками или ничего не делать в то время, как усталая, часто слабая, беременная женщина через силу стряпает, стирает или нянчит больного ребенка. Лев Николаевич Толстой


Свобода развода означает не "распад" семейных связей, а, напротив, укрепление их на единственно возможных и устойчивых в цивилизованном обществе демократических основаниях. Владимир Ильич Ленин








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Афоризмы что делать в понедельник





Афоризмы в понедельник


Не любишь критику – бросай творчество, и сам займись критикой.


военная форма от Юдашкина должна быть, по идее, голубой


Чем больше грешишь — тем ярче жизнь.


Лень говорить и делать что-либо такое, что потом займет мое же время на самокопание и самоупреки!


На Сделку с Совестью лучше всего идти Одному, без Свидетелей.


В приличной семье даже рыбки в аквариуме выглядят как-то интеллигентно.


Иль я уже не та, иль зеркало в годах.


Что, в сущности, отличает богача от бедняка? У первого жизнь кончается быстрее, чем деньги; у второго — наоборот.


Оптимист видит позитив даже в слове «никогда». Ведь последний слог этого слова звучит очень жизнеутверждающе.


Когда девушка отдаёт сердце и руку тому, кто завоевал её в битве с другим самцом, то она и не подозревает, что все проблемы он будет решать с нею таким же образом, как и завоевание…


Умом Россию не объять, её безумьем впору мерить.


Голуби и низко летящие вороны могут испортить настроение даже королеве


То, что плохо лежит, по хорошему взять не получается — только по плохому.


В Московском инженерно-физическом институте признаком хорошего тона стало считаться в конце каждой лекции говорить «аминь!»


В карманный бильярд играть не вредно. Главное, чтобы наши выиграли.


Если ты чего-то не помнишь—это не значит, что этого не было.



Статусы про понедельник


Прикольные статусы и афоризмы про понедельник


П о статистике, 60% людей в понедельник плохо соображают… К счастью, я отношусь к остальным 20%


П лох тот понедельник, который выпадает на праздничные дни


Е сли падает вилка, значит придет женщина. Если нож — то мужчина. А если падает настроение, значит скоро придет понедельник.


П онедельник — удобный повод чего-нибудь понеделать…


П онедельник - это яйцо, из которого со временем вылупится суббота.


Только его ещё высидеть нужно.


М ногие люди не задерживаются на одной и той же работе более пары лет — просто заканчиваются уважительные причины, чтобы не выйти в понедельник.


Т олько встретив утро понедельника, начинаешь осознавать, что капиталовложение в спиртосодержащие жидкости не принесло никаких дивидендов, кроме похмелья.


У тром в понедельник понимаешь, почему по-английски понедельник - мандай.


Е сли вас огорчает наступление понедельника, работайте без выходных.


Р азбавим понедельник не трезвыми красочками


Е сли пытаешься закрыть квадратный контейнер круглой крышкой это понедельник. Если получается это пятница.


Д оча! Мы все с понедельника начинаем новую жизнь! Я брошу худеть. папа бросит курить. А ты? – А я? А я могу бросить школу …


П лан на понедельник:


1. Ждать пятницу.


П онедельник. Божье наказание нам за то, что мы делали по выходным.


П онедельник для того и поставлен в начале недели, чтобы выбить разом всю дурь накопившуюся за выходные.


И снова понедельник, а у нас в студии специальный гость аспирин.


П онедельник — это такой день, когда вместо бейджика хочется повесить табличку: «Осторожно, злая собака»


П онедельник – день тяжелый… Особенно у офисных работников. Сразу 3 страница календаря приходится отрывать…


П о-моему, понедельники в последнее время наступают слишком часто и внезапно.


С амую большую силу притяжения имеет кровать в понедельник утром


Д омашний телефон нужен только для того, чтобы в понедельник утром найти мобильный в квартире!


Е сли после двух холодных и дождливых дней потеплело, и светит яркое солнце – скорее всего, наступил понедельник.


Р ешил как-то начать с понедельника новую жизнь. Понравилось, незаметно втянулся. Теперь с каждого понедельника начинаю новую жизнь и ещё ни разу об этом не пожалел.


Н арколог отправил меня к психиатру, после того как я заявил, что брошу пить не с понедельника, а в пятницу вечером…


П роснуться в понедельник утром легко, трудно – опять не уснуть.


С амый короткий день – понедельник, не успел проснуться, а уже пора уходить с работы.


В от и наступил долгожданный понедельник.


Х орошо быть парнем, что утром в понедельник выпало из шкафа – то и надел!


З олотое правило для понедельника: «Накрыться одеялом и переждать»


И почему Некрасов не написал поэму: «Кому в понедельник с утра жить хорошо?»


Е динственное время, когда пенсионеры чувствуют себя лучше молодежи – это утро понедельника.


В понедельник на работу не хочется идти в двух случаях: если не успел хорошо отдохнуть за выходные, и если успел хорошо отдохнуть за выходные…


Б ританские ученые выяснили, что лежать в понедельник утром в теплой кровати и никуда не идти - офигенно.


П онедельник – время оплачивать счета предъявленные измученным организмом.


В се неожиданное случается "однажды". Все ожидаемое – в понедельник.



Афоризмы про понедельник


Почему-то все считают, что понедельник – тяжелый день. Я совершенно с этим не согласна. Понедельник – это начало, а оно не может (и не должно) быть плохим. Ведь от понедельника зависит настроение и результаты всей недели.


Мы задались целью найти в интернете позитивную информацию о понедельнике. Оказалось, что все не любят этот день. Везде только одна фраза “понедельник – тяжелый день” .


Надо срочно исправлять ситуацию. Специально для читателей нашего блога мегапозитивные цитаты про понедельник:


Понедельник для того и поставлен в начале недели, чтобы выбить разом всю дурь накопившуюся за выходные. Юрий Татаркин


Понедельник – время оплачивать счета предъявленные измученным организмом. Юрий Татаркин


Настоящий христианин в воскресенье на исповеди искренне раскаивается в том, что он делал в пятницу и будет делать в понедельник.


Вот и наступил долгожданный понедельник. Подпись. Клуб “Депрессия”


Самый короткий день – понедельник, не успел проснуться, а уже пора уходить с работы.


Проснуться утром в понедельник на работу, после бурно проведённых выходных, вот это и есть победа чистого разума над жалкой бренностью тела. Юрий Татаркин


Понедельник – день тяжелый… Особенно у офисных работников. Сразу 3 страницы календаря приходиться отрывать…


В понедельник на работу не хочется идти в двух случаях: если не успел хорошо отдохнуть за выходные, и если успел хорошо отдохнуть за выходные…


Понедельник отличается от воскресенья только тем, что в понедельник приходит спама в три раза больше.


И откуда в природе столько понедельников, чтобы они наступали с такой невыносимой регулярностью?


Первые тревожные симптомы свидетельствующие о начале расстройства психики: в понедельник тянет на работу со страшной силой. Юрий Татаркин


Несбыточная мечта: впадать каждый понедельник с утра до пятницы вечера в летаргический сон с сохранением зарплаты. Юрий Татаркин


Глубоко на дне каждого понедельника затаился вечер пятницы. Юрий Татаркин


Нечего на зеркало пенять, если утро выпало на понедельник. Юрий Татаркин


Если проснулся и обнаружил, что незаметно подкралось утро понедельника, то это очень плохая примета, наверняка придётся работать, как минимум, пять нескончаемых дней. Юрий Татаркин


Проигнорировать звонок будильника утром в понедельник – это тщательно спланированная акция саботажа организма в знак протеста против очередной рабочей недели. Юрий Татаркин


Не стоит слишком гневаться на несчастный понедельник, ведь не его вина, что он заступает на вахту сразу после выходных. На его месте мог бы быть любой другой день. Юрий Татаркин


Порою просыпаешься утром в предвкушении чудного воскресного дня, но оказывается – проныра-понедельник опять влез без очереди. Юрий Татаркин


Если тебе в ночь с воскресенья на понедельник снится, что звонит будильник, то знай – это вещий сон. Юрий Татаркин


Надеюсь, вам понравились собранные здесь афоризмы про понедельник.



Афоризмы про понедельник


Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 09:08 + в цитатник


Почему-то все считают, что понедельник – тяжелый день. Я совершенно с этим не согласна. Понедельник – это начало, а оно не может (и не должно) быть плохим. Ведь от понедельника зависит настроение и результаты всей недели.


Мы задались целью найти в интернете позитивную информацию о понедельнике. Оказалось, что все не любят этот день. Везде только одна фраза “понедельник – тяжелый день”.


Надо срочно исправлять ситуацию. Специально для читателей нашего блога мегапозитивная подборка о понедельниках:


Понедельник для того и поставлен в начале недели, чтобы выбить разом всю дурь накопившуюся за выходные. Юрий Татаркин


Понедельник – время оплачивать счета предъявленные измученным организмом. Юрий Татаркин


Настоящий христианин в воскресенье на исповеди искренне раскаивается в том, что он делал в пятницу и будет делать в понедельник.


Вот и наступил долгожданный понедельник. Подпись. Клуб “Депрессия”


Самый короткий день – понедельник, не успел проснуться, а уже пора уходить с работы.


Проснуться утром в понедельник на работу, после бурно проведённых выходных, вот это и есть победа чистого разума над жалкой бренностью тела. Юрий Татаркин


Понедельник – день тяжелый… Особенно у офисных работников. Сразу 3 страницы календаря приходиться отрывать…


В понедельник на работу не хочется идти в двух случаях: если не успел хорошо отдохнуть за выходные, и если успел хорошо отдохнуть за выходные…


Понедельник отличается от воскресенья только тем, что в понедельник приходит спама в три раза больше.


И откуда в природе столько понедельников, чтобы они наступали с такой невыносимой регулярностью?


Первые тревожные симптомы свидетельствующие о начале расстройства психики: в понедельник тянет на работу со страшной силой. Юрий Татаркин


Несбыточная мечта: впадать каждый понедельник с утра до пятницы вечера в летаргический сон с сохранением зарплаты. Юрий Татаркин


Глубоко на дне каждого понедельника затаился вечер пятницы. Юрий Татаркин


Нечего на зеркало пенять, если утро выпало на понедельник. Юрий Татаркин


Если проснулся и обнаружил, что незаметно подкралось утро понедельника, то это очень плохая примета, наверняка придётся работать, как минимум, пять нескончаемых дней. Юрий Татаркин


Проигнорировать звонок будильника утром в понедельник – это тщательно спланированная акция саботажа организма в знак протеста против очередной рабочей недели. Юрий Татаркин


Не стоит слишком гневаться на несчастный понедельник, ведь не его вина, что он заступает на вахту сразу после выходных. На его месте мог бы быть любой другой день. Юрий Татаркин


Порою просыпаешься утром в предвкушении чудного воскресного дня, но оказывается – проныра-понедельник опять влез без очереди. Юрий Татаркин


Если тебе в ночь с воскресенья на понедельник снится, что звонит будильник, то знай – это вещий сон. Юрий Татаркин


    красивые картинки на funlove. at. ua







style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Афоризмы в романе что делать





Афоризмы в романе И. Тургенева «Отцы и дети»


Скачать сочинение


Половина стихов “Горя от ума” вошла в пословицы, как и предсказывал А. С. Пушкин. О баснях Крылова нечего и говорить. Но в русской литературе существует еще один источник афоризмов — роман И. С. Тургенева “Отцы и дети”. Может быть, это не такой богатый источник, как стихи Грибоедова и басни Крылова, может быть, афористичность высказываний Базарова и других героев романа не так широко вошла в наш речевой обиход, но и жанр философского романа Тургенева — это не жанр комедии или басни. И все же.


“Природа не храм, а мастерская”. Весь строй романа отрицает эту базаровскую философию. Сам Базаров к концу произведения приходит к осознанию своей ошибки. Но фраза осталась, а вторая половина ее (“человек в ней работник”) не раз выдавалась за синоним горьковского: “Человек — это звучит гордо”.


Хорошо, конечно, что другое высказывание Базарова, всем известные' слова о порядочном химике (“порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта”), не стало руководством к действию для современных деятелей прогресса. Впрочем. Забытая ныне дискуссия о физиках и лириках в пору научно-технической революции лет двадцать-тридцать назад проходила под этим знаком.


Удивительно точно и емко сформулировал Тургенев устами своего героя credo физиологов. “Мы с тобой те же лягушки”, — объясняет Базаров дворовым мальчишкам физиологию человека. Зловещий смысл этой фразы раскрылся в начале XX века, когда “Роковые яйца” и “Собачье сердце” Булгакова показали весь ужас такого подхода к природе и человеку.


Афоризмы Базарова о воспитании человека, о психологии и сложной душевной жизни, которую он в начале своего поприща склонен был отрицать, тоже несут в себе пугающе-пророческий смысл, неясный, конечно, для героя, но предчувствуемый автором. “Люди что деревья в лесу”. Отсюда один шаг до знаменитого: “Лес рубят — щепки летят”.


Так вот, если первобытный человек видел в дереве дриаду, в ручье — наяду, то есть душу, то от физиолога Базарова, не желающего видеть душу в самом человеке, один шаг до какого-нибудь робота. И вполне в духе этой логики отношение Базарова к любви. У лягушек разве есть любовь? А мы с тобой те же лягушки. Значит, нет таинственных отношений между мужчиной и женщиной. Свобода мысли тоже ни к чему. Свободно не мыслят уже ни женщины, ни мужчины. Впрочем, для себя Базаров оставляет некоторую недосягаемую для других высоту. Известно его высказывание: “Когда я встречу человека, который не спасовал бы передо мной, тогда я изменю свое мнение о самом себе”. Значит, “мы с тобой те же лягушки”, “твари дрожащие”, а Базаров-то, оказывается, “право имеет”, говоря словами другого “сверхчеловека”, который уже не лягушек “распластывал”, а человека убил. И для Раскольникова человек тоже был лягушкой, “вошью”. Впрочем, некоторые интересные в анатомическом отношении экземпляры подобным сверхчеловекам даже очень нравятся.


“Этакое богатое тело! Хоть сейчас в анатомический театр” — так оценивает Базаров прекрасный экземпляр “той же лягушки” — Одинцову. Когда-то мы писали сочинение на тему: “Почему Одинцова не ответила на любовь Базарова?” А вы бы ответили на “любовь” индивидуума, сладострастно прикидывающего, как лучше пустить вас под скальпель? Как и следовало ожидать, природа сумела отомстить за себя, “лягушка” оказалась не “тва рью дрожащей”, а “царевной-лягушкой”, тайну которой Базаров не постиг, “спасовав” перед природой и величием Вселенной. Сообразил герой Тургенева довольно-таки поздно, что он “атом”, “математическая точка”. Раньше он готов был отказаться даже от неба (“Я гляжу в небо только тогда, когда хочу чихнуть”), а теперь увидел, что “может быть, точно, всякий человек — загадка”. Последний афоризм в жизни Базарова — его слова, обращенные к Одинцовой: “Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет”. Поэтично. И слова эти сказал уже не тот Базаров, который гордо провозглашал: “Рафаэль гроша медного не стоит”. И не тот Базаров, который рекомендовал “не говорить красиво”. Страшное, гибельное ослепление, за которое герой поплатился жизнью, — удел тех, кто посягает на загадку жизни, удел, предсказанный автором великого романа.


Но у меня есть любимый герой в этом произведении и любимый афоризм. Это ключевые слова романа, произнесенные ключевым героем, Павлом Петровичем: “Материализм, который вы проповедуете, был уже не раз в ходу и всегда оказывался несостоятельным”. Об этом и написан роман Тургенева. В романе показано, как потерпела крах передовая теория, выраженная в афоризмах, потому что никакие умники и сверхчеловеки не смогут понять “живую жизнь”, а тем паче сформулировать ее сущность в двух хлестких словах.


Как видим, средства выражения авторской позиции в романе многообразны. Это и композиция произведения, и авторские характеристики, и комментарии, и деталь (зачастую символическая), и пейзаж. Мотивы и образы предшествующей литературы создают своеобразный интертекст (литературный и мифологический контекст) романа, помогающий выявить авторскую позицию. По-разному можно интерпретировать такое, казалось бы, точное и ясное название романа (“Ни отцы, ни дети”, — остроумно заметила Тургеневу одна читательница). И все-таки этот роман навсегда останется одним из самых загадочных произведений мировой литературы.



Сочинение Тургенев И. С. - Отцы и дети


Тема: - Афоризмы в романе “Отцы и дети”.


Половина стихов “Горя от ума” вошла в пословицы, как и предсказывал А. С. Пушкин. О баснях Крылова нечего и говорить. Но в русской литературе существует еще один источник афоризмов - роман И. С. Тургенева “Отцы и дети”. Может быть, это не такой богатый источник, как стихи Грибоедова и Крылова, может быть, афористичность высказываний Базарова и других героев романа не так широко вошла в наш речевой обиход, но и жанр философского романа Тургенева - это не жанр комедии или басни. И все же.


“Природа не храм, а мастерская”. Весь строй романа отрицает эту базаровскую философию. Сам Базаров к концу романа приходит к осознанию своей ошибки. Но фраза осталась, а вторая половина ее (“человек в ней работник”) не раз выдавалась за синоним горьковского “Человек - это звучит гордо”.


Хорошо, конечно, что другое высказывание Базарова, всем известные слова о порядочном химике, не стало руководством к действию для современных деятелей прогресса. Впрочем. Забытая ныне дискуссия о физиках и лириках в пору научно-технической революции лет двадцать - тридцать назад проходила под этим знаком.


Удивительно точно и емко сформулировал Тургенев устами своего героя credo физиологов (Павлова и др.). “Мы с тобой те же лягушки”, - объяснял Базаров дворовым мальчишкам физиологию человека. Зловещий смысл этой фразы, вложенный в нее Тургеневым, раскрылся в начале XX века, когда “Роковые яйца” и “Собачье сердце” Булгакова показали весь ужас такого подхода к природе и человеку.


Афоризмы Базарова о воспитании человека, о психологии и сложной душевной жизни, которую он в начале своего поприща склонен был отрицать, тоже несут в себе пугающе-пророческий смысл, неясный, конечно, для героя, но предчувствуемый автором. “Люди что деревья в лесу”. Отсюда один шаг до знаменитого:


“Лес рубят - щепки летят”. “Ни один ботаник, - как говорил Базаров, - не станет заниматься каждою отдельной березой”. Конечно, если между древесиной и человеком не усматривается принципиальной разницы (а древесина - это ведь даже не лягушка!), всегда найдется “ботаник”, который пустит на щепки “русский лес”. И пустили.


Так вот, если первобытный человек видел в дереве дриаду, в ручье - наяду, то есть душу, то от физиолога Базарова, не желающего видеть душу в самом человеке, один шаг до какого-нибудь киборга. И вполне в духе этой логики отношение Базарова к любви. У лягушек разве есть любовь? А мы с тобой те же лягушки. Значит, нет таинственных отношений между мужчиной и женщиной. “Mbi, физиологи, знаем, какие это отношения”. А женщины. “Свободно мыслят между женщин только уроды”, - считает Базаров. В тоталитарном государстве замечательный герой Тургенева сделал бы карьеру Благодетеля из романа Замятина. Личность отменяется, поэтому все - “Мы”. Любовь отменяется, всем выдаются билеты на “физиологические отношения”. Свобода мысли тоже ни к чему. Свободно не мыслят уже ни женщины, ни мужчины. Впрочем, для себя Базаров оставляет некоторую недосягаемую для других высоту. Известно его высказывание: “Когда я встречу человека, который не спасовал бы передо мной, тогда я изменю свое мнение о самом себе”. Значит, “мы с тобой” лягушки, “твари дрожащие”, а Базаров-то, оказывается, “право имеет”, говоря словами другого “сверхчеловека”, который уже не лягушек “распластал”, а человека убил. И для Раскольникова человек тоже был лягушкой, “вошью”. Впрочем, некоторые интересные в анатомическом отношении экземпляры таким сверхчеловекам даже очень нравятся.


“Этакое богатое тело! Хоть сейчас в анатомический театр” - так оценивает Базаров прекрасный экземпляр “той же лягушки”. Когда-то мы писали сочинение на тему: “Почему Одинцова не ответила на любовь Базарова?” А вы бы ответили на “любовь” индивидуума, сладострастно прикидывающего, как лучше пустить вас под скальпель? Как и следовало ожидать, природа сумела отомстить за себя, “лягушка” оказалась не “тварью дрожащей”, а “царевной-лягушкой”, тайну которой Базаров не постиг, “спасовав” перед непостижимой природой и величием Вселенной. Сообразил герой Тургенева довольно-таки поздно, что он “атом”, “математическая точка”. Раньше он готов был отказаться даже от неба (“Я гляжу в небо только тогда, когда хочу чихнуть”), а теперь увидел, что “может быть, точно, всякий человек - загадка”. Последний афоризм в жизни Базарова - его слова, обращенные к Одинцовой:


“Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет”. Поэтично. И слова эти сказал уже не тот Базаров, который гордо провозглашал: “Рафаэль гроша медного не стоит”. И не тот Базаров, который рекомендовал “не говорить красиво”. Страшное, гибельное ослепление, за которое Базаров поплатился жизнью, которое он осознал (недаром последние его слова - перифраз из “Гамлета” - “теперь темнота”) - удел тех, кто посягает на загадку жизни, предсказанный автором великого романа.


Но у меня есть любимый герой в этом романе, и есть любимый афоризм. Это, по-моему, ключевые слова произведения, сказанные ключевым героем, Павлом Петровичем.


“Материализм, который вы проповедуете, был уже не раз в ходу и всегда оказывался несостоятельным”. Об этом и написан роман Тургенева. В романе показано, как потерпела крах передовая теория, выраженная в афоризмах, потому что никакие умники и сверхчеловеки, никакие Чацкие и Базаровы, самые передовые и умные, не смогут понять “живую жизнь”, а тем паче сформулировать ее сущность в двух броских словах.


Как видим, средства выражения авторской позиции в тургеневском романе многообразны. Это и композиция произведения, и авторские характеристики, и комментарии, и деталь (зачастую символическая), и пейзаж. Мотивы и образы предшествующей литературы (реминисценции из пушкинской поэзии, “Героя нашего времени” Лермонтова, баллад Жуковского, даже греческой мифологии) создают своеобразный интертекст (литературный и мифологический контекст) романа, помогающий выявить авторскую позицию. По-разному можно интерпретировать такое, казалось бы, точное, ясное, напоминающее формулу название (“Ни отцы, ни дети”, - остроумно заметила Тургеневу одна читательница).


И все-таки этот роман всегда останется одним из самых загадочных произведений мировой литературы наряду с “Горем от ума” Грибоедова; в этих книгах отражены извечные противоречия человеческой жизни - максимализм юности и житейская умудренность, бескомпромиссность и умение прощать, дерзание и философская созерцательность. Что лучше? Ответ на это в вечности, в спокойствии “равнодушной природы”, в последних, примиряющих строках романа.



Афоризмы в романе Тургенева "Отцы и дети"


АФОРИЗМЫ В РОМАНЕ "ОТЦЫ И ДЕТИ"


Половина стихов "Горя от ума" вошла в пословицы, как и предсказывал А. С. Пушкин. О баснях Крылова нечего и говорить. Но в русской литературе существует еще один источник афоризмов — роман И. С. Тургенева "Отцы и дети". Может быть, это не такой богатый источник, как стихи Грибоедова и Крылова, может быть, афористичность высказываний Базарова и других героев романа не так широко вошла в наш речевой обиход, но и жанр философского романа Тургенева — это не жанр комедии или басни. И все же.


"Природа не храм, а мастерская". Весь строй романа отрицает эту базаровскую философию. Сам Базаров к концу романа приходит к осознанию своей ошибки. Но фраза осталась, а вторая половина ее ("человек в ней работник") не раз выдавалась за синоним горьковского "Человек — это звучит гордо".


Хорошо, конечно, что другое высказывание Базарова, всем известные слова о порядочном химике, не стало руководством к действию для современных деятелей прогресса. Впрочем. Забытая ныне дискуссия о физиках и лириках в пору научно-технической революции лет двадцать — тридцать назад проходила под этим знаком.


Удивительно точно и емко сформулировал Тургенев устами своего героя credo физиологов (Павлова и др.). "Мы с тобой те же лягушки", — объяснял Базаров дворовым мальчишкам физиологию человека. Зловещий смысл этой фразы, вложенный в нее Тургеневым, раскрылся в начале XX века, когда "Роковые яйца" и "Собачье сердце" Булгакова показали весь ужас такого подхода к природе и человеку.


Афоризмы Базарова о воспитании человека, о психологии и сложной душевной жизни, которую он в начале своего поприща склонен был отрицать, тоже несут в себе пугающе-пророческий смысл, неясный, конечно, для героя, но предчувствуемый автором. "Люди что деревья в лесу". Отсюда один шаг до знаменитого: "Лес рубят — щепки летят". "Ни один ботаник, — как говорил Базаров, — не станет заниматься каждою отдельной березой". Конечно, если между древесиной и человеком не усматривается принципиальной разницы (а древесина — это ведь даже не лягушка!), всегда найдется "ботаник", который пустит на щепки "русский лес". И пустили.


Так вот, если первобытный человек видел в дереве дриаду, в ручье — наяду, то есть душу, то от физиолога Базарова, не желающего видеть душу в самом человеке, один шаг до какого-нибудь киборга. И вполне в духе этой логики отношение Базарова к любви. У лягушек разве есть любовь? А мы с тобой те же лягушки. Значит, нет таинственных отношений между мужчиной и женщиной. "Mы, физиологи, знаем, какие это отношения". А женщины. "Свободно мыслят между женщин только уроды", — считает Базаров. В тоталитарном государстве замечательный герой Тургенева сделал бы карьеру Благодетеля из романа Замятина. Личность отменяется, поэтому все — "Мы". Любовь отменяется, всем выдаются билеты на "физиологические отношения". Свобода мысли тоже ни к чему. Свободно не мыслят уже ни женщины, ни мужчины. Впрочем, для себя Базаров оставляет некоторую недосягаемую для других высоту. Известно его высказывание: "Когда я встречу человека, который не спасовал бы передо мной, тогда я изменю свое мнение о самом себе". Значит, "мы с тобой" лягушки, "твари дрожащие", а Базаров-то, оказывается, "право имеет", говоря словами другого "сверхчеловека", который уже не лягушек "распластал", а человека убил. И для Раскольникова человек тоже был лягушкой, "вошью". Впрочем, некоторые интересные в анатомическом отношении экземпляры таким сверхчеловекам даже очень нравятся.


"Этакое богатое тело! Хоть сейчас в анатомический театр" — так оценивает Базаров прекрасный экземпляр "той же лягушки". Когда-то мы писали сочинение на тему: "Почему Одинцова не ответила на любовь Базарова?" А вы бы ответили на "любовь" индивидуума, сладострастно прикидывающего, как лучше пустить вас под скальпель? Как и следовало ожидать, природа сумела отомстить за себя, "лягушка" оказалась не "тварью дрожащей", а "царевной-лягушкой", тайну которой Базаров не постиг, "спасовав" перед непостижимой природой и величием Вселенной. Сообразил герой Тургенева довольно-таки поздно, что он "атом", "математическая точка". Раньше он готов был отказаться даже от неба ("Я гляжу в небо только тогда, когда хочу чихнуть"), а теперь увидел, что "может быть, точно, всякий человек — загадка". Последний афоризм в жизни Базарова — его слова, обращенные к Одинцовой:


"Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет". Поэтично. И слова эти сказал уже не тот Базаров, который гордо провозглашал: "Рафаэль гроша медного не стоит". И не тот Базаров, который рекомендовал "не говорить красиво". Страшное, гибельное ослепление, за которое Базаров поплатился жизнью, которое он осознал (недаром последние его слова — перифраз из "Гамлета" — "теперь темнота") — удел тех, кто посягает на загадку жизни, предсказанный автором великого романа.


Но у меня есть любимый герой в этом романе, и есть любимый афоризм. Это, по-моему, ключевые слова произведения, сказанные ключевым героем, Павлом Петровичем.


"Материализм, который вы проповедуете, был уже не раз в ходу и всегда оказывался несостоятельным". Об этом и написан роман Тургенева. В романе показано, как потерпела крах передовая теория, выраженная в афоризмах, потому что никакие умники и сверхчеловеки, никакие Чацкие и Базаровы, самые передовые и умные, не смогут понять "живую жизнь", а тем паче сформулировать ее сущность в двух броских словах.


Как видим, средства выражения авторской позиции в тургеневском романе многообразны. Это и композиция произведения, и авторские характеристики, и комментарии, и деталь (зачастую символическая), и пейзаж. Мотивы и образы предшествующей литературы (реминисценции из пушкинской поэзии, "Героя нашего времени" Лермонтова, баллад Жуковского, даже греческой мифологии) создают своеобразный интертекст (литературный и мифологический контекст) романа, помогающий выявить авторскую позицию. По-разному можно интерпретировать такое, казалось бы, точное, ясное, напоминающее формулу название ("Ни отцы, ни дети", — остроумно заметила Тургеневу одна читательница).


И все-таки этот роман всегда останется одним из самых загадочных произведений мировой литературы наряду с "Горем от ума" Грибоедова; в этих книгах отражены извечные противоречия человеческой жизни — максимализм юности и житейская умудренность, бескомпромиссность и умение прощать, дерзание и философская созерцательность. Что лучше? Ответ на это в вечности, в спокойствии "равнодушной природы", в последних, примиряющих строках романа.



Афоризмы в романе "отцы и дети" Тургенева


Для скачивания работы включите JavaScript в Вашем браузере


прикидывающего, как лучше пустить вас под скальпель? Как и следовало ожидать, природа сумела отомстить за себя, "лягушка" оказалась не "тварью дрожащей", а "царевной-лягушкой", тайну которой Базаров не постиг, "спасовав" перед непостижимой природой и величием Вселенной. Сообразил герой Тургенева довольно-таки поздно, что он "атом", "математическая точка".


Раньше он готов был отказаться даже от неба ("Я гляжу в небо только тогда, когда хочу чихнуть"), а теперь увидел, что "может быть, точно, всякий человек загадка". Последний афоризм в жизни Базарова его слова, обращенные к Одинцовой: "Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет". Поэтично.


И слова эти сказал уже не тот Базаров, который гордо провозглашал: " Рафаэль гроша медного не стоит". И не тот Базаров, который рекомендовал "не говорить красиво". Страшное, гибельное ослепление, за которое Базаров поплатился жизнью, которое он осознал (недаром последние его слова перифраз из "Гамлета" "теперь темнота") удел тех, кто посягает на загадку жизни, предсказанный автором великого романа.


Но у меня есть любимый герой в этом романе, и есть любимый афоризм. Это, по-моему, ключевые слова произведения, сказанные ключевым героем, Павлом Петровичем. "Материализм, который вы проповедуете, был уже не раз в ходу и всегда оказывался несостоятельным".


Об этом и написан роман Тургенева. В романе показано, как потерпела крах передовая теория, выраженная в афоризмах, потому что никакие умники и сверхчеловеки, никакие Чацкие и Базаровы, самые передовые и умные, не смогут понять "живую.


Продолжение на след. странице








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

суббота, 26 августа 2017 г.

Афганский плов рецепт





Клюква свежая или замороженная - 100 г; Оливковое масло - 2 ст. л.; Черри - 250 г; Бальзамический уксус - 2 ст. л.;


Изюмная водка


Цукаты (у меня апельсиновые и лимонные) - 100 г; Гвоздика (бутоны) - 6 шт; Сахар коричневый - 250 г;


Салат «По-панагюрски»


Сахар; Соль; Копченная грудка - 100 г; Морковь - 1 шт; Сладкий болгарский перец - 1 шт; Капустa - 200 г; Сметана - 100 г;


Сметана - 0.5 стак.; Сыр твeрдый; Яйца - 4 шт; Лаваш тонкий; Зелень (любая); Творог; Соль перец; Масло сливочнoe;


Сок лимона (для заправки) - 0,5 ст. л.; Лук зеленый (большой пучек.) - 1 шт;


Соль (щепотка); Яйцо - 5 шт; Масло сливочное - 200 г; Ванильный сахар - 1 ч. л.; Мука (пшеничная) - 1 1/3 стак.;


На конце света


Шампиньoны - 5 шт; Рис варенный - 300 г;


Соль - 2 ч. л.; Дрожжи быстродействующие - 3-4 ч. л.; Зелень петрушки и укропа (любая по вкусу) - 1 пуч.;


Лук красный - 1 шт; Масло кунжутное - 1 ст. л.; Перец болгарский (красный) - 1 шт; Масло оливковое - 2 ст. л.; Креветки - 200 г;



Плов в восточной кухне


около 7 минут на чтение 10 июля 2013 г. 7 комментариев


Блюдо, известное сегодня под названием «плов», главным компонентом которого является рис, было распространено среди народов Востока с незапамятных времен. И это подтверждено документально.


Первые упоминания о плове встречаются сразу в нескольких старинных летописях 10—11 веков. В них описываются праздники народов Востока, свадьбы, торжественные мероприятия и поминальные обряды, на которых подавали блюда из риса с мясом и специями — плов. Более поздние летописи также описывают популярность этого блюда, и в 16 веке появляется подробный документ, представляющий собой рецепт приготовления плова с рубленым мясом, где указывается точная технология приготовления блюда. Есть даже легенда, в которой рассказывается, как средневековый ученый Авиценна для излечения знатного господина использовал блюдо с рисом и мясом, которое и назвал пловом.


С момента возникновения, точно проследить который просто невозможно, плов считался у народов Востока не просто хорошей и вкусной пищей, но и целебным средством. помогающим при различных недомоганиях. После тяжелого труда, длительного голодания или кровавой битвы человеку в первую очередь предлагали именно плов, так как считали, что это блюдо поможет быстро восстановить силы, предотвратит дальнейшее истощение, вернет здоровье и поднимет его дух.


До наших дней дошли почти все рецепты и технологии приготовления плова, которые впоследствии были улучшены и доведены до совершенства. Сейчас плов является национальным блюдом у таджиков, узбеков и казахов, а также широко распространен в азербайджанской, армянской и арабской кухнях. В Афганистане, Турции, Татарстане и во всех остальных арабских странах плов также очень популярен.


У разных народов существуют собственные особенности приготовления плова. Например, в таджикской национальной кухне существует несколько десятков рецептов приготовления плова, наиболее известные из которых гелак палав (плов с мясными фрикадельками), плов по-душанбински, плов с курицей, плов «Угро», шавля (каша рисовая с мясом) и традиционный таджикский плов.


Технология приготовления этих блюд имеет различия, обусловленные наличием исходных ингредиентов, способов тепловой обработки и особенностей оформления. Но есть и объединяющие их сходства. например, почти любой таджикский плов готовится с перекаливанием масла и приготовлением зирвака (подливы), пережаренного лука в сильно накаленном жире вместе с морковью, пряностями и специями.


Таджикский плов готовится в чугунных котлах с использованием курдючного и бараньего топленого жира, растительных жиров или смесей из растительных и животных жиров. Жиры всегда прокаливают и ароматизируют обжариванием мясной косточки или репчатого лука. При этом температура жира может достигать 200 °С и более. Плов готовится из баранины, говядины и мяса птицы. Мясо предварительно промывают и режут на куски. В зависимости от вида плова куски могут весить и 20 граммов, и 1 килограмм. Рис всегда перебирают, промывают и замачивают в подсоленной теплой воде в течение 2—3 часов. Морковь очищают и шинкуют тонкой соломкой (обычно используют сорта желтой моркови).


Таджикский плов. Фото с сайта my. mail. ru


Из специй используется красный и черный молотый перец, барбарис, анис, зира, кишмиш, шафран, чеснок, а также иногда добавляют айву, сухофрукты и виноградные листья. При подаче плова на стол его укладывают горкой на тарелку или большие круглые блюда, сверху кладут мясо и посыпают зеленью и зернами граната. К плову подают различные салаты из свежих овощей, зелени и фруктов.


В узбекской кухне плов готовят с фаршем в сочетании с мясом, луком и морковью. В Узбекистане существует несколько рецептов приготовления плова, и различаются они видами используемого мяса. В любой узбекский плов кладут много жира растительного или животного происхождения. Самый распространенный вид приготовления узбекского плова характерен тем, что овощи и рис варятся в одном котле.


Узбекский плов. Фото с сайта www. foodclub. ru


Для узбекской кухни характерны несколько последовательных действий приготовления плова независимо от его вида. Первое — перекаливание жира. Чугунный котел сильно разогревается, и в него заливается хлопковое или растительное масло. Во время перекаливания сначала появляется темный дым, потом он становится белым. Растительное масло перекаливают над умеренным огнем, изредка помешивая его шумовкой. Луковица, брошенная в масло, нейтрализует горькие вещества, содержащиеся в масле. Баранье сало нарезают кубиками, растапливают и снимают шкварки, затем прогревают еще 5—7 минут на очень слабом огне. Это нужно для уничтожения лишнего специфического запаха.


Следующий этап — приготовление зирвака и тушение мяса. Продукты пережариваются так, чтобы они сохранили свой первоначальный вид. При этом надо следить за тем, чтобы продукты не прилипали ко дну котла, и соответствующим образом регулировать огонь. Соль и воду в плов кладут дважды. Зирвак должен кипеть на слабом огне. Специи в него добавляются после тушения продуктов. После того, как зирвак будет готов, закладывают рис. Нужно следить, чтобы зирвак не смешался с рисом, и чтобы рис находился на поверхности зирвака, образуя толстый слой, иначе он прилипнет к дну котла. После закладки риса плов надо посолить и довести до готовности.


В туркменской кухне для приготовления плова используется в основном баранина, реже дичь — куропатки, водоплавающие птицы, а также мясо зайцев, джейранов и ланей. Конина не используется.


Туркменский плов. Фото с сайта maxpark. com


Афганский способ приготовления плова примечателен тем, что приправа готовится в одном котле, а рис в другом.


В азербайджанской кухне используется несколько рецептов приготовления плова в зависимости от используемого мяса и других ингредиентов, а рис используют двух видов: откидной отварной и неоткидной. Откидной рис готовят следующим образом: перебирают, замачивают на несколько часов в холодной воде, помещая в марлевый мешочек с солью. Затем рис промывают теплой водой, кладут в кипящую подсоленную воду с расчетом на 1 килограмм риса 6 литров воды и варят до готовности. Затем откидывают на дуршлаг. В кастрюлю кладут масло и нагревают. После этого на дно посуды помещают лаваш и засыпают отваренный до полуготовности рис. Доводят плов до готовности на слабом огне. Затем плов сбрызгивают растопленным сливочным маслом.


Азербайджанский плов. Фото с сайта prosto-vkusno. org


Плов готовят с бараниной, рыбой, овощами, ягодами и фруктами. Все названия в основном указывают на используемые в плове ингредиенты: плов с каурмой, сабза-каурма, чыгыртма, плов лоби-чилов, джуджа-плов (плов с цыпленком) и так далее.


В армянской кухне плов обычно называется «плав». Есть два способа приготовления плава: плав откидной и плав припускной (кашови).



Плов в восточной кухне


Блюдо, известное сегодня под названием ПЛОВ, главным компонентом которого является рис, было распространено среди народов Востока с незапамятных времен, и это подтверждено документально. Первые упоминания о плове встречаются сразу в нескольких старинных летописях X—XI веков. В них описываются праздники народов Востока, свадьбы, торжественные мероприятия и поминальные обряды, на которых подавали блюда из риса с мясом и специями – плов. Более поздние летописи также описывают популярность этого блюда, и в XVI веке появляется подробный документ, представляющий собой рецепт приготовления плова с рубленным мясом, где указывается точная технология приготовления блюда. Есть даже легенда, в которой рассказывается как средневековый ученый Авиценна для излечения знатного господина использовал блюдо с рисом и мясом, и которое он назвал пловом.


С самого момента своего возникновения, проследить который точно не представляется возможным, плов считался у народов Востока не просто хорошей и вкусной пищей, но и целебным средством, помогающим при различных недомоганиях. После тяжелого труда, длительного голодания или кровавой битвы, человеку в первую очередь предлагали именно плов, так как считали, и надо сказать небезосновательно, что это блюдо поможет быстро восстановить силы, предотвратит дальнейшее истощение, вернет человеку здоровье и поднимет его дух.


До наших дней дошли почти все рецепты и технологии приготовления плова, которые впоследствии были улучшены и доведены до совершенства. Сейчас плов является национальным блюдом у таджиков, узбеков и казахов, а также широко распространен в азербайджанской, армянской и арабской кухнях. В Афганистане, Турции, Татарстане и во всех остальных арабских странах плов также очень популярен.


У разных народов существуют собственные особенности приготовления плова. Например, в таджикской национальной кухне существует несколько десятков рецептов приготовления плова, наиболее известные из которых – это гелак палав (плов с мясными фрикадельками), плов по-душанбински, плов с курицей, плов «Угро», шавля (каша рисовая с мясом) и традиционный таджикский плов. Технология приготовления этих блюд имеет различия, обусловленные особенностями исходных ингредиентов, способов тепловой обработки и особенностей оформления. Но есть и объединяющие их сходства, например, почти любой таджикский плов готовится с перекаливанием масла и приготовлением зирвака, пережаренного лука в сильно накаленном жире вместе с морковью, пряностями и специями. Таджикский плов готовится в чугунных котлах с использованием курдючного и бараньего топленого жира, растительных жиров или смесей из растительных и животных жиров. Жиры всегда прокаливают и ароматизируют обжариванием мясной косточки или репчатого лука. При этом температура жира может достигать 200 С и более. Плов готовится из баранины, говядины и мяса птицы. Мясо для плова предварительно промывают и режут на куски. В зависимости от вида плова куски могут быть и 20 г, и 1 кг. Рис всегда перебирают, промывают и замачивают в подсоленной теплой воде в течение 2-3 часов. Морковь очищают и шинкуют тонкой соломкой. Для плова используют обычно сорта желтой моркови. Из специй используется красный и черный молотый перец, барбарис, анис, зира, кишмиш, шафран, чеснок, а также иногда добавляют айву, сухофрукты и виноградные листья. При подаче плова на стол его укладывают горкой на тарелку или большие круглые блюда, сверху укладывают мясо и посыпают зеленью и зернами граната. К плову подают различные салаты из свежих овощей, зелени и фруктов.


В узбекской кухне плов готовят с фаршем в сочетании с мясом, луком и морковью. В узбекской кухне существует несколько рецептов приготовления плова, и различаются они в основном в зависимости от используемого мяса. В любой узбекский плов кладут много жира растительного или животного происхождения. Самый распространенный вид приготовления узбекского плова характерен тем, что овощи и рис варятся в одном котле. Для узбекской кухни характерны несколько последовательных действия приготовления плова независимо от его вида. Первое – перекаливание жира. Чугунный котел сильно разогревается, и в него заливается хлопковое или растительное масло. Во время перекаливания сначала появляется темный дым, потом он становится белым. Растительное масло перекаливают над умеренным огнем, изредка помешивая его шумовкой. Луковица, брошенная в масло, нейтрализует горькие вещества, содержащиеся в масле. Баранье сало нарезают кубиками, растапливают и снимают шкварки, затем прогревают еще 5-7 мин на очень слабом огне. Это нужно для уничтожения лишнего специфического запаха. Следующий этап - приготовление зирвака (приправы) и тушение мяса. Продукты пережариваются так, чтобы они сохранили свой первоначальный вид. При этом надо следить за тем, чтобы продукты не прилипали к дну котла, и соответствующим образом регулировать огонь. Соль и воду в плов кладут дважды. Зирвак должен кипеть на слабом огне. Специи в него добавляются после тушения продуктов. После того, как зирвак будет готов, закладывают рис. Нужно следить, чтобы зирвак не смешался с рисом, и чтобы рис находился на поверхности зирвака, образуя толстый слой, иначе он прилипнет к дну котла. После закладки риса плов надо посолить и довести до готовности.


В Туркменской кухне для приготовления плова используется в основном баранина, реже дичь - куропатки, водоплавающих птиц, а также мясо зайцев, джейранов и ланей. Конина не используется.


Афганский способ приготовления плова примечателен тем, что приправа готовится в одном котле, а рис в другом.


В Азербайджанской кухне используется несколько рецептов приготовления плова в зависимости от используемого мяса и других ингредиентов, а рис готовится двумя способами - откидной отварной рис и неоткидной. Плов готовят с бараниной, рыбой, овощами, ягодами и фруктами. Все названия в основном указывают на используемые в плове ингредиенты: плов с каурмой, сабза-каурма, чыгыртма, плов лоби-чилов, джуджа-плов (плов с цыпленком) и т. д. Откидной рис готовят следующим образом: рис перебирают, замачивают на несколько часов в холодной воде, помещая марлевый мешочек с солью. Затем рис промывают теплой водой, кладут в кипящую подсоленную воду с расчетом на 1 кг риса 6 литров воды и варят до готовности. Затем откидывают на дуршлаг. В кастрюлю кладут масло и нагревают. После этого на дно посуды помещают лаваш и засыпают отваренный до полуготовности рис. Доводят плов до готовности на слабом огне. Затем плов сбрызгивают растопленным сливочным маслом.


В Армянской кухне плов обычно называется «плав». Есть два способа приготовления плава – плав откидной и плав припускной (кашови).


Некоторые рецепты плова:


Плов «Угро»


Мясо нарезают на кусочки по 25 - 30 г, обжаривают до образования румяной корочки, добавляют репчатый лук и морковь, нарезанные соломкой, и продолжают обжаривать еще 10 - 15 мин.


Замешивают пресное тесто, тонко раскатывают, нарезают лапшой и подсушивают в жарочном шкафу до золотистого цвета. Затем лапшу охлаждают и толкут до размера рисовых зерен, кладут в посуду с обжаренным мясом, заливают водой и варят до готовности. При подаче плов укладывают горкой и посыпают рубленой зеленью. Отдельно подают салат из овощей.


Традиционный таджикский плов


Сильно разогревают жир и обжаривают в нем кости, оставшиеся после снятия мякоти, до коричнево-красного цвета, Когда кости обжарятся, добавляют репчатый лук, шинкованный соломкой, и обжаривают его 3 - 4 минуты. Затем кладут мясо, нарезанное кусочками и обжаривают его до румяной корочки. Когда мясо подрумянится, добавляют морковь, нашинкованную соломкой, перец, зиру, барбарис. Обжаривают все вместе 8 - 10 мин. Обжаренные овощи и мясо заливают водой, солят, проваривают на медленном огне, добавляют предварительно замоченный в подсоленной воде рис. Разравнивают все шумовкой и варят. Количество воды для плова зависит от сорта риса; в среднем, количество воды должно примерно в 1,5 раза превышать вес риса.


Когда вода выкипит, рис собирают горкой, плотно закрывают котел крышкой и на медленном огне доводят плов до готовности в течение 20 - 25 мин. При подаче обычно плов укладывают горкой, сверху выкладывают мясо, посыпают рубленой зеленью. Отдельно подают салаты из овощей.


Гелак палав (плов с мясными фрикадельками)


Мясо баранины или говядины (мякоть) вместе с чесноком и луком пропускают через мясорубку. В фарш добавляют соль, зиру, перемешивают и ставят в холодное место на 2 - 3 ч. Затем формуют фрикадельки весом 20 - 25 г.


Сильно разогревают жир и в нем обжаривают репчатый лук и часть нашинкованной соломкой моркови, заливают воду, так, чтобы она накрыла продукты. Все доводят до кипения. Кладут фрикадельки и тушат 10-15 минут. После чего добавляют оставшуюся морковь, засыпают рис, солят и доводят до готовности. При подаче рис укладывают горкой, сверху фрикадельки. Посыпают мелко резаной зеленью.


Плов по-душанбински


Мясо баранины (мякоть) пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком. В фарш добавляют соль, перец, перемешивают. Отваривают вкрутую яйца. Фарш раскатывают в виде круглых лепешек, заворачивают в них очищенные яйца и обжаривают до полуготовности.


В сильно раскаленном жире слегка обжаривают мелкорубленный репчатый лук, морковь, заливают все водой, дают закипеть. Затем укладывают слой фаршированных в мясе яиц, добавляют соль, перец, зиру, барбарис и рис. Выравнивают все шумовкой, при необходимости добавляя воду. Когда рис впитает воду, и часть воды выкипит, рис плотно накрывают крышкой и доводят до готовности на медленном огне в течение 25-30 минут.


Плов с курицей


Курицу рубят на порционные кусочки и обжаривают до образования румяной корочки, добавляют мелкорубленый репчатый лук и морковь, порезанную соломкой. Жарят все в течение 5-10 мин, после заливают водой и тушат еще 10-15 мин. Потом добавляют рис и тушат до тех пор, пока рис не поглотит воду. После этого накрывают крышкой и доводят до готовности на медленном огне.


Шавля (каша рисовая с мясом)



Горячие блюда / Блюда из мяса / Плов → Плов афганский "Праздничный"-кабели палау


Автор: ivolga70


Описание: Кабели палау, мое фирменное блюдо! Ни одно застолье у нас не обходится без плова. По традиции афганский народ, как и все восточный люди, очень гостеприимный. Готовится большой стол (дастархан) с различными блюдами, но в центре стола - плов! Все мои друзья по достоинству его оценили, хочется и с вами поделиться! Прежде всего мы должны подобрать рис. Рис должен быть целый, желтоватый, тонкий и длинный. Круглый не подойдет! Иначе уже будет не плов, а каша рисовая, это уже в следующих рецептах. 3 стакана риса заранее промываем и замачиваем. Иногда я замачиваю его на ночь, но 1 -6 часов будет достаточно. Готовим мясо в скороварке, это позволяет нам сэкономить свое время и газ, то и другое – деньги.


Ингредиенты:
  • Рис — 3 стак.

  • Баранина — 750 г

  • Масло растительное — 3/4 стак.

  • Лук репчатый (большой) — 2 шт

  • Томатная паста — 2 ст. л.

  • Изюм ( без косточек) — 3/4 стак.

  • Мoрковь — 5 шт

  • Зира (молотая) — 1 ст. л.

  • Саxар-песок — 2-3 ст. л.

  • Соль — 2 ст. л. Приготовление

    В разогретую скороварку кладем масло. Оно покрывает дно кастрюли на палец. Приблизительно, это одна треть стакана. Лук нарезаем полукольцами и бросаем в кипящее масло, обжариваем до золотистого цвета, и добавляем мясо. Немного поджариваем, чтобы не было живого цвета, добавляем ложку столовую соли и 2 ложки томатной пасты. Обжариваем все время помешивая 2-3 минутки, затем добавляем 1 стакан воды и закрываем нашу волшебную кастрюльку! На большом огоньке даем ей время зашипеть, заурчать и, когда она серьезно начинает злиться, ставим таймер на 15 минут! Если мясо не совсем молодое или жесткое, оно великолепно приготовится в нашей волшебной кастрюльке за 20-25 минут, не забудьте сказать самое главное - абракадабра, и все!


    Пока все это дело варится, живенько перебираем изюмчик. Я к этому делу всегда привлекаю своих помощниц-двойняшек. Моментом он уже чистенький, мою его. Кипяточком заливаю, покрыв полностью, и даю постоять. Он набухнет, и вся грязь и песочек с него легко отойдет. Но давайте дадим ему время попариться. Берем морковочку, моем, чистим, нарезаем соломкой, как корейскую, чем длиннее, тем красивее на тарелочке! Ну, а тем временем в сковородочку наливаем маслица растительного без запаха, нагреваем, и морковку на приличный огонек, не томим, крышкой не накрываем, а сверху 2 ложки столовые сахара, и обжариваем эту красоту до готовности, выкладываем на отдельную тарелочку! А на сковородочку бросаем наш изюмчик, обжарим его в масле, быстро снимем на вторую тарелочку.


    Вот и мяско готово! Теперь надо выпарить всю подливу до такого состояния, пока не увидите масло на поверхности, как у меня на картинке. Добавляем 1 стакан воды, быстро перемешиваем мясо, чтобы вкус весь остался в мясе, но и в подливу немного пошло, и сцеживаем в другую большую кастрюлю.


    Плов, если нет тефлоновой кастрюли, легко можно готовить в алюминиевой, представляете, главное, и помыть затем легче. Ну, а так же подойдет утятница, и даже скороварка. Теперь в бульон добавляем еще 2 стакана воды, ложку соли, ложку молотой зиры, а когда вода закипит, пора выкладывать рис. Равномерно его распределяем и закрываем крышкой, чтобы упарилась вода. Когда рис вберет в себя всю воду до конца, мы собираем нежно, стараясь не поломать, рис горочкой. В середине делаем 2 ямки, в одну кладем изюм, в другую морковь, а сверху мясо и, закрыв крышку полотенцем, ставим плов на средний огонь на 10 минут, а затем на мини-мини на 30 минут. За все это время крышку не открываем! Терпеливо ждем!


    И все. Осторожно снимаем мясо, делаем раскопки, и по отдельности достаем изюм и морковь. Взяв шумовку, осторожно переворачиваем рис в кастрюле, чтобы не слипся, и кладем в блюдо (гури). Сначала рис - горкой, а в середину сверху кладем мясо, присыпаем рисом немного, а затем морковь и изюм. Приятного аппетита!


    Опубликовал silven. 15.07.2013 Комментариев: 0








  • style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    пятница, 25 августа 2017 г.

    Аутоимунный тиреоидит народные рецепты





    Аутоиммунный тиреоидит (болезнь Хашимото) – заболевание, при котором нарушается работа иммунной системы организма. При этом вырабатываются антитела к компонентам клеток щитовидной железы. Эти антитела, связываясь с белковыми веществами клеток, образуют особые комплексы, которые постепенно разрушают саму ткань щитовидной железы, изменяют ее работу, что сопровождается снижением количества выделяемых гормонов.


    В возникновении зоба Хашимото определенную роль играет наследственная предрасположенность. Кроме того, риск развития недуга повышен у тех людей, которые страдают от других аутоиммунных заболеваний.


    Аутоиммунный тиреоидит может появляться после долгого воспалительного процесса в слизистых оболочках носа, глотки, дыхательных путей. Шанс заболеть значительно повышается у людей с хроническим тонзиллитом или больных, принимавших большое количество препаратов, содержащих йод.


    Частые рентгенологические исследования области шеи, а также обследования, при которых используются содержащие йод контрастные препараты, могут также вызывать тиреоидит.


    По статистическим данным, у женщин зоб Хашимото встречается в 15 раз чаще, чем у мужчин. Кроме того, в последние годы им все чаще страдают подростки. Заболевание проявляется далеко не сразу. Лишь когда повреждается значительная часть ткани щитовидной железы, появляются первые признаки недуга.


    •неприятные ощущения при глотании;


    • чувство сдавливания горла;


    • легкая болезненность, появляющаяся при ощупывании щитовидной железы;


    • боли в суставах, не связанные с их воспалением.


    Это первые признаки заболевания, однако их может быть гораздо больше, и ни один из них не указывает на то, что это именно тиреоидит. Постепенно заболевание набирает силу. При этом сначала возникает тиреотоксикоз, поскольку количество гормонов щитовидной железы увеличивается. Постепенно он сменяется сначала небольшой нехваткой гормонов (эутиреозом), а затем и гипотиреозом.


    В конечном итоге аутоиммунный тиреоидит приводит к стойкому гипотиреозу. При этом ухудшается память, затрудняется речь, появляются слабость, заторможенность, медлительность, снижается тембр голоса, снижается температура тела, урежаются сердечные сокращения, начинаются постоянные головные боли, запоры и другие изменения, связанные с недостатком гормонов щитовидной железы.


    Характерная черта аутоиммунного тиреоидита – появление время от времени приступов тиреотоксикоза. Они возникают после перенесенных простудных заболеваний, физических или психических стрессов.


    Щитовидная железа при аутоиммунном тиреоидите постепенно увеличивается. Чаще всего она равномерно плотная, однако при некоторых формах зоба Хашимото (диффузно-узловой и узловой) в ее ткани появляются узелковые уплотнения.


    При сильном увеличении щитовидной железы она начинает сдавливать шею, что приводит к затруднению глотания и одышке.


    Кроме того, при аутоиммунном тиреоидите увеличиваются расположенные рядом лимфатические узлы.



    Datalife Engine Demo


    Аутоиммунный тиреоидит


    При этом заболевании щитовидная железа вырабатывает, в отличие от тиреотоксикоза, недостаточное число гормонов (тиреоидных), в связи с чем развивается гипотиреоз, по симптоматике по большей части противоположный симптомам тиреотоксикоза. Снижение гормонообразовательной функции щитовидной железы усугубляет активность иммунитета. А он при этом заболевании и так снижен, т. к. аутоиммунный тиреоидит - следствие первичного поражения иммунной системы, утраты способности распознавания "собственного" и "чужого". В итоге спонтанных мутаций в организме образуются белковые вещества - тиреогенные антигены, которые блокируют гормонообразовательную функцию щитовидной железы. Причинами развития этого, обычно, пожизненного заболевания могут быть инфекции, операционные повреждения, лечение радиоактивным йодом, и продолжительное использование йода для лечения некоторых форм зоба.


    I-ми признаками развивающегося заболевания как правило бывают общая астения, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, потеря интереса к окружающему, прогрессирующая сонливость, зябкость, сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей.


    В последующем возникает одутловатость лица, его наличие отека, замедленность речи. Достаточно нередко больные жалуются на запоры. Пульс урежается, артериальное давление в большей части случаев снижается.


    Кожа у больных бледная, шелушащаяся. Волосы растут медленно, они ломкие и нередко выпадают.


    Больным, патология которых протекает с гипотиреозом, приходится пожизненно принимать тиреоидные гормоны (эль-тироксин, тиреотом или их аналоги). В дополнение к ним народная медицина рекомендует следующие средства:



    • Огурцы. Почаще вводить их в собственный рацион. Есть данные, что огурцы содержат определенные биологически активные вещества, которые, захватывая раствор иода, трансформируют его в ткани щитовидной железы, "заставляя" их более активно трудиться.

    • Грецкие орехи. Измельчите 300 г орехов. Чеснок разомните в кашицу (100 г) и сварите на пару. Все тщательно перемешайте, добавив 50 г измельченных в порошок плодов аниса и 1 килограмм меда. Вновь хорошенько перемешайте деревянной ложкой. Принимать эту смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 мин. до еды. Перед употреблением смесь неплохо встряхнуть. Хранить ее нужно в холодильнике.

    • Сделать состав. медуница - 1 столовая ложка, ламинария (сухая) - 1 чайная ложка, алый стручковый перец - 1 чайная ложка. Все это залить 1 стаканом кипятка, настоять ночь, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 - 30 мин. до еды.

    • Сделать состав (для разового использования): 4 столовые ложки сока сельдерея, 2 столовые ложки сока моркови, 1 столовая ложка сока петрушки. Указанный состав принимают 3 раза в день на протяжении длительного срока. Этот рецепт предложен американской натуропатической школой. По их мнению, это средство улучшает функциональную активность щитовидной железы и надпочечников.


    Аутоиммунный тиреоидит


    Что такое аутоиммунный тиреоидит?


    Аутоиммунный тиреоидит – это хроническое заболевание щитовидной железы, которое характеризуется аутоиммунным воспалением, итогом которого часто бывает гипотиреоз, называется – аутоиммунный тиреоидит.


    Ко всему прочему аутоиммунный тиреоидит в наше время считается самым распространенным, из заболеваний щитовидной железы. Данные, опубликованные в газете «Медицинская Газета» (№73 за сентябрь 2005 года) примерно 50% всех женщин в возрасте от 30до 50 лет болеют аутоиммунным тиреоидитом. Этот показатель в некоторых других регионах доходит до 85%. Среди обратившихся ко мне больных с эндокринными заболеваниями, практически половина страдают именно аутоиммунным тиреоидитом, как в самостоятельном виде, так и в сопровождении с другим заболеванием.


    Как показывает статистика, в 50% случаев у родственников пациентов страдающих аутоиммунным тиреоидитом, наблюдается циркулирующие антитела к щитовидной железе. Помимо этого замечено сочетание аутоиммунного тиреоидита у одного и того же пациента. Или же наблюдается в одной семье другие аутоиммунные заболевания такие как – пернициозная анемия, аутоиммунный первичный гипокортицизм, хронический аутоиммунный гепатит, сахарный диабет 1 типа, витилиго, ревматоидный артрит и др.


    Симптомы аутоиммунного тиреоидита


    Стоит ли говорить о тех пациентах, страдающих аутоиммунным тиреоидитом, но с сохранной функцией железы. Такие больные практически не жалуются на своё здоровье. Но все же, некоторыми симптомами аутоиммунного тиреоидита является ощущение дискомфорта в шее спереди, человек испытывает неудобства при ношении высокого воротника, шарфа или платка. И совсем наоборот, когда есть гипотиреоз.


    Внешний вид больного. Какие же отличительные черты больного человека, с аутоиммунным тиреоидитом с гипотиреозом?


    По внешнему виду такого больного, квалифицированный специалист узнает сразу, при первом появлении его в кабинете.


    Обычно у такого пациента медленные движения. Цвет лица бледный с желтоватым оттенком, одутловатое, черты лица грубые, отёчные веки. На бледном лице нездоровый румянец на скулах и кончике носа в виде красных пятен.


    Волосы редкие и хрупкие, часто выпадают очагами, в результате образуются залысины. Выпадение волос наблюдается не только на голове, но и в области подмышек и лобковой области. Встречается и симптом Хертога, то есть выпадение волос наружной трети бровей.


    При разговоре наблюдается слабая мимика лица, лицо практически не меняет выражения. Разговаривает человек медленно, долго подбирает слова и с трудом вспоминает названия явлений и предметов. Говорит непонятно словно «каши в рот набрал». Подобное нарушение в речи происходит из-за отёка языка. Язык становится большой, толстый, на боковых поверхностях остаются следы зубов. Опять происходит отёк слизистых оболочек носа, пациенту приходится дышать ртом. Достаточно часто страдает одышкой. Кожа у такого больного сухая и бледная, эластичность снижена, имеет желтоватый оттенок, иногда образует грубые складки. При ощупывании кожа шершавая и холодная. Возможны сухие бляшки (ксероз) и трещины на локтях и подошвах.


    Жалобы. Обычно пациент жалуется на выраженную усталость, на плохую работоспособность, на постоянное желание поспать. Опять же обратит внимание на снижение памяти и изменение голоса (голос осип).


    Нередко пациент жалуется на невозможность самостоятельного стула, приходится прибегать к слабительным средствам и клизмам.


    У женщин часто нарушается менструальный цикл. Месячные задерживаются на несколько дней или недель. Менструация скудная. Случаются маточные кровотечения. Подобные менструальные нарушения могут стать причиной развития аменореи – полного прекращения менструации. В итоге развивается бесплодие. Некоторых больных начинает беспокоить выделения из сосков молочной железы, мастопатия.


    Мужчин беспокоит уменьшение полового влечения и импотенция.


    Общий симптом тиреоидита является сухость во рту, по утрам, без выраженной жажды. В случае, когда этим заболеванием страдает ребёнок. Обычно он заметно отстаёт от своих сверстников в росте и в развитии умственном. Из всего выше изложенного можно сделать вывод, что жалобы и внешний вид больных аутоиммунным тиреодитом и гипотиреозом достаточно красноречив.


    Причины послеродового аутоиммунного тиреоидита


    Причинами послеродового тиреоидита бывает избыточная реактивация иммунной системы после естественной гестационной иммуносупрессии (феномен рикошета), которая у лиц с предрасположенностью ( носительницы АТ-ТПО) приводит к деструктивному аутоиммунному тиреоидиту.


    Факторы, которые провоцируют безболевой («молчащий») тиреоидит неизвестны. Данный вид деструктивного аутоиммунного тиреоидита есть полный аналог послеродового. Однако развивается он независимо от беременности. Цитокин-индуцированный тиреоидит, причинами развития могут стать назначение пациенту препаратов интерферона. Однако прямой временной связи между развитием тиреоидита и продолжительностью терапии интерферонами не замечена. Тиреоидит может развиться как в начале лечения данным препаратом, так и после него, по прошествии месяца и более.



    Аутоиммунный тиреоидит: лечим заболевание щитовидной железы народными средствами


    Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы – не редкость для людей преклонного возраста и составляет треть от общего количества болезней щитовидки. В последние годы АИТ диагностируется у людей 30–50 лет и даже у подростков и детей. В домашних условиях аутоиммунный тиреоидит вполне поддаётся лечению, необходимо вовремя диагностировать заболевание и правильно подобрать средства.


    Содержание


    Что такое АИТ, причины и симптомы


    Аутоиммунным тиреоидитом называется воспаление щитовидной железы, которое вызывает повышение уровня лейкоцитов и антител в крови, в результате чего клетки крови начинают атаковать и убивать клетки щитовидки. В зависимости от особенностей развития можно выделить четыре вида заболевания: хронический, послеродовой, бессимптомный (молчащий) и цитокин-индуцированный тиреоидит, характерный для носителей гепатита С и некоторых заболеваний крови.


    Аутоиммунный тиреоидит даже при генетической предрасположенности не развивается без провоцирующих факторов, среди которых:


      ОРВи и другие острые инфекции, сопровождающиеся осложнениями; бесконтрольный или самовольный приём гормональных и йодсодержащих препаратов; хронические заболевания миндалин, очаги в носовых пазухах или кариозных зубах; плохая экология и нездоровый образ жизни; избыток фтора, хлора в воде и пище; радиационное излучение и долгое пребывание на солнце.

    Во многих случаях развитие заболевания проходит практически бессимптомно. Иногда появляется усталость, апатия, ноющие боли в суставах и ощущение «кома» в горле, которые можно отнести к простому переутомлению. Послеродовой тип может сопровождаться тахикардией, повышенной потливостью, жаром, бессонницей и лёгким подёргиванием конечностей. При хронической форме появляется одышка, отёки на ногах, затруднения в работе кишечника, резкие колебания артериального давления и веса.


    Лечение травами


    До настоящего времени официальная медицина не смогла предложить комплексного лечения аутоиммунного тиреоидита. Для нормализации функций щитовидной железы и восстановления баланса лейкоцитов и антител в крови во многих случаях используются лекарства на основе натуральных трав, оказывающих эффективное воздействие на организм.


    Лапчатка белая


    Лапчатка белая – одно из известных лекарственных растений, использующееся при лечении различных заболеваний щитовидной железы.


    При АИТ применяются высушенные корни и корневища лапчатки, которые необходимо измельчить, а затем залить 0,5 литра 35% водного раствора спирта, и дать настояться в течение 21 дня в тёмном прохладном месте. Объём корней: 100-150 г. для начальной стадии, 300-350 г. для тяжёлой и хронической формы тиреоидита. Перед употреблением необходимо профильтровать лекарство. Принимать по 30 капель настойки, разбавив водой трижды в день через равные интервалы. Курс лечения – 1 месяц, далее сделать недельный перерыв и повторить лечение.


    Из лапчатки готовится и настой, для этого две столовых ложки измельчённых сухих или свежих корней залить 400 мл. кипятка в термосе и оставить настаиваться на всю ночь. На следующий день напиток процедить и выпить весь объём, разделив на четыре приёма в течение дня. Курс лечения – 1 месяц.


    Чистотел, грецкий орех и другие растительные средства


    Трава чистотела используется для приготовления спиртовых настоек и компрессов при аутоиммунном тиреоидите


    Для лечения тиреоидита используется чистотел, из которого готовится настойка: один объём измельчённой травы заливается двумя объёмами водки. Настаивать в течение 2 недель в тёмном прохладном месте. Употреблять по 35 капель трижды в день, разбавив водой. Кроме того, крепкий отвар чистотела используется для компрессов на шею, который делается ежедневно. Компресс покрывается чистой льняной тканью и держится не более 2 часов.


    Зелёные грецкие орехи также являются отличным средством для нормализации работы щитовидной железы. Для этого готовят ореховую настойку: 30 орехов измельчают, размешивают в одном стакане жидкого мёда и заливают 1 литром водки. Настойку держать в тёмном месте 2 недели, после этого можно начинать лечение: принимать по 1 столовой ложке с утра натощак. Курс лечения – 3 месяца.


    Ядра грецкого ореха обладают успокаивающим действием: всего два-три орешка, съеденных вечером с ложкой мёда, помогут быстро заснуть даже при бессоннице.


    Третий вариант настойки – лекарство на сосновых почках. 500 г. свежих почек перемолоть на мясорубке и залить 1 литром водки. Настаивать 2 недели в тёмном месте. Перед употреблением лекарство профильтровать. Готовая настойка используется для смазывания щитовидной железы – обрабатывать шею необходимо трижды в день.


    Лекарственный сбор, состоящий из морской капусты, листьев подорожника, перегородок грецкого ореха, сосновых почек и хвоща, улучшает работу щитовидной железы, уменьшая её воспаление, и является эффективным лекарством даже при хронической форме заболевания. Две столовых ложки смеси залить 200 мл. воды и проварить 15-20 минут. Снять с огня, остудить, добавить две столовых ложки мёда и свежий лимонный сок, снова довести до кипения. Перед употреблением профильтровать, принимать по столовой ложке четыре раза в день.


    Сокотерапия


    Овощные и фруктовые соки способны нормализовать работу щитовидной железы, уменьшив воспалительный процесс


    Лечение соками является действенным методом, позволяющим не только наладить работу щитовидки и уменьшить воспаление, но и повысить иммунитет всего организма. Для этого используются различные соки:


      овощной, состоящий из капусты, свёклы, шпината и моркови в пропорциях 1:2:1:4; свекольно-морковный, в пропорции 1:3; капустно-лимонный в пропорции 1:1.

    В сок также необходимо добавить чайную ложку оливкового или другого растительного масла. Лечение начинается с 10 мл. сока и доводится до целого стакана за один приём. Возможно добавление других овощей или фруктов для улучшения вкуса.


    Масляные вытяжки


    Масляные вытяжки, получив все активные вещества растений, являются мощным средством в лечении аутоиммунного тиреоидита


    Для лечения аутоиммунного тиреоидита используются масляные вытяжки, которые готовятся из следующих трав:


      череда; чистотел; кирказон; дурнишник; донник.

    Любую из трав необходимо измельчить и залить растительным маслом без запаха в пропорции 1-1,5 объёма травы на 1 объём масла, оставить на месяц в тёмном месте. Использовать для растирания шеи перед сном.


    Диета и рекомендации к питанию


    Диета при АИТ не содержит запретов на высококалорийные блюда и продукты, поскольку при уменьшении общей калорийности еды до 1200 ккал. в сутки болезнь резко начнёт прогрессировать, увеличив проявление симптомов. Рекомендуется сохранить привычный рацион с включением нежирным мясных блюд, свежих фруктов и овощей, нежирной рыбы, злаковых каш, хлебных и макаронных изделий. Недостаток углеводной пищи и, как следствие, недостаток глюкозы вызывает превращение гормона Т3 в связанную пассивную форму, усугубляющую протекание АИТ. Также необходимо употреблять молочные и кисломолочные продукты и куриные яйца.


    Питаться при тиреоидите необходимо каждые три часа небольшими порциями. Во время лечения необходимо полностью исключить блюда из сои и проса, поскольку даже небольшое количество этих продуктов провоцирует появление зоба.


    Аутоиммунный тиреоидит является сложным заболеванием с неприятными симптомами, которые могут усложнять жизнь. Однако своевременное диагностирование и использование эффективных народных средств способны остановить развитие болезни, уменьшив в воспалительный процесс и восстановив работоспособность щитовидной железы. Лекарства на основе натуральных продуктов и трав, таких как лапчатка белая, чистотел, грецкие орехи, не имеют противопоказаний, а потому подходят даже для лечения детей.


    Поделиться в соц. сетях








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Аутоантитела опиатных рецепторов





    ТЕСТ-СИСТЕМА ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ОПИЙНОЙ НАРКОМАНИИ


    RU (11) 2193199 (13) C1


    (51) 7 G01N33/52


    (12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


    Статус: по данным на 30.01.2009 - может прекратить свое действие


    (21) Заявка: 2001121965/14


    (22) Дата подачи заявки: 2001.08.07


    (24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.08.07


    (45) Опубликовано: 2002.11.20


    (56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: IZYKENOVA G. A. et al. Identification of autoantiboodies to peptide candidate for opiate receptors in peripheral fluids and brain. Abstr. of CPDD Meeting, Puerto-Rico, June 2000, S 238 C. RU 2122735 С1, 27.11.1998. US 5486204 А, 23.01.1996. US 5527810 А, 18.06.1996.


    (71) Заявитель(и): Дамбинова Светлана Александровна


    (72) Автор(ы): Дамбинова С. А.; Харитонова А. В.; Гранстрем О. К.; Бычков Е. Р.; Изыкенова Г. А.


    (73) Патентообладатель(и): Дамбинова Светлана Александровна


    Адрес для переписки: 197376, Санкт-Петербург, ул. Акад. Павлова, 9, Институт мозга человека, С. А.Дамбиновой


    (54) ТЕСТ-СИСТЕМА ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ОПИЙНОЙ НАРКОМАНИИ


    Изобретение относится к области медицины. Тест-система для выявления опийной наркомании и группы риска представляет собой аминокислотную последовательность консервативного цитоплазмического участка, общего для мю - и дельта-опиатных рецепторов человека, длиной 23 аминокислоты, фиксированной ковалентной или ионной связью на носителе - частицах полистирола с карбоксильными группами (диаметр 0,99-1,05 мкм), обеспечивающая сохранение иммуногенных свойств фрагмента. Использование данной тест-системы для диагностики позволяет количественно определять уровень аутоантител к опиатным рецепторам, величина которых согласно данным клинических исследований коррелирует с продолжительностью и тяжестью опиатной зависимости, что позволяет сделать заключение об опиатной наркозависимости. 2 табл.


    ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


    Настоящее изобретение относится к области медицины, а точнее к способу экспресс-диагностики опийной наркомании с использованием латексного диагностикума с иммобилизированным специфическим пептидным фрагментом.


    Проблема наркомании является актуальной, и выявление наркозависимости экспресс-методом может значительно упростить диагностику и создать возможность для широкого скрининга населения.


    Проявление злоупотребления наркотическими веществами часто не имеет специфических черт и может быть принято за проявление соматических или психических заболеваний, к тому же больные нередко скрывают употребление наркотиков (1). В настоящее время лабораторная диагностика наркомании основана на определении присутствия наркотического средства в организме: в волосах, крови и других биологических жидкостях. Наиболее используемыми тестами являются методы, основанные на иммунологическом и масс-спектроскопическом определении наркотиков в биологических тканях (2, 3).


    Однако токсикологическая экспертиза биологических жидкостей свидетельствует только об однократном применении наркотического вещества, а определение наркотиков в волосах, свидетельствующее о хронической интоксикации, требует дорогостоящего оборудования.


    Разработан метод диагностики опийной наркомании реакцией пассивной гемагглютинации с выявлением в сыворотке крови антител к морфину, повышенный уровень которых определяется у 50% больных опийной наркоманией и сохраняется повышенным в течение 2 месяцев после отмены наркотика (4).


    У данного метода существуют следующие недостатки: неспецифичность за счет перекрестно реагирующих антигенов, находящихся на поверхности биологического носителя, в качестве которого выступают эритроциты; нестабильность при хранении эритроцитарного диагностикума.


    Известен способ диагностики опийной наркомании методом иммуноферментного анализа (ИФА), основанный на определении в сыворотке крови пациентов уровня аутоантител к опиатному рецептору, выделенному из мозга человека (5, 6). Установлено, что в процессах развития зависимости и толерантности к морфину и героину участвуют мю - и дельта-опиатные рецепторы. Предполагается, что опийная зависимость связана с увеличением числа опиатных рецепторов, участвующих в процессах положительного подкрепления в мозге. Установлено, что при хроническом введении опиатов изменяется баланс мю - и дельта-опиатных рецепторов в стриатуме, ядрах гипоталамуса и миндалине. Избыточный синтез и разрушение нейрорецепторов приводят к образованию иммуногенных фрагментов, которые, попадая в кровоток, вызывают развитие аутоиммунного ответа по типу антиген-антитело.


    При использовании ИФА существует ряд сложностей, снижающих его чувствительность и специфичность, которые обусловлены стабильностью субстрата, качеством отмывки, специфичностью конъюгата, негомогенностью и эффектами краевых лунок планшета.


    Также этот метод требует приборного обеспечения и определенных навыков работы. Использование белкового фрагмента в качестве антигена в ИФА представляет определенные трудности, в частности: выделение и очистка опиатного рецептора из мозга человека, стандартизация метода.


    Наиболее близким к изобретению является способ определения опийной зависимости с помощью антигенов, где в качестве иммуногенных фрагментов нейрорецепторов мозга используются синтетические фрагменты мю - и дельта-опиатных рецепторов (7). ИФА аутоантител по этому способу основан на их связывании иммобилизированными синтетическими пептидными фрагментами опиатных рецепторов, нанесенными на ячейку полистиролового иммунологического планшета высокой сорбционной емкости "Biohit".


    Анализ по этому способу не может быть широко использован, так как требует наличия дорогостоящих реагентов и многоканального спектрофотометра "Dinatech", что делает невозможным применять его в обычных лабораториях и больницах.


    Целью данного изобретения является создание тест-системы, позволяющей осуществлять диагностику опийной наркомании, обладающей специфичностью, стабильностью и удобством применения.


    Задача решена с помощью использования реакции латекс-агглютинации. Частицы полистирола с карбоксильными группами (диаметр 0,99-1,05 мкм) сенсибилизировали синтетическими пептидными фрагментами опиатных рецепторов, что позволило создать тест-систему для выявления уровня специфических аутоантител с помощью реакции латекс агглютинации (РЛА), которая визуализирует связывание антиген-антитело в иммунологическом планшете.


    Тест-система представляет собой иммуносорбент, где в качестве антигенной детерминанты была использована аминокислотная последовательность консервативного цитоплазматического участка, общего для мю - и дельта-опиатных рецепторов человека, длиной 23 аминокислоты, которая была рассчитана на основе индекса гидрофильности/гидрофобности, которая фиксирована ковалентной или ионной связью на иммуносорбенте, что обеспечивает сохранение иммуногенных свойств фрагмента (4). Наибольшая серологическая активность при использовании в качестве антигена синтетического фрагмента мю - и дельта-опиатных рецепторов наблюдалась при использовании полистирола с карбоксильными группами (диаметр 0,99-1,05 мкм).


    Заявляемая тест-система позволяет быстро и эффективно провести диагностику опийной наркомании. Кроме того, данный тест позволяет проводить профилактическое обследование населения с целью выявления лиц, употребляющих опиаты, что немаловажно для тестирования профессиональных групп (военных, операторов АЭС etc. ), работа которых связана с большой степенью ответственности.


    Предложенный к применению специфический пептид был иммобилизирован на полистироловом латексе, использование которого в РЛА дало результаты, сопоставимые по своей чувствительности и специфичности с техникой ИФА. Заявляемая тест-система для выявления опийной наркомании является новой и в литературе не описана.


    Метод РЛА легко выполним, обладает хорошей воспроизводимостью, чувствительностью и специфичностью.


    Хотя в литературе агглютинационные латексные тест-системы с использованием в качестве действующего начала различных иммунореагентов известны, подбор латекса в каждом случае очень индивидуален. Белки, синтетические пептидные олигомеры, являющиеся антигенными детерминантами, благодаря своей структуре требуют определенных латексов, определенных условий проведения реакции, специфических рH, для того чтобы в качестве тест-системы обладать способностью адсорбировать антитела из биологических жидкостей. Изучая ряд латексов на основе полистирола, таких как сополимер полистирола с акролеином, полистирол с карбоксильными группами с диаметром около 0,84 мкм, а также латекс на основе сополимера полиметилметакрилата с карбоксильными группами с диаметром около 0,72 мкм, невозможно было получить специфическое связывание антител с синтетическим пептидным фрагментом мю - и дельта-опиатных рецепторов. В результате поиска латексов с различной сорбционной поверхностью с химическими группами для ковалентного привязывания антигена был найден латекс высокой сорбционной емкости и большого размера, подходящий для нанесения пептидного фрагмента. Ковалентное или ионное связывание пептида с функциональными группами приводило к увеличению специфичности анализа. Были изучены буферы боратный, фосфатный для получения латексных диагностикумов, и только фосфатный буфер рН 7,8 позволил получить эффективное связывание антигена, причем оптимальным количеством антигена для сенсибилизации является 0,1-10 мкг на 1 мл 1% латекса. В качестве основного критерия специфичности было использовано отношение выявленных титров аутоантител методом реакции латекс агглютинации между пулированными сыворотками здоровых доноров и лиц, страдающих опиатной наркоманией. Группа больных опийной наркоманией отличалась высокой частотой обнаружения повышенного уровня антител к опиатным рецепторам. Уровень антител в титре 1:16 и выше у больных опийной наркоманией регистрировался в 71,4%. Полученные данные свидетельствуют о специфичности выявленных нами изменений уровня антител к мю - и дельта-опиатным рецепторам у больных опийной наркоманией. Результаты титрования антител к мю - и дельта-опиатным рецепторам по РЛА у больных опийной наркоманией сравнивали с данными, полученными по методу ИФА.


    Пептидный фрагмент опиатсвязывающего мембранного белка, фиксированного на жестком иммуносорбенте, специфически выявляет в образцах крови больных опийной наркоманией и людей, входящих в группу риска по данному заболеванию, аутоантитела к опиатсвязывающему мембранному белку. Диагноз "опийная наркомания" ставится на основании 3-4-кратного превышения титра аутоантител в крови (>10,4 мкг/мл) по сравнению с контролем. Неспецифическая реакция тест-системы с образцами крови больных другими заболеваниями нервной системы не отмечена.


    Заявляемая тест система была испытана на группе больных, страдающих опийной наркоманией, которая состояла из 21 человека. Контрольная группа состояла из 28 здоровых доноров, не употребляющих наркотических и седативных средств. Возраст обследованных составлял 16-35 лет. Пробы крови у больных опийной наркоманией отбирали в течение месяца после отмены наркотика. Сыворотки до анализа хранили при температуре -70oС. Наличие в крови аутоантител к иммуногенному фрагменту опиатсвязывающего мембранного белка проверяли с помощью заявленной тест-системы (синтетическими пептидными фрагментами, соответствующими аминокислотным последовательностям опиатных рецепторов фиксированного на иммуносорбенте полистироловом латексе с карбоксильными группами), используя стандартную методику реакции агглютинации (РЛА). Эксперименты показали, что в сыворотке крови опийной наркоманией связывание антител опиатсвязывающим мембранным белком было повышено в сравнении с контрольной группой. Применение заявляемой тест-системы для диагностики опийной наркомании основано на обнаружении уровня антител к фрагменту мю - и дельта-опиатных рецепторов.


    Таким образом, клинические исследования показали связь между уровнем аутоантител (УАА) к пептидному фрагменту опиатного и степенью выраженности опийной зависимости.


    Наибольшая серологическая активность при использовании в качестве антигена синтетического фрагмента мю - и дельта-опиатных рецепторов наблюдалась при ковалентном связывании с частицами полистирола с карбоксильными группами (диаметр 0,99-1,05 мкм).


    Величины антител к мю - и дельта-опиатным рецепторам в группах больных опийной наркоманией, эпилепсией и здоровых доноров, выявленные методом РЛА представлены в табл.1. Повышенными считали уровень антител в количестве 10,4 мкг/мл и более, который не наблюдался в сыворотках здоровых людей. Группа больных опийной наркоманией отличалась высокой частотой обнаружения повышенного уровня антител к опиатным рецепторам. Уровень антител в количестве 10,4 мкг/мл и выше у больных опийной наркоманией регистрировался в 71,4%. Среднее количество специфических аутоантител в группе больных опийной наркоманией составило 9,910,36 мкг/мл, что достоверно в 2,8 раз выше по сравнению с уровнем антител у здоровых доноров. Отмечено, что частота выявления специфических аутоантител в количестве 10,4 мкг/мл и выше была повышена у больных опийной наркоманией. Полученные данные свидетельствуют о специфичности выявленных нами изменений уровня антител к мю - и дельта-опиатным рецепторам у больных опийной наркоманией.


    Уровень антител к мю - и дельта-опиатным рецепторам у больных опийной наркоманией также был определен методом ИФА. Сравнительные данные по методу ИФА и РЛА представлены в табл.2. Показано повышенное содержание антител у 71,4% больных. Установлена достоверно корреляция между уровнями антител у больных опийной наркоманией, измеренными с помощью РЛА и ИФА (r=0,77; р<0,05). У наркоманов с повышенным уровнем антител, выявленным РЛА, результаты не всегда подтверждались ИФА. Наблюдаемые различия могут быть связаны с тем, что в ИФА измерялось содержание иммуноглобулина G к исследуемым антигенам, а в РЛА определялись антитела и других основных изотипов М и А. Таким образом, в проведенном нами сравнительном исследовании методами ИФА и РЛА были установлены достоверные различия содержания антител у больных опийной наркоманией и здоровых доноров, что может свидетельствовать об индукции антител к опиатному рецептору при хронической опийной интоксикации. Антитела к опиатным рецепторам в крови людей, употребляющих наркотики, служат важным диагностическим признаком и позволяют осуществить быстрый анализ образцов крови у значительного (до 200 человек) количества больных одновременно. Это дает возможность быстро и эффективно проводить диагностику опийной наркомании. Применение заявляемой тест-системы позволит расширить методы текущего контроля за состоянием больного и, тем самым, оптимизировать процесс лечения.


    Заявляемую тест-систему получают по следующей методике/


    Иммобилизацию синтетического пептидного фрагмента на частицы латекса осуществляют так. Перед сенсибилизацией частицы латекса отмывают два раза фосфатным буфером рН 8,0, доводят до концентрации 1% и смешивают с антигеном. Сенсибилизирующая доза антигена составляет 0,1-10 мкг на 1 мл латекса. Смесь инкубируют 1,5 ч при 37oС, частицы отмывают фосфатным буфером и инкубируют в глициновом буфере рН 7,8 еще в течение 1 ч для инактивации оставшихся свободными функциональных групп. Затем частицы латекса переводят в фосфатный буфер. Рабочая концентрация латекса для реакции в планшетах составляет 0,05%. Чувствительность латексного диагностикума оценивают в РЛА.


    При изучении чувствительности латексного диагностикума с различными антигенами выявляют конечный титр антител со стандартной сывороткой в зависимости от видов латекса. РЛА ставят микрометодом в полистироловых планшетах для иммунологических реакций с U-образным дном. Сыворотки добавляют в объеме 75 мкл в первую лунку каждого ряда, а затем раститровывают с двухкратным шагом разведении в 75 мкл изотонического раствора NaCl. В каждую лунку добавляют по 75 мкл латексного диагностикума. Реакцию учитывают визуально через 16-20 ч по 4-крестовой системе. За титр сыворотки принимают максимальное ее разведение, при котором наблюдается агглютинация латекса на "4+". При титровании сывороток с контрольным латексом наблюдают полное отсутствие агглютинации латекса.


    Количественное определение связавшихся с латексом антител проводили при помощи построения соответствующей калибровки. Реакция латекс агглютинации (использованы частицы полистирола с активными карбоксильными группами диаметром 0,99-1,05 мкм) наблюдалась при минимальной концентрации специфических антител (IgA + IgG + IgM), равной 2,6 мкг/мл. Данная цифра была получена путем вычитания количества неспецифически связавшихся антител с несенсибилизированным пептидом латексом от общего количества связавшихся антител с сенсибилизированным латексом. Связавшиеся антитела смывают раствором 3М NaCl. Содержание белка в элюенте определяют по стандартному методу Лоури. Концентрацию белка определяют, используя калибровочную кривую, построенную для стандартного белка в диапазоне от 1 g/ml до 1500 g/ml. Оптическую плотность измеряют при длине волны 750 нм. Таким образом, полученная калибровка позволяет количественно оценивать результаты РЛА путем умножения приведенного коэффициента на максимальный титр разведения сыворотки, при котором наблюдается реакция латекс агглютинации.


    Для оценки связи между показателями использовали коэффициент корреляции Пирсона, статистическую достоверность межгрупповых различий вычисляли по t-критерию Стьюдента.


    Пример выполнения экспресс-диагностики опийной наркозависимости. Для проведения опыта была приготовлена тест-система. Полистирол с активными карбоксильными группами диаметром 1,0 мкм отмывали 2 раза фосфатным буфером рН 8,0, после чего приготовили его 1% раствор и смешали с антигеном так, чтобы на 1 мл латекса приходилось 0,2 мкг антигена. После инкубации при 37oС в течение 1,5 ч частицы отмывали фосфатным буфером и снова инкубировали в течение 1 ч в глициновом буфере рН 7,8. Частицы латекса с антигеном перенесли в фосфатный буфер, их концентрация в нем составляет 1%. Для определения уровня антител в крови наркозависимых (опийная наркомания) были приготовлены сыворотки 10 больных. Анализ проводили в полистироловых планшетах для иммунологических реакций с U-образным дном. Сыворотки добавили в объеме 75 мкл в первую лунку каждого ряда, а затем раститровывали с двухкратным шагом разведений в 75 мкл изотонического раствора NaCl. В каждую лунку добавили по 75 мкл латексного диагностикума. Реакцию учитывали визуально через 16-20 ч по 4-крестовой системе. За титр сыворотки принимали максимальное ее разведение, при котором наблюдали агглютинацию латекса на "4+". При титровании сывороток с контрольным латексом наблюдали полное отсутствие агглютинации латекса. У всех 10 пациентов с опийной наркоманией отмечено наличие повышенного уровня антител. Величина титра антител к опиатным рецепторам составляет приблизительно 10,4 мкг/мл и выше.


    Проверка сыворотки крови 10 здоровых людей при постановке РЛА в таком же иммунологическом планшете выявило наличие антител в количестве, менее и равном 3,33 мкг/мл.


    Заявляемая тест-система позволяет достоверно определять опийную наркоманию и выявлять группу риска. Она может быть широко использована в медицинской практике благодаря тому что не требует специального оборудования и результаты анализа определяются визуально.


    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


    1. Пятницкая И. Н. (1994) Наркомании. М. 544 с.


    2. Pichini S. Pacifici R. Altieri I. Pellegrini M. Zuccaro P. (1999) J. Anal Toxicol. 23, 343-348.


    3. Eldefrawi M. E. Azer N. L. Nath N. Anis N. A. Bangalore M. S.,; O'Connell K. P. Schwartz R. P. Wright J. (2000) Appi Biochem Biotechnol, 87(1), 25-35.


    4. Гамалея Н. Б. (1994) Вопросы наркологии, 2, 47-53.


    5. Изыкенова Г. А. Сиренко В. В. Дамбинова С. А. (1995) Вопросы наркологии. 1, 45-49.


    6. Дамбинова С. А. Изыкенова Г. А. (1997) Журнал высшей нервной деятельности, 42(2), 1551-1556.


    7. Izykenova G. A. Smith J. E. (2000) Identification of autoantibodies to peptide candidate for opiate receptors in peripheral fluids and brain. Abstr. of CPDD Meeting, Puerto-Rico, June 2000, S238C.


    ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


    Тест-система для выявления опийной наркомании, представляющая собой иммуносорбент, включающий в качестве антигенной детерминанты синтетический пептид, аминокислотная последовательность которого представлена консервативным цитоплазматическим участком, гомологичным для мю - и дельта-опиатных рецепторов человека длиной 23 а. о. ковалентно или ионно связанной с носителем, отличающаяся тем, что в качестве носителя использован полистирол с активными карбоксильными группами диаметром 0,99-1,05 мкм, причем сенсибилизирующая доза антигена составляет 0,1-10 мкг на 1 мл 1%-ного латекса



    Антитела к рецепторам ТТГ


    Общие сведения


    Антитела к рецепторам ТТГ (антитела к рецептору тиреотропного гормона, тиреотропину, Ат-рТТГ, антитела к рецепторам TSH) - показатель диффузного токсического зоба. Основные показания к применению: диагностика диффузного токсического зоба (Базедовой болезни/болезнь Грейвса), гипертиреоз у новорожденных, врожденный гипотиреоз.


    Антитела к рецепторам ТТГ представляют группу иммуноглобулинов класса IgG (аутоантител - тироид-стимулирующие антитела), способных связываться с рецептором, расположенным на мембране клеток щитовидной железы. Эти антитела образуются иммунной системой и действуют как ТТГ. Рецептор ТТГ - гликопротеин, специфически связывает ТТГ гипофиза и реализует его биологическое действие. Таким образом, данные антитела имитируют функцию тиреотропного гормона (ТТГ) и приводят к увеличению содержания гормонов Т3 и Т4, вызывая гипертиреоз, путем подавления деятельности передней доли гипофиза и снижению выработки ТТГ. При этом, в отличие от ТТГ образование антител и их действие продолжается, несмотря на происходящие увеличение концентрации Т3 и Т4 (отсутствие механизма "обратной связи"). Стимулирующее действие антител продолжается около 12 часов, тогда как эффект самого ТТГ менее одного часа. При болезни Грейвса (которая в 60-80% случаев является причиной гипертиреоза) аутоантитела связываясь с рецептором к ТТГ, приводят в повышению внутриклеточного содержания цАМФ (циклический аденозинмонофосфат), который стимулирует каскад реакций, приводящих к росту железы и формированию зоба с увеличением выработки тиреоидных гормонов.


    Таким образом при подозрении на гипертиреоз, токсический диффузный зоб-болезнь Грейвса, наряду с определением ТТГ, тиреоидных гормонов следует назначать исследование на антитела к рецепторам ТТГ. Определение также проводят при врожденном гипотиреозе совместно с определением ТТГ.


    Данный вид антител можно обнаружить у детей после рождения с признаками тиреотоксикоза, родившихся от матерей с тиреотоксикозом (транзиторный гипертиреоз новорожденных/неонатальный тиреотоксикоз). Это связано с тем, что антитела матери могут проникать через плаценту к ребенку и вызывают клинику тиреотоксикоза. Проявления могут быть различными. В тяжелых случаях - экзофтальм, диффузное увеличение щитовидной железы, тахикардия. В последующем эти явления исчезают и наблюдается спонтанное выздоровление, так как происходит естественное разрушение материнских антител в течение 2-3 месяцев.



    Опиатная система | Механизм взаимодействия опиатов с опиатными рецепторами


    Открытие в 1973 г. специфических опиатных рецепторов нервной ткани (Pert, Snyder, 1973; Simon et al, 1973; Terenins, 1973) вызвало большой интерес у исследователей, который имеет непосредственное отношение к теории обезболивания (Gray, 1979; Stoelting, 1980 и др.). В течение более чем 20 лет было установлено наличие специфических опиатных рецепторов в головном и спинном мозге и внутренних органах, наибольшая концентрация которых наблюдается в терминалях задних корешков, интернейронах заднего рога спинного мозга, желатинозной субстанции, гигантоклеточном ядре, переключающих ядрах таламуса, в структурах лимбической системы и несколько меньшая - в околоводопроводном сером веществе, гипоталамусе и ретикулярной формации, т. е. по ходу ноцицептивной проводящей системы.


    Опиатные пептиды


    В 1975 г. из вытяжки мозга животных были впервые выделены эндогенные морфиноподобные вещества - опиатные пептиды, вырабатываемые в самом организме, - в гипоталамусе и гипофизе. Различные виды этих пептидов получили название эндорфинов (а, (3 и у) и энкефалинов (лейцинэнкефалин, метэнкефалин и др.). Факт открытия опиатных рецепторов в мозговой ткани у животных и человека свидетельствует о том, что сам мозг создал морфиноподобную субстанцию. Рецептор, являясь компонентом сложной, эволюционно оформившейся биологической системы, безусловно, создан организмом не для взаимодействия с алкалоидами группы морфина или синтетическими опиатами. В процессе развития он играл роль своеобразного эндогенного защитного механизма, регулирующего гомеостаз (Папин А. А. Карелин А А. 1984 и др.).


    Результаты введения эндорфинов


    Введение эндорфинов в организм вызывало во много раз более сильный аналгезирующий эффект, чем введение морфина. В головном мозге человека содержание энкефалинов наиболее высокое в черной субстанции, хвостатом ядре и бледном шаре, а эндорфинов - в гипоталамусе, центральном сером околоводопроводном веществе и в маммилярных телах. Отмечена определенная зависимость между содержанием опиатных пептидов и болевой чувствительностью данной структуры. При боли содержание эндорфина снижается, при аналгезии увеличивается. Блокада же опиатных пептидов введением их антагониста налоксона вызывает повышение болевой чувствительности, т. е. состояние гипералгезии. При этом эмоциональный компонент боли и эффект эйфории, вызываемый опиатами, объясняются большим количеством опиатных рецепторов в лимбической системе. В спинном мозге опиатные рецепторы содержатся в наибольшем количестве в желатинозной субстанции - важном пути проведения болевой информации. Захват увеличивается после стресса и боли; (3-эндорфин усиленно высвобождается в кровь после стресса и болевой ситмуляции (Lazarus et al. 1976).


    Механизм взаимодействия опиатов с опиатными рецепторами


    Механизм взаимодействия опиатов с опиатными рецепторами еще недостаточно ясен. Таким образом, открытие эндорфиновой системы и ее модуляторной роли в процессе антиноцицепции позволяет более направленно изучать механизмы обезболивания и поддержания гомеостаза организма особенно при стрессовых ситуациях, шоке. Ввиду того, что физиологическая роль опиатной системы не однозначна и сопряжена с деятельностью многих других систем организма (холинергической, норадренергической, ГАМК-системой и др.), представления о различном эффекте разных анестетиков полностью подтверждаются. Следовательно, в самом организме, его центральной нервной системе, а также в гипофизе постоянно происходит выработка и поддержание определенного уровня опиатных пептидов и рецепторов к ним, оказывающих регулирующие влияния на болевые ощущения.


    Роль бета-эндорфинов при беременности


    В настоящее время изучается вопрос о роли бета-эндорфинов при беременности. Goebelsmann et al. (1984) показали, что в стрессовых ситуациях у матери и плода повышается их содержание в крови, появление болей в родах также сопровождается подъемом уровня бета-эндорфинов в крови. В состоянии гипоксии у плода отмечено повышение содержания указанных опиатов. В то же время происхождение и физиологическая роль бета-эндорфинов в околоплодной жидкости остается неясной. Изучаются также вопросы содержания ряда других пептидов в плазме матери и пуповин-ной крови в родах и влияние на их количество различных видов аналгезии. В исследованиях Browning et al. (1983) были изучены содержание (3-липотрофина, Р-эндорфина и у-липотрофина в плазме крови у матери в родах и влияние на их концентрацию некоторых видов аналгезии - эпидуральной анестезии, петидина и закиси азота, как при родоразрешении через естественные родовые пути, так и при операции кесарева сечения. Авторы показали, что роженицы, родоразрешенные при применении перидуральной аналгезии, имели существенно более низкие показатели всех трех изученных пептидов, чем рожавшие без обезболивания.



    Биология и медицина


    Опиоиды: лечение, блокаторы опиатных рецепторов


    Блокаторы опиатных рецепторов (например, налоксон) конкурируют с героином и другими опиоидами за связывание с данными рецепторами. Их назначают длительным курсом, чтобы подавить эйфорию в случае приема опиоидов. Они могут быть эффективны в рамках общего лечебного плана, включающего врачебные консультации и психологическую поддержку. Чаще всего используют налтрексон - препарат с продолжительностью действия около 24 ч и незначительными побочными эффектами. 50 мг налтрексона блокируют действие 15 мг героина в течение 24 ч после приема; более высокие дозы (125-150 мг) действуют до 3 сут, подавляя эффект 25 мг в/в введенного героина. Налтрексон не стимулирует опиатные рецепторы, и, по имеющимся данным, его отмена проходит безболезненно. Перед началом лечения больной должен воздержаться от опиоидов минимум на 5 сут, чтобы налтрексон не спровоцировал абстинентный синдром. Кроме того, необходимо тщательное физикальное обследование, а также проба с 0,4 или 0,8 мг налоксона - более коротко действующего препарата, чтобы убедиться, что больной сможет переносить препарат длительного действия. После этого дают пробную дозу налтрексона (10 мг). Если это приводит к абстинентному синдрому, то он развивается в пределах 0,5-2 ч.


    Несколько модификаций данного метода можно сочетать с постоянным приемом метадона.








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">